• Чт. Апр 15th, 2021

    Пневмония: признаки, симптомы, лечение у взрослых и детей.

    Автор:Zdorov+

    пневмония-причины, возбудители

    Пневмония что это?

    Пневмония это инфекционное заболевание легочной ткани различными патогенами. Вирусы также могут быть причиной пневмонии, как и некоторые бактерии, такие как пневмококки (особенно агрессивные шаровые бактерии), а также грибы и паразиты . С другой стороны, газ, пыль и лучи, а также аллергические реакции могут рассматриваться как химические или механические триггеры пневмонии без инфекции.

     Возбудители пневмонии

    Чаще всего пневмония передается через воздушнокапельную инфекцию при чихании или кашле рядом находящегося больного этой болезнью. Вакцинация возможна только против пневмококков возбудителей. Рекомендуется вакцина для младенцев старше двух месяцев, пожилых людей старше 60 лет и лиц с ослабленной иммунной системой. Прививку нужно повторить через шесть лет.

    Различные симптомы типичной или атипичной пневмонии

    При типичном течении пневмонии проявляются характерные симптомы, такие как:

    • высокая температура,
    • сильный озноб,
    • гнойная мокрота и
    • сильный, болезненный кашель.

    Существует, однако, также холодная или атипичная пневмония без или с незначительной лихорадкой, которую трудно обнаружить.  Такой вид проявляется  холодным потом, сухим кашлем без мокроты, а также стеснением в груди и одышкой.

    Типичная пневмония с высокой температурой и слизистой мокротой обычно передается бактериями. Это атипично ползучие, часто холодные вирусы. Однако существуют также атипичные и холодные воспаления легких, которые вызваны бактериями, такими как микоплазмы, а не вирусами. При атипичной пневмонии в первую очередь поражаются ткани между кровеносными сосудами и легочными пузырями. При типичной или классической пневмонии инфекция бактериями атакует легочные доли.

    Не следует путать пневмонию с бронхитом, атакующим слизистые оболочки и трахею, а не легочную ткань. При бронхите течение болезни, как правило, менее тяжелое, также менее затрудненное дыхание. Поскольку симптомы в начальной стадии сходны с симптомами холодной пневмонии, для четкого диагноза и лечения необходимо обследование врачом.

    Читайте также: Пневмония у детей, на что обратить внимание.

    Разнообразные триггеры: пневмония вызванная бактериями, вирусами, грибами или паразитами

    Как при бактериальной, так и при вирусной пневмонии, вызванной грибками и паразитами, возбудители большей частью проникают в легкие через воздух. Тем не менее, заражение вирусами или бактериями не обязательно приводит к вспышке болезни. Помимо агрессивности возбудителей и их количества различные факторы также играют роль в личности пострадавшего пациента. Общая слабость, а также предварительное повреждение легких или слабо выраженный рефлекс кашля могут ускорить начало заболевания. Таким образом, зараженные маленькие дети, пожилые люди, а также прикованные к постели и другие больные люди подвергаются большему риску, чем здоровые.

    При постановке диагноза для успеха лечения важно отличить бактериальную от вирусной инфекции. Потому что эффективно бороться с бактерии, обеспеченные метаболизмом и клеточной стенкой с помощью антибиотиков. Против вирусов такие препараты, ориентированные на бактериальные инфекции, не работают. Врачи применяют так называемые вирусные препараты при атипичных вирусных пневмониях, чтобы остановить и повлиять на размножение вирусов. Однако вирусы, ответственные за вирусную пневмонию, не могут быть уничтожены препаратами от бактерии. Помочь здесь можно, прежде всего, за счет укрепления иммунитета, самовосстановления значительно усиливается процесс выздоровления.

    Другие причины: небольшие эпидемии, вызванные микоплазмой и переносом через воду или птиц

    Возможности заразиться возбудителями бактериальной или вирусной пневмонии разнообразны. Так, микоплазмы, крошечные, напоминающие грибы бактерии, вызывают так называемые небольшие эпидемии, например, в школах, домах и массовых приютах. Например, в душевых кабинах или зараженных бойлерах для воды. А хламидии (очень маленькие бактерии, живущие как паразиты) передаются человеку даже через птиц, таких как волнистые попугаи. Это разнообразие вирусных, бактериальных или других патогенов, таких как грибы, делает симптомы при пневмонии очень разнообразными, и течение болезни протекает у всех очень по-разному.

    Таким образом, тщательная диагностика врачом является основным условием для эффективного лечения пневмонии. При подозрении на пневмонию лечащий врач в идеале включает историю болезни в диагностику и терапию. Таким образом, поврежденное легкое может усилить течение болезни и привести к сильной одышке в результате недостатка кислорода. Симптомом того, например, посиневшие губы и слизистые оболочки. Кроме того, повреждение печени, например, от алкоголизма или ослабленной иммунной системы, как при ВИЧ-инфекции, в зависимости от конкретного случая, усиливают течение болезни.

    Диагноз пневмонии: от прослушивания и рентгена до грудной КТ и бронхоскопии

    После первого разговора с пациентом об истории болезни (записи истории болезни) ответственный врач, как правило, не довольствуется лишь осмотром стетоскопом. Особенно при атипичной пневмонии часто отсутствуют шумы, характерные для классической пневмонии, вызванные слизью и уплотненной тканью в легких. Даже при типичной пневмонии эти симптомы отсутствуют или слабо сформированы, если пораженный участок не находится непосредственно за прослушиваемой стенкой грудной клетки.

    Больше информации на следующем этапе приносит рентгенологическое исследование. Опять же, при холодной пневмонии результаты могут быть неясными и требуют исследование с помощью КТ(компьютерная томография грудной клетки). При этом легкое в грудной клетке образно точно представлено в несколько слоев. Для более точного включения возбудителя и согласования следующей терапии, в отдельных случаях рекомендуется бронхоскопия (отражение дыхательных путей). Некоторые патогены также могут быть обнаружены в моче или крови.

    пневмония

    Лечение пневмонии

    Наряду с медикаментозным лечением антибиотиками или вирусными препаратами, особенно при лихорадке, как правило, следует обратить внимание на повышенную гидратацию. Нужно ли госпитализировать при воспалении легких, решает лечащий врач. Снижение лихорадки, машинная помощь в дыхании и, при необходимости, всасывание аспирата (кашлевая слизь) — другие возможные меры.

    Курс лечения и продолжительность пневмонии различаются и могут составлять от двух до трех недель или до трех месяцев при тяжелой хронической пневмонии. В любом случае важна тщательная диагностика и лечение, чтобы не затягивать пневмонию, то есть не вылечить инфекцию должным образом. Тогда сердце и легкие находятся в опасности, что в худшем случае может закончиться летальным исходом. Даже перенесенные заболевания гриппом могут вылиться в пневмонию.

    У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!

    Facebook

    Instagram

    Vk.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector