Тромбоз глубоких вен-симптомы-лечение

Здоровье и красота

Что такое тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен возникает, когда тромб образуется в одной или нескольких глубоких венах вашего тела, обычно в ваших ногах. Тромбоз глубоких вен может вызвать боль в ногах или отек, но также может проходить без симптомов.

Тромбоз глубоких вен может развиться если вы не двигаетесь в течение длительного времени, например, после операции или несчастного случая, когда вы ограничены в постели.

Тромбоз глубоких вен может быть очень серьезным, потому что сгустки крови в ваших венах могут вырваться, пройти через ваш кровоток и поселиться в ваших легких, блокируя кровоток и привести к легочной эмболии.

Читайте-Как Предотвратить Тромбоз После Операции.

Симптомы

Признаки и симптомы тромбоза глубоких вен могут включать:

Отек в пораженной ноге. Редко опухание в обеих ногах.

  • Боль в ноге, судороги.
  • Красная или обесцвеченная кожа на ноге.
  • Ощущение тепла в пораженной ноге.

Тромбоз глубоких вен может протекать без заметных симптомов.

Если у вас развиваются признаки или симптомы тромбоза глубоких вен, обратитесь к врачу.

Если у вас развиваются признаки или симптомы легочной эмболии-угрожающего жизни осложнения тромбоза глубоких вен-немедленно обратитесь к врачу.

Предупредительные знаки и симптомы легочной эмболии включают:

  • Внезапная одышка
  • Боль в груди или дискомфорт, который ухудшается при глубоком дыхании или кашле
  • Чувство головокружения или обморока
  • Учащенный пульс
  • Кашель кровью

Причины тромбоза глубоких вен

Сгустки крови тромбоза глубоких вен могут быть вызваны чем-либо, что не позволяет вашей крови нормально циркулировать или свертываться, например, повреждение вены, хирургия, некоторые лекарства и ограниченное движение.

Фактор риска

Многие факторы могут увеличить риск развития тромбоза глубоких вен (ТГВ).  Факторы риска:

Наследственное нарушение свертывания крови. Некоторые люди наследуют расстройство, которое делает их предрасположенными этому. Это состояние само по себе может не вызывать тромбов, если не сочетается с одним или несколькими другими факторами риска.

Длительный постельный режим, например, во время длительного пребывания в больнице, или паралич. Когда ваши ноги остаются еще в течение длительного времени, ваши икроножные мышцы не сокращаются, чтобы помочь циркулировать крови, что может увеличить риск образования тромбов.

Травма или операция. Повреждение вен или хирургическое вмешательство может увеличить риск образования тромбов.

Беременность. Беременность увеличивает давление в венах таза и ног. Женщины с наследственным нарушением свертываемости особенно подвержены риску. Риск образования тромбов от беременности может сохраняться до шести недель после рождения ребенка.

 

Противозачаточные таблетки (пероральные контрацептивы) или гормонозамещающая терапия. Оба могут увеличить способность вашей крови к сгустку.

Лишний вес или ожирение. Избыточный вес увеличивает давление в венах таза и ног.

Курение. Курение влияет на свертывание крови и кровообращение, что может увеличить риск ТГВ.

Рак. Некоторые формы рака увеличивают количество веществ в крови, которые вызывают тромб. Некоторые формы лечения рака также повышают риск образования тромбов.

Сердечная недостаточность. Это увеличивает ваш риск тромбоза глубоких вен и легочной эмболии. Поскольку у людей с сердечной недостаточностью ограничена функция сердца и легких, симптомы, вызванные даже небольшой эмболией легочной артерии, более заметны.

Воспалительное заболевание кишечника. Заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный колит, повышают риск ТГВ.

Личный или семейный анамнез тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии легочной артерии. Если у вас в семье имеются или были случаи этого заболевания у кого-либо из близких, вы можете быть в группе риска этого заболевания. 

Возраст. Возраст старше 60 лет увеличивает риск развития тромбоза глубоких вен, хотя это может произойти в любом возрасте.

Сидячий образ жизни на долгие периоды времени.Когда ваши ноги остаются неподвижными в течение нескольких часов, ваши икроножные мышцы не сокращаются, что обычно помогает циркулировать крови. Сгустки крови могут образовываться в артериях ваших ног, если ваши икроножные мышцы не двигаются в течение длительного времени.

Какие Осложнения вызывает тромбоз глубоких вен

Серьезным осложнением, связанным с тромбозом глубоких вен, является тромбоэмболия легочной артерии.

Легочная эмболия

Эмболия легочной артерии возникает, когда кровеносный сосуд в вашем легком становится заблокирован сгусток крови (тромб), который перемещается в ваше легкое из другой части вашего тела, обычно ваша нога.

Тромбоэмболия может быть опасной для жизни. Важно следить за признаками и симптомами тромбоэмболии легочной артерии и обращаться за медицинской помощью в случае их возникновения. Признаки и симптомы тромбоэмболии легочной артерии:

  • Внезапная одышка
  • Боль в груди или дискомфорт, которая усиливается при глубоком дыхании или кашле
  • Чувство головокружения или обморока
  • Учащенный пульс
  • Кашель кровью

Постфлебитический синдром

Распространенное осложнение, которое может возникнуть после тромбоза глубоких вен, известно как постфлебитический синдром. Повреждение ваших вен от сгустка крови уменьшает поток крови в затронутых областях, которые могут причинить:

  • Стойкий отек ног
  • Боль в ноге
  • Обесцвечивание кожи
  • Кожные язвы

ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ  БЕСПЛАТНО ПО ЭТОЙ ФОРМЕ

Профилактика

Меры по предотвращению тромбоза глубоких вен:

Не сидите на месте. Если Вы перенесли операцию или были на постельном режиме по другим причинам, старайтесь двигаться как можно быстрее и чаще. Если вы сидите некоторое время, не скрещивайте ноги, что может затруднить кровоток. 

Если вы путешествуете на машине на большое расстояние, останавливайтесь каждый час или около того и гуляйте.Если вы находитесь на самолете, стойте или ходите время от времени. Если вы не можете этого сделать, тренируйте нижние ноги. Попробуйте поднять и опустить пятки, сохраняя пальцы на полу, а затем поднимите пальцы с каблуками на полу.

Внесите изменения в образ жизни. Похудейте и бросьте курить.

Упражнение. Регулярные физические упражнения снижают риск образования тромбов, что особенно важно для людей, которые часто сидят или часто путешествуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 + = 52