• Чт. Апр 15th, 2021

    Стволовые клетки способны вырастить новые зубы

    Автор:Zdorov+

    Выращивание зуба из клеток

    Сегодня протез состоит из имплантата или зубного протеза. Но в ближайшем будущем гибридные зубы из клеток человека и мышей могут расти во рту.

    Лондон (Англия). В эксперименте ученым из лондонского Кингс-колледжа удалось объединить клетки человека из ткани десны со стволовыми клетками эмбриона мыши. Эту клеточную сеть затем вставляли в почки взрослых мышей. Здесь сотовая сеть явно выросла в подобный зубу объект.

    В более поздней оценке ученые обнаружили, что образовался не только дентин, основной компонент зубов, но и твердая эмаль, которая окружает зуб защитным слоем. Исследователи также смогли найти меньший корень нового зуба.

    В будущем гибридный зуб можно было посадить как «семя» в челюсть человека, где он затем перерастет в полноценный зуб. Д — р Инна Вегенер, стоматолог во Франкфурте, говорит: «Если удастся вырастить успешные человеческие зубы, это станет важным шагом вперед в медицине».

    Стволовые клетки из эмбрионов мыши, также называемые мезенхимой, могут развиваться в различные типы тканей организма. Это включает, например, кости, жир или даже в кровеносных сосудах. Следующей большой проблемой будет выращивание мезенхим взрослого человека, способных производить зубы. До сих пор мы могли делать это только с эмбриональными клетками ». — Объясняет директор по исследованиям профессор Пол Шарпл.

    В настоящее время размножение зубов возможно только при использовании клеток человеческого эмбриона. Текущие результаты исследований в настоящее время не могут быть реализованы. На следующем этапе ученым необходимо найти способ вырастить зубы без клеток человеческого эмбриона.

    Альтернатива для имплантатов

    Возобновляемые зубы, выращенные из собственных клеток организма

    Ученые вырастили зубной зачаток из собственных клеток организма. Его можно будет имплантированы в челюсть, где будет выращен полноценный зуб!

    По данным исследования Университетского колледжа Лондона (UCL) стоматологические осмотры во всем мире игнорируются. Продукты в сочетании с все более высоким содержанием сахара привело к многочисленным проблемам с зубами. Миллионы людей страдает от кариеса, пародонта, рака полости рта и других стоматологических проблем. Потребность в имплантации зубов поэтому постоянно растет.

    Ученые из Технического университета Берлина уже разработали возможность сделать искусственные зубные имплантаты ненужными в будущем. Это так называемые зубные зародыши, которые выращиваются из клеток корня зуба пациента. И из которых челюсти могут образовывать совершенно новый зуб. Первые попытки с клеточными культурами уже были успешными и показывают большой потенциал подхода.

    Взрослые люди с возобновляемыми зубами

    По словам Роланда Лостера, «время от времени поступают сообщения, что у людей в преклонном возрасте появляются новые зубы. Но почему это случается с некоторыми людьми, но не со всеми, по-прежнему остается неизвестно». По этой причине ученые подозревали, что средства для роста новых зубов хранятся в челюсти на протяжении жизни. Только у взрослых они перестают функционировать.

    По этой причине исследователи изучили, существует ли возможность запуска постпроизводства зубов в случае необходимости. В челюсти были обнаружены клетки-предшественники. Они накапливаются под наружным слоем кожи во время образования вторых зубов и конденсируют там зубной зачаток. Связующие вещества между зубным зачатком и челюстью обеспечивают образование вторых зубов. Это те, что возникают у детей после потери молочных зубов.

    Клетки пульпы регрессировали в стволовые клетки

    Исследователи  извлекли клетки зубной пульпы изнутри зуба мудрости. Они превращаются в состояние, подобное стволовым клеткам, с помощью специального метода культивирования. Из клеток-предшественников, полученных таким образом, новые зубные зародыши конденсируются в питательной среде из гидрогеля. Их размер через 24 часа составляет от 200 до 500 микрометров.

    Дженнифер Росовски объясняет, что ученые «были единственной группой в мире, которая это доказала. Независимая мезенхимальная конденсация запускает в клеточный шарик экспрессию различных генов и производит определенные вещества-мессенджеры». Затем они взаимодействуют с окружающей тканью челюсти и образуют единое целое, вызывая рост нового зуба.

    Клинические испытания

    Чтобы проверить метод, зубной зародыш, выращенный в питательном растворе, был затем вставлен в культуру с клетками из десен. Было показано, что клетки взаимодействуют друг с другом так же, как естественное образование зубов. Таким образом, образуется новый человеческий зуб в чашке для культивирования.

    В принципе, зубные микробы также могут быть получены из эмбриональных стволовых клеток . Другая исследовательская группа уже смогла создать зубной зародыш и пересадить его в тестовое животное. В челюсти которого образовался совершенно новый зуб. Поскольку зубной зародыш берлинских ученых состоит из собственных клеток организма, реакции отторжения ожидать не следует. Этических проблем, которые возникают в экспериментах со стволовыми клетками в комнате, также можно избежать.

    Пока неясно, когда первые пациенты получат зубной зачаток. После завершения испытаний необходимо провести доклинические испытания, прежде чем можно будет проводить испытания на людях.

    У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!

    Facebook

    Instagram

    Vk.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector