Диета при гриппе

Специальная диета при гриппе и простуде

При гриппе или простуде иммунная защита ослабевает. Поэтому очень важно поддерживать диету, насыщенную питательными веществами и витаминами.

Вот основные пункты специальной диеты при гриппе и простуде, чтобы знать, что есть, когда вы больны:

  • Сосредоточьтесь на хороших жирах;
  • Потребляйте много фруктов и овощей;
  • Принимайте достаточное количество витаминов С и D;
  • Избегайте жирного мяса и мясного ассорти;
  • Ограничьте потребление сахара и сладких продуктов.

Что есть при болезни: рекомендуемая еда при гриппе или простуде

В случае гриппа или простуды мы часто задаемся вопросом, какие продукты есть. По уважительной причине неприятные симптомы и отсутствие аппетита обычно имеют тенденцию брать верх. Тем не менее, необходимо следить за своим питанием!

В течение всего года в целях профилактики, а также во время приступа гриппа для уменьшения продолжительности симптомов рекомендуется соблюдать диету, очень богатую питательными веществами и витаминами, против простуды.

Витамины C и D, фрукты и овощи, пробиотики и полезные жиры необходимы для того, чтобы помочь организму защитить себя и быстрее восстановиться. Все эти рекомендации должны сопровождаться хорошей гидратацией и соответствующим медикаментозным лечением для повышения их эффективности.

Витамин С от простуды

Витамин С стимулирует иммунную систему производить больше Т-клеток, которые атакуют и уничтожают большое количество патогенов.

Тем не менее, их употребление в качестве добавки не предотвращает грипп или простуду в целом, но может помочь предотвратить простуду у спортсменов и людей в экстремальных условиях.

Это также может помочь немного сократить продолжительность простуды, на один день в году для взрослых и на 4 дня в году для детей. Таким образом, дополнительный витамин С не творит чудес при гриппе или простуде.

Вместо этого рекомендуется выбирать пищевые источники витамина С:

  • Апельсин ;
  • клубника;
  • Киви ;
  • Дыня;
  • Красный перец ;
  • Брокколи;
  • Капуста ;
  • И т.п.

Витамин Д от простуды

Связь между витамином D и гриппом основана на наблюдении, что большинство случаев гриппа возникает зимой, когда производство витамина D почти равно нулю из-за недостатка солнечного света.

Некоторые исследователи, такие как Рейнхольд Вит, профессор Университета Торонто, даже продолжают говорить, что не следует ждать результатов исследования, прежде чем начинать принимать витамин D, поскольку связь очевидна.

Он считает, что всем, кто живет в местах с недостаточным солнечным светом, следует проверять уровень витамина D в крови и принимать соответствующие добавки.

Чтобы синтезировать достаточное количество витамина D без добавок, обязательно выпивайте по крайней мере 2 стакана молока или соевого напитка в день, 6 яиц в неделю в дополнение к 2 блюдам из жирной рыбы в неделю.

Фрукты и овощи

Хорошо включать в меню фрукты и овощи в больших количествах, потому что их невероятное содержание антиоксидантов противостоит свободным радикалам для укрепления иммунитета.

Среди овощей большую часть меню должны составлять грибы, особенно грибы шиитаке и вешенки, а также чеснок, лук и лук-шалот, поскольку они стимулируют иммунную систему и помогают бороться с инфекциями.

Употребляйте хорошие жиры

В случае простуды или гриппа вы также должны обеспечить достаточное, но умеренное потребление «хороших жиров», а именно:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • омега-6;
  • омега-9.

Они связаны с лучшей иммунной функцией.

В этом смысле для борьбы с простудой и гриппом рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Жирная рыба: скумбрия, лосось, сардины, тунец и др. ;
  • Оливковое и рапсовое масла;
  • Льняное масло ;
  • Орех :
  • Семена льна, чиа или конопли.

Употребляйте продукты, богатые цинком

Кроме того, не забывайте удовлетворять свои потребности в цинке. Вы можете найти его на пример в:

  • устрицах;
  • морепродуктах ;
  • печень говяжья;
  • курица;
  • ростки пшеницы;
  • семена тыквы и кунжута;
  • бобовые;

Куриный бульон

Куриный бульон, приготовленный в домашних условиях, — это, прежде всего, легкая еда. Он имеет прекрасную репутацию «лекарства» от простуды.

Действительно, согласно исследованиям in vitro, некоторые из его компонентов (на данный момент неизвестные) могут облегчить симптомы простуды, воздействуя на клетки иммунной системы.

Однако эти исследования являются слишком предварительными, чтобы давать официальную рекомендацию. Возможно также, что добавленные в куриный бульон овощи и зелень способствуют его полезному действию.

Тепло, которое выделяет куриный бульон и которое наполняет дыхательные пути при употреблении, способствует растворению слизи. Исследования показали, что этот эффект более заметен с бульоном, чем с горячей водой.

Бульон из порошка, состав которого представляет собой, скорее, концентрат соли, сахара и химических добавок, не даст этих преимуществ.

Продукты, которых следует избегать при гриппе или простуде

В случае гриппа или простуды следует избегать определенных продуктов, таких как:

  • Сахар;
  • насыщенные жиры, содержащиеся в мясе.

Не зря эти продукты негативно влияют на иммунную систему и ее способность защищаться от атак.

Также рекомендуется:

  • ограничение употребления алкоголя;
  • транс-жиры;
  • промышленная посуда;
  • рафинированных продуктов в течение года для предотвращения возникновения заболеваний в целом.

Молоко

Мы часто слышим, что потребление молока увеличивает образование слизи в горле, особенно при гриппе или простуде.

Однако два исследования показывают, что это не так. Тем не менее, рекомендуется выбирать обезжиренное молоко, потому что насыщенные жиры в молоке не способствуют хорошему иммунитету.

Известный доктор Эндрю Вейл предлагает отказаться от коровьего молока и его производных, поскольку казеин, молочный белок, может изменить иммунную систему. Вместо этого он рекомендует козье молоко. Споры продолжаются, но на сегодняшний день нет научно установленной связи между коровьим молоком и повышенным образованием слизи.

Сахар

Высокое потребление концентрированных сахаров снижает иммунитет. Это убеждение исходит из 2 исследований, опубликованных в 1970-х годах, которые показали, что введение увеличивающихся количеств глюкозы постепенно снижало способность лейкоцитов обволакивать бактерии, уничтожать их и защищать организм.

Сегодня мы знаем, что если потребление сахара очень велико и заменяет потребление питательных продуктов, это может помешать удовлетворению ежедневных потребностей в питании и поставить под угрозу иммунитет.

Учитывая эту возможность, рекомендуется ограничить потребление концентрированных сахаров, особенно во время инфекции, до уровня менее 10% от общего количества калорий.

Жирное мясо и мясные деликатесы

Переедание, которое может привести к избыточному потреблению липидов, особенно из жирного мяса, может снизить устойчивость бактерий.

Продукты, которые являются источниками жира, которых следует избегать во время гриппа:

  • картофель фри и панировочные сухари;
  • слоеное тесто;
  • Выпечка, пирожные, печенье;
  • Жирное мясо и колбасные изделия;
  • Сыр;
  • Масло;
  • Пломбир;
  • Молоко и цельномолочные продукты.

С другой стороны, белки, обнаруженные в больших количествах в группе мяса и альтернатив (мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, орехи и бобовые), позволяют вырабатывать антитела, ключевые молекулы иммунной системы.

Они должны быть частью меню в адекватных количествах, т.е. 2-3 порции мяса и альтернативы в день. Однако обязательно выбирайте нежирные куски мяса.

Преимущества богатой витаминами диеты при простуде

Богатая питательными веществами и витаминами диета против простуды и гриппа имеет много преимуществ, она позволяет:

  • Уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов;
  • Быстрое восстановление после эпизода гриппа;
  • Обеспечьте организм питательными веществами, необходимыми для защиты от вируса;
  • Предотвратить последующие инфекции, укрепив иммунную защиту;
  • Разгрузите дыхательные пути и почувствуйте себя лучше;
  • Избегайте продуктов, которые могут нанести вред иммунной системе.

Что есть во время гриппа? Ежедневные практические советы

  • В случае простуды или гриппа отдавайте предпочтение качеству, а не количеству, ешьте овощные супы и домашние бульоны, богатые витаминами и минералами;
  • В качестве профилактики ешьте в течение года достаточно разноцветных фруктов и овощей;
  • Включите источник нежирного, животного или растительного белка в каждый прием пищи, чтобы укрепить иммунную систему;
  • Возьмите за привычку добавлять капельку льняного или рапсового масла в салаты, супы и блюда после приготовления;
  • Ешьте рыбу как минимум два раза в неделю, а жирную рыбу один раз;
  • Чтобы заменить сахар, подумайте о меде, который полон микроэлементов и обладает более высокой подслащивающей способностью;
  • Время от времени заменяйте молочные продукты из коровьего молока сырами и молочными продуктами из козьего или соевого молока.
  • Готовьте как можно больше и избегайте фаст-фуда, готовых блюд и других замороженных блюд.

Что пить во время гриппа

Жидкости помогают растворить избыток слизи, мешающей дыханию. Они также предотвращают обезвоживание, вызванное лихорадкой. Однако, помимо обильного питья, важно придерживаться сбалансированной диеты, чтобы иметь энергию и продолжать заниматься своими делами в течении заболевания.

Однако избегайте переедания, которое может привести к избыточному потреблению липидов или добавленных сахаров и снизить устойчивость к бактериям. Согласно недавнему исследованию, чай может быть союзником против простуды и гриппа.

Действительно, ингредиент зеленого чая, теанин, может укрепить иммунную систему. В этом исследовании у людей, получавших экстракты чая, было меньше простуд и гриппов, чем у тех, кто принимал плацебо, и их симптомы были менее продолжительными и интенсивными, когда они болели.

Это исследование необходимо будет повторить на большем количестве субъектов, прежде чем будет подтверждено, что чай может помочь в профилактике простуды и гриппа. А пока ничто не мешает пить чай, ведь он уже признан хорошим источником антиоксидантов.

Пробиотики

Пробиотики – это пищевые добавки, которые благодаря содержащимся в них полезным микроорганизмам благотворно влияют на кишечную флору и иммунную систему. Клиническое исследование показало, что пробиотическая добавка не предотвращает простуду или грипп, но может сократить их продолжительность на 2 дня.

В другом исследовании ежедневный прием пробиотиков в течение 6 месяцев значительно снижал лихорадку, насморк, частоту и продолжительность кашля, потребность в антибиотиках и количество дней, пропущенных из-за болезни, у детей в возрасте от 3 до 5 лет.

Идем дальше: как насчет витаминных добавок при простуде и гриппе?

Белково-энергетическая недостаточность является наиболее распространенной причиной иммунодефицита во всем мире. Дефицит некоторых питательных веществ (цинка, селена, железа, меди, витамина А, С, Е и фолиевой кислоты), даже незначительный, оказывает важное влияние на иммунный ответ. Однако при отсутствии дефицита витаминно-минеральные добавки бесполезны. Полный анализ крови может выявить некоторые недостатки, но не все. Если у вас есть рецидивирующие инфекции, перед приемом каких-либо добавок необходимо сдать анализ крови и оценить питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector