• Чт. Апр 15th, 2021

    Атопический дерматит-лечение(у детей и взрослых)

    Автор:Zdorov+

    атопический дерматит

    Атопический дерматит — Доктор Комаровский

    Атопический дерматит (экзема) — это состояние, которое делает кожу красной и зудящей. Это распространено у детей, но может произойти в любом возрасте.

    Не найдено никакого лечения от этого кожного заболевания. Но лечение и меры по самообслуживанию могут облегчить зуд и предотвратить новые вспышки. Например, чтобы избегать симптомы не используйте жесткое мыло. Регулярно увлажняйте вашу кожу аптечными мазями, косметическими кремами и маслами. 

     Атопический дерматит является длительным (хроническим заболеванием)и имеет тенденцию периодически вспыхивать. Это может сопровождаться астмой или сенной лихорадкой.

    Атопический дерматит имеет следующие симптомы

    • Сухая кожа
    • Зуд, который может быть тяжелым, особенно ночью
    • Красно-коричнево-серые пятна, особенно на руках, ногах, лодыжках, запястьях, шее, верхней части груди, веках, внутри сгиба локтей и коленей, лица и кожи головы.
    • Утолщенная, потрескавшаяся, чешуйчатая кожа.
    • Сырая, чувствительная, опухшая кожа от царапин.

    Чаще всего атопический дерматит начинается до 5 лет и может сохраняться в подростковом и взрослом возрасте. Для некоторых людей он периодически вспыхивает, а затем очищается на время, даже в течение нескольких лет.

    Когда обратиться к врачу

    Обратитесь к врачу, если ваше состояние или состояние ребенка:

    • Причиняет неудобства  во время сна и во время повседневной деятельности.
    • Имеет инфекцию кожи-ищите красные полосы, гной, желтые струпья.
    • Продолжаете испытывать симптомы, несмотря на попытки использования домашнего лечения.

    Немедленно обратитесь за медицинской помощью  если у вашего ребенка сыпь выглядит зараженной и у него лихорадка.

    Спросить врача онлайн можно по этой ссылке…

    Атопический дерматит имеет следующие причины

    Здоровая кожа помогает сохранить влагу и защищает вас от бактерий, раздражителей и аллергенов. Экзема связана с вариацией генов, которая влияет на способность кожи обеспечить эту защиту. Атопический дерматит позволяет вашей коже быть подверженной факторам окружающей среды, раздражителям и аллергенами.

    У некоторых детей, пищевая аллергия может сыграть роль в причинении экземы.

    Фактор риска

    Основным фактором риска атопического дерматита является наличие в личном или семейном анамнезе экземы, аллергии, сенной лихорадки или астмы.

    Осложнения

    Осложнения атопического дерматита (экземы) могут включать:

    • Астма и сенная лихорадка. Экзема иногда предшествует этим условиям. Более половины детей с атопическим дерматитом к 13 годам развивают астму и сенную лихорадку.
    • Хронический зуд, чешуйчатая кожа. Состояние кожи, называемое нейродермит, начинается с пятна зуда кожи. Вы царапаете область, что делает ее еще более зудящей. В конце концов, вы можете поцарапать просто из привычки. Это состояние может привести к тому, что пораженная кожа станет обесцвеченной, толстой и грубой.
    • Кожная инфекция. Повторяющиеся царапины, которые ломают кожу, могут вызвать открытые язвы и трещины. Они повышают риск заражения бактериями и вирусами, включая вирус простого герпеса.
    • Раздражающий дерматит. Это особенно влияет на людей, чья работа требует, чтобы их руки часто были влажными и подвергались суровому мылу, моющим и дезинфицирующим средствам.
    • Аллергический контактный дерматит. Это состояние характерно для людей с атопическим дерматитом.
    • Нарушение сна. Цикл зуда и царапин может вызвать плохое качество сна.

    Атопический дерматит-профилактика

    Следующие советы могут помочь предотвратить приступы атопического дерматита и свести к минимуму последствия пересушивания кожи после купания:

    • Увлажняйте кожу не менее двух раз в день. Кремы, мази и лосьоны уплотняют влагу. Выберите продукты, которые хорошо работают для вас. Использование вазелина на коже малыша может помочь предотвратить развитие атопического дерматита.
    • Попытайтесь определить и избежать возбудителей, которые ухудшают ваше состояние. Ухудшить реакцию кожи может: пот, лишний вес, мыло, тензиды, пыль и цветение. Уменьшите  влияние этих средств. Младенцы и дети могут испытать вспышки от  некоторой еды, включая яйца, молоко, сою и пшеницу. Поговорите с врачом вашего ребенка о выявлении потенциальных пищевых аллергий.
    • Примите более короткие ванны или душ. Ограничьте время в ваннах и душах от 10 до 15 минут. И используйте теплую, а не горячую воду.
    • Принимайте ванну с отбеливателем.  Ванна с разбавленным отбеливателем уменьшает бактерии на коже и связанные с ними инфекции. Добавьте 1/2 стакана (118 миллилитров) домашнего отбеливателя, а не концентрированного отбеливателя, в 40-галлонную (151-литровую) ванну, наполненную теплой водой. Измерения для ушата  заполненного к отверстиям дренажа переполнения. Выдержите от шеи вниз или как раз тронутых зон кожи на около 10 минут. Не погружайте голову. Принимайте ванну с отбеливателем не более двух раз в неделю.
    • Используйте только нежное мыло. Выбирайте мягкое мыло. Мыла дезодоранта и противобактериологические мыла могут извлечь больше естественных масел и высушить вашу кожу.
    • Тщательно высушите себя. После купания мягко протрите кожу сухим мягким полотенцем и нанесите увлажняющий крем, пока кожа еще влажная. 

    Диагноз

    Для выявления атопического дерматита (экземы) лабораторный анализ не требуется. Ваш доктор вероятно сделает диагноз путем рассматривания вашей кожи и историю вашей болезни.

    Если вы подозреваете, что определенная пища вызвала сыпь у вашего ребенка, сообщите об этом врачу и спросите о выявлении потенциальных пищевых аллергий.

    Лечение

    Атопический дерматит может быть стойким. Вы можете попробовать различные методы лечения в течение нескольких месяцев или лет, чтобы контролировать его. И даже если лечение будет успешным, признаки и симптомы могут вернуться вновь.

    Важно распознать состояние на ранней стадии, чтобы можно было начать лечение. Если регулярное увлажнение и другие шаги по уходу за собой не помогают, ваш врач может предложить одну или несколько из следующих процедур:

    Применение лекарств

    • Средства, которые контролируют зуд и помогают восстановить кожу. Ваш доктор может прописать мазь кортикостероида. Наносить его по назначению, после увлажнения. Чрезмерное использование этого препарата может вызвать побочные эффекты, включая истончение кожи. 
    • Другие мази, содержащие препараты, называемые ингибиторами кальцинейрина, такие как Такролимус и Пимекролимус, влияют на вашу иммунную систему. Они используются людьми старше 2 лет, чтобы помочь контролировать реакцию кожи. Наносить его по назначению, после увлажнения. Избегайте сильного солнечного света при использовании этих продуктов.
    • Лекарства для борьбы с инфекцией. Ваш врач может назначить антибактериальный крем, если у вашей кожи есть бактериальная инфекция, открытая рана или трещины. Он может порекомендовать принять устные антибиотики на короткое время для того чтобы обработать инфекцию.
    • Пероральные препараты, которые контролируют воспаление. Для более-серьезных случаев, ваш доктор может предписать устные кортикостероиды-как преднизон. Эти лекарства эффективны но не могут быть использованы долгосрочно из-за потенциальных серьезных побочных эффектов.

    Терапевтические процедуры

    • Мокрые повязки. Эффективная, интенсивная обработка для строгого атопического дерматита включает оборачивать тронутую область с злободневными кортикостероидами и влажными повязками. Иногда это делается в больнице для людей с широко распространенными поражениями, потому что это трудоемкий процесс и требует сестринского опыта. Или, попросите вашего доктора чтобы научил вас как сделать эту процедуру на дому.
    • Световая терапия. Применяется с осторожностью и редко в крайних случаях. Простейшая форма светотерапии (фототерапия) включает в себя воздействие на кожу контролируемого количества естественного солнечного света. Другие формы используют искусственные ультрафиолетовые лучи (UVA) и узкополосные ультрафиолетовые лучи B (UVB) либо самостоятельно либо с лекарствами. Хотя эффективная, долгосрочная светлая терапия имеет вредные влияния, включая преждевременное вызревание кожи и увеличенный риск рака кожи. По этим причинам фототерапия реже используется у маленьких детей и не назначается младенцам. Поговорите со своим врачом о плюсах и минусах светотерапии.
    • Рекомендация. Разговор с терапевтом или другим консультантом может помочь людям, которые смущены или разочарованы своим состоянием кожи.
    • Релаксация, изменение поведения и биологическая обратная связь. Эти подходы могут помочь людям, которые обычно царапаются.

    Атопический дерматит у грудничка

    атопический дерматит у грудничка

     Лечение включает в себя:

    • Выявление и предотвращение раздражителей кожи.
    • Предотвращение экстремальных температур.
    • Смазывание кожи ребенка с помощью масел, кремов или мазей.

    Обратитесь к врачу вашего ребенка, если эти меры не улучшают сыпь или если сыпь выглядит зараженной. Ваш ребенок может нуждаться в рецепте лекарства, чтобы контролировать сыпь или лечить инфекцию. Ваш доктор может также порекомендовать устный антигистамин для того чтобы помочь уменьшить зуд и погрузить в полусонное состояние, который может быть полезен и защитить ребенка от дискомфорта.

    Читайте также статью: Атопический дерматит у детей

    Образ жизни и домашние средства

    Чтобы уменьшить зуд и успокоить воспаленную кожу, попробуйте эти меры по уходу за собой:

    • Увлажните кожу не менее двух раз в день. Найдите продукт или комбинацию продуктов, которая подходит для вас. Вы можете попробовать масла для ванн, кремы, мази или спреи. Для ребенка режим дважды в день может быть мазью перед сном и перед школой. Мази более жирные и жалят меньше при применении.
    • Нанесите мазь против зуда на пораженный участок. Мазь содержащий хотя бы 1 процент кортизола, может временно сбросить зуд. Наносить его не более двух раз в день на пораженный участок, после увлажнения. Использование увлажняющего средства помогает лечебному крему лучше проникать в кожу. После того, как ваша реакция улучшилась, вы можете использовать этот тип крема реже, чтобы предотвратить вспышки.
    • Примите антигистаминные противозудные препараты  Варианты лекарств(антигистаминные) — такие как Цетиризин (Зиртек) и другие, могут быть полезно если зуд аллергический. Но прием подобных лекарств вызывает сонливость, так что лучше принимать их перед сном.
    • Не чешитесь. Вместо того, чтобы царапать когда чешется, попробуйте отжать на коже. Покройте зудящую область, если вы не можете удержаться от того, чтобы почесать. Для детей может помочь подстричь ногти и заставить их носить перчатки ночью.
    • Нанесите бинты. Покрывать пораженную область с помощью повязки защитит кожу от царапания.
    • Примите теплую ванну. Воду в ванне посыпать пищевой содой, сырой  или коллоидной овсянкой-(мелко измельченной), которая изготавливается для ванны. Выдержите от 10 до 15 минут. Нанесите увлажняющий крем, пока кожа еще влажная.
    • Выбирайте мягкое мыло без красителей и отдушек. Используйте увлажняющее не щелочное мыло. Смывайте мыло тщательно, полностью.
    • Используйте увлажнитель. Горячий, сухой крытый воздух может высушивать чувствительную кожу и усилить зуд и шелушение. 
    • Носите дышащую, гладкую текстурированную одежду. Уменьшите раздражение, избегая ношение грубой одежды, плотной или царапающей. Кроме того, носить одежду из натуральных тканей в жаркую погоду или во время упражнений, чтобы предотвратить чрезмерное потоотделение.
    • Лечить стресс и беспокойство. Стресс и другие эмоциональные расстройства могут усугубить атопический дерматит. Попытка улучшить ваше эмоциональное здоровье также могут помочь.

    Поддержка

    Атопический дерматит может быть особенно стрессовым, неприятным или неловким для подростков и молодых людей. Это может нарушить их сон и даже привести к депрессии. А близкие члены семьи людей с таким состоянием могут столкнуться с финансовыми, социальными и эмоциональными проблемами.

    Обратитесь за психологической поддержкой к консультацией выбрав подходящего специалиста из списка.

    Визит к врачу

    Вы, скорее всего, начнете свое лечение с посещения врача. 

    Вот некоторая информация, чтобы помочь вам подготовиться к назначению.

    Что вы можете сделать

    • Перечислите ваши признаки и симптомы, когда они начали проявляться, и как долго они длились. Кроме того, это может помочь перечислить факторы, которые вызвали или ухудшили ваши симптомы — такие как мыло или моющие средства, табачный дым, потливость или продолжительный, горячий душ.
    • Составьте список всех лекарств, витаминов, добавок и трав, которые вы принимаете. 
    • Продумайте вопросы для того чтобы задать их вашему доктору. 

    Для атопического дерматита, некоторые основные вопросы которые вы можете спросить вашего доктора включают:

    • Что может вызвать мои признаки и симптомы?
    • Нужны ли тесты для подтверждения диагноза?
    • Какое лечение вы рекомендуете, если таковое имеется?
    • Это состояние временное или хроническое?
    • Какие альтернативы основному подходу вы предлагаете?
    • Какие процедуры по уходу за кожей вы рекомендуете, чтобы улучшить мои симптомы?

    Чего ожидать от вашего врача

    Ваш врач, скорее всего, задаст вам несколько вопросов, в том числе:

    • Когда у вас начались симптомы?
    • Как часто у вас появляются эти симптомы?
    • Были ли ваши симптомы непрерывными или случайными?
    • Что, если что-нибудь, похоже, улучшает ваши симптомы?
    • У вас или у других членов семьи имеется ли астма или аллергия?
    • Какие у вас увлечения?
    • Вы находитесь в прямом контакте с домашними животными? Какие продукты используются вами в косметических целях на вашей коже?
    • Влияет ли ваше состояние на ваш сон или вашу способность заниматься вашей повседневной деятельностью?
    4 комментария к «Атопический дерматит-лечение(у детей и взрослых)»
    1. Статья и видео очень информативны. Что касается моего малыша, то мы вылечились диетой. У ребенка моего тоже был атопический дерматит. Сейчас мало по малу добавляем в рацион другую еду. Сейчас все хорошо с сыном, ему 11 месяцев, нет никаких покраснений.

    2. Спасибо огромное за видео! Мне все врачи говорили что это у меня аллергия. С 6 месяцев не могла нормально прикармливать-сыпь на все. Сегодня уже 11 мес, а щеки красные не зависимо от еды. Благодаря помощи Доктора Комаровского — проконсультировавшись с Евгением Олеговичем, выяснилось что это атопический дерматит. Зная диагноз теперь проще бороться с этой проблемой.

    3. Пол года у моего сына был атопический дерматит, сколько нервов это у меня вымотало, просто ужас, чего только не перепробовала. Эффективным для нас оказался-Ла рош позе серии Ap. Хорошо увлажняет кожу. После этого мой сын стал все есть, и реакции от еды не наблюдается. Вздохнула на конец с облегчением. Пробуйте, думаю и вам поможет.

    4. Комаровский-врач дерматолог от Бога! Таких не встречала в своей жизни, чтобы кто-то из врачей детально, последовательно доступным языком меня проконсультировал(у ребенка моего атопический дерматит), огромное ему человеческое спасибо!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector