Гормоны

ГОРМОНЫ И ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА-как они работают!

Здоровье и красота

Для передачи информации органам, организму, а также нервной системе необходимы специальные химические вещества- гормоны. Они вырабатываются отдельными железами, называемыми эндокринными .

В отличие от нервной системы, где информация передается очень быстро, эндокринный аппарат действует медленно.  Гормоны которые распространяются в крови, нуждаются в 5-10 секундах, чтобы вызвать первый эффект. Обычно они действуют в течение 30 минут до трех часов. Некоторые гормоны, такие как, гормон роста, имеют эффекты, которые видны только через несколько месяцев.

Гормоны и их роль в организме человека

Все химические мессенджеры, которые вызывают специфическую реакцию, называются гормонами. Каждый гормон соответствует специфическому рецептору на клетках-мишенях, к которому прикреплен гормон и способен распознавать его даже при очень низких концентрациях.
Каждая клетка может иметь для данного гормона только один тип рецептора, но разные ткани могут иметь разные рецепторы для того же гормона. Это может привести к тому, что один и тот же гормон может оказывать различное воздействие на разные органы. Например, адреналин увеличивает кровоснабжение скелетных мышц, но уменьшает поток крови в желудочно-кишечный тракт.

Гормоны, как правило, достигают рецепторов через кровоток, но также могут доставлять их через интерстициальные жидкости ( паракринные гормоны ). Либо действуют непосредственно на клетки, которые их производят ( аутокринные гормоны ).

С химической точки зрения гормоны делятся на 4 категории: Амин (или катехоламины) Например: адреналин, норадреналин, допамин. Пептидные гормоны белковые цепи 8 — 100 аминокислотПример: CCH, секретарин; VIP; гормоны гипоталамуса и гипофиза. Стероидные гормоны Например, кортизол, альдостерон, половые гормоны. Арахидоновая кислота  Es prostaglandine, тромбоксани.

Как работают гормоны

Существует три основных механизма:

  1. Механизм, опосредуемый c AMP 
    Гормон не превышает клеточную мембрану, но связывается с внешним рецептором на поверхности самой мембраны. Рецептор после связывания с гормоном передает сигнал соседнему белку G, который активирует фермент аденилциклазу, она разделяет АТФ на цАМФ (аденозилтрифосфат ), который функционирует как «второй мессенджер»внутри клетки. Фермент Протеинкиназа А приводит к фосфорилированию белка-мишени. Фосфорилированные белки изменяют их функционирование, приводя к процессу, который гормон, «химический мессенджер», хотел активировать.
  2. Механизм, опосредуемый IP3 / DAG
    Также в этом случае гормон связывается с рецептором вне клеточной мембраны в сочетании с белком G, который активирует ферментативный процесс. В этом случае это фермент фосфолипаза С, который может расщеплять фосфолипиды составляющую клеточную мембрану в ее водорастворимых и жирорастворимых компонентах, они становятся вторыми мессенджерами гормона. IP3 мобилизует кальций эндоплазматического ретикулума, тогда как ДАГ, аналогично цАМФ, активирует ферменты, которые фосфорилируют белки.
  3. Увеличение биосинтеза белка
    Два описанных механизма активируют белки, изменяя активность клеток, но не влияют на рост, синтез клеток и разрушение содержащихся в нем белков.
    Стероидные гормоны проникают в клеточную мембрану и связываются с рецептором, присутствующим в цитоплазме, и вместе с ним входят в ядро ​​клетки. Здесь они могут вызвать синтез новой мРНК.

Эндокринная система

Гормональными железами являются гипофиз, поджелудочная железанадпочечникищитовидная железа (описанная возникают в этом разделе) и яичники иплацента для женщин и яички для мужчин.

Гипофиз

Гипофиз представляет собой орган, который имеет размеры фундука и вес 0,4-1 г.
Он расположен ниже гипоталамуса, с которым он связан гипофизом.
В гипофизе вырабатываются многочисленные гормоны, которые, в свою очередь, регулируют активность других эндокринных желез, выполняя функцию контроля над гормональной системой. 

Гипоталамус имеет связь с лимбической системой, которая отвечает за эмоции. Это объясняет тесную связь между эмоциями и гормональной скоростью. Психея и гормональный баланс тесно связаны: например, периоды стресса могут увеличить уровень коры надпочечников, блокируя менструальный цикл.

Гипофиз делится на: переднюю и заднюю доли.  В передней доле находятся различные клетки, секретирующие гормоны, и, следовательно, настоящая эндокринная железа, тогда как задняя доля принимает аксоны нервно-секретирующих нервных клеток, которые находятся в гипоталамусе.

Передний лепесток производит:

  • Гормон роста -он регулирует рост, посредством синтеза веществ в печени, ускоряет клеточный цикл большинства тканей и потребление белков и углеводов. Недостаточность гормона роста проявляется в небольшом росте, но пропорционально; избыток, иногда вызванный опухолью гипофиза, вызывает чрезмерный рост всех частей тела и деформации.
  • Пролактин, который стимулирует вымя для производства молока.
  • Четыре гормона, которые в свою очередь стимулируют другие четыре эндокринные железы: АКТГ— стимулирует сюрреалистические железы FSH, что способствует созреванию зародышевых клеток в яичнике и в яичке LH, это увеличивает производство тестостерона TSH, что увеличивает выработку гормонов щитовидной железы и пролиферации клеток щитовидной железы, увеличивая размер органа.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — длинная и тонкая. Она имеет две основные функции:  выделяет большое количество ферментов для переваривания углеводов, жиров и белков и выделяют гормоны инсулина. Антагонистический глюкагон и соматостатин играют важную функцию регулирования уровня глюкозы в крови и регулируют метаболизм углеводов.

Глюкоза, содержащаяся в многочисленных продуктах питания, является основным источником энергии для всех клеток в организме. Инсулин действует для снижения уровня глюкозы в крови, стимулируя клетки поглощать ее. А печень поглощает и хранит остальное, в то время как глюкагон стимулирует печень к высвобождению глюкозы.

Дефицит поджелудочной железы или полное отсутствие выделения инсулина вызывает расстройство, называемое « сахарный диабет ».

Надпочечники

Две надпочечники расположены над верхним полюсом почек. Они находятся вне капсулы в почках, но все еще находятся в защитной жировой ткани почечной ложи и поэтому следуют за каждым движением почки, хотя они полностью автономные органы. Они образованы двумя частями: медуллярным и кортикальным.

В коре надпочечников образуются три группы стероидных гормонов: Альдостерон— контролирует концентрацию в организме различных химических веществ, включая натрий и калий. 2 группа гормонов, включая гидрокортизон-регулирует углеводный обмен. Третья группа-состоит из мужских андрогенных гормонов и женских гормонов эстрогена и прогестерона .
Следует отметить, что как мужчины, так и женщины вырабатывают как мужские, так и женские гормоны, но андрогены  и эстроген преобладают у женщин.

Щитовидная железа

Щитовидная железа представляет собой железу, расположенную в передней области шеи, спереди и сбоку от гортани и первых колец трахеи. Она образована двумя лепестками справа и слева, соединенными поперечной частью, называемой перешейком. С определенной частотой, от 30 до 50%, можно оценить тонкое расширение, происходящее из перешейка щитовидной железы, пирамидальной доли Морганьи, остатка тиреоглосческого протока (канал, соединяющий щитовидную железу с языком у плода).

Хорошо помнить об этом, так как любые остатки протока могут вызвать кисты или медиальные фистулы шеи.
Хотя при рождении средний вес щитовидной железы составляет около 2 грамм, у взрослого человека он достигает веса около 20 граммов, но он может претерпевать значительные изменения от одного человека к другому.
В целом форма железы похожа на форму бабочки. Это ясно видно в ультразвуковом изображении щитовидной железы.

Щитовидная железа окружена капсулой, которая с помощью оболочки ( peritiroidea ) прикрепляется к гортани, трахее, нерву и сосудистым пучкам шеи. Между перитиреоидной оболочкой и волокнистой капсулой щитовидной железы есть пространство, в котором находятся сосуды: это пространство называется опасным пространством из-за легкости, с которой возникают кровоизлияния во время операции. Передняя и боковая щитовидная железа покрыты мышцами ( субиоидные и стерноклаидомастоидные мышцы).

Нервно-сосудистый пучок расположен на боковых лепестках шеи, где расположена общая сонная артерия, внутренняя яремная венаблуждающий нерв .
Щитовидная железа находится в анатомическом отношении близости, среди прочего, с двумя важными структурами: рецидивирующими нервами и паратироидами .

Рецидивирующие нервы (или нижняя гортань) иннервируют большинство мышц гортани. Паратироиды, обычно присутствующие в четырех, два верхних и нижних, представляют собой небольшие эндокринные органы, которые выделяют паратормон. Этот гормон вместе с кальцитонином, продуцируемым щитовидной железой, регулирует обмен кальция и фосфора.

Положение паратироидов не является постоянным, а их малый размер порядка миллиметра делает невозможным идентификацию ультразвуком в нормальных условиях.
Поэтому мы можем понять, насколько чувствительна операция на щитовидной железе. Поскольку повреждение этих небольших структур может привести к повреждению голосовых связок, когда возникает рецидивирующая травма нерва, в то время как изменения в контроле метаболизма кальция, если они удалены все паращитовидные железы. В этом последнем случае необходимо вмешаться с фармакологической терапией.
Щитовидная железа состоит из небольших полостей (фолликулов), содержащих гормоны щитовидной железы. Они синтезируются из клеток, окружающих фолликулы, затем выливаются в полость и накапливаются в виде большой молекулы, называемой тиреоглобулином .

Впоследствии гормоны щитовидной железы выделяются в крови, которые транспортируют их по всему телу, где они могут выполнять свои функции. Тироидроглобулин содержащий гормоны сохраняется в фолликулах в течение нескольких месяцев. Накопленная сумма способна реагировать на нормальные потребности организма в течение всего этого периода. Именно по этой причине даже при полном прекращении синтеза гормонов дефицит оценивается через несколько месяцев.

Щитовидная железа имеет функцию секреции гормонов. 90% секреции гормона состоит из тироксина(гормон, обозначенный аббревиатурой T4 ), 10% трийодтиронина (гормон, обозначенный аббревиатурой T3 ). Обычно нормальные значения тироксина в крови варьируются от 5 до 12 мкг на децилитре крови. Значения трийодиотиронина варьируются от 80 до 180 нанограмм на децилитре крови.

Значения могут значительно отличаться в зависимости от лаборатории, в которой выполняется поиск, и от рассматриваемого порядка измерения. Оба гормона важны в равной мере, фактически значительная часть тироксина трансформируется в трийодтиронин в периферических тканях.

Для производства нормального количества гормонов необходимо принимать около 1 миллиграмма йода в неделю с диетой. Для предотвращения возможного дефицита йода пищевая соль часто обогащается йодидом натрия.

Гормоны щитовидной железы в кровотоке связаны с белками, которые переносят их в ткани и избавляются от них. Это свободная форма, биологически активная, поэтому, когда гормоны дозируются в кровь, используйте свободную фракцию, обозначенную FT3 и FT4 .
Гормоны щитовидной железы имеют два основных эффекта в организме:

  1. увеличение метаболизма в целом
  2. стимуляция роста у ребенка

Гормоны щитовидной железы увеличивают как основной обмен индивидуума, так и метаболическую активность всех тканей. Под базальным метаболизмом мы понимаем субъект энергетических затрат субъекта в условиях покоя, в состоянии бодрствования. Например, у субъекта с повышенными гормонами щитовидной железы произойдет увеличение потребления энергии.

Под метаболической активностью тканей понимается увеличение скорости использования энергетических веществ.
Кроме того, гормоны щитовидной железы увеличивают ответ тканей на катехоламины (допамин, адреналин, норадреналин). В целом можно сказать, что эти вещества позволяют организму реагировать на стресс, увеличивая количество крови, накачиваемой из нашего сердца, и, следовательно, поток крови, который достигает наших тканей. Стимулирует клеточный метаболизм (например, реакция перед опасностью).

Влияние щитовидной железы на клеточный уровень всего организма объясняет причину, по которой производство достаточного количества гормонов щитовидной железы является необходимым для нормального роста и развития организма.

Чтобы поддерживать метаболизм на нормальном уровне, правильное количество гормонов щитовидной железы должно быть постоянно секретировано. На самом деле небольшие изменения могут иметь значительные последствия для организма.
Синтез и секреция тиреоидных гормонов контролируется вышеупомянутыми железами: гипоталамусом и гипофизом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 86 = 88