• Пт. Май 14th, 2021

    Почему курильщики остаются стройнее?

    Автор:Zdorov+

    Женщина курит.

    Мини-исследование: почему курильщики остаются стройнее.

    Курение перед едой уменьшает потребление калорий – возможно, опосредовано гормоном, регулирующим аппетит, грелином. Увеличение веса удерживает женщин от того бросить курить.

    Те, кто бросают курить, обычно набирают обороты. В небольшом исследовании греческие исследователи теперь обнаружили первые намеки на биохимический механизм, который мог бы объяснить это. 

    Курильщики, которые курили незадолго до еды, потребляли меньше калорий, чем курильщики, которые этого не делали.
    Кроме того, курение повлияло на уровень в крови аппетитного гормона грелина. Это говорит о том, что грелин может играть важную роль в увеличении массы тела после отмены никотина. Если бы этот побочный эффект отмены был предотвращен, готовность к отлучению, вероятно, была бы больше, а частота рецидивов ниже, заявили ученые на международном конгрессе Европейского респираторного общества в этом году в Лондоне.

    „Мы обнаружили, что существует острый эффект курения на потребление калорий, который может произойти из-за изменений уровня грелина“, — сказал Константин Захари из Университета Харокопио в Афинах. Однако этот результат должен быть подтвержден в первую очередь более масштабными исследованиями. В течение пяти лет после отмены никотина можно было ожидать увеличения веса в среднем на десять килограммов. Это остановит многих людей – в основном женщин-от постоянного отказа от курения.

    В исследовании изучались кратковременные эффекты потребления никотина и временного воздержания. В нем участвовали 14 курильщиков-мужчин, которые около десяти часов не курили и ничего не ели. Половина участников выкурила две сигареты за 15 минут, остальные за это время имитировали курение незажженными сигаретами. После 45-минутного перерыва каждому было разрешено по своему усмотрению обслуживать выбор различных закусок. Затем в течение 150 минут испытуемые предоставляли данные о своем мгновенном чувстве голода и сытости. Кроме того, образцы крови были взяты для определения содержания грелина, инсулина и других гормонов.

    Те, кто курил сигареты перед едой, потребляли в среднем на 152 калории меньше, чем остальные. Обе группы не отличались тем, выбирали ли испытуемые более сладкие или соленые продукты. Отличий в сытости тоже не было. Тем не менее, потребление никотина повлияло на уровень грелина, но не на уровни других гормонов. Теперь необходимо проверить, сказал Захари, есть ли, помимо грелина, другие факторы, влияющие на регуляцию массы тела после отмены никотина.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector