• Чт. Апр 15th, 2021

    Кишечная непроходимость: симптомы, лечение…

    Автор:Zdorov+

    кишечная непроходимость

    Кишечная непроходимость
    Синоним: Илеус

    Если в животе вы ощущаете перегруженность и дискомфорт, а порой и даже боль, но облегчение невозможно, это может быть непроходимость кишечника. Заболевание серьезное, но довольно редкое.

    При непроходимости кишечника (илеус) содержимое его остается в одном месте кишечника. Кишечный проход заблокирован препятствиями (механическая кишечная непроходимость) или потому, что кишечник больше не может двигаться вперед по своему содержанию (функциональная кишечная непроходимость). Состояние может быть опасным для жизни. При подозрении пострадавшие не должны ничего есть или пить до обследования. Как правило, сразу же происходит перевод в больницу. Помимо полной, есть еще неполная кишечная непроходимость.

    Симптомы кишечной непроходимости.
    У вас судорожная боль в животе и вздутие с рвотой?
    Тошнота связана с нарастающей, медленно нарастающей постоянной болью и рвотой?
    Обе комбинации симптомов могут указывать на непроходимость кишечника. Обычно кишечник продвигает свое содержимое с помощью своего движения (перистальтику) до тех пор, пока он не выкинет через анус фекалии. Этот естественный проход заблокирован при непроходимости кишечника. Содержимое кишечника застревает там, где находится блокада. Кроме того, часто в кишечник поступает большая жидкость, и она возвращает часть жидкости из ее содержимого в организм. Объем кишечника увеличивается и вызывает дискомфорт. Это происходят быстро или медленно, а также сильнее или слабее, в зависимости от того, как быстро происходит блокада кишечного тракта и в каком месте в кишечнике находится затвор. Иногда появляются такие признаки , как стойкие запоры, ощущение полноты и потеря аппетита. Общие симптомы включают:

    Чувство полноты, сильное накопление газа в кишечнике (метеоризм).
    Несмотря на чувство полноты, невозможно слить жидкое или твердое содержание кишечника, что особенно важно при функциональной непроходимости кишечника.
    Боль в животе. Она может возникать внезапно и сильно, судорожно (колика), что часто встречается при механической непроходимости кишечника. При параличе движения кишечника довольно медленно развиваются легкие и умеренные постоянные боли.
    Рвота. Содержимое желудка, кишечника и даже фекалий могут выходить через рвоту из-за рта.
    Когда к врачу?
    Непроходимость кишечника может привести к постоянному повреждению и опасным для жизни осложнениям! Вы должны немедленно обратиться к врачу, если внезапно возникают сильные, тупые или судорожные боли в животе, даже после еды, поведение стула заметно меняется, а тошнота вызывает рвоту.

    Лечение
    Лечение непроходимости кишечника заключается в устранении его причины. Препятствия, такие как инородные тела, спайки, скрученные кишечные кровеносные сосуды или петли кишечника и опухоли. Обычно врачи применяют хирургическое устранение. Только крайне редко всасывание содержимого кишечника (кишечного зонда) или растяжение закрывающей мышцы вместе с лекарствами (слабительными) могут снять механическую кишечную непроходимость, которая не является полной.

    Характер операции зависит от того, что блокирует кишечник, где находится блокада, и работает ли кровоснабжение кишечника достаточно хорошо. Если кровеносные сосуды снабжающие кишечник обрезаны, необходима неотложная медицинская помощь. Без крови пораженная часть кишечника быстро отмирает (случается кишечный или брыжеечный инфаркт). Мертвый участок врачи должны удалить хирургическим путем. Частично прикрепляют кишечные петли дополнительно в брюшной полости, чтобы предотвратить дальнейшее закрытие кишечника путем скручивания или перемещения кишечных петель.

    При функциональных закрытиях кишечника лечение часто происходит без операций. Из кишечного содержимого всасывается, приводится в движение перистальтика через клизмы и лекарственных средств. Чтобы не напрягать дополнительно кишечник пациенты не должны есть ничего. Через кишечную трубку происходит вывод стула через анус. Одновременно происходит лечение причины. Это часто воспалительные заболевания в брюшной полости.

    По прибытии в больницу врачи пытаются облегчить кишечник, откачивая содержимое желудка с помощью желудочного зонда. Пациенты получают инфузии, чтобы компенсировать потери жидкости и возможный дефицит пищи. Помимо физического исследования крови проходят и визуализирующие методы (УЗИ, рентген и т. д.). Механическая кишечная непроходимость часто проявляется при прослушивании живота, потому что кишечник здесь работает сильнее, чем обычно. При закрытии, вызванном параличом, не слышны звуки кишечника. Пациенты с непроходимостью кишечника также часто получают Катетеры мочевого пузыря для мочи и антибиотики, чтобы предотвратить появление кроветворения (сепсис). При своевременном, правильном лечении кишечные пробки обычно протекают хорошо. Риск последующих повреждений, таких как постоянные проблемы с пищеварением, повреждение органов или повышенный риск дальнейшего закрытия кишечника, увеличивается, если уже возникли осложнения. Это не редкость, когда пациенты не прибывают в больницу своевременно. Примерно один из семи человек умирает от непроходимости кишечника.

    Особенности развития осложнения
    Закрытие кишечника может развиваться быстро или медленно в течение нескольких недель и месяцев-например, через опухоль, которая все больше сужает кишечник. При медленном образовании полное закрытие предшествует неполному (Субилеус, сужение кишечника). Переход плавный.

    Если в нижней части толстой кишки имеется неполная застежка в виде сужения, то стул иногда приобретает тонкую ленточную форму (карандашный стул). Для лечения неполных замков может быть достаточно лекарств. После полного закрытия застревание содержимого кишечника обычно увеличивает давление в брюшной полости.

    Стенка кишечника также расширяется. В результате в кишечник поступает больше жидкости и меньше из нее выходит. Возникает дефицит жидкости, поэтому у пациентов может развиться гиповолемический шок. Часто со временем стенка кишечника становится проницаемой. Микробы могут проникать из содержания в окружающей брюшине и вызвать воспаление (перитонит). В результате: боль в давлении, лихорадка и другие неудобства.

    Иногда бактерии и их яды достигают кровотока, поэтому возникает отравление кровью. Живот увеличивает так называемое защитное напряжение. Он затвердевает на месте или по всей области живота. Может развиться острый живот. Он характеризуется болью в животе и возникает при некоторых, отчасти опасных для жизни заболеваниях в брюшной полости. Острый живот может появиться быстро и резко ухудшить состояние больного. Лечение необходимо немедленно!

    Осложнения
    Перитонит
    Острый живот
    Шок от дефицита жидкости (шок объема, гиповолемический шок)
    Отравление кровью (сепсис), септический шок
    Общее состояние больного все больше ухудшается. Высокая температура на 39 °C, бледность, холодный пот, тошнота, рвота, диарея или поведение стула, физическое обезвоживание (Экссиккоз) и коллапс могут доминировать над клинической картиной. Из-за существующей опасной для жизни ситуации необходимо быстрое действие.
    Особенность
    При механическом закрытии кишечник сначала пытается зафиксировать блокаду усиленными движениями. Однако со временем перистальтика кишечника (вторичный кишечный паралич) гаснет, поэтому любая механическая кишечная непроходимость переходит в функциональную кишечную непроходимость, если ее не лечить.

    Причины, факторы риска и частота
    Механическая Кишечная Непроходимость
    Большинство механических закрытий кишечника (механическая илеус) происходит в тонком кишечнике. Многие причины могут сузить кишечник изнутри или снаружи, например:

    Спайки между петлями кишечника (спайками) или шрамами (Briden), поскольку они могут развиваться частично напрямую или только через месяцы и годы в результате операций на животе. Наиболее распространенной причиной закрытия кишечника является удаление аппендицита после воспаления.
    Опухоли, такие как колоректальный рак, который является наиболее распространенной причиной механических замков толстой кишки.
    Посторонние предметы (например, камни в желчном пузыре)
    Рубцы, возникающие после травм, воспаления брюшины (например, после аппендицита с прорывом) или от воспалительного заболевания кишечника (например болезнь крона)
    Соединительные тканевые мешки (грыжи), обычно на паху или яичках, в которых захватываются кишечные петли
    Зажим частей кишечника после паховой грыжи
    Скручивание кишечных кровеносных сосудов или кишечных петель (Volvulus)
    Переплетение кусков кишечника (инвагинация)
    Функциональная Кишечная Непроходимость
    При функциональной кишечной непроходимости кишечник не сужается, а движение кишечника останавливается. Чаще всего причиной является паралич (паралитический илеус). Эта форма также известна как паралич кишечника. Реже это спазм (спастическая подвздошная кишка)в кишечнике. Причины обеих форм могут быть, например:

    Воспалительные заболевания в брюшной полости
    Перитонит
    Воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит)
    Воспаление желчного пузыря (острый холецистит)
    Аппендицит (острый аппендицит)
    Воспаление кишечных выделений (дивертикулит или перфорированный дивертикулит при прорывах)
    Абсцессы
    Нарушения кровоснабжения кишечника, например, через:
    Закрытие артерий кишечника из-за атеросклероза (затвердение артерий)
    Сгустки Крови (Тромбоз)
    Травмы или операции
    Почечная недостаточность
    Препараты (например, транквилизаторы, опиаты, антидепрессанты)
    Травмы позвоночника, неврологические и мышечные заболевания
    Спастический илеус , как например, при глистных инвазий или интоксикации (например, свинцом)
    Факторы риска
    Закрытие кишечника считается умеренно распространенным. Пострадали менее 1 из 100 человек. Факторы риска исходят из причин: к ним относятся хирургия, воспалительные заболевания и травмы в брюшной полости.

    Профилактика
    Предотвратит риск регулярное движение кишечника и диета, основанная преимущественно на легкоусвояемых продуктах. Кроме того, полезно принять общие меры от нарушения кровообращения и проводить профилактику от почечной недостаточности. Очень важно: сбалансированное питание, двигательная активность, употребление достаточного количества питьевой воды.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector