• Чт. Апр 15th, 2021

    Мультивитамины, есть ли от них польза?

    Автор:Zdorov+

    Мультивитамины польза и вред

    “Мультивитамины-это пустая трата денег”, — сообщает Дейли Телеграф, а в «Дейли мейл» сообщает нам, что мульти-табс “ничего не делают, чтобы защитить нас от болезни”.

    Действительно ли существует  какая-либо польза от приема мультивитаминов для здоровья, среди разных, но конкретных групп людей.  К какому мнению пришла  группа исследователей, основываясь на результатах своих исследований.

    Исследование широко сообщалось в британских СМИ с различными заголовками.

    Основополагающие заключения были сделаны на основе  двух рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), а также отчета с основными выводами из предыдущих РКИ.

    Обзор нашел ограниченные доказательства пользы от витаминов и минеральных добавок для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Но важно отметить, что исследование провели на людях, которые не имеют каких-либо витаминов или минералов или какие-либо хронических заболеваний, поэтому могут быть преимущества для этих групп населения.

    Одно РКИ пришли к выводу, что высокие дозы поливитаминов не существенно могут уменьшить сердечно-сосудистые проявления у людей, которые ранее перенесли сердечный приступ, но что нет никаких доказательств их вреда.

    В других исследованиях РКИ обнаружили, что длительное ежедневное употребление поливитаминов не обеспечивает когнитивные преимущества среди группы пожилых мужчин. Исследователи отмечают, что доза витаминов может быть слишком мала для пользы, чтобы быть заметной или, что человек может быть слишком “упитанным”, чтобы извлечь выгоду из витаминных добавок.

    На чем основываются исследования

    Информационное освещение базируется на четырех публикациях, которые появляются в текущем выпуске рецензируемого журнала анналы внутренней медицины. Публикации:

    • В рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) , определило, что, высокие пероральные дозы поливитаминов снижают сердечно-сосудистые проявления, что было выявлено  примерно у 1700 человек, которые ранее перенесли сердечный приступ (инфаркт миокарда).
    • РКИ, в которых оценивались  длительное ежедневное применение поливитаминов затронуты когнитивные функции в дальнейшей жизни среди группы около 6000 врачей-мужчин в возрасте 65 лет и старше по сравнению с манекеном лечения. Мужчины последовали на срок до 12 лет.
    • Систематический обзор делался на выявление пользы и вреда витаминных и минеральных добавок для взрослых, которые не имеют недостаток питательных веществ для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака
    • Это редакционное мнение произведения, написанное группой исследователей на основе результатов вышеупомянутых трех публикаций.

    Рандомизированное контролируемое испытание (РКИ) является лучшим типом исследования, чтобы определить, является ли лечение эффективным. Оно сравнивает последствия вмешательства (в данном случае, витаминные добавки) с другим вмешательством или контролем (например, фиктивное лечение).

    Что же исследования нашло?

    Одно из рандомизированных исследований пришли к выводу, что высокие дозы поливитаминов и multiminerals не статистически значительно уменьшило сердечно-сосудистые проявления у людей, которые уже сталкивались с сердечным приступом. Исследователи отмечают, что существует высокий процент людей, которые перестали принимать витамины во время учебы (отсева), но что не было никакого доказательства вреда от приема витаминов.

    В других РКИ пришли к выводу, что длительное ежедневное употребление  поливитаминов не обеспечивают когнитивные преимущества среди группы врачей-мужчин в возрасте 65 лет и старше. Исследователи отметили, что дозы витаминов могут быть слишком низкими, чтобы обнаружить пользу и что население, возможно,  “слишком хорошо питается”, чтобы извлечь выгоду из поливитаминов.

    Систематический обзор пришел к выводу, что “ограниченные данные поддерживают какую-либо выгоду из витаминных и минеральных добавок для профилактики рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Два исследования РКИ нашли небольшую, но существенную пользы от приема мультивитаминов рака у мужчин и то, что они не влияют на сердечно-сосудистые заболевания”.

    Важно отметить, что этот обзор только посмотрел на преимущества поливитаминов у людей, живущих “в сообществе” (не в больнице или в доме престарелых), которые, как известно, не имеют недостатков, и которые не имели хронических заболеваний.

    Редакция журнала предлагает мнение группы исследователей на основе сделанных выше выводов. Она говорит, что сообщение представляет собой просто то, что – “большинство добавок не предотвращают хронические заболевания или смерти, их использование не оправдано, и их следует избегать. Говорят, это сообщение особенно актуально для людей без явной нехватки питательных веществ.

    Авторы редакции добавили, что некоторые добавки могут быть даже вредны для профилактики хронических заболеваний и что дополнительные исследования в этой области являются неоправданным. Но важно отметить, что это лишь мнение небольшой группы исследователей, они не занимаются исследования о вопросе вреде поливитаминов.

    Какой самый лучший способ получить достаточное количество витаминов?

    Лучший способ для большинства из нас, чтобы получить достаточно витаминов это питаться разнообразно и сбалансированно.

    Это включает в себя:

    • обилие фруктов и овощей
    • побольше крахмалистых продуктов, таких как хлеб, рис, картофель и макароны
    • молоко и молочные продукты
    • мясо, рыба, яйца, бобовые и другие немолочные источники белка

    Продукты питания и напитки с высоким содержанием жира или сахара должно быть сведено к минимуму.

    Витамин D является исключением. Небольшое количество его мы получаем с пищей, но основная часть этого витамина доставляется в наш организм кожей, когда она подвергается воздействию солнечного света.

    Кому нужны витаминные добавки?

    Определенные группы людей имеющие риск недостатков витаминов, которым рекомендуется использовать добавки:

    • все беременные и кормящие женщины должны принимать витамин D добавки
    • женщины, пытающиеся забеременеть и женщины в первые 12 недель беременности рекомендуется принимать фолиевую кислоту, которые снижают риск у их ребенка  дефекта нервной трубки, таких как расщелина позвоночника
    • люди в возрасте 65 лет и старше должны принимать добавки витамина D
    • люди с более темной кожей и люди, которые не подвергаются  достаточному количеству солнца, должны принимать добавки витамина D
    • все дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет должны получать добавки, содержащие витамины A, C и D
    • ваш врач может также рекомендовать добавки, если вы нуждаетесь в них для медицинского состояния

    ВОПРОС ВРАЧУ ЗАДАВАЙТЕ ПО ЭТОЙ ФОРМЕ

    Заключение

    Большой, хороший обзор качества предоставляет ограниченные данные, подтверждающие пользу от витаминных и минеральных добавок для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Однако, важно заметить, что он проводился на людях, которые не имеют каких-либо витаминов или минералов или какие-либо хронические заболевания, поэтому могут быть исключения для этих людей.

    Фактом остается то, что наиболее полезно полагаться на здоровое питание, позволяющее полностью получать витамины и минералы. — До сих пор никакие исследования различных витаминных препаратов показали нам, что нет ничего лучшего, чем потребление естественной, здоровой, растительной и необработанной еды, ешьте больше овощей, фруктов. Больше двигайтесь, следите за питанием и чаще бывайте на свежем воздухе.

    Вам также может быть интересно:

    Безопасны ли обезболивающие таблетки

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector