• Чт. Апр 15th, 2021

    Непереносимость лактозы: причины, симптомы, лечение

    Автор:Zdorov+

    Непереносимость лактозы

    Cодержание

    Люди с непереносимостью лактозы не могут переносить многие молочные продукты. Потому что им не хватает фермента, который необходим для утилизации молочного сахара. Наиболее распространенными симптомами непереносимости лактозы являются метеоризм (вздутие живота, спазмы в животе) и диарея. Непереносимость лактозы также может ощущаться вне желудочно-кишечного тракта. Читайте здесь, что вызывает непереносимость лактозы, как вы можете распознать непереносимость пищи и что вы можете сделать с симптомами.

    Если вы отказываетесь от молока и молочных продуктов из-за непереносимости лактозы, важно обеспечить достаточное потребление кальция для предотвращения остеопороза.

    Непереносимости лактозы: причины

    Молочный сахар содержится в молочных продуктах, которые также называют лактозой. Сама лактоза не может быть поглощена слизистой оболочкой кишечника, а только отдельным сахаром, из которого она состоит. Это означает, что молочный сахар сначала должен быть разрушен с помощью фермента, чтобы он мог попасть в кровь через слизистую оболочку кишечника. Фермент называется лактазой. Он обычно вырабатывается слизистыми клетками в тонкой кишке, но не у людей с непереносимостью лактозы.

    Результат: молочный сахар продолжает мигрировать из тонкой кишки в толстую кишку. Там он служит бактериям в качестве пищи. Отходы остаются, что вызывает типичные жалобы. Эти отходы включают молочные кислоты, жирные кислоты с короткой цепью и газы, такие как водород, диоксид углерода и метан. У людей с непереносимостью лактозы вырабатывается мало или нет ее совсем. Результат: лактоза больше не может расщепляться и попадает в толстую кишку. Там определенные бактерии сбраживают лактозу.

    Хотя причиной непереносимости лактозы в конечном итоге всегда является дефицит фермента лактазы, этот дефицит может возникать по-разному. Соответственно, симптомы разные и могут возникать в разном возрасте впервые.

    Первичная непереносимость лактозы очень распространена

    Лактозная непереносимость на самом деле не болезнь. Во всем мире взрослые люди, которые могут переваривать молочный сахар, являются даже исключением. С младенцами все по-другому. Новорожденные могут нормально усваивать лактозу без проблем. Потому что грудное молоко также содержит лактозу, даже больше, чем коровье молоко. Но после первых нескольких месяцев жизни количество фермента постепенно уменьшается.

    Если оно падает ниже определенного значения, появляются симптомы непереносимости лактозы. Поэтому возраст, в котором так называемая первичная лактозная непереносимость начинает меняться. Пострадавшим обычно от пяти до двадцати лет. Непереносимость молочного сахара редко встречается у детей в возрасте до пяти лет. Чаще всего первые симптомы появляются в подростковом возрасте. Первичная непереносимость лактозы является наиболее распространенной формой непереносимости лактозы.

    Кстати, производство ферментов не прекращается полностью. У большинства из пострадавших все еще есть небольшое количество фермента. Существуют большие индивидуальные колебания, поэтому некоторые люди с непереносимостью лактозы все еще могут переносить определенное ее количество в своей пище. Другие реагируют даже на самые незначительные ее количества.

    Именно благодаря генетической мутации около трети человечества может переваривать лактозу на всю жизнь. Ученые считают, что это изменение ДНК возникло в Центральной Европе около 7500 лет назад. У этих людей количество лактазы уменьшается, но остается достаточно большим, чтобы продолжать ее расщеплять.

    Это условие могло быть преимуществом выживания в то время. Потому что с началом разведения крупного рогатого скота молоко стало доступно в больших количествах и стало важным источником пищи. Даже сегодня каждый, кто не переносит лактозу, является носителем этой генетической модификации.



    Приобретенная (вторичная) непереносимость лактозы

    В отличие от первичной непереносимости лактозы, вторичная непереносимость лактозы является результатом другого заболевания. Продукция лактазы не снижается естественным путем, а из-за повреждения слизистой оболочки кишечника. Триггеры иногда являются основными операциями в желудочно-кишечном тракте, аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Крона или тяжелые течения желудочно-кишечного гриппа. Непереносимость глютена ( целиакия ) часто является причиной вторичной непереносимости лактозы, потому что слизистая оболочка кишечника воспаляется при этом заболевании и нарушается выработка фермента лактазы.

    Вторичная непереносимость лактозы обычно уменьшается, как только клетки слизистой оболочки в кишечнике восстановились. Однако в редких случаях оно может стать хроническим. В конечном счете, это всегда зависит от серьезности вызывающего заболевания.

    Врожденная непереносимость лактозы у ребенка

    Врожденная непереносимость лактозы является очень редкой формой заболевания. С ее помощью организм может либо вообще не производить лактазу, либо только в крошечных количествах из-за генетического дефекта. Поэтому говорят об абсолютной непереносимости лактозы. У пострадавших детей через несколько дней развивается постоянная диарея через грудное молоко. Грудное вскармливание тогда невозможно. При определенных обстоятельствах непрерывная лактоза может даже попасть прямо в кровоток через слизистую оболочку желудка и кишечника и вызвать там серьезные симптомы интоксикации. Единственной терапией, которая может быть использована, является пожизненный отказ от лактозы.

    Если у новорожденных есть проблемы с молочным сахаром это не обязательно врожденная непереносимость лактозы. Пищеварительный тракт может быть очень чувствительным в первые несколько недель жизни. Иногда производство лактазы еще не проходит гладко, но, как правило, эта проблема вскоре исчезает.




    Непереносимость лактозы из-за бактериальной колонизации тонкой кишки

    В некоторых журналах обсуждается, может ли колонизация тонкой кишки бактериями привести к непереносимости лактозы. Бактерии и другие микроорганизмы обычно находятся в основном в толстой кишке. Это совершенно нормально и даже очень важно для пищеварения. Однако при определенных обстоятельствах может иметь место усиление колонизации тонкой кишки, что проблематично.

    Неправильная колонизация может, с одной стороны, повлиять на слизистую оболочку тонкого кишечника и, следовательно, повлиять на выработку лактазы. С другой стороны, бактерии в тонком кишечнике начинают разрушать лактозу, прежде чем она может быть разрушена лактазой.

    До сих пор нет четких результатов исследований, подтверждающих это предположение. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что в некоторых случаях лактозная непереносимость исчезает, как только проводится лечение антибиотиками при разрастании тонкой кишки.

    Коровье молоко или заменитель молока?

    Будь то для веганов или из-за непереносимости: рынок альтернатив классическому коровьему молоку находится на подъеме. Каковы преимущества и недостатки заменителя молока на основе сои, миндаля и Ко?

    Непереносимость лактозы: симптомы

    Следующие симптомы обычно возникают при непереносимости лактозы:

    Метеоризм и боли в животе, вызванные газами, которые производят бактерии в толстой кишке, когда они разлагаются лактозу. Другие образующиеся отходы, а именно молочные и жирные кислоты, обладают эффектом «вытягивания воды». В результате, больше жидкости попадает в кишечник и вызывает диарею.

    Жалобы часто ухудшаются, потому что пострадавшие смущены иногда вонючим кишечным ветром, поэтому они по понятным причинам сдерживают их на публике. Если воздух не может выйти, кишечник расширяется и боль в животе усиливается.

    Как это ни парадоксально, непереносимость лактозы также может привести к запорам. Это тот случай, когда метан образуется преимущественно при разложении лактозы. Этот газ замедляет деятельность кишечника и вызывает запор.

    Что влияет на симптомы непереносимости лактозы?

    Описанные симптомы непереносимости лактозы могут быть очень разными или восприниматься от человека к человеку. У некоторых появляются выраженные жалобы после каждого приема пищи, содержащей лактозу, другие чувствуют лишь небольшой дискомфорт. Следующие факторы существенно влияют на симптомы непереносимости лактозы:

    Степень дефицита лактазы

    Непереносимость лактозы вызвана дефицитом фермента лактазы. Этот дефицит лактазы очень отличается индивидуально. Некоторые пациенты больше не производят никаких ферментов, в то время как другие все еще имеют определенное количество и обычно не чувствуют симптомов при меньшем потреблении молочного сахара.

    Содержание лактозы в еде

    Конечно, содержание лактозы в еде играет решающую роль. Чем больше в нем молочного сахара, тем сильнее симптомы непереносимости лактозы. Дальнейший состав пищи также оказывает влияние. Поскольку в зависимости от того, какие другие питательные вещества поступают с лактозой, это может по-разному влиять на процесс обработки в кишечнике.

    Состав кишечной флоры

    Различные бактерии живут в толстой кишке ( кишечная флора). Чем лучше эти соседи по комнате могут расщеплять молочный сахар, тем сильнее будут жалобы на непереносимость лактозы. Меняется не только количество производимого газа, но и микроорганизмы также образуют разные газы. Например, если они в основном производят углекислый газ, то кишечные потоки будут менее неприятно пахнуть, чем если бы они производили больше метана.

    Скорость транспортировки еды

    Путь, который проходит пища в пищеварении, одинаков для всех, но время, которое требуется для этого, не одинаково. До желудка есть небольшая разница, но как быстро переваривается пища транспортируется через кишечник, не индивидуально очень разные.

    Это в свою очередь влияет на симптомы непереносимости лактозы. Поскольку чем дольше каша остается в тонкой кишке, тем больше времени у лактазы расщепляется молочный сахар. Если он быстро движется, в кишечник попадает больше не переваренной лактозы, что приводит к типичным симптомам. Время транспортировки в тонкой кишке варьируется от одного до двух с половиной часов, но для некоторых людей оно даже находится за пределами этого диапазона. Соответственно, время, после которого симптомы непереносимости лактозы появляются у пострадавших.

    Болевое ощущение при непереносимости лактозы

    Каждый воспринимает боль по-своему. Одни ходят к врачу, другие почти ничего не замечают. Симптомы ощущаются по-разному. Непереносимость лактозы возникает из-за чрезмерного растяжения кишечника. Например, у пациентов с синдромом раздраженного кишечника обычно наблюдается повышенная чувствительность к боли в желудочно-кишечном тракте. Если эти люди также испытывают непереносимость молочного сахара, они воспринимают боль еще сильнее. С другой стороны, некоторые люди не способные переваривать молочный сахар, все еще не чувствуют этого или ощущают незначительные симптомы непереносимости лактозы.

    Симптомы непереносимости лактозы вне желудочно-кишечного тракта

    Помимо желудочно-кишечных жалоб, при непереносимости лактозы могут возникать следующие неожиданные симптомы:

    Хотя эти признаки непереносимости лактозы не являются типичными, в некоторых случаях они могут сопровождаться желудочно-кишечным дискомфортом.

    Как непереносимость лактозы вне желудочно-кишечного тракта может вызывать симптомы, все еще обсуждается. Возможное объяснение: бактериальное разложение лактозы в толстой кишке создает токсичные продукты метаболизма, которые попадают в кровь. Это может вызвать проблемы в различных структурах тела (особенно в нервной ткани).



    Непереносимость лактозы: тест

    Для диагностики непереносимости лактозы чаще всего используется так называемый водородный тест дыхания или тест дыхания H2. Он основан на том факте, что кишечные бактерии также выделяют газообразный водород, когда расщепляется молочный сахар. Это можно продемонстрировать на выдыхаемом воздухе. Другими вариантами диагностики являются тест на толерантность к лактозе, генетический тест, биопсия тонкой кишки или тест на диету / воздействие.

    Непереносимость лактозы: диагностика

    Непереносимость лактозы не может быть четко диагностирована на основе типичных симптомов. Потому что желудочно-кишечные жалобы возникают также при многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, аллергия на коровье молоко также может вызывать типичные симптомы непереносимости лактозы — специфические аллергические симптомы не всегда добавляются.

    Кроме того, время от времени у всех возникают вздутие живота и боли в животе, поэтому эти симптомы часто не связаны с непереносимостью лактозы в течение длительного времени, а также не всегда распознаются врачами как симптомы непереносимости лактозы.

    Непереносимость лактозы: когда нужно обратиться к врачу?

    Если вы наблюдаете постоянные желудочно-кишечные жалобы у себя или своего ребенка, вам всегда следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину. Правильный контакт при подозрении на непереносимость лактозы — семейный врач или специалист по внутренним болезням. Он уже получает важную информацию из описания ваших жалоб (анамнеза). Также может иметь смысл вести дневник, в котором вы документируете свое питание и любые возможные симптомы. Возможные вопросы от врача могут включать:

    • Вы страдаете от болей в животе, газов и диареи после употребления молочных продуктов?
    • Как долго жалобы сохраняются?
    • Известны ли случаи непереносимости лактозы в вашей семье?
    • Есть ли у вас другие кишечные заболевания (желудочно-кишечный грипп, болезнь Крона и т. Д.?)
    • Вы принимаете лекарства?

    После собеседования в анамнезе следует физикальное обследование. Доктор слушает стетоскоп с помощью стетоскопа и осторожно пальпирует живот. Основная цель физического обследования — исключить другие причины появления симптомов. Это обычно требует дальнейших исследований, таких как анализ крови с определением показателей воспаления или УЗИ .

    Если есть обоснованные подозрения на непереносимость лактозы, следующий шаг — попробовать временную диету с низким содержанием лактозы. Если симптомы улучшаются, непереносимость лактозы очень вероятна. Однако только специальные тесты на непереносимость лактозы обеспечивают максимальную безопасность.

    Непереносимость лактозы: лечение

    Поскольку непереносимость лактозы не является болезнью, вы не можете ее вылечить. Тем не менее, питание без лактозы может в значительной степени помочь жить без симптомов. При необходимости также возможна искусственная подача недостающего фермента лактазы через таблетки.

    Непереносимость лактозы: питание

    Наиболее важной мерой непереносимости лактозы является корректировка диеты . Поначалу это нелегко, потому что вам приходится обходиться без многих вещей, которые ранее были частью меню. Тем не менее, самое важное правило в непереносимости лактозы: избегайте всего, что содержит больше лактозы. Тем не менее, у каждого человека свой предел переносимости лактозы. Только попытка помогает узнать. Некоторые продукты также содержат гораздо меньше молочного сахара, чем многие считают.

    Продукты, содержащие не более 0,1 г лактозы на 100 г пищи, называются «безлактозными». Эти небольшие количества обычно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы. Многие пациенты не имеют никаких симптомов даже при содержании 1 г лактозы / 100 г пищи.

    Непереносимость лактозы: продукты с низким содержанием лактозы (≤ 1 г / 100 г)

    Следующие продукты имеют содержание лактозы ≤ 1 г лактозы на 100 г пищи. Они вообще очень хорошо переносятся. В целом к ​​сырам относится следующее: чем дольше сыр созревает, тем ниже содержание лактозы. Поэтому твердые сыры, такие как пармезан или спелая гауда, обычно хорошо переносятся:

    питаниеГрамм лактозы на 100 г пищи
    Пармезан и другие выдержанные сырыпримерно 0 — 0,05
    Осветленное масло, чистый жирный жироколо 0,1
    Камамберпримерно 0,1 — 1
    Сливочное маслопримерно 0,5 — 1
    Моцарелла, Бриоколо 0,5
    Сыр фетапримерно 0,5 — 1
    темный шоколадоколо 0,5

    Непереносимость лактозы: продукты с умеренным содержанием лактозы (от 1 до 5 г / 100 г)

    Следующие продукты имеют умеренное содержание от 1 до 5 г лактозы на 100 г пищи. Хотя некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить эти продукты без проблем, они уже могут вызывать симптомы у других:

    питаниеГрамм лактозы на 100 г пищи
    Ореховая нуга кремпримерно 1,5 — 3,0
    маскарпонеоколо 2,5
    сметанаоколо 3
    кремпримерно 3,3
    штекерыпримерно 3-4
    йогуртпримерно 3 — 4,5
    творогоколо 4
    пахтапримерно 4 — 5

    Непереносимость лактозы: продукты с большим количеством лактозы (> 5 г / 100 г)

    В следующих продуктах содержание лактозы часто превышает 5 г лактозы на 100 г пищи. Из-за высокого содержания лактозы они могут вызывать жалобы у людей с непереносимостью лактозы:

    питаниеГрамм лактозы на 100 г пищи
    молокооколо 5
    плавленый сыроколо 6
    мороженоеоколо 7
    молочный шоколадоколо 10
    сгущенное молокооколо 10
    Сухое обезжиренное молокооколо 50
    сывороткаоколо 70

    Непереносимость лактозы: продукты со скрытым содержанием лактозы

    Многие продукты могут содержать лактозу, хотя вы об этом не подозреваете. В частности, с готовой продукцией вы должны внимательно прочитать список ингредиентов.

    • Маргарин (часто без лактозы)
    • Все виды выпечки
    • спреды
    • Готовые блюда (например, супы быстрого приготовления, консервы, пюре из картофельного порошка)
    • рыбные консервы
    • Консервированные овощи, например, соленые огурцы
    • смеси специй
    • смеси зерновых
    • Салатная заправка, песто, майонез
    • Мясные и колбасные изделия, включая ветчину

    Кроме того , многие лекарства содержат лактозу в качестве связующего вещества. Всегда внимательно читайте их состав, прежде чем принимать их, и, при необходимости, обратитесь за советом к врачу или фармацевту.

    Лактоза в таблетках
    Лактоза в таблетках

    Пищевая промышленность любит использовать молочный сахар в качестве наполнителя, чтобы придать пище «более полный» вкус во рту. Вот почему молочный сахар также появляется в хлебе, мясе и многих готовых блюдах. Но и здесь количество лактозы обычно незначительно.

    Вначале «мир молочного сахара» все еще кажется довольно запутанным, но с ростом опыта пострадавшие обычно прекрасно знают, что можно и нельзя есть. Для получения профессиональной консультации по правильному питанию при непереносимости лактозы вы также можете обратиться к квалифицированному диетологу.

    Товары для людей с непереносимостью лактозы

    В последние годы в отрасли все чаще выпускаются продукты для людей с непереносимостью лактозы. Они больше не содержат молочный сахар и имеют специальную маркировку. Однако в некоторых случаях метка не содержит лактозы, даже если лактоза с самого начала не включена. Здесь стоит сравнить цены и посмотреть содержание продуктов питания от других поставщиков. Даже если продукты, не содержащие лактозу, на данный момент кажутся чем-то вроде образа жизни: люди, у которых нет непереносимости лактозы, не получают от них никакой пользы и излишне облегчают свои кошельки.

    Осложнение: остеопороз и дефицит кальция

    Когда молочные продукты не употребляются, организм часто не получает достаточного количества кальция — существует риск остеопороза. Поэтому иногда требуются добавки кальция. Обсудите это с вашим доктором. Также рекомендуется добавлять в рацион продукты, богатые кальцием, кроме молочных продуктов, таких как зеленые листовые овощи, кокосовые хлопья или кунжут. В частности, у детей недостаток молочных продуктов может привести к дефициту кальция и, следовательно, к нарушению минерализации костей. В принципе непереносимость лактозы редко является единственной причиной остеопороза.

    Непереносимость лактозы: лекарства

    Те, кто любит яблочный штрудель с ванильным соусом или шоколадное мороженое, несмотря на непереносимость лактозы, могут предотвратить симптомы, принимая таблетки или капсулы лактазы незадолго до или во время еды. Таблетки обеспечивают организм лактазой, которую он больше не может производить самостоятельно. Количество фермента на таблетку указано в единицах FCC («Пищевой химический кодекс»). 1000 FCC рекомендуются на каждые пять граммов молочного сахара.

    Оценка содержания лактозы в еде очень сложна и требует большого опыта. Вам не нужно бояться передозировки лактазы — фермент не причиняет вреда. Если вы сомневаетесь, вы должны напротив есть слишком много лактазы, а не слишком мало. 

    Тем не менее, те, кто принимает таблетки железа одновременно, должны быть осторожны, потому что между наркотиками есть взаимодействие. Следовательно, прием должен происходить не менее чем через три часа. Также отметим, что большое количество нестандартизированных препаратов с лактазой имеются в продаже. Лучше всего попросить своего врача или фармацевта порекомендовать подходящий препарат.

    Непереносимость лактозы: течение болезни и прогноз

    Непереносимость лактозы не угрожает жизни и не ограничивает ее продолжительность. Вы должны знать только о тех жалобах, которые могут возникнуть при неправильном питании. Большинство из тех, кто пострадал, не имеют симптомов на диете с низким содержанием лактозы. Если симптомы сохраняются, несмотря на правильную диету с непереносимостью лактозы, может быть и другая причина, например синдром раздраженного кишечника. Чтобы исключить это, вам нужно пройти врачебный тест на непереносимость лактозы.

    Непереносимость лактозы: частота

    Во всем мире вы находитесь в хорошей компании с непереносимостью лактозы. По оценкам специалистов, количество пострадавших в мире составляет около 70 процентов. В целом, существует сильное разделение между севером и югом. В Северной Европе и Северной Америке эти цифры аналогичны или даже ниже, чем в Германии. В России менее половины населения не переносит лактозу. Совершенно иная картина складывается в Южной Америке, Африке и Азии.

    Непереносимость молочного сахара — нормальный случай. В Китае и Юго-Восточной Азии этот показатель составляет почти 100 процентов. Даже в южной Европе большинство уже страдают непереносимостью лактозы. Причина этого географически различного распределения непереносимости лактозы является генетической.

    Об этом тексте

    дата:11 января 2018 г.

    Этот текст соответствует спецификациям медицинской литературы, медицинским руководствам и текущим исследованиям и был проверен медицинскими работниками.

    Один комментарий к “Непереносимость лактозы: причины, симптомы, лечение”
    1. Это избранные люди. Это уникумы кто не переносит лактозу. Как я им сочуствую!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector