Гормональный сбой-симптомы, причины, лечение.

Здоровье и красота

Гормональный сбой-что это значит?

Гормональный сбой-проблема затрагивающая как женщин так и мужчин. У женщин и девушек проявляется в виде нерегулярных менструаций и перепадов настроения. Остальные симптомы общие, не зависимо от пола:-увеличение веса, выпадение волос, плохой сон, снижение либидо, головная боль, хроническая усталость, ожирение.

 При отсутствии лечения обычно заканчивается развитием патологических образований. Это могут быть злокачественные образования в женских половых органах, молочных железах и другие серьезные осложнения. Также гормональный сбой сказывается в способности произвести потомство.

Основными женскими гормонами, регулирующими сексуальное созревание девочек: менструальный цикл и другие функции репродуктивной системы являются эстрогены и прогестерон. Их концентрации на разных этапах цикла должны находиться в определенных пределах. Аномалии приводят к гормональной недостаточности в организме. Это сказывается на здоровье, а иногда и на некоторые изменения во внешнем виде.

Гормональный сбой-причины

Производимые нами эндокринные железы—(надпочечники, щитовидная железа, поджелудочная железа и яичники) гормоны выполняют важные функции. Они передают важные предупреждения и передают сообщения по всему организму. В нормальном человеке все работает гладко и гармонично.

Много причин могут вызвать гормональный сбой, разницу в ваших уровнях или функции гормонов. Чем дольше система” выходит из строя», тем сложнее вернуть ее в строй. Выявление и исправление этих проявлений на раннем этапе помогает поддерживать здоровье и предотвращает начало хронического заболевания.

Причины гормонального сбоя:

  • инфекционные заболевания;
  • нервное напряжение;
  • ослабленный иммунитет;
  • Заболевание эндокринной системы;
  • Аборты;
  • наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • Прием оральных контрацептивов;
  • Недоедание и нездоровый образ жизни;
  • Заболевания и операции на органах репродуктивной системы.

Гормональный сбой в организме женщины также может быть вызван естественными физиологическими изменениями. Речь идет о начале полового созревания, беременности, родах, лактации, менопаузе. Изменения, которые происходят в это время без аномалий абсолютно нормальны. Связанные с этим неприятные симптомы являются временными и не требуют каких-либо лекарств. Чтобы легче пережить эти времена, нужно пересмотреть свой образ жизни: соблюдать диету и достаточно отдыхать. Допускается применение народных и гомеопатических средств.

Гормональный сбой-симптомы.

Как проверить, есть ли у вас симптомы гормонального сбоя? Вот семь основных симптомов, которые могут помочь определить состояние ваших гормонов.

1. усталость

Все иногда устают. Но здоровый человек обычно восстанавливается после хорошего отдыха и здоровой пищи. Если вы замечаете, что заботясь о себе надлежащим образом все еще истощены или просто не можете вернуться к лучшему состоянию, подумайте о том, чтобы провести всестороннюю оценку уровня ваших гормонов. 

2. тревога

Это не “все в твоей голове». Нейроэндокринология-это исследование интимных отношений нейромедиаторов, или химических посланников мозга и гормонов. Избыточная стимуляция надпочечников из-за стресса, которому мы подвергаем себя, стала тихой эпидемией. Кортизол и норэпинефрин, произведенные и выпущенные надпочечниками, часто отвечают за чувства которые вы можете воспринимать как тревожность.

3. Увеличение веса или трудности в потери веса

Почему так много людей борются с колебаниями веса? Почему шкала так беспощадна, что люди голодают и так усердно над этим работают? Потому, что они голодают и так усердно работают над этим. Тело воспринимает это давление  как стресс. Поэтому оно производит больше кортизола. Наличие кортизола говорит, что ваше тело держится за этот жир, потому что это отличная форма для хранения энергии.

4. Бессонница

Недостаточный сон влияет на наше долгосрочное здоровье мозга, память и гормональный баланс. Получать идеально 8 часов сна в НОЧи позволяет телу функционировать правильно, вырабатывать  сбалансированно-кортизол, мелатонин и лептин.

гормональный бой причина бессонницы

Есть много причин, почему кто-то может испытывать трудности со сном. Но если бессонница систематична, вероятно проблема в гормональном сбое.  

Мелатонин, известный гормон сна ответствен за здоровый сон, обмен веществ, препятствует накоплению жира и замедляет процессы старения.

Все взаимосвязано. Вы можете думать о различных гормонах как о фигурах в сложной игре в шахматы. И некоторые движения могут действительно доставить вам неприятности. Убедитесь, что вы работаете с экспертом в игре.

Если вы двигаете одну фигуру, это влияет на все остальные, и они должны двигаться соответственно. С определенными шагами, все может стать опасным. 

Если вы не спите достаточно, было бы разумно иметь профессиональную помощь в целостном определении почему. И наоборот, если вы несбалансированны по другим причинам, необходим соответствующий отдых, чтобы помочь вернуть гормоны в равновесие.

5. синдром раздраженного кишечника

В кишечнике больше нейромедиаторов, чем в мозге. Поэтому неудивительно, что люди обычно испытывают симптомы кишечника, связанные с такими состояниями, как беспокойство и депрессия. 

Гормональный дисбаланс может привести к дисбалансу в наших бактериальных колониях в кишечнике, влияющих на их количество и функцию. Желудочно-кишечный дисбаланс может быть вызван гормональным дисбалансом и наоборот.

6. Изменения состояния кожи и волос

Качество и витальность ваших волос и кожи зависят от гормонов.  Нарушения щитовидной железы, например, могут вызвать сухость, истончение волос или кожи. Выпадение волос или ломкость ногтей.

7. ПМС и низкое половое влечение

гормональный сбой и низкое половое влечениеИ мужчины и женщины имеют относительно соответствующие уровни эстрогена, прогестерона, DHEA и тестостерона. 

Женщины, которые испытывают нерегулярные менструации (слишком длинные, слишком короткие, непредсказуемые, тяжелые кровотечения или судороги и т.д.) более ясно демонстрируют некоторый тип ненормальности в качестве, количестве или функции их половых гормонов. 

Хотя женщины имеют более очевидный датчик гормонального баланса с их ежемесячными менструациями, оба пола могут испытать сексуальную дисфункцию или проблемы с половым влечением (сексуальным желанием).

Гормональный сбой-лечение.

Проблемы с половым созреванием

Для оценки правильности развития репродуктивной системы и изменений в организме рекомендуется обратиться девушке подростку-к гинекологу и пройти обследование. О гормональной недостаточности в этой возрастной группе могут быть указаны следующие отклонения:

  • отсутствие менструации до 16 лет;
  • Нерегулярность менструального цикла через год после первой менструации;
  • чрезмерный или недостаточный приток волос;
  • слаборазвитые молочные железы;
  • Отсутствие вторичных половых признаков в возрасте 14 лет;
  • тяжелая худоба или, наоборот, ожирение.

Чтобы восстановить гормональный баланс у подростков, используйте, прежде всего, самые безопасные средства. Это включает в себя организацию правильного и удобного ежедневного цикла: достаточный отдых, сбалансированное питание, потребление витаминов, умеренные физические нагрузки. При необходимости применения лекарственных средств предпочтение отдается гомеопатии и лекарственным растениям.

Особую осторожность следует соблюдать при назначении подростку гормональных лекарственных средств. Это связано с тем, что некоторые системы организма, включая репродуктивную систему, все еще находятся в активной фазе развития. И такое «расстройство» может привести к непредсказуемым и трудно предсказуемым последствиям для здоровья в будущем.

 

Гормональный сбой во время беременности

В начале беременности женщины испытывают радикальные изменения в организме. Все ресурсы направлены на создание оптимальных условий для родов здорового ребенка. Происходит увеличенная продукция главного прогестерона и эстрогена. Прогестерон стимулирует развитие молочных желез, защищает яичко плода в матке и подавляет иммунитет женщины, чтобы предотвратить ее отторжение. Эстрогены контролируют рост матки, ускоряют удаление лишней жидкости из организма, нормализуют артериальное давление.

Гормональная сбой во время беременности может привести к риску выкидыша, кровоизлияниям, болям в животе, осложнениям при родах и после родов, проблемам с кормлением грудью. Чтобы предотвратить риск выкидыша, многие женщины, которые имели проблемы беременности и менструальные нарушения в первой и второй триместрах прогестерона принимали дюфастон по предписанию.

После рождения ребенка и окончания грудного вскармливания гормональный фон женщины постепенно возвращается в исходное состояние. Обычно это занимает 2-3 месяца.

Помощь при менопаузе

Наиболее распространенной причиной гормональной недостаточности у женщин после 40 лет является менопауза. Изменения, происходящие в этот период, вызваны отсутствием эстрогенов и выражаются следующим образом:

  • частые и постоянные головные боли;
  • Боль в грудных железах ;
  • Расстройство сна;
  • постоянная усталость, отвлеченное внимание;
  • Раздражительность;
  • Обострения хронических заболеваний;
  • Боли в суставах;
  • Ночной пот.

Учитывая то, что у большинство женщин крайне плохо переносятся симптомы менопаузы, гормональная терапия наиболее эффективна. Это позволяет восполнить дефицит собственных гормонов-гормонами на основе эстрогена этинилэстрадиола и синтетических аналогов прогестерона. 

Эти средства помогают продлить молодость, устранить перепады настроения, приливы, замедлить процессы старения кожи, снизить риск развития онкологических образований в репродуктивных органах, остеопорозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.



Гормональный сбой и питание

Первопричины гормонального сбоя включают:- скомпрометированное здоровье кишечника, высокое воспаление, и чрезмерные нагрузки.

Естественные пути восстановить гормональный баланс — употреблять в пищу- противовоспалительные растительные масла, получать адекватный сон, и использование добавок для того чтобы заполнить внутри все питательные зазоры.

1. Добавьте больше здоровых жиров Омега 3-6-9 в свой рацион.

Вашему телу нужны здоровые жиры для создания гормонального баланса, форсирования вашего метаболизма и содействию потери веса. Попробуйте заменить рафинированные углеводы в вашем рационе с противовоспалительными здоровыми жирами, такими как кокосовое масло, авокадо и топленое масло.

2. Используйте пищевые добавки, чтобы заполнить пробелы в питании.

Даже при здоровом питании часто необходимо заполнить пробелы в питании, которые могут способствовать дисбалансу гормонов. Вот некоторые из добавок, которые я часто рекомендую своим пациентам, имеющим дело с гормональным дисбалансом: Пробиотики могут помочь в восстановлении вашего желудочно кишечного тракта.

Жкт в свою очередь, имеет прямое отношение к вашему гормональному балансу. Он не только помогает в пищеварении, но может содействовать быстрой потери веса, улучшить настроение, исключить запор, и поддержать иммунную систему. Пробиотики-это здоровые бактерии, которые могут фактически улучшить ваш гормональный фон.

Отвар из костей: успокаивает пищеварительную систему и высок в коллагене, пролине, глицине и глутамине, все что  необходимо для поддержания гормонального баланса. Глицин другая аминокислота которая сильно доступна в отваре косточки и связана с релаксацией, и исследования показывают что добавление может улучшить качество сна. Витамин D:  также необходим для предотвращения гормонального сбоя, содержится в растительных маслах. Добавляйте их в салаты регулярно, вместо майонеза.

Медикаментозное лечение гормонального сбоя

Если вы подозреваете у себя гормональный сбой обратитесь за профессиональной помощью, чем раньше, тем лучше. Только врач может после тщательного обследования, включая тесты на гормоны, исследования по инфекциям, общие и биохимические анализы крови, УЗИ органов малого таза, иметь возможность выявить причину травмы и назначить адекватную терапию.

Для восстановления гормонального фона используются специальные гормональные препараты. В большинстве случаев их используют в сочетании с диетой, образом жизни, физиотерапией, профилактикой стрессовых ситуаций. Они могут иметь побочные эффекты. 

При обнаружении генитальных инфекций необходимо назначить соответствующую антибактериальную, противовирусную и иммуностимулирующую терапию. В некоторых случаях (с опухолями, производящими гормоны, миомы, кисты и другие патологические образования) хирургическое лечение необходимо для восстановления гормональной недостаточности.




Народные средства лечения гормонального сбоя

Для лечения гормональной недостаточности могут быть использованы также народные средства. Особенно полезны настои и отвары на основе лекарственных растений, содержащих фитогормоны-вещества, которые действуют подобно человеческим гормонам, но менее выражены:

  • Шалфей содержит фитогормоны с эстрогеном, восстанавливает нормальную структуру эндометрия;
  • Душица регулирует менструальный цикл, увеличивает производство женских половых гормонов;
  • Пажитник стимулирует выработку пролактина и эстрогена, повышает выработку грудного молока, способствует быстрому восстановлению организма женщины после родов;
  • Мята оказывает положительное влияние на нервную систему, нормализует гормональный баланс, уменьшает выраженность симптомов менопаузы.

Следует напомнить, что любое лечение, в том числе и народные методы, должно быть согласовано со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − = 80