• Чт. Апр 15th, 2021

    Боли в спине и пояснице-причины.

    Автор:Zdorov+

    Боли в спине

    Боли в спине являются распространенными в современной цивилизации: почти каждый человек хотя бы раз в жизни страдает от боли в спине или пояснице. К счастью, причины не угрожают жизни примерно в 90% случаев. Поэтому пострадавшие могут многое сделать для лечения- от теплых компрессов до упражнений при болях в спине. Узнайте больше о причинах и лечении болей в спине здесь.

    Боли в спине: описание

    Боль в спине — это разнообразные страдания. Иногда это давит на крест, иногда тянет на шею. Бывает боль в спине тянется в боковую область, переходит на руки или ноги. Симптомы могут быть постоянными или только изредка. Иногда они настолько сильны, что пострадавшие едва ли могут двигаться.

    Тип и степень жалоб у страдальцев также отличается. Боль в спине может поражать людей практически любого возраста. Они являются одними из самых распространенных проблем с болью. Женщины во всех возрастных группах чаще сообщают о боли в спине, чем мужчины — явление, которое также проявляется при других видах боли.

    Врачи классифицируют боли в спине по различным критериям:

    Боли в спине: классификация по локализации

    • Боли в спине — верхняя часть спины: боль, возникающая в верхней части позвоночника (область шеи), может быть острой или хронической. Они часто излучают в плечах, руках и / или задней части головы. Пусковыми механизмами для боли в шее являются, например, неправильная осанка на рабочем месте, грыжа межпозвоночного диска или психологические воздействия.
    • Боли в спине — средняя часть спины: боль в спине в грудном отделе позвоночника редко вызывается травмами. Они чаще всего вызваны раздражением крупных мышечных групп в этой области или дисфункцией реберных суставов.
    • Боль в спине — в пояснице: чаще всего в нижней части спины. Потому что поясничный отдел позвоночника  более подвержен травмам и повреждениям, чем шейный и особенно грудной отдел позвоночника. Боль в нижней части спины называется «болью в пояснице». Возможные причины включают грыжи межпозвоночных дисков или перенапряжение мышц.

    Боли в спине: классификация по продолжительности

    В зависимости от длительности симптомов врачи различают острую, подострую и хроническую боли в спине:

    • Острая боль в спине: — это боль, которая возникает впервые и длится максимум шесть недель. Прогноз, как правило, хороший: у большинства пострадавших острые боли в пояснице улучшаются в течение нескольких недель.
    • Подострая боль в спине: если боль длится дольше шести недель и максимум три месяца, она считается подострой.
    • Хроническая боль в спине: или хроническая рецидивирующая боль в спине длится более трех месяцев. Сила боли может варьироваться в течение этого времени — иногда боль в спине слабее, иногда сильнее. Хроническая боль в спине чаще проявляется с возрастом.

    Хроническая боль в спине обычно больше, чем просто боль в спине. Часто встречаются дополнительные , сопутствующие заболевания. К ним относятся, например, связанные с износом (дегенеративные) и воспалительные заболевания суставов, остеопорозинсульт, сердечная слабость, депрессия, злоупотребление обезболивающими, тяжелая избыточная масса тела (ожирение) и хронический бронхит. Если пациент с болью в спине приходит к врачу, врач примет во внимание такие сопутствующие заболевания при выяснении и лечении симптомов.

    Боли в спине: причины

    Причину боли в спине можно условно разделить на две группы: неспецифическая и специфическая боль в спине.

    Неспецифическая боль в спине

    В случае неспецифической боли в спине врач не может найти четкую причину жалобы. Подавляющее большинство всех случаев боли в спине попадают в эту категорию.

    Специфическая боль в спине

    Специфическая боль в спине имеет четко определяемую причину. Тем не менее, это не обязательно должно быть в области позвоночника (например, в случае грыжи межпозвоночного диска). Вместо этого различные заболевания других органов часто являются причиной жалоб на спину: палитра здесь варьируется от черепицы и пневмонии до камней в почках и сердечных приступов. Ниже приведен обзор важных причин конкретных болей в спине:

    Мышечное напряжение: очень часто мышечное напряжение является причиной болей в спине. В случае неправильной осанки, односторонних нагрузок и отсутствия движений мышцы напряжены неравномерно — одни мышцы перегружены, другие — нет. В результате мышцы сокращаются или затвердевают, что может привести к напряжению и боли. Защемление нерва также может быть результатом мышечного напряжения и боли в спине.

    Блокировка или смещение позвонка: напряженная мышца может со временем вытащить позвонок из нормального положения. Такое смещение или блокировка позвоночника также могут возникать, если вы вдруг делаете что-то, к чему не привык организм (например, резкие движения во время занятий спортом). Блокировка позвонков может вызывать боль в мышцах, в позвоночных суставах или выходных каналах нервов из спинного мозга. Иногда боль распространяется в руки или ноги.

    Синдром крестцово-подвздошного сустава ( синдром ISG): синдром ISG является примером описанного выше блока позвоночника и встречается довольно часто. Блокировка затрагивает сустав между крестцом и тазовой костью, так называемый крестцово — подвздошный сустав (ISG) или крестцово-подвздошный сустав. В отличие от других суставов в теле, он может перемещаться только в ограниченной степени, потому что он плотно скреплен сильными связками. При синдроме ISG суставные поверхности крестцово-подвздошного сустава движутся друг против друга и блокируются из-за повышенного мышечного напряжения. Это может вызвать боль в спине.

    Грыжа межпозвонкового диска: межпозвоночные диски лежат в форме амортизаторов между отдельными позвонками. Они состоят из мягкого желатинового ядра, окруженного кольцом из волоконного хряща. Если желатин выскальзывает и оболочка волокна прорывается, возникает грыжа межпозвоночного диска. Это вызывает сильную боль в спине, когда гелевая масса, возникающая из смещенного межпозвонкового диска, давит на соседние нервы.

    Седалищный нерв защемлен, точнее: один из нервных корешков, выходящих из спинного мозга в поясничных позвонках и области крестца и соединяющихся под тазом, образует седалищный нерв. Этот самый толстый и самый длинный нерв тела тянется к задней части бедра после нескольких разветвлений. Поэтому сдавленный седалищный нерв может вызвать боль, которая распространяется от ягодиц к задней части ноги и в ступню. В дополнение к грыже межпозвоночного диска у таких больных могут быть и другие причины.

    Износ позвоночника ( артроз суставов позвоночника, фазовый синдром ): с возрастом суставы позвоночника в организме изнашиваются. Если этот возрастной износ суставов выходит за пределы нормального уровня, врачи говорят об артрозе. Такой остеоартроз суставов позвоночника может вызвать боль в спине. Жалобы возникают особенно в начале движения (например, когда просыпаешься утром). Суставы медленно стираются во время движения.

    Позвоночный канал Сужение ( стеноз позвоночного канала ): Позвоночный канал с спинным мозгом, лежащим в нем проходит в позвоночнике. Это направляет нервные сигналы от мозга к телу и обратно. При стенозе позвоночника позвоночный канал местами сужается и давит на спинной мозг или возникающие нервные корешки. Результатом является боль в спине, например, в области крестца (боль в пояснице).

    Искривление позвоночника: при так называемом сколиозе позвоночник искривлен в боковом направлении. Это приводит к преждевременному износу, который, помимо прочего, может вызвать мышечное напряжение и боль в спине. Даже при так называемой болезни Шейермана позвоночник изгибается характерным образом. Последствия — горб (округленная спина), боль в спине и ограниченные движения.

    Воспаление позвоночника ( анкилозирующий спондилит ): это хроническое ревматическое воспаление позвоночника и сустава, который соединяет позвоночник с подвздошной костью (крестцово-подвздошный сустав). Прогрессирующее заболевание вызывает глубокие боли в спине и может со временем сделать суставы более жесткими.

    Скользящее движение позвоночника (спондилолистез). При этом заболевании позвонки нестабильны, поэтому они могут легко двигаться. Это происходит особенно в поясничной области. У многих пациентов нет или почти нет жалоб. Но также могут возникнуть боли в спине, например, во время упражнений и определенных движений. Если смещенный позвонок давит на нервный корешок, возможны также неврологические нарушения, такие как эмоциональные расстройства или паралич.

    Остеопороз (потеря костной массы). При остеопорозе кости становятся все более хрупкими. Вы можете сломаться даже при малейшей нагрузке. Часто возникает коллапс тела позвонка, который сопровождается болями в спине. Предварительная стадия остеопороза — остеопения — уже может сопровождаться болями в спине.

    Беременность: у многих беременных болит спина. Для этого есть множество причин. Например, гормональные изменения у беременных приводят к ослаблению сухожилий и связок в области тазового дна. Вы теряете стабильность, что может вызвать боль в области таза и нижней части спины. Кроме того, из-за растущего плода, фокус женского тела смещается. Это также может привести к боли в спине. Кроме того, сокращения и ранние сокращения могут сопровождаться болями в спине.

    Опоясывающий лишай: Эта болезненная сыпь вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа (вирус Variella zoster). Обычно он образуется на одной стороне туловища, вдоль спинномозговых нервов. Могут быть сильные боли в спине, связанные с черепицей .

    Острое воспаление предстательной железы ( простатит ): Острое воспаление предстательной железы ( простаты ) может вызвать у мужчин боль в спине, а также боль и жжение при мочеиспускании .

    Воспаление почечной лоханки: в основном вызывается бактериями и встречается чаще у женщин. Особенно, если это хроническое, может вызвать длительную боль в спине.

    Камни в почках: в отличие от воспаления тазовых органов почек, камни в почках чаще встречаются у мужчин. Иногда они настолько малы (почечная манная крупа), что просто выводятся с мочой через мочеточник. Однако большие камни в почках могут застрять в мочеточнике. В результате возникает почечная колика, которая, в зависимости от расположения почечного камня, может вызывать, среди прочего, жгучую, судорогоподобную и волнообразную боль в спине.

    Стеснение в груди ( стенокардия ): если сердечная мышца временно получает слишком мало кислорода, это вызывает приступ стенокардии. Общие признаки включают боль и сдавливание в груди, внезапную одышку, тошноту, рвоту — а также боль в спине.

    Сердечный приступ (инфаркт миокарда): боль в области сердца, возникающая во время сердечного приступа, часто распространяется на другие части тела, например, между лопатками в спине.

    Воспаление сердечной мышцы (миокардит). Иногда боль в спине скрывает воспаление сердечной мышцы. Такой миокардит обычно вызывается вирусами или бактериями.

    Воспаление перикарда (перикардит): Острый перикардит (например, вирусы или бактерии), другие заболевания или операции на сердце вызваны патогенами. Это вызывает острую боль за грудиной или в левой грудной клетке. Иногда боль распространяется в область лопатки — пациент жалуется на боль в спине.

    Увеличение основной артерии ( аневризма аорты ): в форме брюшной полости или в виде веретена расширение аорты чаще всего происходит в области живота. Такая аневризма брюшной аорты может привести к болям в спине.

    Пневмония: в дополнение к кашлю и лихорадке иногда также из-за пневмонии боли в спине. Воспаление обычно вызывается бактериями.

    Коллапс легкого ( пневмоторакс ): при пневмотораксе воздух собирается в узком пространстве между легкими и грудной стенкой (плевральное пространство). Это может произойти самопроизвольно без видимой причины или в результате болезни или повреждения легких. Рассматриваемое легкое разрушается. Это можно узнать по внезапному появлению боли в области грудной клетки, которая может иррадиировать в спину.

    Легочный инфаркт ( легочная эмболия ): легочная эмболия возникает, когда вымытый кровяной сгусток блокирует кровоток в легочной артерии. Результатом является боль в груди , которая может продолжаться, как при пневмотораксе, и вызывать боль в спине в области груди ( грудная клетка ).

    Воспаление плевры (плеврит): плеврит часто возникает из-за заболевания легких, такого как пневмония. Сухая форма заболевания (небольшое количество жидкости в плевральном пространстве = пространство между легким и плеврой) заметно при сильной колющей боли в груди или спине.

    Воспаление пищевода (эзофагит, рефлюксная болезнь): воспаление пищевода в основном вызывает жгучую боль за грудиной (изжога). Они могут излучать до спины.

    Спазм пищевода (спазм пищевода): здесь — спонтанно или вызвано глотанием — имеются спазматические сокращения мышц пищевода. Кашу больше нельзя транспортировать к животу. Он накапливается, вызывая сильную боль за грудиной. Даже боль в соседних частях тела, например, боль в спине, может быть вызвана спазмами пищевода.

    Травмы пищевода: при проглатывании инородного тела в редких случаях на стенке пищевода могут появиться слезы. Крупные трещины встречаются еще реже, например, из-за сильной рвоты, как при булимии. Вы можете выразить себя внезапной сильной болью за грудиной, которая может распространиться в спину.

    Воспаление поджелудочной железы (панкреатит): как острое, так и хроническое воспаление поджелудочной железы вызывает боль в верхней части живота.

    Панкоста опухоль: является редким злокачественным ростом на кончике легкого. Среди прочего, это может вызвать боль в спине, точнее: жалобы в области шейного отдела позвоночника.

    Опухоль позвоночника и ребер: Боль в спине также может быть вызвана опухолью позвоночника или ребер. Иногда такие опухоли доброкачественные, иногда злокачественные. Во втором случае это почти всегда дочерняя опухоль раковых опухолей в других частях тела, таких как рак молочной железы или рак легких.

    Факторы риска болей в спине

    Есть несколько факторов, которые увеличивают риск болей в спине. Прежде всего, это:

    • Факторы, связанные с работой: перенос и подъем тяжелых грузов, вибрация (например, при работе с отбойным молотком), а также работа в неблагоприятных позах создают нагрузку на позвоночник, суставы и мышцы. Это может привести к боли в спине в долгосрочной перспективе. Поэтому некоторые заболевания спины признаны профессиональными заболеваниями.
    • Связанные с работой психосоциальные условия: те, кто недоволен своей работой или кто вынужден выполнять монотонную работу с утра до вечера (например, на конвейере), более подвержены болям в спине. Социальные конфликты на работе, а также высокий уровень работы без адекватного вознаграждения (в виде денег, признания, возможностей для продвижения по службе и т. Д.) Также могут способствовать возникновению болей в спине.
    • Социальный статус. Боль в спине чаще встречается у людей с низким социальным статусом в плане обучения, работы и дохода, чем у людей с высоким социальным статусом.

    На течение существующих болей в спине также могут оказывать влияние неблагоприятные условия, такие как психологические факторы. К ним относятся, например, нереальные страхи относительно боли в спине, депрессии и пассивного или сверхактивного поведения, то есть выраженная утонченность или слишком большая активность.

    Читайте также: Боли в спине: лечение

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector