Клещевой энцефалит: причины, симптомы, прививки

Энцефалитный клещ

Клещевой энцефалит — что это такое

Клещевой энцефалит (КЭ, клещевой менингоэнцефалит или весенне-летний менингоэнцефалит) — вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему.   Заболевание передающееся некоторыми видами клещей или, реже, непастеризованным молоком и молочными продуктами. Две трети инфекций протекают бессимптомно; остальные имеют гриппоподобные симптомы и в некоторых случаях развиваются во вторую фазу с вовлечением центральной нервной системы с возможным менингитом, менингоэнцефалитом, параличом, воспалением спинного мозга или корешков спинномозговых нервов.

Причины клещевого энцефалита

Личинки, нимфы и взрослые насекомые могут действовать как резервуары для вируса КЭ (т.е. они сохраняют его) и как переносчики (они передают его человеку). Леса и луга являются предпочтительным местом обитания клещей, особенно в районах и в те времена года, когда влажный климат благоприятствует их размножению. Кроме того, миграции птиц способствуют распространению вируса в другие географические районы.

Симптомы

Две трети людей не испытывают симптомов клещевого энцефалита. 

У остальных заболевание имеет переменный инкубационный период:

  • семь/восемь дней при переносе укуса клеща (реже дольше, до четырех недель);
  • около четырех дней, если передается молочными продуктами.

Симптомы первой фазы напоминают симптомы гриппа:

  • высокая температура;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • боль в мышцах и/или суставах;
  • чувство усталости.

У 80-90% больных инфекция проходит. У остальных протекает бессимптомный период (минимум 24 часа, максимум 33 дня, в среднем неделя) и затем обостряется с вовлечением центральной нервной системы. На втором этапе может возникнуть следующее:

  • менингит;
  • менингоэнцефалит;
  • паралич;
  • воспаление спинного мозга и корешков спинномозговых нервов

Как передается клещевой энцефалит

Существует несколько путей заражения:

  • инфицированный клещ при укусе собак, птиц, грызунов, диких и домашних овец и коз;
  • потребление непастеризованного молока и молочных продуктов;
  • заражение от человека к человеку, редкое, но возможное при беременности от матери к плоду или при переливании крови, инфицированные иглы или аэрозоли.

Кто находится в группе риска

Все люди, которые проводят много времени на открытом воздухе в зоне риска КЭ, имеют повышенный риск КЭ, например, в свободное время (например, в походах) или в профессиональной деятельности (охотники, лесники, лесные рабочие и т. д.). В целом, однако, вероятность заражения КЭ низка, поскольку, как упоминалось выше, лишь небольшая часть клещей в зонах риска является переносчиком возбудителя КЭ.

Тяжесть инфекции в каждом отдельном случае нельзя предсказать. В большинстве случаев инфекция КЭ не вызывает никаких симптомов или вызывает только легкие симптомы. Тяжелые течения встречаются редко. Пострадавшие почти исключительно взрослые. Важную роль здесь играет возраст: чем старше больной, тем чаще КЭ протекает тяжело и тем чаще оставляет необратимые повреждения.

Диагностика

Сначала врач проводит подробную беседу с пациентом, чтобы собрать его или ее историю болезни ( анамнез ): у него будут подробно описаны возникающие симптомы. Кроме того, врач спрашивает о пребывании в зоне риска КЭ и возможных укусах клещей в предыдущие недели. Однако многие больные уже забыли или даже не заметили укуса клеща.

Слюна клеща содержит в том числе анестезирующие вещества, поэтому многие люди не чувствуют укуса клеща. Для врача это означает: даже если пациент не помнит укуса клеща, это не исключает КЭ.

На первой стадии клещевой энцефалит можно обнаружить по анализу крови, показывающему низкое количество лейкоцитов или тромбоцитов или высокий уровень ферментов печени в сыворотке. Во второй фазе показательно высокое количество лейкоцитов в крови или спинномозговой жидкости . Иммуноферментный анализ ИФА позволяет выявить наличие или отсутствие антител к вирусу.

Диагноз КЭ ставится, когда в крови обнаруживаются как специфические IgM, так и IgG, у пациента проявляются соответствующие симптомы и он не был вакцинирован против КЭ.

В редких случаях специфические IgM не образуются при заражении клещевым энцефалитом, например, когда иммунная система ослаблена или подавлена ​​лекарствами. Диагноз затем основывается на других параметрах: значительное увеличение специфических антител IgG уже дает четкое указание на инфекцию.

Кроме того, врач может взять образец спинномозговой жидкости (ликвора). Его исследуют в лаборатории на наличие специфических антител и следов генома вируса КЭ. Однако вирусный геном может быть обнаружен в ликворе только во время первой фазы заболевания. В дальнейшем можно измерить только реакцию иммунной системы на возбудителя — в виде специфических антител.

В некоторых случаях врач также сделает подробные снимки головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (магнитно-резонансная томография, МРТ) . Это особенно полезно для дифференциации энцефалита, вызванного вирусами КЭ, и энцефалита, вызванного вирусами простого герпеса.

TBE подлежит уведомлению. Таким образом, если острый клещевой энцефалит обнаруживается у пациента путем прямого обнаружения вируса (генетический материал) или косвенного обнаружения вируса (специфические антитела), врач должен сообщить об этом в ответственный орган здравоохранения (с указанием имени пациента).

Исследование мертвых клещей?

Есть компании, которые проверяют отправленных клещей на вирусы КЭ (или другие возбудители). Идея: любой, кто обнаружит на собственном теле сосущего клеща, может удалить его и отправить на анализ. При развитии симптомов заболевания результат теста должен помочь врачу в постановке диагноза. Но это не имеет смысла по трем причинам:

  1. Даже если клещ заражен вирусами КЭ, это не обязательно означает, что он передал возбудителя больному.
  2. Методы выявления вирусов КЭ (и других возбудителей) у клещей различаются по чувствительности. Несмотря на отрицательный результат теста (в клеще не обнаружено вируса КЭ), клещ все же может быть заражен и перенес вирус.
  3. Даже если рассматриваемый клещ на самом деле не является переносчиком вируса КЭ, пациент мог быть незаметно укушен другим клещом, но он действительно был инфицирован.

Лечение и профилактика

Специфического лечения клещевого энцефалита не существует, но симптомы можно облегчить с помощью противовоспалительных препаратов (например, кортикостероидов), назначаемых медицинским персоналом. Однако при менингите, энцефалите или менингоэнцефалите рекомендуется госпитализация.

При длительном пребывании на свежем воздухе целесообразно:

  • Носите обувь с закрытыми носками, длинные брюки и одежду с длинными рукавами, когда находитесь в лесу, кустах и ​​высокой траве . Если вы заправите штанины в носки, возможно, клещу придется ползать по внешней стороне вашей одежды — там его будет легче обнаружить. По той же причине имеет смысл светлая одежда.
  • Перед выходом в лес и на луга нанесите на кожу средство от клещей . Обратите внимание, однако, что он имеет только временный эффект и не обеспечивает 100% защиты.
  • Не прикасайтесь к диким животным, таким как мыши или ежи. У них часто бывают клещи!
  • Проведя время на свежем воздухе, проверьте одежду и всю кожу на наличие клещей. Кровососы предпочитают мягкие, теплые части тела. Поэтому их часто обнаруживают в задней части коленей или в паху, под мышками, в области пупка, на сгибе руки, в области гениталий, за ушами, на голове и линии роста волос.

Кроме того, следует избегать употребления непастеризованного молока и молочных продуктов.

Вакцинация является наиболее эффективной профилактикой. Вакцина против вируса менингоэнцефалита рекомендуется в эндемичных районах.

Удаляйте клещей правильно

Если вы обнаружили на своей коже сосущего клеща, необходимо как можно скорее удалить его. Для этого используйте пинцет или специальный инструмент для удаления клещей. Если под рукой нет ни того, ни другого, все равно следует как можно быстрее удалить кровопийцу, например, ногтями.

Возьмите клеща за голову и как можно ближе к коже и аккуратно вытащите его наружу. Не скручивайте и не сдавливайте животное! В противном случае она может выпустить в рану свою слюну с возбудителями. По той же причине нельзя лить масло или клей на сосущего клеща!

После удаления клеща следует тщательно продезинфицировать небольшую ранку.

Следите за возможными признаками клещевого энцефалита (или болезни Лайма) в последующие дни и недели. При появлении любого из них следует немедленно обратиться к врачу.

Вакцинация

Существует вакцина против клещевого энцефалита. Это мертвая вакцина: она состоит из инактивированных патогенов, которые больше не могут вызывать заболевания. Тем не менее они стимулируют иммунную систему к образованию специфических антител против вирусов КЭ. Затем они предотвращают «настоящую» инфекцию КЭ в долгосрочной перспективе.

Чтобы создать эту защиту от вакцинации (базовая иммунизация), необходимы три прививки: В зависимости от вакцины и возраста рекомендуются определенные интервалы для введения трех доз вакцины. Через три года после завершения базовой иммунизации вам следует сделать повторную прививку от КЭ однократной дозой. Дальнейшие повторные прививки обычно следует проводить с интервалом в пять лет. С 50 или 60 лет (в зависимости от вакцины) ревакцинация рекомендуется каждые три года.

Специалисты рекомендуют вакцинацию против КЭ всем людям, проживающим в зонах риска по КЭ, а также некоторым профессиональным группам (лесоводы, охотники и др.). С другой стороны, вакцинация имеет смысл для путешественников в районы КЭ, если существует вероятность заражения КЭ (например, во время запланированных походов).

Подробнее о последствиях и побочных эффектах прививки от клещевого энцефалита вы можете узнать в статье Вакцинация против клещевого энцефалита.

Возможен ли пожизненный иммунитет?

Эксперты предполагают, что люди, пережившие КЭ, становятся невосприимчивыми к возбудителю, поэтому они не могут заразиться КЭ во второй раз. Однако неизвестно, сохраняется ли эта иммунная защита на всю жизнь. Поэтому любой, кто все еще подвергается риску заражения КЭ, должен обновлять свою иммунную защиту каждые три-пять лет с помощью вакцинации против КЭ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector