• Чт. Апр 15th, 2021

    Вздутие Живота и Газообразование: Причины, Лечение.

    Автор:Zdorov+

    Метеоризм

    Вздутие живота-чем это вызвано?

    Вздутие живота и газообразование может возникать, когда в кишечнике накапливается много воздуха. В частности, углекислый газ, метан и водород относятся к газам, которые выходят через задний проход. Если запах неприятный, это связано с серосодержащими газами, которые образуют кишечные бактерии при разложении остатков пищи. Особенно сильно пахнут кишечные ветры, при диете с высоким содержанием белка.

    Газы в кишечнике образуются, особенно во время переваривания продуктов с высоким содержанием клетчатки, из большого количества углеводов или белка. Большинство газов диффундируют в кровоток и выдыхаются через легкие. Остальное ускользает через кишечник.

    Небольшое количество газа каждый человек регулярно образует и выделяет. Это является нормальным время от времени и не вызывает беспокойств. Если это происходит очень часто и сильно, причиной может быть пищевая непереносимость, бактериальные дефекты в кишечнике или заболевание поджелудочной железы.

    Выход газов из кишечника-нормальный процесс. При слишком большом количестве воздуха в животе может возникнуть вздутие живота. Обычно причины безвредны и могут быть изменены уже путем изменения диетических привычек. Но за этим могут быть и болезни.

    Вздутие живота и газообразование: советы

    Против неприятных или даже болезненных накоплений воздуха в кишечнике, которые приводят к вздутию живота, часто простые домашние средства предлагают быструю помощь:

    • Положите грелку на живот.
    • Массируйте живот по часовой стрелке. Это стимулирует деятельность кишечника.
    • Прогуляйтесь или выполняйте другие спортивные движения.
    • Пить чай из семян тмина, аниса и фенхеля.
    • Принимайте одну-две капли масла тмина на сахаре во время еды.
    • Приправьте пищу имбирем, куркумой или кинзой.
    • Ромашка и мята перечные оказывают расслабляющее действие. Принимать либо как масло, либо как чай.

    Пеногасители из аптеки. Средства заставляют газовые пузырьки в кишечнике лопаться, но не помогают против причины вздутия живота (рекомендуется только для кратковременного приема).

    Причины вздутия живота

    Вздутие живота обычно возникает, когда в кишечнике образуется слишком много газов во время пищеварения. Если ваш отток предотвращен, даже довольно небольшое количество газа может быть неудобным или болезненным. Помимо неправильных диетических привычек, возможные причины включают сужение в кишечнике или необычно извилистую и длинную толстую кишку.

    Наиболее распространенные причины:

    Употребление бобовых и овощей, таких как: белая фасоль, нут, лук, капуста.

    Употребление фруктов, таких как: сливы, вишни, яблоки и груши. Плоды содержат сорбит,который оказывает вздутие. Сорбит также широко используется в качестве заменителя сахара.

    Газированные напитки: могут вызвать вздутие живота. Однако большая часть газа при этом выделяется отрыжкой. Кофе и алкоголь также вызывают вздутие.

    Внезапное изменение рациона с повышенным потреблением цельных зерен. Пищеварительному тракту требуется время, чтобы переключиться на него. Медленное и тщательное жевание помогает сделать клетчатку более переносимой для организма. Многие неудобоваримые волокна из цельных зерен разлагаются бактериями в толстой кишке. Отходы, образующиеся при этом, могут вызвать вздутие живота.

    Пищевая аллергия: некоторые продукты, такие как орехи, молоко или фрукты, вызывают аллергию у некоторых людей. Например, потребление пищи, вызывающей аллергию, может привести к вздутию живота, диарее, зуду, экземе или отеку во рту.

    Отсутствие физических упражнений: это способствует инерции кишечника и вздутию живота.

    Проглатывание воздуха (аэрофагия): это происходит при поспешной еде, быстром пожирании пищи, а также при курении. Тот, кто ест медленно, глотает значительно меньше воздуха.

    Беременность: во время беременности гормон прогестерон вырабатывается усиленно. Повышенный уровень прогестерона расслабляет мышечную ткань органов, и, таким образом, кишечник становится носителем. Газообразование в кишечнике увеличивается.

    Лекарства: Некоторые лекарства могут вызвать вздутие живота. Это, среди прочего, слабительные, болеутоляющие средства, лекарства от диабета, а также антибиотики. Поскольку антибиотики атакуют здоровую микрофлору кишечника, это также может привести к длительному вздутию живота.

    Проблемы психического здоровья: душевные стрессы, такие как стресс или беспокойство, могут повлиять на пищеварение и усилить плоскостность.

    Следующие непереносимости могут привести к вздутию живота:

    Непереносимость молочного сахара (непереносимость лактозы): при непереносимости лактозы поглощенный молочный сахар не может быть переварен или только неполно. Причина — отсутствие фермента лактазы или его слишком низкая выработка. Молочный сахар попадает в толстую кишку непереваренным и ферментируется там кишечными бактериями. Это приводит к вздутию живота.

    Непереносимость фруктозы: большее количество фруктозы попадает в толстую кишку непереваренной. Бактерии, живущие там, разлагают фруктозу, а образующиеся при этом газы приводят к вздутию живота.

    Непереносимость клейковины (целиакия): люди с целиакией гиперчувствительны к белку клея клейковины. Вы должны строго избегать зерновых, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень. В противном случае это приведет, в частности, такие симптомы, как вздутие живота, потеря веса, хроническая диарея и тошнота.

    Некоторые желудочно-кишечные заболевания могут привести к вздутию живота:

    Раздраженный кишечник: нарушение моторики кишечника приводит к усилению вздутия живота. Пострадавшие страдают от диареи или запоров, боли, судорог и неправильных ощущений. Кроме того, стресс может форсировать синдром раздраженного кишечника.

    Хроническое воспаление поджелудочной железы: при этом вырабатывается слишком мало пищеварительных ферментов. При остром воспалительном случае может начаться паралич кишечника. Могут возникать такие симптомы, как тошнота, рвота, сильное вздутие живота и холодный пот. Если это произойдет, следует немедленно вызвать скорую помощь.

    Болезнь Крона: при этом хроническом воспалительном заболевании кишечника Кишечник часто распространяется по существующим сужениям. При этом может быть вызвано вздутие живота. Если возникает осложнение, такое как непроходимость кишечника, оно сначала выражается запорами, болью в животе и вздутием живота.

    Рак толстой кишки (Колоректальная карцинома): хроническое вздутие живота, нерегулярное пищеварение, а также измененный стул, часто с кровью, могут быть признаком рака толстой кишки.

    Цирроз печени: при заболевании возникает сильное вздутие живота, среди прочего.

    Вздутие живота и газообразование-симптомы

    Вздутие живота часто возникает как симптом: расстройство желудка, пищевая аллергия или непереносимость, серьезные заболевания, проблемы психического здоровья, а также во время беременности или как возможный побочный эффект лекарств. Пострадавшие чувствуют, что раздуты, кишечник урчит, и часто возникают сильные боли в животе. Повышенное количество газа в желудочно-кишечном тракте приводит к сливу избыточного воздуха. Кишечные ветры могут неприятно пахнуть, особенно при очень высокобелковой диете.

    Вздутие живота-когда к врачу?

    Вздутие живота часто уходит само по себе. Проверенные домашние средства или изменение диетических привычек как правило помогают. Затем следует обратиться к врачу, если к постоянному вздутию живота добавляются рвота, боль в животе и изменения в дефекации. Необходимо уточнить у врача причину плоских чувств, даже если они возникают после употребления определенных продуктов или сохраняются в течение длительного периода времени.

    Диагноз Вздутия Живота

    В разговоре с врачом обсуждаются текущие жалобы, а также предыдущая история болезни пациента. Важна точная информация о вздутии живота, чтобы позже можно было начать соответствующую терапию. На эти вопросы следует иметь возможность ответить у врача:

    • Как часто возникает вздутие живота?
    • Когда возникает?
    • Наблюдалась ли связь между употреблением определенных продуктов и возникновением вздутия живота?
    • Как выглядят диетические привычки?
    • Возникают ли при этом Боль, Тошнота, Изменения Стула?

    В последующем физическом осмотре лечащий врач теперь будет сканировать живот и прослушивать кишечные звуки с помощью стетоскопа. Измеряется кровяное давление и частота пульса, а также оценивается состояние кожи, глаз и слизистой оболочки рта. В зависимости от предполагаемой причины вздутия живота, при необходимости последуют дальнейшие исследования. Например, сонография (ультразвуковое исследование), лабораторные исследования крови и стула, а также тесты на непереносимость пищи.

    Вздутия живота и газообразование-лечение

    В соответствии с поставленным диагнозом врач назначит соответствующую терапию. Если за вздутием живота стоит серьезное заболевание, оно лечится причинно. Однако, если дискомфорт вызван нездоровым образом жизни с неправильным питанием, врач дает рекомендации, чтобы предотвратить вздутие живота в будущем или облегчить его в самом остром случае.

    Домашние средства, которые помогают при вздутии живота

    Массаж живота: действовать по кругу и, по возможности, по часовой стрелке.

    Положите грелку на живот: тепло расслабляюще действует на кишечник.

    Теплые обертывания: влажное тепло действует еще более интенсивно. Поместите влажную ткань между грелкой и животом. Также возможны обертывания картофеля: отварить гранулированный картофель, измельчить и выложить на ткань. Теплую массу – не наносите слишком горячую-положите на живот и зафиксируйте еще одной тканью.

    Пить чай из семян аниса, фенхеля и тмина: несколько раз в день. Эфирные масла ослабляют спазм кишечника и обеспечивают незаметное бегство кишечных газов.

    Трудно усваиваемую пищу приправить тмином. Имбирь, кориандр, куркума (турмерин), ромашка и масло мяты перечной также оказывают развязывающее и спазмирующее действие.

    Лекарства от вздутия живота

    • Пеногасящей добавки: кишечника в кишечнике пузырьки будут привлечены к серийной. Используйте только короткое время, так как в противном случае средства могут способствовать повторному вздутию живота.
    • Спазмолитические средства: активные ингредиенты, такие как Бутилскополамин, хлорид Троспия и Мебеверин, оказывают спазмолитическое действие. Средства расслабляют мускулатуру кишечника и находят применение, прежде всего, при вздутии живота с коликообразными болями в животе.
    • Пищеварительные ферменты: если пищеварительные ферменты не образуются в достаточном количестве, это приводит к вздутию живота. Страдают люди, которые не могут правильно переваривать жирную, белковую или углеводсодержащую пищу. Тогда полезны препараты, содержащие соответствующие ферменты. Лучше всего принимать непосредственно во время еды.

    Как предотвратить вздутие живота

    В большинстве случаев вздутие живота уже можно избежать из-за некоторых изменений в образе жизни. Об этом несколько советов:

    1. Воздержитесь от употребления продуктов, которые способствуют вздутию живота.
    2. При известных пищевых непереносимостях: целенаправленно отказывайтесь от соответствующих продуктов.
    3. Включение регулярных упражнений в повседневную жизнь: это стимулирует деятельность кишечника.
    4. Ни в коем случае не задерживайте движения кишечника: по возможности при позывах к стулу уступите потребности и посетите ближайший туалет.

    Если за вздутием живота нет более серьезных причин, а также нет пищевой непереносимости или пищевой аллергии, следует прислушаться к некоторым рекомендациям. Лучшие советы:

    1. Обратите внимание на то, какие продукты вызывают вздутие живота, и при необходимости избегайте их или уменьшайте их потребление.
    2. Медленно пережевывая пищу. Здоровое пищеварение уже начинается с приема пищи. Тщательное жевание, среди прочего, делает клетчатку более переносимой для организма.
    3. При приготовлении пищи как можно чаще используйте пищеварительные специи, такие как тмин, анис, кориандр и куркума.
    4. Регулярно двигайтесь. Это также стимулирует движение кишечника, поэтому пищевая каша быстрее проходит через нижнюю часть пищеварительного тракта.
    5. Не пейте газированные напитки.
    6. Уменьшить стресс. Психические факторы могут влиять на пищеварение и вызывать вздутие и газообразование.

    Иглоукалывание при вздутии живота

    В традиционной китайской медицине считается, что при заболеваниях определенные потоки энергии в организме блокируются. Иглоукалывание позволяет решить эти скопления. Таким образом, при вздутии живота с помощью тонких игл стимулируется обмен веществ в пищеварительной системе, чтобы стимулировать поток энергии.

    Терапевт при этом целенаправленно работает с акупунктурными точками, связанными с энергетическими путями поражающих органов. Напряжение в животе, вызванное стрессом, уменьшается, и возможно слабая конституция должна быть усилена.

    Гомеопатия при вздутии живота

    В гомеопатической лекарственной терапии средства выбираются по закону подобия“подобное излечивается подобным». В зависимости от индивидуальной симптоматики желудочно-кишечных проблем при вздутии живота используются, в частности, следующие средства:

    1. Allium ursinum: когда симптомы возникают при стрессе. Кишечные ветры частично застряли, затем быстро уходят.
    2. Argentum nitricum: при сильно раздутом животе и ощущении полноты. Отрыжка приносит облегчение.
    3. Carbo vegetabilis: когда живот очень сильно вздут и чрезвычайно чувствителен к давлению. Сильное, дурно пахнущее вздутие живота. Выраженное Чувство Слабости.
    4. Nux vomica: когда вздутие живота возникает после тяжелой еды и употребления алкоголя. При таких симптомах, как ощущение полноты, тошнота и боль в животе.
    5. Lycopodium: при раздутом животе, ощущении полноты и изжоге. Особенно после употребления сладких и мучных блюд, чеснока и лука. Дискомфорт может усиливаться во второй половине дня или вечером.

    Лечение должно проводиться после тщательной консультации опытного гомеопата.

    Вздутие живота у младенцев

    В течение первых трех месяцев жизни дети особенно часто страдают от вздутия живота. Выпивая, они глотают воздух, поступающий в пищеварительный тракт. Затем живот младенца часто болезненно раздувается.

    Частый крик заставляет малышей глотать много воздуха, который – как только он попадает в живот-вызывает боль в животе и вздутие живота. Чрезмерный крик объясняется тем, что у младенцев все еще есть проблемы с успокоением себя. Поэтому трехмесячные колики также называются расстройством регулирования.

    метеоризм у младенца

    Как уменьшить вздутие живота у ребенка?

    Лучше всего дать младенцу небольшую порцию молока до того, как он проголодается. Цель состоит в том, чтобы ребенок не сосал грудь сильно заглатывая ее из-за голода. Можно также заранее наложить на грудь влажно-теплый компресс и вычерпать немного молока в бутылочку.

    Еще один совет относится к кормлению бутылкой: хорошо следить за тем, чтобы всасывающее отверстие имело подходящий размер. При переворачивании бутылки жидкость должна только капать. Пустышка должна быть по возможности полностью заполнена молоком, чтобы ребенок не поглощал воздух. Лучше всего отказаться от встряхивания флакона, чтобы не образовались пузырьки воздуха.

    Что помогает против вздутия живота?

    • Положите грелку или теплую вишневую подушку на живот.
    • Теплые обертывания, например, из гранулированного картофеля (Картофель отварить, раздавить и завернуть кашу в ткань, положить на живот еще теплым).
    • Массаж живота: по часовой стрелке массируйте живот по кругу.
    • Пить чай из тмина, аниса и фенхеля.
    • Во время еды принимайте кусочек сахара, политый одной-двумя каплями тминного масла.
    • Лекарства из аптеки: принимать пеногасящие препараты (жевательные таблетки) или спазмолитические средства.

    Лекарства при вздутии живота

    Против сильного вздутия живота существуют различные лекарства:

    Пеногасящие средства: например, симетикон или полидиметилсилоксан (PDMS). Препараты снижают поверхностное натяжение газовых пузырьков в кишечнике. Таким образом, газы могут лучше ускользать – либо они всасываются кишечником, либо выводятся.

    Спазмолитические средства: они действуют против вздутия живота с коликообразной болью в животе. Активные ингредиенты включают Мебеверин, Бутилскополамин или хлорид Троспия, среди прочего.

    Пищеварительные ферменты: те, кто не может хорошо переваривать жирную, белковую или углеводсодержащую пищу, потому что организм не образует соответствующие пищеварительные ферменты в достаточном количестве, помогают лекарства, содержащие недостающие ферменты.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector