Пролежни: лечение и обработка в домашних условиях, препараты.

язвенно-некротическое повреждение кожи

Пролежни-что это такое

Пролежни — это локально ограниченное повреждение кожи, нижележащих тканей, а в крайнем случае и кости. Проявляется в виде различной глубины, постоянно открытой раны (например, на ягодицах, копчике или пятках). Особенно страдают прикованные к постели люди. По оценкам экспертов, примерно у каждого десятого-тридцатого пациента в больнице развиваются пролежни. В домах престарелых это даже 45 процентов. У инвалидов в коляске также повышенный риск пролежней, особенно в области ягодиц.

Язвы очень болезненны. Кроме того, они могут инфицироваться. Первый признак этого-неприятный гнилостный запах из раны. Язвы давления также могут повлиять на психическое благополучие. Потому что они ограничивают пациентов в их повседневной жизни. Постоянные, болезненные раны могут даже привести к депрессии.

Причиной является постоянное, сильное давление, которое может повредить кожу и нижележащие ткани, вплоть до костей. Прикованные к постели люди и к инвалидным коляскам особенно восприимчивы к пролежням. Однако при тщательной профилактике язвы можно избежать. Читайте здесь все важное о генезисе, лечении, профилактике, диагностике и течении пролежней.

Причины возникновения пролежни

Пролежни возникают, когда ткань постоянно подвергается сильному давлению. Затем мелкие кровеносные сосуды сжимаются, и клетки перестают адекватно снабжаться кислородом и питательными веществами, поэтому они умирают.

Кроме того, кровь больше не может стекать по венам. В результате кислые продукты обмена веществ накапливаются в тканях. У здоровых людей возникающая в результате давящая боль вызывает рефлекторное движение, которое снимает давление с пораженного участка тела. Затем ткань снова лучше кровоточит.

Иначе обстоит дело у пожилых людей и пациентов с нарушенным болевым ощущением: у них этот рефлекс движения часто ослабляется. Таким образом, давление сохраняется, и ткань подкисляется. В результате артериальные кровеносные сосуды широко помещаются, чтобы ткани кровоточили сильнее. Это можно понять по тому, что кожа краснеет. Обширные сосуды выделяют жидкость и белки в соседнюю ткань, из-за чего образуются накопления воды (отеки) и волдыри. Ткань разрушается все сильнее – возникает пролежень.




Пролежни: Факторы Риска

Различные факторы благоприятствуют возникновению пролежней:

  • Длительное лежание или сидение: пролежни развиваются в основном у людей, которые лежат или сидят более или менее неподвижно в течение длительного периода времени. Часто язвы давления возникают у пожилых пациентов, которые прикованы к постели из-за острого или хронического заболевания. Пациенты в инвалидной коляске также относятся к группе риска.
  • Тонкая, неэластичная кожа: Кожа пожилых людей часто сухая, дряблая и неэластичная. Таким образом, она особенно чувствительна к сдвиговым силам (сдвигам слоев ткани друг против друга). Если пациенты беспокойно ворочаются в постели, возникающее при этом трение может значительно повредить тонкую кожу и способствовать возникновению язвы давления.
  • Сахарный диабет: диабетики особенно восприимчивы к пролежням: сахарный диабет со временем повреждает нервы, поэтому диабетики больше не могут как следует воспринимать прикосновения, давление и боль.
  • Снижение чувствительности к боли.
  • Низкий процент жировых отложений.
  • Недержание мочи: приводит к увлажнению кожи на анусе или влагалище. Кожа смягчается, что способствует образованию пролежни.
  • Некоторые лекарства, например болеутоляющие средства.
  • Избыточный вес: увеличивает давление на кожу и ткани, когда вы лежите или сидите.
  • Отсутствие ухода: длительное лежание в не смененных подгузниках смягчает кожу, вызывает раздражение и, таким образом, благоприятствует пролежням.
  • Недоедание: оно высушивает кожу. Кроме того, пострадавшим не хватает жировых отложений, смягчающих давление. И то и другое прокладывает путь язвам давления.
  • Существующие кожные заболевания и раздражение.

 Лечение и обработка (в домашних условиях)

Чем раньше будет обнаружен пролежень, тем лучше он будет лечиться. В основном терапия делится на две области: местную и причинно — следственную.

Местное лечение

Местная терапия направлена на поддержку ее заживления. При пролежнях первой степени обычно достаточно тщательно ухаживать за пораженным участком кожи и следить за давлением.

Пролежень можно успешно лечить только в том случае, если устранена его причина: давление. Например, для лежачих пациентов рекомендуется специальный матрас для пролежней или специальная кровать. Кроме того, следует регулярно передвигать пациентов. Для инвалидов в колясках рекомендуется использовать подушки для сиденья. Подробнее об этом читайте в абзаце пролежни: профилактика.

Правильное питание также играет важную роль: пища с большим количеством белка, витаминов и минералов позволяет коже лучше восстанавливаться.

Против боли, связанной с пролежнями, помогают болеутоляющие средства . Кроме того, специальные упражнения движения способствуют циркуляции крови и не позволяют пациенту всегда лежать на одном и том же месте.

Также к причинно-следственной терапии относится эффективное лечение сопутствующих заболеваний, в том числе психического характера. Например, депрессия может угрожать успеху лечения.

Пролежни-обработка
Обработка,перевязка пролежни.

Обработка и перевязка ран

Уход и лечение пролежней зависят от того, насколько глубока рана. Обычно в процесс обработки и перевязки раны входят:

  • Очистка. Если пораженная кожа не сильно повреждена, ее следует аккуратно очистить, промыть и держать в сухом состоянии. Открытые раны следует промывать водой или физиологическим раствором при каждой смене одежды.
  • Наложение повязки. Повязка сохраняет рану влажной и ускоряет заживление. Она также создает барьер против инфекции и сохраняет область вокруг раны сухой.
  • Удаление поврежденных тканей. Чтобы раны зажили должным образом, на них не должно быть поврежденных, мертвых или инфицированных тканей. Для удаления поврежденной ткани требуется ряд методов, следует обратиться за помощью к врачу.

Пролежни: Операция

Пролежни 1-3-й степени (стадии I-III) обычно не нуждаются в хирургическом удалении. Однако иначе обстоит дело с пролежнями 4-й степени (IV стадия): здесь почти всегда требуется хирургическое вмешательство. При этом хирург вырезает место поражения. Иногда приходится удалять часть кости.

Затем хирург пересаживает кожу и мягкие ткани из других областей тела на разрушенную часть тела.

Пролежни: стадии

Пролежни изменяют кожу. В зависимости от того, насколько сильны изменения, различают различные степени тяжести:

  • Пролежни 1 степени (I стадия): на начальной стадии пораженный участок кожи краснеет и резко отделяется от окружающей среды. Покраснение также сохраняется, когда давление ослабевает. Область может быть затвердевшей и теплее, чем окружающая кожа, но кожа все еще не повреждена.
  • Пролежни 2-й степени (II стадия): при пролежнях 2-й степени на коже образовались волдыри. Иногда верхний слой кожи уже отделяется. Образуется открытая рана, но все же поверхностная.
  • Пролежни 3-й степени (III стадия): при пролежнях 3-й степени язва доходит до мышц под кожей. Видно глубокую, открытую язву. Под здоровой кожей в краевой области пролежней иногда находятся «карманы», исходящие от язвы.
  • Пролежни 4-й степени (IV стадия): Кожа, мышцы, кости и другие структуры, такие как суставы или сухожилия, разрушены.

Где пролежни особенно легко образуются

язвенно-некротическое повреждение кожи
Области тела наиболее подверженные возникновению пролежней.

Некоторые участки тела особенно чувствительны к давлению, поэтому там может быстро развиться пролежень. Под угрозой находятся области, где костные выступы находятся непосредственно под кожей, не будучи защищены жиром или мышечной тканью.

В положении лежа на спине пролежни чаще всего возникают на ягодицах, над копчиком и на пятках. В боковом положении обычно поражаются скатки бедер и лодыжек. Редко пролежни развиваются на ушах, затылке, лопатках или пальцах ног.

В основном язвы давления реже образуются в боковом или брюшном положении. Исключением являются длительные операции в положении лежа на животе, при этом могут возникать на коленях, лице (лбу и подбородке), пальцах ног или лобковой области.

Пролежни: Осложнения

Если язва не лечится быстро, она распространяется на более глубокие слои тканей. Ткань отмирает (некроз) и должна быть удалена хирургическим путем. Кроме того, рана может заразиться. Если зараженная язва уже попадает в кость, возбудители могут распространяться и там. Может развиться воспаление костей (остит) и воспаление костного мозга (остеомиелит). Если микробы распространяются еще дальше в организме, это может вызвать пневмонию, абсцессы костей или отравление крови (сепсис).

Кроме того, симптомы дефицита могут быть следствием пролежней, если они распространяются на коже на большой площади. Потому что тогда пострадавший через открытую рану постоянно теряет важные минералы и белки.

Средства от Пролежней(Профилактика)

Средства против пролежней уменьшают давление, которое воздействует на уязвимые участки кожи, распределяя его более равномерно. Эти системы зарекомендовали себя:

  • Системы мягкого хранения, такие как пенопластовые матрасы, гелевые колодки или воздушные подушки, распределяют вес тела и, следовательно, давление на большую площадь.
  • Системы переменного давления (матрасы переменного давления) состоят из по-разному расположенных воздушных подушек, которые попеременно накачиваются воздухом. Некоторые системы оснащены программным обеспечением, которое обнаруживает сильное давление в определенных местах. Затем система автоматически вызывает смещение, выпуская воздух из соответствующих камер и заполняя другие камеры.
  • Матрасы с микро-стимуляцией-это тип матрасов для профилактики пролежней с электрическим управлением. Они способствуют собственному движению пациента через собственные небольшие движения. Это стимулирует кровообращение в тканях, что предотвращает язвы давления или поддерживает заживление существующих ран.

Для инвалидных колясок подходят специальные подушки сиденья против пролежней. Они уменьшают давление на ягодицы.

Передислокация и мобилизация

Кроме того, пациенты должны быть мобилизованы с помощью целенаправленных упражнений движения. Это включает в себя умственную мобильность как центральное условие для физических упражнений. Чтение, прослушивание радио, увлечения, разговоры – все это стимулирует ум, а также поддерживает тело.

Уход за кожей

Тщательный уход за кожей сохраняет ее здоровой, тем самым снижая риск пролежней. Правильный уход за кожей для профилактики следующий:

    • Промойте кожу как можно более прохладной водой.
    • Используйте какие-либо жидкие моющие активные средства.
    • При очень сухой и хрупкой коже используйте масляные добавки для ванн.
    • В зависимости от типа кожи пациента, индивидуально подбирайте туалетно-косметические изделия.

Правильное Питание

Диета не позволяет предотвратить пролежни, но снижает риск возникновения. Специалисты рекомендуют полноценное, разнообразное питание. Для уже существующих ран необходимо подавать достаточное количество витаминов и минералов, чтобы способствовать их заживлению. Кроме того, уязвимые пациенты должны много пить, чтобы избежать высыхания кожи.

Дальнейшие Действия

Следующие меры также помогают снизить риск пролежней:

  • Частая смена одежды и постельного белья у пациентов, которые сильно потеют или имеют недержание мочи. Таким образом, можно избежать размягчения кожи из-за влажности.
  • Использование дышащего белья для недержания мочи.
  • Поместите кнопки и швы ночных и постельных принадлежностей так, чтобы они не давили на уязвимые участки кожи.
  • Терапия основных и сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, депрессия и др.)

Пролежни: обследования и диагностика

Пролежни видны невооруженным глазом. Вот почему у людей, подверженных риску, следует регулярно осматривать участки тела, особенно восприимчивые к пролежням. По возможности следует показать пациентам, как они могут сами осмотреть свою кожу. Можно, например, посмотреть в зеркало на собственные ягодицы. Те, кто ухаживают за больным также могут быть включены для регулярной оценки соответствующих участков тела. В клиниках и домах престарелых медсестры выполняют эту важную задачу.

Тест с пальцами

С помощью так называемого теста на палец пролежни можно идентифицировать на ранней стадии. Для этого нажимают пальцем на уже покрасневший, подозрительный участок кожи. Если кожа не значительно бледнее сразу после отпускания, это уже  I стадия (степень 1).

Мазок, Образец Крови, Рентген

Чтобы обнаружить инфекцию раны, врач обычно берет образец ткани пораженного участка. Ее проверяют в лаборатории на наличие микробов. Лихорадка, озноб, а также неприятный гнилостный запах из раны также могут указывать на инфекцию. Кровь пациента также может быть проверена на наличие возбудителей.

Кроме того, при далеко продвинутой ране рекомендуется рентгеновский снимок. Таким образом, можно определить, проник ли пролежень уже в кости.

Течение болезни и прогноз

Сколько времени требуется пациенту, чтобы развить пролежни, зависит от многих факторов. У некоторых людей пролежни развиваются уже в течение нескольких часов. Это может произойти, если кожа повреждена другими заболеваниями или обмен веществ нарушен (например, при диабете).

Прогрессирующий пролежень медленно заживает даже при оптимальном лечении. Иногда требуется несколько месяцев, чтобы она полностью исчезла. Вот почему так важно следить за тщательной профилактикой пролежней и быстро реагировать на ее образование.

Тем не менее, даже после заживления пациенты подвергаются повышенному риску повторного развития пролежней (рецидива) в пораженном месте. Поэтому следует особенно интенсивно контролировать рассматриваемый участок кожи и тщательно защищать его от давления. Таким образом, можно предотвратить образование еще одного пролежня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector