• Чт. Апр 15th, 2021

    Базальная температура тела и беременность

    Автор:Zdorov+

    базальная температура при беременности

    Базальная температура тела-что это

    Под базальной температурой тела подразумевается температура тела утром после пробуждения и перед тем как встать с постели. Температура базального тела изменяется во время менструального цикла, поэтому дни фертильности можно определить, оценив кривую базальной температуры ( температурный метод). 

    В менструальном цикле существуют различные симптомы овуляции, связанные с гормональными изменениями в менструальном цикле. Одним из наиболее важных является сбор и оценка базальной температуры тела, так называемый температурный метод или метод базальной температуры.

    Если вы хотите иметь детей, а также использовать естественные средства контрацепции, анализ температуры вашего тела даст вам важную информацию о вашем текущем состоянии фертильности. Температура тела меняется в течение дня и подчиняется 24-часовому ритму. Температура самая низкая ранним утром, а самая высокая — ближе к вечеру. 

    Чтобы получить сопоставимые результаты измерений, температура  измеряется утром, сразу после пробуждения. Вот почему эту температуру тела называют базальной или температурой пробуждения.

    Что регулирует температуру в организме?

    Гормон прогестерон образуется во второй фазе цикла после овуляции в желтом теле. Он обладает свойством воздействовать на центр терморегуляции тела и повышать температуру. Поскольку половой гормон образуется только тогда, когда предшествовала овуляция, повышение температуры можно считать явным признаком овуляции. 

    Как изменяется базальная температура?

    В безаварийном цикле существует два уровня температуры. В первой половине цикла базальная температура тела немного ниже, поэтому эту фазу также называют низменной . За 1-2 дня до повышения температуры часто можно заметить небольшое падение температуры. Такая низкая температура бывает перед овуляцией. Затем температура пробуждения увеличивается на несколько десятых градуса, по крайней мере, на 0,2 ° C во второй половине цикла. Эта вторая фаза, которая длится до следующей менструации, называется большой высотой.

    Цифровой базальный светодиодный термометр для овуляции, точный для 1/100-го овуляционного трека, естественного планирования семьи, монитор фертильности

    Базальная температура тела до периода

    Если яйцеклетка не оплодотворена, желтое тело умирает через 12-16 дней после овуляции, и уровень прогестерона снижается. В результате температура падает незадолго до начала менструации.

    Базальная температура тела во время беременности

    Если вы усердно продолжаете измерять, вы можете увидеть из кривой базальной температуры, произошла ли беременность. Если ваша температура остается на более высоком уровне в течение периода, превышающего 18 дней, и у вас не было периода в течение этого времени, вы можете предположить, что зачатие произошло. Эта высокая температура, причиной которой является превращение гормонов во время оплодотворения, является одним из самых надежных признаков беременности . На рисунке ниже показана постоянная высокая температура в виде кривой:

    базальная температура при беременности
    Базальная температура тела, поможет увидеть беременность | Фото: © Циклотест

    Кривая базальной температуры

    Записывая ежедневные показания базальной температуры в циклическом листе, кривая базальной температуры устанавливается путем соединения отдельных точек. Эта температурная кривая также обобщается как кривая цикла. Она иллюстрирует температурный курс в цикле, который можно изобразить в день овуляции и, следовательно, в плодородные дни .

     Эта компактная информация из температурной кривой, а также дополнительные советы  дает вам хороший обзор. Она поможет вашему гинекологу сделать ценные выводы о ваших событиях цикла. На рисунке показан пример кривой цикла от миникомпьютера. Вы можете видеть, что температура поднялась примерно на 0,3 ° C с 15 по 16 день и представляет собой начало большой высоты.

    базальная температура-кривая
    Кривая базального температурного цикла | Графика: © циклотест

    Температурный метод — оценка базальной температуры

    Оценка базальной температуры тела заключается в интерпретации кривой базальной температуры с точки зрения статуса фертильности. Температурный метод основан на том, что температура тела повышается после овуляции. Оглядываясь назад, этот метод можно использовать для определения того, что овуляция произошла. 1 Температурный метод — это метод естественного планирования семьи ( NFP ).

    Связь между базальной температурой тела и овуляцией

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила критерии овуляции от базальной температуры тела.

    Если происходит овуляция, температура поднимается в течение 48 часов или меньше .
    Базальные температуры 3 дней подряд должны быть как минимум на 0,2 ° C выше, чем в предыдущие 6 дней.

    Если уровень температуры остается неизменным на протяжении всего цикла (монофазный), маловероятно, что овуляция произошла.

    Преимущества температурного метода

    Сравнение методов контрацепции показывает, что температурный метод считается естественной контрацепцией и, таким образом, предлагает многочисленные преимущества:

    Во-первых, у этой системы есть хороший контрацептивный индекс, так называемый Жемчужный индекс. Это особенно важно в отношении естественной контрацепции. Кроме того, этот метод не влияет на естественные процессы в организме или гормональную нагрузку, как, например, в случае с противозачаточными таблетками.

    Кроме того, этот метод расширяет ваши знания о процессах в женском организме. В конце концов, ему легко научиться с небольшой практикой; другие признаки тела, такие как те, что на шейке матки , требуют интенсивного изучения.

    Температурный метод для планирования детей

    Этот метод естественного планирования семьи особенно рекомендуется для удовлетворения вашего желания иметь детей . Метод базальной температуры можно использовать для определения критического окна фертильности — в эти дни вы должны иметь половые контакты.

    В сочетании с оценкой цервикальной слизи вы можете использовать симптоматический метод , который сочетает в себе два симптома, чтобы сузить фертильный и бесплодный дни еще точнее, чтобы удовлетворить желания вашего ребенка.

    Как правильно измерить базальную температуру тела?

    Лежа в постели, поэтому сразу после пробуждения, перед любой деятельностью! Это очень важно, потому что любой вид физической активности может повлиять на температуру вашего тела и исказить вашу температурную кривую. Вы можете измерить орально, вагинально или анально , но в течение цикла местоположение не должно меняться. Измерение температуры подмышкой не дает никаких оцениваемых результатов.

    Какой термометр использовать, чтобы измерить базальную температуру тела?

    Это может быть обычный термометр. Его преимущество: оно не зависит от технологии. Цифровые термометры удобны тем, что перед измерением их не нужно трясти и они не сломаются при падении на землю.   Огромный выбор термометров по низким ценам, на любой вкус и цвет вы найдете на Aliexpress

    Что влияет на базальную температуру тела

    Различные факторы могут влиять на температуру пробуждения и, при определенных обстоятельствах, моделировать повышение температуры . Тем не менее, они отличаются от женщины к женщине. Рекомендуется задокументировать все особенности в распорядке дня, которые могут повлиять на вашу кривую температуры (особенно плохой сон, болезни и т. д.).Наверняка вы сами скоро узнаете, что скажется на вашей температуре пробуждения .

    Как базальная температура поможет забеременеть.

    Те, кто хорошо знают свой цикл и, следовательно, стадии фертильности, меньше заботятся о том, чтобы реализовать проект ребенка. Если вы немного разберетесь с этим, вы быстро поймете: что так называемое естественное планирование семьи работает довольно просто.  

    Беременность с помощью температурного метода на самом деле означает лишь то, что вы должны измерить температуру прогрева, так называемую базальную температуру. Из этого вытекает ваша кривая базальной температуры, которая состоит из дневных значений. Для большей точности вы также можете отслеживать и документировать консистенцию цервикальной слизи. Она меняется в течение вашего цикла, в ваши плодородные дни оно прозрачно и прядильно.

    Особенно при существующем желании иметь детей , оба наблюдения помогают вам, т.е. температуре и слизи шейки матки, определить ваши фертильные дни. Важно, чтобы вы измеряли и документировали несколько циклов, чтобы помочь вам сузить время овуляции на основе прошлых температурных кривых. Чем больше циклов вы наблюдаете, тем более надежным становится утверждение. 

    Этот метод имеет еще больше преимуществ: помимо определения плодородных и бесплодных дней, он также помогает вам узнать свое тело и осознанно его воспринимать. Вы также можете быстрее обнаружить возможные нарушения цикла. Кроме того, записи цикла поддерживают гинеколога в его диагностике. Но есть маленький недостаток: вам нужна дисциплина, потому что вам нужно измерять температуру каждое утро в одно и то же время. Мы объясним, как это работает.

    Предотвратить зачатие с температурным методом

    Некоторые женщины, которые хорошо знают свое тело, имеют регулярный цикл и хотят избежать гормональной контрацепции, также используют температурный метод для контрацепции. Они определяют свои бесплодные или фертильные дни, не только измеряя базальную температуру тела, но также проверяя консистенцию цервикальной слизи и пальпируя шейку матки. В дни, когда происходит овуляция, они отказываются от секса или  используют презерватив. 
    Но этот метод не совсем безопасен. С одной стороны, овуляция может произойти неожиданно, а с другой стороны, регулярный цикл может внезапно стать нерегулярным. Стресс, короткие ночи и необычное употребление алкоголя также могут нарушить цикл женщины. Таким образом, вы должны использовать этот метод только для контрацепции, если незапланированная беременность не является катастрофой для вашего партнера и вас.

    И вот как работает базальная температура

    Обязательно измеряйте основную температуру тела, как только вы проснетесь. Важно делать это лежа, еще не вставая с постели.

    • В одно и то же время, иначе перепады температур могут быть слишком большими.
    • Вы всегда должны измерять в одном и том же месте — либо перорально (во рту) под языковой связкой (не менее пяти минут), либо ректально (на ягодицах) (не менее двух минут) или вагинально (во влагалище) (не менее пяти минут). Осевое измерение, где измеряется температура в подмышечной впадине, не подходит из-за неточности.
    • Если вы спите менее четырех часов, запишите это в таблицу. Базальная температура тела, вероятно, отличается от обычной.
    • Также запишите, если вы находитесь в состоянии стресса, больны или пьете алкоголь. Все это также может повлиять на базальную температуру тела. Основное правило: измерению должно предшествовать как минимум шесть-восемь часов сна. Если нет, вы должны по крайней мере убедиться, что измерению предшествовал часовой перерыв.
    • Положите термометр рядом с вашей кроватью. Если вы используете ртутный термометр, вы снизите температуру накануне вечером. Если вы делаете это до утра, это может фактически повлиять на вашу базальную температуру тела по утрам. Тогда она может быть слишком высокой.

    Какое отношение имеет базальная температура к фертильности?

    Из кривой базальной температуры вы можете видеть, как температура вашего тела делится на две фазы: Нижнюю точку в начале цикла, которая инициирует скачок, и верхнюю точку, также называемую лютеиновой фазой, которая отмечает бесплодные дни женщины. Примерно через три дня после овуляции уровень прогестерона повышается. Прогестерон является гормоном и образуется желтым телом, поэтому его также называют лютеиновый гормон. Это важно для имплантации оплодотворенного льда и первой фазы беременности .

    Это только прогестерон, который повышает температуру тела после овуляции. Повышение температуры обычно происходит через один-два дня после овуляции. Увеличение считается, когда три показания на 0,2 градуса выше, чем предыдущие шесть значений. Тогда вы больше не плодородны в этом цикле. Если одно значение ниже, четвертое значение следует ждать.

    Высокая базальная температура должна сохраняться в течение не менее десяти дней, прежде чем температура снова снизится, чтобы вызвать менструацию. Если это не так регулярно, может быть слабость лютеиновой системы , которая может предотвратить или помешать беременности. Однако у некоторых женщин температура падает только после наступления менструации.

    Поэтому наиболее плодородный период наступает только до и вскоре после овуляции. Поскольку сперма мужчины может выжить в вашем организме до пяти дней, если вы занимались сексом в течение пяти дней до овуляции, вы можете забеременеть . После овуляции яйцеклетка плодородна еще в течение 12-18 часов. Если вы не уверены, что у вас овуляция, помогают так называемые тесты на овуляцию .

    Однако с помощью температурного метода это можно определить только задним числом, если была овуляция. Цервикальная слизь, однако, отмечает начало фертильного периода. Здесь вы узнаете больше о цервикальной слизи .

     Как определить, сработало ли это с беременностью?

    Если базальная температура тела выше 18 дней, беременность может наступить. Однако в целях безопасности вам следует пройти тест на беременность или обратиться к гинекологу.

    Кстати, температурный метод также может что-то сказать о дате рождения. Обычно первый день менструации берется за основу. Однако это часто приводит к неправильным назначениям у женщин, у которых нет циклов 28 дней. При температурном методе дата доставки рассчитывается следующим образом: первый день высокой температуры минус семь дней минус три месяца плюс один год.

    У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!

    Facebook

    Instagram

    Vk.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector