• Чт. Апр 15th, 2021

    Пневмония: причины, симптомы, лечение

    Автор:Zdorov+

    Что такое пневмония?

    Пневмония представляет собой острое или хроническое воспаление альвеол (альвеолярная пневмония) и / или из легочной ткани (интерстициальная пневмония). Это вызывает отек и увеличение притока крови к пораженной области легких. Как правило, заболевание связано с накоплением жидкости в легочной ткани.

    Виды пневмонии

    Альвеолярная пневмония — в зависимости от степени — снова делится на долевую или очаговую пневмонию. В случае долевой пневмонии обычно поражается вся доля легкого или весь сегмент легкого. Стадная пневмония названа так, потому что один или несколько очагов воспаления возникли в пределах доли легкого. Пневмония также может начаться с бронхов и атаковать окружающие ткани (бронхо-пневмония).

    Поскольку пневмония обычно вызывается бактериями , ее можно хорошо лечить антибиотиками . Также доступны вакцины, которые могут защитить от инфекции определенными патогенными микроорганизмами.

    Лечится в основном за несколько недель, если нет других проблем со здоровьем. Но может занять месяц, иногда даже несколько месяцев, пока вы снова не станете устойчивыми к воспалению.

    Иногда пневмония может привести к опасным для жизни осложнениям, особенно если вы уже ослаблены другим заболеванием. Пневмония также может быть опасной для детей и пожилых людей.

    Графика: пневмония в левом легком

    Симптомы

    Типичными признаками пневмонии являются:

    • высокая температура и озноб
    • Слабость и сильное чувство болезни
    • Кашель с выделением мокроты
    • Одышка и учащенное дыхание
    • быстрый пульс

    Не все жалобы возникают одновременно. Особенно у детей и пожилых людей некоторые симптомы могут отсутствовать или на переднем плане могут быть нетипичные симптомы, такие как диарея, боль в животе или нарушение сознания.

    Причины

    Пневмония обычно вызывается бактериями, чаще всего так называемыми пневмококками. Иногда также участвуют другие типы бактерий, такие как «Haemophilus influenzae» или «Mykoplasma pneumoniae». Если вы заразились пневмонией в больнице, патогенные микроорганизмы часто являются другими, более трудными для лечения.

    Если дыхательные пути уже воспалены другими болезнетворными микроорганизмами — например, вирусами гриппа — бактерии могут легче заселяться. Редко за пневмонию  ответственны только вирусы. Пневмония, вызванная грибами, бывает еще реже. Они возникают главным образом при сильном дефиците иммунной системы, например, в результате СПИДа.

    При вдыхании патогенные микроорганизмы попадают в легкие с крошечными капельками слюны или воды ( капельная инфекция ). Иногда люди заболевают из-за того, что проглотили: микробы изо рта и горла, остатки или содержимое желудка могут попасть в дыхательные пути и привести к пневмонии. Эксперты называют это аспирационной пневмонией.

    Лишь в редких случаях бактериальное воспаление распространяется в легкие из другого места через кровоток. Пневмония, которая вызвана не микробами, а радиацией, вдыхаемыми токсинами, аллергической реакцией или проблемами с кровообращением в легких, также является исключением.

    Факторы риска

    Риск развития пневмонии особенно высок у младенцев и пожилых людей (старше 65 лет). Ослабленная иммунная система — например, из-за диабета, почечной дисфункции или рака — также означает повышенный риск. Заболевания легких, такие как астма или ХОБЛ, болезни сердца, курение и некоторые вирусные инфекции, такие как грипп, также могут вызывать пневмонию.

    Люди, которые прикованы к постели или у которых нарушено сознание или есть проблемы с глотанием, например, из-за деменции или инсульта, особенно подвержены риску аспирационной пневмонии.

    Некоторые лекарства также связаны с пневмонией — например, агенты, которые подавляют желудочную кислоту. Однако до сих пор неясно, действительно ли они повышают риск развития пневмонии.

    Статистика

    Пневмония распространена — особенно в более бедных странах. Младенцы и дети особенно страдают там.

    В Германии более 500 000 человек заболевают пневмонией каждый год, и около 250 000 человек проходят лечение в больнице. В общей сложности от пневмонии умирает 20 000 человек, особенно пожилые люди старше 65 лет и люди, ослабленные другими заболеваниями. Это делает инфекцию одной из десяти самых распространенных причин смерти.

    Курс, течение пневмонии

    Типичная пневмония проявляется внезапно высокой температурой и ознобом. Такое состояние продолжается в течение нескольких часов. Добавляются также и такие симптомы, как:- кашель, одышка и отхаркивание. Особенно у пожилых людей болезнь может начаться постепенно и с незначительными жалобами.

    Если не лечить, лихорадка длится около недели. Затем температура тела падает до нормальных значений. Это может привести к сильному потоотделению. Кроме того, кровеносные сосуды в коже расширяются, так что организм может выделять избыточное тепло. Тем не менее, это может вызвать тяжелую нагрузку на сердце и кровообращение у тех, кто уже ослаблен. Таким образом, осложнения являются общими на этом этапе, который также известен как критическое размораживание или кризис.

    После окончания кризиса общее состояние постепенно улучшается, и примерно через четыре недели воспаление легких почти полностью стихает. Но вы можете чувствовать усталость в течение длительного времени; даже кашель может сохраняться.

    Но болезнь можно вылечить быстрее. Принимая антибиотики, температура обычно снижается быстрее, и вы быстро почувствуете себя лучше. Тем не менее, важно не напрягать себя слишком быстрым лечением, иначе это может привести к рецидиву или другим осложнениям.

    Осложнения Пневмонии

    Пневмония может привести к воспалению плевры. Это вызывает сильную боль при кашле и дыхании. Кроме того, жидкость может накапливаться между легкими и грудной стенкой, затрудняя дыхание. Другим возможным осложнением является абсцесс легкого, то есть образование полости гноя в легких.

    Иногда также возникают опасные для жизни осложнения, такие как сердечная аритмия, нарушение кровообращения, дыхательная или сердечная недостаточность или заражение крови ( сепсис ). Риск осложнений увеличивается, если один

    • младше 2 или старше 65 лет,
    • имеет другие заболевания, такие как болезни сердца или почек,
    • имеет ослабленную иммунную систему,
    • должен быть проветрен,
    • заразился в больнице или
    • уже лечился антибиотиками за несколько месяцев до пневмонии .

    Диагностика

    Пневмонию часто можно определить по типичным симптомам. Во время медицинского осмотра врач прислушивается к легким с помощью стетоскопа и измеряет пульс и кровяное давление .

    Рентген показывает, где и в какой степени воспалена легочная ткань . Иногда требуется расширенное рентгенологическое исследование, компьютерная томография. Изменения во внешней периферической области легких также можно обнаружить с помощью ультразвука.

    Также берется кровь, например, для измерения уровня воспаления. Это может быть необходимо, для контроля содержания кислорода в крови. Это также возможно без взятия крови: в так называемой пульсовой оксиметрии, на палец помещается зажим с датчиком освещенности, а содержание кислорода определяется оптически.

    Чтобы определить точный возбудитель, кровь, моча и кашляющая слизь могут быть исследованы в лаборатории.

    Профилактика

    В общем, лучший способ предотвратить респираторные инфекции — это принимать гигиенические меры, такие как регулярное мытье рук.

    Если существует повышенный риск пневмонии или ее осложнений, также рекомендуется сделать прививки. Например, дети могут быть вакцинированы против бактерий Haemophilus influenzae и пневмококков. Прививки от гриппа и пневмококка подходят людям старше 60 лет .

    Травяные лекарства или пищевые добавки, такие как витаминные препараты , часто рекламируются для укрепления иммунной системы. Тем не менее, нет исследований, чтобы показать, что такие средства имеют смысл — если только не доказано дефицит витаминов. В этой стране это обычно происходит только при очень несбалансированной диете.

    Лечение

    Поскольку бактерии в основном ответственны за инфекцию, пневмонию обычно лечат антибиотиками. Какой антибиотик имеет смысл применить, зависит от типа бактерий.

    Лечение занимает от 5 до 7 дней. Антибиотик можно принимать в виде таблетки или сока. В зависимости от тяжести заболевания и риска осложнений, иногда может потребоваться стационарное лечение. Антибиотик обычно получают в виде настоя.

    Некоторые люди получают кортизон в виде инъекций, если у них тяжелая форма. Иногда необходимо вдыхать кислород через носовую маску, реже вентиляцию.

    Если вирусы вызвали пневмонию, возможны другие лекарства — например, средство от гриппа против вируса гриппа.

    Лекарства от кашля из аптеки, специальные дыхательные упражнения или физиотерапия не рекомендуются при пневмонии.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector