Целиакия-(непереносимость глютена): симптомы, лечение.

Непереносимость глютена

Целиакия-что это такое

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система вырабатывает специфические белки (или “антитела”), которые воспринимают некоторые части организма как “чужеродные” и атакуют их. К более распространенным аутоиммунным заболеваниям относятся: ревматоидный артрит, базедова болезнь, диабет I типа и волчанка.

Это наследственное заболевание. Целиакией страдает до 1% населения, однако это количество, скорее всего, занижено. Это значит, что есть люди, у которых это заболевание имеется, но не диагностировано.

Целиакия-причины

При целиакии иммунная система начинает атаковать глютен, когда в организм он попадает с пищей. Глютен это-белок, входящий в состав пшеницы. При употреблении в пищу глютена иммунная система вызывает повреждение поверхности тонкой кишки. Это приводит к нежелательным симптомам. К счастью, эти симптомы часто смягчаются при исключении глютена из пищи.

Вырабатываемые антитела атакуют не только желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), но и любые другие части организма. Начиная от суставов и заканчивая кожей. Таким образом, у людей могут возникать самые разнообразные сочетания неясных симптомов, похожих на многие другие заболевания. Поэтому целиакию бывает сложно диагностировать.

Целиакию также легко спутать с другими распространенными расстройствами ЖКТ.  Например с непереносимостью лактозы и синдром раздраженного кишечника, что еще больше осложняет диагностику. Поэтому очень важно знать симптомы и пройти обследование, особенно, если ею страдает кто-либо из членов вашей семьи.

Симптомы целиакии

Проявления целиакии со стороны ЖКТ довольно обычны. Однако они могут быть расплывчатыми, неясными или вообще отсутствовать. Лица, имеющие симптомы со стороны ЖКТ, часто отмечают следующее:

  • Диарея,
  • стул с резким запахом,
  • дискомфорт в животе,
  • повышенное газообразование,
  • вздутие живота.
  • Капли слизи или жира в кале (говорит о неполном переваривании пищи).

Целиакии сопутствуют и симптомы, не связанные с ЖКТ, причем часто это могут быть единственные симптомы, имеющиеся у пациентов. Это такие неопределенные симптомы, как:

  • Усталость,
  • резкая потеря веса,
  • боли в суставах.
  • Неврологические симптомы: головные боли, периферическая невропатия (покалывание/онемение кистей рук или стоп).
  • Психиатрические симптомы: депрессия, тревожность,
  • зудящая сыпь (называемая “герпетиформный дерматит”).

Осложнения целиакии

Целиакия плюс ко всему создает риск осложнений, представляющих опасность, если их не лечить:

  • Анемия
  • Дефицит витаминов: фолата, витаминов группы B, и жирорастворимых витаминов, таких как витамин D, E, A и K
  • Низкая плотность костей (остеопения, остеопороз).
  • Заболевания почек.
  • Заболевания печени.
  • Задержка роста у детей.
  • Злокачественные новообразования: лимфома, рак органов ЖКТ.
  • Развитие других аутоиммунных заболеваний.

Вот почему важно правильно диагностировать людей, страдающих целиакией. Ведь большинство осложнений можно предотвратить, если заболевание вовремя диагностировать и лечить.

Диагностика целиакии

Если у вас имеются симптомы целиакии, ваш врач может провести скриннинг, начав с анализа крови. Важно отметить, что анализ становится более информативным, если перед этим пациент употреблял в пищу много продуктов, содержащих глютен. Если вы перестали употреблять в пищу глютен и сдали анализ, то он может дать ложноположительный результат (ложно показать, что у вас нет заболевания, в то время, как на самом деле оно у вас есть).

При диагностике взрослых предпочтительно начать с анализа крови на иммуноглобулин A (IgA) и антитела к тканевой трансглютаминазе(TTG). Который имеет точность до 98% (при условии, что пациент употреблял в пищу продукты, содержащие глютен. Если результаты окажутся положительными, то следующим шагом будет обращение к гастроэнтерологу за биопсией двенадцатиперстной кишки. В результате биопсии часто выявляется характерное микровоспаление и повреждения поверхности двенадцатиперстной кишки, что может подтвердить диагноз.

Лечение целиакии

К счастью, существует сравнительно простой способ лечения целиакии — исключение из пищи глютена… на всю жизнь. Не нужно каждый день принимать таблетки.

Однако сказать это гораздо легче, чем сделать. Глютен входит в состав многих продуктов, которые мы употребляем, и исключить их довольно сложно. Кроме того, поиск безглютеновых альтернатив иногда напоминает поиск иголки в стоге сена. Но по мере того, как все больше людей начинают по различным причинам придерживаться безглютеновой диеты (необязательно в связи с целиакией) это стало доступно. Пищевая промышленность и многие рестораны теперь предлагают все больше и больше безглютеновых опций. Сейчас в продаже имеется множество безглютеновых продуктов, начиная от смесей для блинов, пасты, снеков и заканчивая выпечкой.

Имейте в виду, что если у вас нет целиакии, то безглютеновая диета необязательно будет для вас самым полезным для здоровья вариантом питания. Такая диета может приводить к дефициту таких питательных веществ, как железо, фолат и других необходимых витаминов. Перед тем как  отказаться от глютена пройдите тест на целиакию, если у вас есть какие-либо симптомы.

Придерживаясь безглютеновой диеты, важно следить за тем, чтобы у вас не возникало дефицита ряда нутриентов и витаминов. Если вы не можете получать их из пищи, следует принимать добавки, содержащие фолат, витамины группы B, и жирорастворимые витамины D, E, A и K. Имейте в виду, что некоторые добавки могут также содержать глютен, поэтому важно изучить информацию на этикетке и выбрать безглютеновые варианты.

Ниже для примера приведен список продуктов, которых следует избегать, если у вас диагностирована целиакия:

  • Пшеница,
  • рожь,
  • ячмень,
  • иногда овес.

Обращайте внимание на следующие продукты, которые обычно содержат глютен, особенно, когда вы едите вне дома:

  • Паста
  • Хлеб
  • Крекеры
  • Выпечка
  • Каша
  • Тортильи
  • Протеиновые батончики
  • Картофель фри
  • Мясная нарезка (колбасы)
  • Заменители мяса
  • Соевый соус
  • Заправки для салата
  • Супы
  • Пиво

Всегда читайте этикетку, на которой должно быть указано, что продукт без глютена. Этикетка с надписью «gluten-free» означает, что продукт либо “полностью-не содержит глютена” или содержит менее 20 частей глютена на миллион.

Клейковина не вредна для здоровых людей

Эксперты даже предполагают, что полный отказ от пшеничного белка может вызвать непереносимость клейковины у маленьких детей. Поэтому детский организм должен рано привыкать к клейковине.

Еще одно распространенное заблуждение: Многие думают, что клейковина вообще токсична для организма. Однако нет никаких доказательств того, что здоровые люди получают вред от продуктов из пшеничного белка. И еще: настоящая целиакия, как правило, возникает уже в детском возрасте. Только в очень редких случаях взрослые все еще болеют непереносимостью.

Саназ Мажд, доктор медицины- сертифицированный врач по семейной медицине, практикующим всё, от педиатрии до гериатрии в солнечном Сан-Диего

У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!

Facebook

Vk.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector