• Чт. Апр 15th, 2021

    Коронавирус у Домашних животных, Новые Исследования.

    Автор:Zdorov+

    До сих пор было много предположений относительно того, могут ли домашние животные передавать новый вирус короны или могут ли они сами заболеть. Систематические эксперименты китайских ветеринаров теперь стали известны. Вы можете, наконец, успокоить птицеводов и свиноводов.

    Нет достоверных доказательств, что домашние животные уже заразились новым коронавирусом и являлись его переносчиком. Однако с недавних пор стало ясно, что, вопреки более ранним предположениям, патогенные микроорганизмы, очевидно, могут размножаться у домашних кошек. Кошки также могут передать вирус другим. На счет Собак, однако, нет  пока исследований и вирус вообще не может размножаться у свиней, кур и уток.

    Этот результат работы китайских исследователей опубликован в журнале «Наука». В Национальной академии сельскохозяйственных наук они проводили эксперименты с различными домашними животными и хорьками. Хорьки долгое время играли роль животной модели в инфекционной медицине. Например, они играли решающую роль в доклинических исследованиях по разработке вакцин против гриппа. 

    Фактически, другие исследования после пандемии Sars-CoV-2 показали, что хорьки похожи на людей, по крайней мере, в некоторых важных аспектах распространения и передачи коронавируса. Особенно в первые восемь дней после заражения. В верхних дыхательных путях, в носу и глотке Sars-CoV-2 размножается после заражения так же, как и у инфицированных людей. 

    У некоторых животных, по-видимому, также повышается температура, и также образуют антитела через определенное время. Это делает хорька кандидатом на разработку вакцины.

    Однако, когда речь идет о самой болезни, вызываемой вирусом Covid-19, хорьки также не подходят. В легких почти нет вирусов у животных, хорьки не страдают пневмонией, одышкой и не умирают от острой легочной недостаточности. Другие органы, кроме пищеварительного тракта, по-видимому, не подвержены воздействию вирусов. Совершенно неясно, размножается ли вирус в тонкой кишке, для чего есть некоторые признаки у людей. В целом, к свидетельствам китайских ветеринаров следует относиться с осторожностью.

    С кошками относительно ясно из нескольких экспериментов. Как молодые взрослые кошки, так и очень молодые животные в течение двух или трех месяцев, подобно хорькам, были очень восприимчивы к новому коронавирусу. Но, очевидно, очень немногие из них становятся действительно серьезными. Ученые сообщили слишком мало о клинических признаках заболевания, которые также могут быть узнаваемы для любителей домашних кошек. Были прежде всего результаты анализов и патологические результаты: особенно молодые кошки показали серьезное повреждение тканей даже после нескольких дней инфекций, в том числе в легких. Также возможно, что другие кошки были «заражены каплями» в клетках в эксперименте.

    Это также может быть связано с тем, что состав важнейшего клеточного рецептора, АСЕ-2, с которым вирусы связываются в определенных клетках своего хозяина для того, чтобы затем проникнуть внутрь клеток, очень похож у людей и кошек. Подобно хорьку, иммунная система также реагирует у кошек: антитела против вируса образуются через некоторое время после заражения. Вирусный генетический материал РНК также был обнаружен в кале животных, но, похоже, он такой же, как и у людей. Материал вируса, по-видимому, больше не был заразным.

    В целом, китайские исследователи, по-видимому, рассматривают кошек как очень важный фактор распространения пандемии. «Мониторинг Sars-CoV-2 у кошек также следует рассматривать для целенаправленной ликвидации нового коронавируса».

    На собаках эксперименты проводились с несколькими трехмесячными гончими, поэтому пока были найдены только слабые доказательства инфекционности. Инфекционный вирусный материал не был обнаружен ни в одном из мазков, хотя по крайней мере антитела к Sars-CoV-2 образовались у некоторых собак. Четких признаков болезни у них не было описано — кроме как у одной из очень молодых кошек.            

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector