• Чт. Апр 15th, 2021

    Боли в спине: лечение

    Автор:Zdorov+

    Боль в пояснице

    В случае специфической боли в спине врач по возможности устранит причину жалобы. Например, в случае грыжи межпозвоночного диска обычно достаточно консервативной (нехирургической) терапии, например, с применением тепловых воздействий, физиотерапии, методов расслабления и обезболивающих или расслабляющих мышцы препаратов.

    Операция бывает редко необходима. Если боль в спине вызвана воспалением почек, врач обычно назначает антибиотики. Бактерии обычно являются основной причиной воспаления.

    Гораздо более распространенная неспецифическая боль в спине в основном связана с уменьшением дискомфорта (лечение симптомов). Прежде всего, вам, как пациенту, задают вопрос: вы можете многое сделать для боли в спине самостоятельно (поведение спины, правильные движения, тепло и т. Д.).

     

    О причинах болей в спине читайте здесь: Боли в спине и пояснице-причины.

    Вы также можете попробовать альтернативные методы лечения. Однако будьте осторожны в отношении многих советников, которые распространяются главным образом в Интернете. Лучше всегда обсуждать метод с доктором прежде, чем испытать это.

    Отношение: ваш психологический настрой оказывает большое влияние на ваше здоровье. Ваше отношение к боли в спине сильно влияет на ее течение и лечение. Тем, кто убежден, что им придется мириться с болью или думать о опухоли при каждом болевом ощущении, будет трудно избавиться от боли в спине. Избегайте безнадежности и бедствий, думая о боли в спине.

    Изгиб, подъем и переноска: как вы поднимаете резервуар для воды? Наклоняя колени прямо и дергая коробку вверх? Не очень хорошая идея, потому что межпозвоночные диски сжаты в форме клина. Эта односторонняя нагрузка приводит к тому, что межпозвоночные диски стареют быстрее и становятся пористыми в долгосрочной перспективе. В результате желатиновые ядра межпозвоночных дисков могут сдвигаться и болезненно давить на нервные волокна. Вы можете избежать этого, всегда вставая на колени, чтобы поднимать и размещать грузы, держа спину прямо.

    Рабочее место, благоприятное для спины: если вы много сидите за столом и компьютером, вы должны убедиться, что ваше рабочее место эргономично спроектировано, чтобы работа не вызывала проблем со здоровьем с течением времени, например, болезненное напряжение в области шеи и плеч, боль в поясничном отделе позвоночника, руках и суставах или тендинит.

    Никакой излишней защиты и постельного режима! При острой неспецифической боли в спине многие пациенты стараются двигаться как можно меньше. Некоторые даже ложатся спать. Эксперты предостерегают от этого! Любой, кто избегает движения или остается в постели из- за страха перед болью, поддерживает хроническое состояние заболевания. Вместо этого вам следует продолжать свою обычную повседневную деятельность даже в случае острой боли в спине. Прогулка тоже может быть полезной. Мышцы спины должны быть при этом расслаблены.

    Физические упражнения и спорт при болях в спине

     Лечебная физкультура для спины в основном подходит в случае с подострой и хронической болью в спине, но не при острой. Термин «спорт со спиной» означает менее специфичные виды спорта. Скорее, это зависит от правильной тренировочной дозы, целевой тренировочной структуры и хорошей техники.

    Целевая силовая тренировка особенно эффективна для укрепления глубоких мышц в области туловища: чем сильнее мышцы спины и живота, тем больше они помогают позвоночнику с его функцией поддержки. Такой сильный мышечный корсет может даже предотвратить боль в спине. Лучше всего получить совет от спортивного врача или спортивного тренера, который имеет опыт работы с пациентами с болями в спине!

    Специальные упражнения при болях в спине

    Различные виды приседаний, подъемы рук, мини-хрусты и многое другое. Такие упражнения тренируют гибкость, равновесие, силу и работоспособность спины. Следуя указаниям опытного тренера, вы должны регулярно выполнять упражнения дома. Это не только помогает против существующих болей в спине. Упражнения, подобные упомянутым выше, обычно подходят для укрепления спины и, следовательно, могут также предотвратить проблемы со спиной.

    Релаксационные процедуры. Эксперты по прогрессивному расслаблению мышц (PMR) рекомендуют при острой и подострой неспецифической боли в спине, когда существует высокий риск того, что симптомы станут хроническими. Целенаправленное расслабление помогает против стресса и напряжения (оба играют важную роль при боли в спине). Если боль уже хроническая, также может быть полезным. Кстати, есть и другие методы релаксации, такие как аутогенная тренировка и медитация. Многие пациенты с тылом тоже имели положительный опыт.

    Целостные методы упражнений: йога, цигун и тайцзи цюань также оказывают расслабляющее действие . Эти комплексные методы упражнений также подходят для профилактики люмбаго и грыж межпозвоночных дисков. В случае болезненного напряжения мышц из-за неправильных моделей движения, вы можете попробовать метод Александера или метод Фельденкрайза: оба метода помогут вам избавиться от нездоровых моделей движения.

    Термическая обработка: применение тепла (например, в форме бутылок с горячей водой, тепловых пакетов, грязевых ванн, грязевых пакетов) расслабляет мышцы и может облегчить неспецифическую боль в спине. Это относится и к острым жалобам. Специалисты рекомендуют сочетать термообработку с активацией (то есть, с движением). Это может значительно улучшить боль.

    Боли в спине: методы лечения

    Лекарственные растения: комбинированные продукты из ясеня и дрожащей осины могут облегчить боль в спине. При болезненном напряжении мышц помогает крем или пластырь с капсаицином: острое вещество из разных видов перца оказывает местное усиление кровообращения (и, следовательно, согревание).

    В сочетании с активирующими мерами (движениями) это может облегчить неспецифическую боль в спине. Если нервные напряжения связаны со стрессом (также), что является причиной боли в спине, вам следует пить чай валерианы. Это расслабляет и ум, и мышцы.

    Ароматерапия: В случае люмбаго (боли в пояснице) вы можете натереть пораженный участок сосновым, сандаловым или имбирным маслом. Это может помочь облегчить симптомы.

    Гомеопатия: При острой боли в спине гомеопаты рекомендуют, например, Aconitum C30 (острый люмбаго после простуды), Arnica D12 (боль в спине после перенапряжения или подъема) или Nux vomica C30 (нервное напряжение). Гомеопат проконсультирует вас о выборе и дозировке препаратов.

    Соли Шюслера: считается, что железный фосфорный D6 облегчает острую боль в спине. Для этого таблетки растворяют в горячей воде, которую затем пьют глотками. Если вы страдаете люмбаго чаще, вы можете попробовать Кальций флорат D6 (принимается в течение нескольких недель). Лучше всего спросить натуропата или врача с опытом работы в области солей Шюслера о выборе и дозировке препаратов.

    Терапия цветами Баха: если за спиной возникает психологическое напряжение, может помочь принятие цветов Баха: например, минеральная вода рекомендуется, если не хватает гибкости и неукоснительного соблюдения принципов. Дуб , с другой стороны, используется, когда кто-то требует от себя многого и никогда не удовлетворен собой. Совет эксперта по цветам Баха поможет вам выбрать правильные средства.

    Традиционная китайская медицина. Специалисты ТКМ видят слабость в почечной ци или почечной ян в люмбаго и смещенном диске. При акупунктуре и лечении травами укрепляются почки пациента. Акупунктура и прижигание меридиана мочевого пузыря также могут быть полезны. Согласно традиционной медицине, иглоукалывание можно попробовать при хронической неспецифической боли в спине и в некоторых случаях острых неспецифических жалоб (например, если обычные медицинские процедуры не помогают).

    Аюрведа: Боль в пояснице (люмбаго, люмбаго) следует рассматривать как избыток ваты с точки зрения эксперта по аюрведе. Вата-восстанавливающие масляные массажи и растительные масляные клизмы должны быстро исправить это.

    Питание при болях в спине

    Удобное для спины питание: кости, суставы, мышцы и межпозвонковые диски нуждаются в большом количестве питательных веществ, чтобы выполнять свои задачи. Убедитесь, что у вас есть достаточное количество незаменимых жирных кислот, кальция , фтора, витаминов С, D и Е, а также витаминов группы В, магния , бора, селена и цинка. Это не только полезно для спины, но в целом способствует укреплению здоровья.

    Много пейте: подача питательных веществ к межпозвонковым дискам работает только с большим количеством жидкости. Это единственный способ сохранить маленькие амортизаторы между позвонками здоровыми и эластичными. Исследования также показывают важность адекватного увлажнения при болях в спине: тот, кто выпивает около двух литров воды в день, часто может облегчить боль.

    Лекарства от боли в спине

    При неспецифической боли в спине любая физическая активность может быть болезненной. При острых симптомах многие пациенты хотят двигаться как можно меньше. В случае подострой и хронической неспецифической боли в спине некоторые пациенты из-за боли отказываются от физических упражнений и лечебной физкультуры, что рекомендуется врачом.

    В таких случаях лекарство может быть полезным: оно снимает боль в спине настолько, что физическая активность снова становится возможной. Со временем доза лекарства должна и может быть уменьшена: с увеличением тренировочного статуса пациентам обычно нужно меньше лекарств, чтобы двигаться (почти) безболезненно. Врач даст каждому пациенту точные инструкции о том, когда и в какой дозировке и в течение какого периода времени. Пациенты должны следовать этим инструкциям, чтобы избежать побочных эффектов или привыкнуть к ним.

    Болевая терапия также может быть полезной и необходимой для специфической боли в спине. Это обычно выполняется только в течение короткого времени.

    В принципе, различные группы активных ингредиентов доступны для лечения болей в спине. От типа и серьезности жалоб зависит, какой препарат лучше всего подходит в каждом конкретном случае:

    • обычные обезболивающие (анальгетики), такие как ибупрофен или диклофенак
    • очень сильное обезболивающее из группы опиатов, также называемых опиоидами (опиоидные анальгетики). В случае сильной боли в спине, например, после грыжи межпозвоночного диска, они часто являются первой помощью, позволяющей пациенту снова двигаться.
    • миорелаксанты (миорелаксанты): не рекомендуется при неспецифических болях в спине
    • некоторые антидепрессанты, например, при хронической неспецифической боли в спине, если пациент одновременно страдает депрессией или нарушениями сна

    Некоторые из этих препаратов требуют рецепта, поэтому они должны быть назначены врачом. Существуют также обезболивающие препараты, которые продаются без рецепта (такие как обезболивающие, такие как ибупрофен или ацетилсалициловая кислота ). Тем не менее, вам следует заранее обсудить с врачом их применение и возможные побочные эффекты.

    Травяные добавки также доступны для облегчения боли в спине . Например, в случае хронической неспецифической боли в спине может помочь прием экстрактов коры ивы (капсулы, таблетки и т. Д.) В сочетании с активирующими мерами (такими как лечебная физкультура).

    Боль в спине: когда нужно обратиться к врачу?

    Боль в спине не всегда является признаком более или менее серьезного заболевания, которое требует визита к врачу. За этим часто стоят относительно безвредные причины, например, напряжение мышц из-за отсутствия движения или неправильной осанки. В следующих случаях вам следует обратиться к врачу в качестве меры предосторожности:

    • атипичная боль в спине
    • постоянные боли в спине
    • усиливающаяся боль в спине

    Боли в спине: обследования

    Чтобы уточнить боль в спине, врач сначала подробно поговорит с вами, чтобы собрать историю болезни. Возможные вопросы:

    • Где возникает боль в спине?
    • Боль в спине распространяется на другие части тела (например, на бока или в ногу)?
    • Как долго длится текущий эпизод боли?
    • Были ли предыдущие эпизоды болей в спине? Как прошла боль?
    • Существуют ли факторы, которые вызывают, усиливают или облегчают боль в спине (например, жар, холод, движение и т. Д.)?
    • Как лечили боли в спине (лекарства, массаж и т. Д.)? Были ли меры успешными? Были ли у вас какие-либо побочные эффекты?
    • Каково (ежедневное) временное течение боли в спине?
    • Насколько сильны боли в спине? Они мешают повседневной деятельности?
    • Есть ли у вас какие-либо сопутствующие жалобы или сопутствующие заболевания психического или физического характера?

    Врач также спрашивает, каково ваше отношение к вашей боли (например, пессимистическое отношение). Ваше болевое поведение также важно, то есть, двигаетесь ли вы как можно меньше из-за страха перед симптомами. Кроме того, врач спрашивает о возможных психосоциальных факторах риска, таких как стресс, конфликты на рабочем месте или склонность к депрессии. Вся эта информация может быть использована для оценки, среди прочего, насколько высок риск того, что ваша боль в спине станет хронической.

    Медицинские осмотры

    После собеседования в анамнезе врач может провести различные обследования, чтобы выяснить причины болей в спине.

    • Физикальное обследование: врач обращает внимание, например, на неправильную осанку. Они часто дают важное указание на причину жалобы. Имеется ли опоясывающий лишай, он также вызывает боль в спине. Врач определит это по наличии типичной сыпи.
    • Ортопедическое обследование: в основном показано для облегчения боли в пояснице (люмбаго).
    • Анализ крови : измерение различных показателей крови может, например, указывать на признаки износа позвоночника, воспаления (такие как плеврит, воспаление предстательной железы, воспаление почек) или сердечный приступ в качестве триггера для боли в спине.
    • Общий анализ мочи. Анализ пробы мочи может устранить или обосновать подозрения на заболевание почек или острое воспаление предстательной железы.
    • Гинекологическое обследование : ожидается беременных женщин, где боль в спине может быть признаком родов.
    • Неврологическое обследование : Функциональное и проводящее состояние нервных путей рассматривается если причиной болей в спине может быть сужение спинного мозга или нервных корешков (например в в случае грыжи межпозвоночного диска).
    • Электронейрография (ЭНГ). Исследование нервной проводимости на руках и / или ногах может свидетельствовать о грыже межпозвоночного диска.
    • Электромиография (ЭМГ): измерение электрической активности мышцы также служит для выяснения грыжи межпозвоночного диска в качестве возможной причины болей в спине.
    • Ультразвук: если боль в спине вызвана воспалением почек или почечных камней, ультразвуковое исследование (сонография) поможет в этом убедиться.
    • Элиминационная урография: при рентгенологическом исследовании мочевыводящих путей с использованием контрастного вещества. Почечные камни могут быть идентифицированы как причина болей в спине.
    • Гастроскопия:  выполняется, если причина болей в спине может быть в пищеводе (воспаление, спазмы или разрыв пищевода.
    • Рентген: простое рентгенологическое исследование может предоставить информацию о различных возможных причинах болей в спине, таких как: пневмония, пневмоторакс, износ позвоночника, воспаление позвоночника (анкилозирующий спондилит) или остеопороз.
    • Компьютерная томография (КТ): проводится, когда есть подозрение, что боль в спине вызвана грыжей межпозвоночного диска, износом позвоночника, аневризмой аорты, панкреатитом или опухолью легкого.
    • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это исследование, может быть использовано для расследования подозрений на грыжу межпозвоночных дисков или воспаление позвоночника (анкилозирующий спондилит).
    • Сцинтиграфия: Это ядерно-медицинское обследование определяет состояние активности различных тканей, таких как костная ткань ( сцинтиграфия костей: при подозрении на анкилозирующий спондилит ) или легочная ткань (сцинтиграфия легких: при подозрении на эмболию легких).
    • Электрокардиография ( ЭКГ ). Электрическая активность сердечной мышцы исследуется, если в качестве причины болей в спине подозревают болезнь сердца (стенокардия, сердечный приступ, миокардит, перикардит).
    • Сердце Ультразвук: эхокардиография назначается, когда сердечная мышца или перикардит могут быть ответственны за боли в спине.
    • Катетеризация сердца: при подозрении на стенокардию устанавливается сердечный катетер .

    Когда какие обследования и анализы необходимы

    Физикальное обследование и лабораторные анализы ( кровь, моча) являются частью обычной программы диагностики болей в спине. В отличие от этого, рентгенологические исследования — то есть рентген, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) — рекомендуются только в том случае, если подозревается конкретная боль в спине.

    При первоначальном прояснении острой и равномерно хронической боли в спине есть намеренное решение не делать этого: слишком много обследований могут вызвать у пациента страх, что за спиной может быть серьезная причина, которая только что не была обнаружена. Это может сделать острую боль в спине хронической.

    Другие специальные обследования, такие как: катетеризация сердца или сцинтиграфия, также проводятся только у пациентов с болями в спине в некоторых подозреваемых случаях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector