• Чт. Апр 15th, 2021

    Киста Бейкера коленного сустава

    Автор:Zdorov+

    Киста Бейкера коленного сустава

    Киста Бейкера: что это такое?

    Структура колена является одним из самых сложных суставов в организме. Это делает его особенно подверженным травмам и износу. Если симптомы сохраняются в течение длительного времени, результатом может быть киста в задней части колена. Обычно она исчезает только после устранения причины.

    Киста Бейкера может вызвать отек, неудобное давление и боль в задней части колена и верхней части икроножных мышц. ( также ганглиозные коленные или подколенные кисты, от латинского: популярный «подколенный» ).

    Киста представляет собой мешок, заполненный синовиальной жидкостью в задней части колена, и это особенно заметно, когда колено согнуто и при ходьбе. Может проявляться в виде шишки. Киста Бейкера была названа в честь Уильяма Бейкера, английского хирурга, который первым описал кисту в 19 веке. Киста может вырасти до размеров грецкого ореха или даже кулака.

    Киста Бейкера коленного сустава-причины

    Если киста образуется в задней части колена, за ней часто стоит болезнь или травма. Если сустав хронически раздражен повреждением костей, хрящей, сухожилий или мышц, образуется больше синовиальной жидкости. Колено пытается исправить повреждение. Недостаток: давление в суставной капсуле повышается.

    Если это продолжается в течение длительного времени, окружающая соединительная ткань ослабевает, и суставная капсула провисает между двумя мышцами на внутренней задней части колена. После физической нагрузки киста обычно набухает в сочетании с сильной болью.

    К наиболее распространенным триггерам относятся хронические заболевания суставов. Это такие как: остеоартрит или ревматоидный артрит, а также повреждение мениска или другие травмы.

    Киста Бейкера коленного сустава- предрасположенность.

    Риск особенно высок среди спортсменов или людей, работающих на рабочих местах, которые сильно напрягают колени. В редких случаях киста может порваться, если образовалось слишком много жидкости. Такой разрыв может произойти после длительного сидения или сильного сгибания колена. Затем синовиальная жидкость попадает в мышцы голени и может вызвать сильную боль и воспалительные реакции.

    В принципе, киста Бейкера может появиться в любом возрасте, но это особенно распространено со среднего возраста. Она может также сформироваться у детей, но обычно исчезает так же быстро, как возникла.

    Диагноз: поиск причины

    Поскольку симптомы также могут быть более серьезными заболеваниями, важно поставить надежный диагноз даже без боли. Если подозревается киста Бейкера, врач осматривает колено, сначала сканируя впадину колена. Если вы испытываете особенно сильную боль, это может быть первым показанием. Затем ультразвук, рентген или МРТ показывают точный размер и местоположение кисты, а также, как правило, возможные триггеры и причины, такие как изношенный хрящ или повреждение мышц, крестообразных связок или сухожилий.

    Киста Бейкера-лечение

    Подколенные кисты часто остаются без симптомов и обнаруживаются только случайно. Если они болезненны, часто помогают легкие обезболивающие и физиотерапия. Как только причина устранена, киста исчезает в большинстве случаев.

    Охлаждение: в острых случаях охлаждение также может облегчить боль и уменьшить отек и воспаление. Для этого поднимите ногу, оберните охлаждающую подставку тонкой тканью и положите ее на болезненную область в задней части колена или на голень не более чем на 15 минут. Однако подушка не должна быть слишком холодной, чтобы не прерывать заживление тела. Охлаждение творожной пленкой также подходит.

    Растяжение: постоянное сидение может раздражать кисту Бейкера и усугублять ограниченное сгибание колена. Поэтому включайте регулярные упражнения на растяжку и умеренное растяжение в повседневную жизнь.

    Обмотка: может также облегчить коленный сустав. Лента стабилизируется, а также оказывает противоотечное действие, поскольку стимулирует лимфоток. Оказывает расслабляющее действие на укороченные и напряженные мышцы.

    Мануальная терапия: поскольку киста часто сопровождается ограниченным движением, может помочь мануальная терапия. Коленный сустав мобилизуется и освобождается, создавая пространство для суставов и тканей с помощью специальных ручек.

    Прокалывание: если опухоль особенно сильная, то это может помочь. Врач прокалывает кисту иглой и аспирирует жидкость. Это обеспечивает облегчение в краткосрочной перспективе, но эффект обычно не длится долго, так как киста затем снова и снова заполняется синовиальной жидкостью, пока причина не будет устранена.

    Операция: Как только все консервативные методы лечения исчерпаны, поможет только одна операция. Но это редко бывает необходимым. Операция позволяет полностью удалить кисту, но часто появляется вновь через некоторое время. Поэтому важно найти причину накопления жидкости. Только тогда симптомы исчезнут и киста исчезнет навсегда.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector