Пневмония: причины, симптомы, лечение

Пневмония(заболевание легких).

воспаление легких (пневмония)

Воспаление легких (пневмония) — это инфекция легких, которую лечат антибиотиками. Пневмония вызывает больше госпитализаций, чем сердечные приступы или инсульты. Подробнее о симптомах, причинах и лечении пневмонии читайте здесь.

Определение

Воспаление легких (пневмония) представляет собой инфекцию воздухоносных мешков в легких (альвеолы, альвеолярная пневмония) и/или легочной ткани между ними (интерстициальная, интерстициальная пневмония).

Но что на самом деле происходит, когда легкие воспаляются? В большинстве случаев пневмония вызывается бактериями или вирусами, реже грибками и паразитами. Возбудители распространяются из верхних дыхательных путей в легкие, особенно в альвеолы ​​и легочную ткань между ними. Это вторжение патогенов вызывает воспаление определенных участков легких.

Реагирует и защитная система организма: некоторые защитные клетки (лимфоциты) вырабатывают белки (цитокины), и в альвеолы ​​поступает жидкость. Сочетание воспаленных клеток и попадания жидкости в мешочки, участвующие в газообмене, означает, что меньше кислорода может поглощаться из легких в кровь. В то же время меньше использованного углекислого газа высвобождается из крови через легкие и вдыхаемый воздух. Результатом являются одышка, бледность и другие симптомы.

частота

Пневмония или воспаление легких – одно из самых распространенных заболеваний, но его частота часто недооценивается общественностью. С другой стороны, это правда, что больше людей с пневмонией должны обращаться в больницу, чем с сердечными приступами или инсультами . Ежегодно в Германии госпитализируют с пневмонией почти 280 000 (2014 г.: 278 783) человек, а во время эпидемий гриппа их число еще выше.

Большинство пациентов с пневмонией — дети в возрасте до одного года и взрослые старше 65 лет, поскольку их иммунная система еще не полностью развита или ослаблена с возрастом. При неосложненном течении пневмония обычно длится две-три недели, но может привести к летальному исходу, если иммунная система сильно ослаблена.

Смертность от пневмонии

Точное число смертей от пневмонии в Германии неизвестно. Самая главная проблема: недостоверная информация в свидетельствах о смерти. Например, старики часто умирают от остановки сердца. Затем она заносится в свидетельство о смерти и засчитывается в статистике как сердечная смерть. Но вы могли так же легко заразиться гриппом или пневмонией, как и причиной смерти. Потому что у этого образцового пациента на самом деле был «всего лишь» грипп. В ходе этого он заболел пневмонией и обратился к врачу только тогда, когда другого выхода не было. А в больнице и без того ослабленное сердце окончательно сдалось.

Федеральное статистическое управление сообщает о случаях смерти от гриппа и пневмонии. Эти цифры сильно различаются. В 2011 году их было почти 12 000, в 2014 году около 8 500. По мнению экспертов, реальная цифра должна быть как минимум в два раза выше. Некоторые специалисты по легким предполагают до 35 000 смертей.

Симптомы

Кашель с внезапно возникшей высокой температурой до 40 градусов и выраженным ощущением недомогания является одним из первых симптомов бактериальной пневмонии (также называемой типичной пневмонией). Кроме того, часто отмечаются утомляемость, потеря аппетита, озноб, ломота в теле и головная боль, а также боль в груди при дыхании. Другими симптомами пневмонии являются быстрое поверхностное дыхание с периодической одышкой. При поражении нижних отделов легких боль в животе может быть единственным признаком заболевания.

Недостаток кислорода, вызванный пневмонией, можно распознать по синению губ и ногтей и бледному цвету лица. При недостатке кислорода организм пытается компенсировать это учащением дыхания и учащением сердечных сокращений. Это можно узнать по учащенному дыханию и учащенному сердцебиению. Примерно со 2-го дня пневмонии начинается сухой кашель с небольшим количеством мокроты, которая может быть ржаво-коричневого цвета из-за примеси крови.

Атипичная пневмония

Помимо бактериальной или типичной пневмонии, существует атипичная пневмония. Эта форма встречается реже и обычно вызывается вирусами (или редкими бактериями, такими как микоплазма, легионелла или хламидия). Атипичная пневмония обычно намного легче, чем типичная пневмония. Начинается не остро, а постепенно. Симптомы появляются только через несколько дней. Головные боли и ломота в теле в сочетании с усталостью часто являются единственными симптомами. Редко возникают высокая температура и озноб. Кашель также отличается от типичной формы. Его часто описывают как мучительный и сухой. Отхаркивание производится крайне редко.

Причины

Пневмонию часто вызывают патогены, такие как бактерии или вирусы, реже грибки или паразиты. Возбудители проникают через защитные механизмы легких, потому что иммунная система больного ослаблена или потому, что возбудители очень агрессивны. Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем, например, при разговоре, кашле или чихании. Пневмония также может быть результатом гриппа или бронхита.

Причины с первого взгляда

  • Заражение бактериями (пневмококки, гемофильная палочка, легионелла, микоплазма, псевдомонада)
  • Заражение вирусами (такими как вирусы гриппа), грибками (обычно виды Candida и Aspergillus) и паразитами (такими как токсоплазма)
  • Воздействие химических раздражителей, частиц пыли и ядовитых газов (например, бензина или муки)
  • аллергические заболевания, такие как астма
  • вдыхание посторонних предметов, таких как кусочки пищи или желудочная кислота
  • Нарушения кровообращения в отдельных отделах легких, например при сердечной недостаточности или легочной эмболии
  • Опухоли или инородные предметы, блокирующие воздушный ствол (бронх).

Эти факторы способствуют развитию пневмонии:

  • слабая иммунная система, как у детей в возрасте до трех лет или взрослых старше 60 лет
  • Такие заболевания, как сердечная недостаточность, астма, хронический бронхит, диабет, заболевания печени и почек, лейкемия.
  • Трансплантация органов, удаление селезенки, ВИЧ-инфекция.
  • гриппбронхит.
  • курение
  • алкогольная зависимость
  • тяжелые неврологические заболевания
  • иммуносупрессивная терапия, такая как B. Иммунодепрессанты (кортикостероиды), химиотерапия, лучевая терапия
  • искусственное дыхание
  • Постельный режим, госпитализация, операции
  • недоедание.

Лечение

Медикаментозное лечение бактериальной пневмонии сравнительно простое. Обычно с самого начала используются так называемые антибиотики широкого спектра действия. Они оказываются очень эффективными в большинстве случаев. Такими антибиотиками широкого спектра действия являются, например, аминопенициллины или цефалоспорины, необязательно в сочетании с макролидами (другая группа антибиотиков).

Если симптомы пневмонии не улучшаются в течение 2-3 дней при применении антибиотиков широкого спектра действия, то возбудитель заболевания определяется более точно. А потом прописали антибиотик, который конкретно устраняет этого возбудителя.

Бронхоскопия

В редких случаях пневмонии без мокроты необходимо удаление ткани при промывании бронхов (бронхоальвеолярный лаваж) с целью определения возбудителя пневмонии. Потому что определение важно для выбора правильного лекарства. Для бронхоскопии бронхоскоп (трубкообразный прибор) вводится через рот. В зависимости от типа процедуры пациент получает местную или общую анестезию.

Терапия атипичной пневмонии

Терапия атипичной пневмонии значительно сложнее. Это начинается с поиска правильного лекарства. В зависимости от возбудителя назначаются специальные антибиотики против нетипичных бактерий (такие как ципрофлоксацин, доксициклин, эритромицин или левофлоксацин), противогрибковые средства (такие как каспофунгин или флуконазол) или противовирусные средства (такие как ацикловир или ганцикловир). В случае пневмонии, вызванной вдыханием инородных тел, необходимо сначала отсосать вдыхаемый секрет или удалить инородное тело.

Стационарное лечение

Независимо от того, является ли причина бактериальной или нет, при пневмонии часто требуется госпитализация. Это касается, например, осложненных течений или при поражении больших отделов легких. Нередко возникает необходимость, например, вводить лекарство против пневмонии непосредственно в кровоток. Уже одно это требует стационарного наблюдения. Искусственная вентиляция легких — еще одна причина, по которой пневмония часто требует стационарного лечения.

Самопомощь при пневмонии

Если ваш семейный врач или педиатр согласны, вы можете вылечить пневмонию в домашних условиях. Обязательно следует дать отдых ослабленному телу и соблюдать строгий постельный режим. Полезно, если вы много пьете, чтобы помочь растворить воспалительные выделения в легких. Он также компенсирует потерю жидкости, вызванную лихорадкой и потливостью.

Многим больным помогают ингаляции (с поваренной солью) или паровые ванны с анисом, камфорой, ментолом, эвкалиптом, чабрецом, ромашкой. В любом случае следует следить за тем, чтобы воздух в больничной палате не был слишком сухим. Ароматизаторы с упомянутыми эфирными маслами также могут привносить влагу в воздух помещения.

Лекарственные растения от кашля и простуды помогают облегчить раздражающие симптомы. Справочник «Многие травы, выращенные для борьбы с простудой» предлагает дополнительные советы по щадящей помощи.

Не использовать ароматизированные масла для маленьких детей.

Внимание: Ароматические масла, травы и травяные добавки для ванн иногда могут быть опасны для младенцев и маленьких детей. Вещества, содержащие ментол, например, раздражают дыхательные пути ребенка и могут даже вызвать опасные для жизни спазмы гортани.

Течение болезни

Пневмония излечивается примерно через две-три недели у здорового человека, если его лечить. Лихорадка обычно спадает через 7-9 дней. При типичной пневмонии больные чувствуют себя значительно хуже, чем при атипичной форме.

Осложнения могут возникнуть с пневмонией или после нее. Это, например, воспаление плевры или плеврита. Иногда в легких образуются капсулы легочной ткани и в них скапливается гной (абсцессы легких). Изменения легочной ткани ( легочный фиброз ) заметны по сильной боли, зависящей от дыхания.

Однако последствия пневмонии не обязательно должны ограничиваться легкими. Если бактериальные возбудители пневмонии распространяются через кровь в организме, они могут вызывать менингит, инфекцию среднего уха (средний отит), воспаление оболочки сердца (эндокардит) или сердечной сумки (перикардит). Возможны даже абсцессы головного мозга.

Особые формы пневмонии

  • Внутрибольничная пневмония: заражение происходит в больнице, особенно в отделениях интенсивной терапии, часто через микроорганизмы, способные выработать устойчивость к антибиотикам.
  • Грибковая пневмония: поражает людей с тяжелым иммунодефицитом, например, страдающих СПИДом и лейкемией, или людей, принимающих лекарства, подавляющие собственную защитную систему организма (иммунодепрессанты, кортикостероиды).
  • Pneumocystis carinii pneumonia (PCP): эта пневмония вызывается мешотчатым грибком. Различают остро острую и коварную формы. Ранняя диагностика может спасти жизнь. У ВИЧ-позитивных пациентов типичным возбудителем пневмонии является так называемый Pneumocystis carinii. При этой форме обычно поражаются оба легких, часто с очень тяжелым течением.
  • Аспирационная пневмония: Инородные тела могут попасть в легкие в различных ситуациях и вызвать там инфекцию. Пациенты с нарушением сознания имеют повышенный риск (поэтому никогда не давайте им ничего пить) или люди с рефлюксом – то есть кислотным рефлюксом из желудочного сока.
  • Хроническая пневмония: Пневмония может стать хронической. В первую очередь это касается пациентов с ослабленной иммунной системой и имеющимися изменениями в легких, такими как ХОБЛ, бронхит , хронический бронхит или другие легочные заболевания. Алкоголики и больные сахарным диабетом также склонны к хроническому течению.

Профилактика и вакцинация

Наилучшей защитой от пневмонии является вакцинация против гриппа и вакцинация против пневмококка, одной из наиболее частых причин пневмонии.

Почему вакцина против гриппа защищает от пневмонии?

Настоящий грипп, — это не безобидная простуда, с которой многие путают эту заразу. Грипп является опасным для жизни заболеванием, особенно для детей раннего возраста, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и людей с ослабленной иммунной системой. Потому что вирусы гриппа часто очень сильно ослабляют организм и защитные силы. Бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы, вызывающие пневмонию, легко переносят ее и часто вызывают очень сложные инфекции.

Прививка от пневмококка

Пневмококковая вакцинация защищает от одной из распространенных причин пневмонии. Эта вакцинация может спасти жизнь, в частности, старикам и больным людям. Риск смерти от пневмонии снижается более чем на 90 процентов после вакцинации против пневмококка.

рекомендации по вакцинации

Постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) рекомендует вакцинацию против пневмококка всем детям (в возрасте от 2 месяцев), а также взрослым старше 60 лет. Рекомендация также распространяется на пациентов с сердечно- сосудистыми заболеваниями, астмой, хроническим бронхитом, диабетом, заболеваниями печени и почек, а также на людей с трансплантацией органов, людей без или с функционально ограниченной селезенкой, ВИЧ-инфицированных или больных лейкемией.

вакцина

Для вакцинации против пневмококка доступны различные вакцины. Так называемые конъюгированные вакцины обычно используются у младенцев и детей младшего возраста. Эта конъюгированная вакцина содержит антигены, связанные с белком, в основном из фрагментов бактериальной оболочки соответствующего возбудителя. 10-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина (PCV10) защищает от 10 подгрупп пневмококков (1, 4, 5, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19F и 23F). PCV13 также активен против серогрупп 3, 6A и 19A. Полисахаридная вакцина для взрослых обеспечивает защиту от 23 типов пневмококков.

Противопоказания / Запреты на вакцинацию

  • Повышенная чувствительность к активным ингредиентам или другим ингредиентам
  • Вакцинация против пневмококка должна быть отложена в случае серьезных заболеваний, требующих лечения. Другие прививки можно делать одновременно с прививкой против ЦВС.

Побочные эффекты

В подавляющем большинстве случаев побочных эффектов от пневмококковой вакцины не возникает. Однако возможны покраснение и припухлость в месте прокола, а также аллергические реакции в виде крапивницы. Лихорадка, усталость или желудочно-кишечные расстройства также являются типичными реакциями на вакцинацию, которые обычно проходят сами по себе через 2–3 дня. Если нет, или если симптомы серьезны, обратитесь к врачу.

У младенцев и детей младшего возраста после вакцинации редко развиваются фебрильные судороги, которые обычно быстро проходят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector