Правильный менструальный цикл.

Здоровье и красота

Cодержание

Каким должен быть правильный Менструальный Цикл(менструация)

Менструальный цикл или менструация -Это месячное менструальное кровотечение девочек и женщин плодородного возраста.

В течение месячного гормонального цикла слизистая оболочка матки готовится к возможной беременностиСлизистая оболочка на внутренней стенке матки растет, поэтому яйцеклетка может проникать в нее после оплодотворения и питаться питательными веществами для дальнейшего роста. Если яйцеклетка не оплодотворена, она умрет.

В конце цикла некоторые кровеносные сосуды временно открываются в подкладке матки, а верхний слой слизистой растворяется. Чтобы оттолкнуть их, мышцы матки сжимаются в нерегулярном ритме и снова расслабляются. Это позволяет ткани отделяться от стенки матки и стекать через влагалище вместе с кровью. Пока женщина не беременна и не принимает гормональные контрацептивы, кровотечение обычно указывает на то, что цикл подошел к концу и начался новый. Период длится от трех до пяти дней у большинства женщин.

Сокращение.1: развитие яйцеклетки, гормонов и слизистой оболочки матки во время цикла
Развитие яйцеклетки, гормонов и слизистой оболочки матки во время цикла
Сокращение.1: развитие яйцеклетки, гормонов и слизистой оболочки матки во время цикла

К середине женского цикла-при так называемой овуляции-яйцеклетка созревает. Если оплодотворение яйцеклетки не происходит, вновь образовавшаяся маточная ткань снова отталкивается — происходит менструальное кровотечение. При этом выводится около 150 мл крови, а также небольшое количество маточной подкладки.

У большинства девушек начинается менструальный цикл в возрасте 10-14 лет, в среднем с 12,5 лет. В общей сложности у женщины около 500 менструаций в жизни. Между 45. и 55. лет  цикл менструации будет всегда нерегулярным и снижаться в разной степени.

Этот период называется периодом менопаузы (климактерия). Размножение с этого момента больше не возможно.

Что значит Правильный или Нормальный менструальный цикл

Менструальный цикл включает в себя время между первым днем менструального кровотечения и последним днем, предшествующим следующему менструальному кровотечению. Продолжительность менструального цикла у каждой женщины может быть своя и со временем меняться. Весь цикл длится у большинства женщин 28 дней, но длина цикла 25-35 дней также считается совершенно нормальной.

Особенно у молодых девушек, у которых совсем недавно начались месячные, менструальный цикл все еще может быть нерегулярным. Это вполне нормально, цикл сначала должен «выровняться». Проблемы с менструацией всегда должны быть устранены у врача.

Составьте календарь вашего менструального цикла по дням

 

Примечание . Мы используем 28-дневный календарь, но вполне нормально, что менструальный цикл длится от 21 до 35 дней.

День 1 вашего периода отмечает первый день вашего менструального цикла. Многие женщины считают, что их цикл начинается в конце периода, но это не так. В первый день вашего цикла уровень эстрогена находится на рекордно низком уровне. Эстроген это хорошая вещь; он связан с повышенной активностью серотонина, приятного на ощупь химического вещества в головном мозге.

Средний период длится около пяти дней, хотя от двух до семи дней также считается нормальным-и дает около 35 миллилитров или чуть более унции жидкости.

Менструальный цикл по дням

День 2 менструального цикла

По мере того, как уровень эстрогена постепенно увеличивается, вы можете чувствовать себя более расслабленно, чем в последние несколько дней, когда симптомы ПМС могли разрушить ваши эмоции.

День 7 менструального цикла

К 7 дню ваш период, вероятно, прошел, и ваше настроение должно уже вернуться к норме. На самом деле, чувствуется прилив энергии, когда ваши яичники выделяют все больше и больше эстрогена. Более высокий уровень эстрогена делает Вас более дружелюбной, оптимистичной и мотивированной.

Цикл, дни 12-13

Уровни эстрогена продолжат расти с 8-11 дней, а к 12-13 дням они будут на рекордно высоком уровне. Эти высокие уровни эстрогена дают вам больше уверенности, делают вашу кожу сияющей. Это не совпадение: высокие уровни эстрогена вызывают выброс гормонов, которые приводят к овуляции на 14-й день. Ваше поведение при этом может быть более кокетливым.

Цикл-день 14 

Единственная цель яйцеклетки-оплодотворение, поэтому все виды вещей происходят с вашим разумом и телом вокруг овуляции. Имейте в виду, что в этот период ваше либидо очень высоко. При этом Вы более предприимчивы и импульсивны. Так как ваш уровень гормонов достигает максимума, то и желание секса велико.

Исследования на самом деле показывают, что женщин привлекают мужчины с более мужскими чертами лица в это время своего цикла. Подсознательно происходит поиск мужественного партнера. Мужчины также находят женщин более привлекательными, когда они овулируют.

Но если вы не пытаетесь родить ребенка, обязательно используйте противозачаточные средства, так как высок риск забеременеть. На самом деле, вы наиболее плодовиты за один-два дня до овуляции, так что будьте осторожны. Сразу же после овуляции происходит резкое снижение уровня эстрогена. В этот период могут возникать раздражение или подавленность в течение нескольких дней, пока уровень эстрогена и прогестерона не начнет снова расти.

День 18

Основная цель прогестерона на этом этапе вашего цикла состоит в том, чтобы сделать вашу матку комфортной и удобным местом для имплантации яйца. Сочетание повышенного уровня эстрогена и прогестерона часто приводит к болезненности молочных желез .

День 20

Если яйцеклетка не была оплодотворена, ваши яичники постепенно прекратят вырабатывать эстроген и прогестерон ближе к концу 3 недели.

День 21-23

Когда уровень прогестерона и эстрогена падает, у некоторых женщин появляются симптомы предменструального синдрома (ПМС), которые могут включать раздражительность, гнев или грусть . Некоторые женщины испытывают легкую ПМС, другие — тяжелые, а некоторые — совсем нет.

День 24

Ваше тело может быть более восприимчивым к боли, поэтому было бы разумно избегать вощения, выщипывания или нанесения татуировок в это время.

День 27

На этом этапе цикла уровень эстрогена и, следовательно, серотонина, снижается. Это означает, что вы жаждете углеводов, которые повышают уровень серотонина. К счастью, ваш метаболизм сейчас работает немного быстрее, а это значит вы можете потреблять на 100-200 больше калорий без вины-но не переусердствуйте.

День 28

Ой! Многие женщины испытывают менструальные спазмы за день или два до начала их периода. Ваше тело начало вырабатывать простагландины, которые помогают сокращению матки. Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как ибупрофен, действительно могут помочь, также как и грелки.

Фазы менструального цикла

 

Менструальный цикл делится на три фазы: 1-фолликулярная; 2-овуляционная; 3-лютеиновая.

Первая Половина Цикла: Фолликулярная Фаза

Фаза между наступлением менструации и овуляцией называется фазой фолликулов (также фазой десквамации и пролиферации). После окончания менструации и отталкивания старой маточной слизи (фаза десквамации) слизистая начинает восстанавливаться (фаза пролиферации).

Продолжительность цикла.В первой половине цикла.
26 дней1.-10.
26 дней1.-10.
27 дней1.-11.
28 дней1.-12.
29 дней1.-13.
30 дней1.-14.
31 дней1.-15.

Одновременно в яичнике созревают яйцеклетки – так называемые фолликулы, каждая из которых содержит одну яйцеклетку (фолликулярная фаза). Как правило, только один из фолликулов развивается до такой степени, что он разрывается и высвобождает яйцеклетку. В то же время подкладка матки готовится к имплантации яйцеклетки.

2-я фаза-Овуляция

На следующем этапе происходит так называемая овуляция. Она характеризует переход от фолликул-к лютеиновой фазе. Овуляция обычно происходит за 11-16 дней до следующего менструального цикла, в зависимости от продолжительности цикла. У некоторых женщин овуляция даже проявляется легкой болью в нижней части живота.

Продолжительность циклаОвуляция (Центр Цикла)
26 дней13.-26.
27 дней14.-27.
28 дней15.-28.
29 дней16.-29.
30 дней17.-30.
31 день18.-31.

Хотя у женщин есть два яичника, обычно созревает только одна яйцеклетка. То, какой яичник предоставляет яйцеклетка, определяется случайным образом.

3 Лютеиновая Фаза (фаза Желтого тела)

Время между овуляцией и началом следующего менструального кровотечения называется лютеиновой фазой (также желтой или секреционной фазой). Это длится от 12 до 16 дней в зависимости от продолжительности цикла.

Продолжительность циклаВо 2 Половине цикла
26 дней13.-26.
27 дней14.-27.
28 дней15.-28.
29 дней16.-29.
30 дней17.-30.
31 дней18.-31.

После овуляции фолликул, который выпустил яйцеклетку, превращается в так называемое желтое тело. Это выталкивает гормон прогестерон, чтобы подкладка матки готовилась к имплантации яйцеклетки и становилась толще. На этом этапе температура тела немного повышается и снова снижается при наступлении менструации.

Независимо от того, оплодотворена яйцеклетка или нет, она перемещается в матку. Если в это время не происходит оплодотворения, желтое тело образуется в яичнике. Таким образом, толстая слизистая оболочка также может поддерживаться и отталкиваться. Он приходит к менструальному кровотечению, и начинается новый менструальный цикл.

Подробнее на тему: овуляция и оплодотворение

Какие гормоны регулируют цикл?

На цикл влияет очень точное взаимодействие следующих гормонов:

  • GnRH (Gonadotropin Releasing Hormone)
  • LH (лютеинизирующий гормон)
  • FSH (фолликулостимулирующий гормон)
  • Прогестерон
  • Эстроген

Перед овуляцией ЛГ и ФСГ резко увеличиваются (см. рис.2).

Сокращение.2: развитие LH и FSH во время цикла
Сокращение.2: развитие ЛГ и ФСГ в течение цикла (© NetDoktor.at / Rainer Ангерер)

Овуляционные тесты, которые контролируют ЛГ в моче, могут предсказать овуляцию: после крутого роста значения ЛГ овуляция наступает в течение 24-48 часов. Как только тест на овуляцию положителен-вы понимаете, что контрольная и измерительная черта примерно одинаково выражены-начинается самое плодородное время в женском цикле.

Сокращение.3: diverse Ovulationstests
Сокращение.3: различные тесты на овуляцию (© NetDoktor.at / Rainer Ангерер)

Если нет оплодотворения яйцеклетки, она разрушается организмом. Затем уровни эстрогена и прогестерона в крови снова падают. Из-за снижения уровня прогестерона верхний слой маточной подкладки начинает отслаиваться, а менструальное кровотечение продолжается.

Как проходит менструальный цикл?

У большинства женщин менструация начинается с более сильного кровотечения, которое становится все более легким в течение последующих дней. Сначала кровь обычно ярко-красная, а затем становится все темнее. Обычно менструальное кровотечение длится от трех до шести дней. В конце периода кровотечения может произойти так называемое смазочное кровотечение с коричневатой, «старой» кровью.

Менструальный цикл и предметы гигиены.

Гигиенические предметы, такие как прокладки, тампоны или менструальная чашка, используются для захвата менструальной крови. При этом важно соблюдать некоторые правила. Тампоны нужно менять не позднее, чем через каждые восемь часов, и их не следует использовать при инфекциях влагалища.

Менструальные чашки могут оставаться во влагалище в течение восьми-двенадцати часов. Затем они должны быть вымыты перед повторной вставкой и должны быть заменены на Новый один раз в год.

Возможен ли секс во время менструации?

Против полового акта во время менструации ничто не возражает, если вовлеченные сексуальные партнеры чувствуют себя комфортно. Риск забеременеть при незащищенном половом акте во время менструации невелик-но это возможно.

Обратите внимание, что риск заражения некоторыми заболеваниями, передающимися половым путем, увеличивается во время менструации для обоих сексуальных партнеров. Кроме того, при устном удовлетворении женщины во время менструации вы подвергаетесь повышенному риску заражения.




Предменструальный синдром

Какие недомогания могут возникнуть до менструации?

У относительно многих женщин за несколько дней до менструального кровотечения возникают различные недомогания, которые объединяются в рамках так называемого предменструального синдрома (ПМС).

Перемены настроения (например, печаль или гнев), отек живота, метеоризм, озноб, а также боли  живота и спины. Точная причина ПМС не уточняется до сих пор; считается, что различные гормоны и мессенджеры играют определенную роль в мозге.

Какие жалобы могут возникать во время менструации?

Независимо от того, насколько силен дискомфорт во время менструации, индивидуально сильно отличается. В то время как некоторые женщины замечают только одни кровоизлияния, другие испытывают сильную боль и спазм.

Особенно женщин с эндометриозом, при котором слизистая оболочка матки вне матки (например, в маточной трубе или в кишечнике) , вы можете в это время испытывать очень сильную боль.

Могут возникнуть следующие симптомы:

  • судорожные схватки (болезненное сжатие):
  • Боль в животе;
  • В пояснице;
  • Боль в ногах;
  • В спине;
  • Головная боль мигрени;
  • Неприятные запахи воспринимаются сильнее и неприятнее;
  • Тошнота, возможно даже рвота;
  • Диарея;
  • Пот;
  • Усталость, Нехватка Энергии;
  • Перепады настроения



Как вы можете сделать менструальные дни максимально приятными?

  • Обычно избегайте напитков с кофеином, таких как кофе, чай, кола и какао.
  • В дни, предшествующие менструальному кровотечению, потребляйте мало соли.
  • Избегайте Стресса.
  • Спокойно занимайтесь спортом, но будьте осторожны, чтобы не слишком напрягаться.
  • Держите себя в тепле. Пейте теплые напитки или ложитесь на грелку или вишневую подушку на живот и спину. Это расслабляет мышцы.
  • Если боль особенно сильна, и вы инвалиды в своем обычном ежедневном расписании, вы также можете принимать болеутоляющие препараты. Для этого спросите своего врача, что он рекомендовал бы вам.

Нарушение менструального цикла

  • Во-первых, женские половые гормоны влияют на цикл и, следовательно, менструацию. Распределение женских половых гормонов, в свою очередь, может зависеть от нервной системы и других гормонов.
  • Стресс является чрезвычайно распространенным фактором, влияющим на выделение гормонов и, следовательно, менструацию. Он может привести к увеличению или сокращению цикла  менструации, изменению продолжительности и интенсивности кровотечения, а также к полному отсутствию менструального кровотечения.
  • Вес тела и состояние питания также могут сильно влиять на цикл. Таким образом, как недостаточный вес, так и избыточный вес могут влиять на выделение гормонов и, следовательно, на регулярный цикл. У женщин с сильным дефицитом веса или анорексией.
  • Кроме того, избыток упражнений может повлиять на выделение гормонов настолько, что это может привести к отсутствию менструации.
  • У женщин, которые боятся или очень надеются забеременеть, также возможно нарушение менструального цикла.
  • Заболевания мозга, яичников и матки могут привести к менструальным расстройствам.

Как Гормональные контрацептивы влияют на менструацию?

Общие противозачаточные таблетки, содержащие эстроген и прогестин, обманывают организм беременностью. Естественный цикл прерывается, и он больше не может способствовать созреванию яйцеклетки. Во время перерыва в таблетках происходит только так называемое сносное кровотечение.

Здесь на матку влияет лишение гормонов, так что, как и при нормальном менструальном кровотечении, часть слизистой оболочки матки отходит. У некоторых женщин, несмотря на перерыв в таблетках, прямое воздействие таблетки на подкладку матки больше не происходит менструального кровотечения. Это называется «Тихая менструация».

Гормональные контрацептивы, содержащие только один прогестин, например, трехмесячный шприц и Прогестиновый имплантат (гормональные палочки), полностью подавляют ежемесячное кровотечение. Кроме того, мини-таблетка, которая также содержит только прогестин, принимается постоянно, что не может привести к прекращению кровотечения. Однако эти контрацептивы могут вызывать длительные коричневатые пятнистости.

Женщины, которые используют гормональную спираль, могут иметь нарушения кровотечения через несколько месяцев после вставки.

Еще одним гормональным контрацептивом является трехмесячная таблетка. Она содержит небольшое количество двух женских половых гормонов: левоноргестрел и этинилэстрадиол.

Трехмесячная таблетка принимается 91 день подряд для предотвращения беременности. В это время менструация остается вне, при этом в первые месяцы приема может наблюдаться промежуточное или пятнистое кровотечение. Однако она нормализуется со временем сама по себе.

После гормональной контрацепции может потребоваться много месяцев, чтобы цикл снова восстановился. Менструальный цикл возобновляется, кровотечение снова нормализуется и становится регулярным.



Регуляция менструального цикла

Что можно сделать, чтобы предотвратить нарушения менструального цикла?

Для некоторых женщин, использование противозачаточных таблеток может помочь регулировать менструальный цикл. Лечение любых основных проблем, таких как расстройство пищевого поведения, также может помочь. Тем не менее, некоторые нарушения цикла не могут быть предотвращены.

Кроме того, обратитесь к врачу, если:

  • Ваши месячные внезапно прекращаются более чем на 90 дней и вы при этом не беременны.
  • Ваши периоды становятся неустойчивыми после того, как были регулярными.
  • Кровотечение длится больше семи дней.
  • Вы кровоточите сильнее, чем обычно, или используете более одной прокладки или тампона каждый час или два.
  • Ваши месячные наступают менее чем через 21 день или более 35 дней.
  • Кровь между месячными.
  • У вас развивается сильная боль во время менструации.
  • У Вас внезапная лихорадка и боли после использования тампонов.

Если у вас есть вопросы или опасения по поводу вашего менструального цикла, поговорите с вашим гинекологом.

1 thought on “Правильный менструальный цикл.

  1. Никак не могла разобраться с этим циклом. Все так непонятно и запутано. Наконец наткнулась на эту статью. Очень доступно и понятно расписано. Многое стало понятным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 + = 43