Тестостерон: мужской гормон

Тестостерон

Вкратце:

Тестостерон – самый важный мужской половой гормон. В основном он производится в яичках. Метаболические нарушения с участием тестостерона и других гормонов могут поражать не только мужчин, но и женщин.

Тестостерон на сегодняшний день является самым важным половым гормоном у мужчин. Он также встречается у женщин в небольших количествах. Тестостерон вырабатывается в так называемых клетках Лейдига яичек. У обоих полов надпочечники также производят ограниченное количество тестостерона. Яички контролируются гипофизом и гипоталамусом в промежуточном мозге. Гипофиз секретирует в кровь фолликулостимулирующий гормон ( ФСГ ) и гормон, стимулирующий интерстициальные клетки (ИКСГ) . Последний в первую очередь отвечает за выработку тестостерона, тогда как первый контролирует образование сперматозоидов — с помощью тестостерона.

Какое значение является нормальным?

У взрослых мужчин концентрация общего тестостерона в сыворотке крови составляет от 2,41 до 8,27 мкг/л. Эти значения относятся к пробе крови, взятой между 8:00 и 10:00. Вечером уровень тестостерона падает примерно на 20 процентов.

У женщин уровень тестостерона между третьим и пятым днем ​​цикла составляет от 0,14 до 0,76 мкг/л. Гормон поступает из надпочечников у женщин.

Очень небольшой процент тестостерона свободно циркулирует в крови. Остальное связано с белком, включая так называемый глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). Иногда, в дополнение к общему значению тестостерона, врач также использует для оценки коэффициент тестостерон/ГСПГ, который отображает биологически активный свободный тестостерон.

Соотношение тестостерон/ГСПГ (также называемое свободным андрогенным индексом) составляет от 7 до 100 процентов (в зависимости от возраста) у мужчин и менее 6 процентов у женщин.

Когда значение увеличивается?

Заболевания или определенные нарушения надпочечников могут характеризоваться более высоким уровнем тестостерона в крови. Эффекты, конечно, различны для женщин и мужчин или девочек и мальчиков. Нарушения полового развития и функций встречаются у мальчиков/мужчин и девочек/женщин. В ходе этого у женщин также появляются симптомы маскулинизации.

Оба пола также могут страдать от задержки роста.

Например, наследственный адреногенитальный синдром (АГС) приводит к нарушению выработки альдостерона и кортизола в надпочечниках. Вместо этого накапливается больше тестостерона. У девочек помимо прочего может определяться повышенное оволосение и отсутствие развития груди. Менструация прекращается. У мальчиков повышенное преждевременное развитие половых признаков, таких как подмышки и лобковые волосы, а также рост бороды, указывает на раннее половое созревание. Однако гонады в яичках незрелые. Следовательно, существуют разные формы и характеристики АГС.

Крайне редко злокачественные опухоли коры надпочечников, которые могут поражать представителей обоих полов, продуцирует тестостерон.

У молодых женщин с ожирением иногда развиваются кистозные изменения яичников (синдром поликистозных яичников, также называемый синдромом поликистозных яичников). Повышенный уровень тестостерона вызывает маскулинизацию и другие расстройства. Редкие, преимущественно доброкачественные опухоли гонад яичников (опухоли клеток Сертоли-Лейдига) также в основном встречаются у молодых женщин. Эти опухоли также могут привести к повышению уровня тестостерона с соответствующими физическими изменениями.

Когда значение слишком низкое?

Концентрация тестостерона в сыворотке может быть ниже, чем обычно, после длительной физической работы. Стресс, серьезные заболевания, наследственные заболевания, пожилой возраст, анестезия, алкоголь, наркотики или некоторые лекарства также могут снизить уровень тестостерона.

Опухоли яичек, потеря функции передней доли гипофиза и повышение уровня пролактина в крови также могут привести к снижению уровня тестостерона.

Уровень тестостерона также снижен при синдроме Клайнфельтера. Это хромосомное нарушение, при котором мальчик обычно рождается с двумя женскими и одной мужской половыми хромосомами (47 XXY).

Снижение уровня тестостерона может привести к феминизации у мужчин. Затем он развивает женские черты. Например, из-за повышенного роста молочных желез (гинекомастия) ткань молочной железы увеличивается. Это типично для вышеупомянутого синдрома Клайнфельтера.

Определение тестостерона также может свидетельствовать об эффективности гормональной терапии рака предстательной железы.

Проверено экспертами Prof. Dr. медицинский Питер Б. Луппа , Институт клинической химии и патобиохимии, Klinikum Rechts der Isar Мюнхенского технического университета

Тестостерон: мужской гормон
Помимо прочего, тестостерон способствует росту волос на теле/

Важно: эталонные значения и определенные значения могут сильно отличаться от лаборатории к лаборатории. Кроме того, могут наблюдаться сильные суточные и (сезонные) сезонные колебания, не имеющие значения для заболевания. Прежде чем вы позволите себе расстроиться из-за отклонения результатов, попросите своего врача объяснить вам ваши личные данные. Кроме того, отдельные лабораторные значения сами по себе обычно не имеют смысла. Их часто приходится оценивать в связи с другими ценностями и во времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector