• Пт. Май 14th, 2021

    Как упражнения омолаживают мозг

    Автор:Zdorov+

    Упражнение для мозга

    Упражнения для пользы мозга

    Физические упражнения стимулируют выработку фермента печени, который косвенно способствует образованию новых нейронов и улучшает когнитивные функции мозга.
    Гиппокамп (красный) важен для процессов обучения и формирования памяти.
    Гиппокамп (красный) важен для процессов обучения и формирования памяти.
    Регулярные занятия спортом замедляют снижение умственных способностей с возрастом. По-видимому, решающую роль играет белок, образующийся в печени, как сообщают американские исследователи в журнале «Наука». У людей и мышей белок все чаще попадает в кровь после физической активности.
    В экспериментах на мышах искусственно повышенный уровень этого белка в крови оказал положительное влияние на определенные функции мозга. Аналогично несколько недель тренировок проводилось на беговом колесе: с одной стороны, в области мозга гиппокампа образовалось больше нейронов, а с другой стороны, улучшилась обучаемость и память животных.
    Как упражнения омолаживают мозг
    Физически активные пожилые люди производят больше белка в печени, чем менее активные люди того же возраста. После выяснения точного механизма действия можно будет подумать о лечении.

    «Именно через этот белок печень реагирует на физическую нагрузку и омолаживает старый мозг», — говорит Сол Виледа из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Это ранее неизвестный пример коммуникации через ось печень-мозг. Виледа и его коллеги изучили, накапливают ли регулярные физические упражнения в крови вещества, которые положительно влияют на функции мозга. Для этого они взяли кровь у мышей, которым давали беговой велосипед на семь недель. Они восемь раз внутривенно вводили плазму крови старым мышам, у которых ранее было мало возможностей для физической активности. Это лечение вызвало повышенное образование новых нейронов в гиппокампе и улучшило способность к обучению и памяти во время поведенческих экспериментов в водном лабиринте.

    Исследователи идентифицировали 30 белков в плазме крови активных животных, которые в гораздо меньших количествах содержались в крови неактивных мышей. Одним из них был фермент Gpld1, так называемая фосфолипаза, функция которого в печени до сих пор практически не исследовалась.

     

    Генетически модифицированные мыши, вырабатывающие избыток фосфолипазы, показали повышенное образование новых нейронов и улучшение функций мозга даже без беговых тренировок. Чем выше уровень фермента в крови, тем лучше у мышей прохождение лабиринтного теста. Однако, поскольку фермент не может преодолевать гематоэнцефалический барьер, его действие должно быть косвенным: он, вероятно, запускает биохимические реакции в других частях тела, создавая вещества-посредники, которые достигают мозга и становятся там эффективными.

    Скелетные мышцы, Печень или жировая ткань могут выделять такие вещества-переносчики. Новые результаты, вероятно, будут переданы людям. Таким образом, активный ингредиент, который увеличивает выработку фермента в печени, может замедлить старение мозга и способствовать более здоровому старению за счет омолаживающего эффекта.

    © Wissenschaft aktuell

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector