• Чт. Апр 15th, 2021

    Область копчика (Крестцовый отдел позвоночника)

    Автор:Zdorov+

    Где располагается область копчика на позвоночнике?

    Область копчика (Os coccygis) — самый нижний, последний участок позвоночника и служит основой для мышц, сухожилий и связок таза. Он рассматривается как рудимент хвостовых позвонков Позвоночных, которые образовались с течением тысячелетий назад и выросли, в один блок Позвонков вместе.

    Копик состоит из четырех-пяти позвонков, которые у взрослого человека обычно срастаются в единую кость, немного изогнутую вперед. Движения в копчике возможны только вперед и назад.

    Копчик имеет следующие функции

    Копчик служит точкой подхода к различным связкам и мышцам таза, тазового дна и тазобедренных суставов. Поскольку таз открыт вниз, связки и мышцы этой области важны для удержания органов на месте.

    Отдельные позвонки копчика частично являются лишь рудиментами нормальной формы позвонка, то есть сильно отсталыми:

    Первый позвонок Os coccygis имеет еще тело позвонка, поперечные отростки и остатки суставных отростков, которые указывают вверх – к крестцу. Позвоночная дуга отсутствует у первого копчика, как и у всех нижележащих. Вихревые дуги заменяются связками. Остальные три-четыре позвонка копчика состоят только из остатков тел позвонков: они сложены обратно в округлые костные кусочки.

    Слияние позвонков в области копчика

    Подобно тому, как на границе поясничного отдела позвоночника и крестца, где последний поясничный позвонок может сливаться с первым крестцовым позвонком (верхнее сакрализация), так и на границе от крестца до копчика может произойти так называемая сакрализация (нижнее сакрализация). Эти ассимиляционные или переходные позвонки в большинстве случаев остаются незамеченными и без симптомов.

    Отдельные позвонки копчика соединены между собой волокнистыми хрящами. Между крестцом и первым и вторым позвонками копчика часто (особенно у женщин) все еще сохраняется суставное хрящевое соединение. В более старшем возрасте копчик обычно срастается с крестцом-у мужчин раньше, чем у женщин.

    Продольные связки позвоночника

    Передняя продольная связка позвоночника, проходящая вдоль всего позвоночника и прочно связанная с телами позвонков, стабилизирует позвоночник и ограничивает его обратное движение. Он теряется на передней части крестца и снова появляется только на копчике.

    Задняя продольная связка позвоночника, прочно соединенная с межпозвоночными дисками и служащая вместе с передней продольной связкой стабилизации позвоночника, соединяет копчик с крестцом.

    Копчик маленький, но он может сильно повлиять на наше самочувствие. Боль в копчике, также называемая кокцигодинией, часто возникает в результате падения на ягодицы. Большинство людей фактически ощущают копчик только после того, как упали на него. Спортивные травмы также часто вызывают кокцигодинию.

    Как и голень, копчик окружен только тонкой чувствительной надкостницей, которая мало защищает. С точки зрения развития крупа представляет собой переформированную часть хвостового скелета, прилегающую к телу. Копчик не двигается при ходьбе или стоянии. Рентген в положении сидя показал, что копчик может двигаться вперед и назад на 20 градусов. Травмы копчика бывают не только болезненными, но и затяжными.

    Область копчика: причины боли 

    Как и во всех разделах позвоночника могут также возникать в области копчика, врожденные или приобретенные изменения (деформации, пороки развития и др.).

    Перелом копчика, возникающий в основном при падении на ягодицы , или даже более редкий вывих, приводит к тому, что хвост копчика наклоняется вперед. Боль в результате перелома или вывиха особенно возникает при сидении или чихании, когда мышцы таза напряжены (кокцигодиния). Другие причины боли в этой области могут быть серьезными родами. Иногда они также психогенно обусловлены.

    Остеопороз, как и во всех областях костей, также легче приводит к перелому копчика, когда пострадавший падает.

    Если соединение копчика с крестцом костным затвердевает, это может быть родовым препятствием.

    На самом деле боль в копчике чаще всего возникает в результате падения на ягодицы — например, падения при спортивном несчастном случае.

    • Ушибы или переломы вызывают сильную боль, которая особенно ощущается при сидении, подъеме по лестнице, дефекации и даже во время полового акта. Известными причинами могут быть осложненные роды, раздражение в области прикрепления мышц или сухожилий на костях, опухоли в области копчика или врожденные аномалии копчика.
    • У некоторых людей даже длительное сидение на более мягких поверхностях (например, на диване) может вызвать боль в копчике. Вот почему кокцигодиния на английском языке называется «телевизионное дно».
    • Другими возможными причинами кокцигодинии могут быть: воспаление надкостницы, вывих копчика, копчиковый свищ, смещение копчика, травмы в области таза, боли в пояснице (например, люмбаго), грыжа межпозвоночного диска, хирургические вмешательства, раздражение нервов, гинекологические проблемы (например, эндометриоз).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector