Факты о сне-5 самых известных и не верных

Факты и мифы о сне

Факты о сне: попробуем их опровергнуть

Существует множество неправильных представлений о здоровом сне и бессоннице. Это то, что касается продолжительность сна. И действительно ли послеобеденный сон полезен для здоровья? Фонд Health Knowledge Foundation разбирается в самых распространенных мифах и объясняет, какие мифы о сне верны. Давайте взглянем на текущую картину исследований. 

Оптимально спать от семи до восьми часов в сутки.

Кто этого не знает? Бывает ночью человек не может заснуть в постели. Мысли кружатся в голове, и возникает гнев, потому что вам нужно поспать не менее семи часов, чтобы быть готовым к следующему дню. Но верен ли этот миф? Что об этом говорят исследования?

Наблюдения показали, что люди в Центральной Европе спят в среднем семь часов в сутки. Однако это не подтверждает, что все выглядели бодрствующими и хорошо отдохнувшими после семи часов сна. Какой продолжительности нужен сон сильно варьируется от человека к человеку.
Исследователи сна отмечают, что при оценке того, как долго вы спите ночью, решающее значение имеет то, насколько бодро люди будут чувствовать себя на следующий день. Таким образом, общее утверждение о том, что семь, восемь часов сна оптимальны для поддержания хорошей формы для следующего дня-не всегда верное.

Факты о сне относительно пожилых людей

Широко распространено мнение, что пожилым людям нужно меньше сна, чем молодым. И действительно, пока молодое поколение нежится в постели, люди старшего возраста уже позавтракали, убрались в доме и пошли гулять. Этот факт способствует распространенному стереотипу о том, что пожилые люди спят меньше, чем молодые. Но почему это тоже на самом деле миф?

Наблюдения показали, что возраст определенно может влиять на продолжительность и ритм сна. Различные исследования показывают, что, хотя пожилым людям требуется не меньше сна, чем молодым, им не всегда легко высыпаться. Увеличиваются болезни, и ночной сон становится более беспокойным. С возрастом вы чаще просыпаетесь например, от посещения туалета или от жалоб, связанных с болезнью.

Кроме того, у пожилых людей иногда другой ритм сна, чем у молодых. Пожилые раньше ложатся спать и раньше встают. Кроме того, часто бывает послеобеденный сон. Они могут себе это позволить потому что больше нет детей, о которых нужно заботиться и нет работы. Однако и здесь нет общего заявления. Потому что исследования показывают, что профиль сна пожилых людей может сильно отличаться. Применимо следующее: и здесь к общим заявлениям следует относиться с осторожностью.

Факты о сне дневном, он полезен

В Испании берут сиесту, в Японии-Инемури, а в Германии очень популярен дневной сон, даже если он считается вредным для здоровья. Но что исследования говорят об этом мифе?

Обзор, в котором были обобщены несколько исследований по этой теме, показывает, что дневной сон положительно влияет на самочувствие и работоспособность. Следовательно, миф о том, что дневной сон полезен, является правдой.

Тем не менее, в полдень сон не должен быть слишком длинным: «энергетический сон» от 10 до 20 минут считается идеальным для быстрого пробуждения и восстановления продуктивности после дневного сна. С другой стороны, людям, страдающим нарушением сна, рекомендуется не спать днем, так как это может уменьшить потребность во сне вечером.

Факты о сне при синем свете, который не дает уснуть

Синий свет вызывает бессонницу?
Взгляните на свою электронную почту, прежде чем закрыть глаза или почитать новости в интернете, чтобы заснуть. Многие люди поступают так, даже несмотря на то, что говорят, что синий свет дисплея мобильного телефона или ноутбука не дает нам уснуть.

Но взгляд на текущие исследования по этой теме показывает, что в настоящее время нет научных доказательств того, что синий свет препятствует сну. Потому что: до сих пор из исследований не было ясно, что именно мешает нам уснуть: синий свет или свет в целом? Ученые также отмечают, что контент, который мы видим на экранах, настолько нас интригует, волнует или расстраивает, что мы не можем уснуть.

Лучший сон до полуночи

Это один из самых известных мифов о сне: лучше всего спать до полуночи — по крайней мере, так говорят. Но так ли это на самом деле или это все еще миф?

Многие исследования сна предполагают, что миф о том, что лучше всего спать до полуночи, верен лишь отчасти. Было доказано, что доля так называемого глубокого сна наибольшая в начале сна и уменьшается во время сна. Напротив, так называемый сон с быстрым движением глаз (REM-сон), который характеризуется множеством сновидений, усиливается по утрам. В отличие от глубокого сна, быстрый сон связан с нашими «внутренними часами», которые подчиняются примерно 24-часовому ритму.

Таким образом, не имеет значения, ложится ли человек спать в 22:00 или до 12:30, для выздоровления важно, чтобы он выспался достаточно глубоко. Правда в том, что если мы ложимся спать только рано утром, когда скоро становится светло, доля нашего глубокого сна значительно сокращается, и преобладает быстрый сон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector