• Чт. Апр 15th, 2021

    Забывчивость: причины, лечение

    Автор:Zdorov+

    Потеря памяти (забывчивость)

    Забывчивость и память до сих пор не изучены полностью

    Память — чрезвычайно сложная система нашего мозга, которая еще не полностью изучена. Краткосрочная память хранит небольшие «пакеты» информации в течение короткого времени. Если эта информация повторяется и вызывается непрерывно, она, наконец, может быть сохранена прочно и на долго.

    Забывчивость как и память,  является важным процессом в мозге. Это мешает нам иметь «лишние», плохие или смущающие воспоминания в наших умах. Однако, еще не полностью понято, как работает забывчивость. Теория распада следов предполагает, что воспоминания, как следы в песке, исчезают и теряются со временем.

    Способность забывать — это с одной стороны полезная и важная функция. Забывчивость в повседневной жизни происходит в основном из-за недостатка концентрации, стресса или усталости. Однако, если память сильно нарушена или сильная забывчивость отрицательно влияет на повседневную жизнь, причиной может быть болезнь.

    Забывчивость: причины

    Наиболее распространенным типом расстройства памяти является слабоумие, потеря умственных, физических и социальных навыков. Типичные триггеры деменции:

    • Болезнь Альцгеймера: дегенеративное заболевание, при котором мозг обычно прогрессивно ухудшается. Это может произойти с 50 лет и сопровождается временной и местной дезориентацией, растерянностью и беспокойством. Часто обнаруживаются так называемые «старческие бляшки», определенные отложения, неправильно сконструированных белков и изменения в структуре нервных клеток в мозге.
    • Болезнь Паркинсона: это также болезнь, которая разрушает важные структуры мозга. Тремя классическими симптомами болезни Паркинсона являются тугоподвижность мышц, тремор и замедленные движения (акинезия).
    • Примерно у 30 процентов всех пациентов с болезнью Паркинсона в ходе болезни возникает деменция с нарушениями памяти.
    • Сосудистая энцефалопатия. Этот термин используется для обозначения различных нарушений, при которых нарушения кровообращения в мозге являются причиной забывчивости. К ним относятся недостаточное снабжение клеток в результате кальцификации сосудов ( атеросклероз ) и инсультов (инфаркты головного мозга), при которых большие участки мозга больше не снабжаются кровью в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Временный дефицит называется транзиторной ишемической атакой (ТИА).
    • Болезнь Пика: это прогрессирующее заболевание головного мозга, при котором ткани медленно опускаются. Они начинаются в возрасте от 40 до 60 лет.
    • Прионные инфекции, такие как BSE (губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, болезнь Крейцфельда-Якоба ): при этой болезни деменция очень быстро прогрессирует, так что предполагаемое время выживания составляет около 8 месяцев.
    • ВИЧ-инфекция. При так называемой СПИД-энцефалопатии вирус HI поражает мозг, что может привести к значительной потере работоспособности и памяти.

    Другими распространенными причинами нарушений памяти являются отравление алкоголем, наркотиками, медикаментами, свинцом, ртутью или угарным газом. В зависимости от степени отравления и повреждения головного мозга потеря памяти может быть временной или долгосрочной.

    Даже серьезные несчастные случаи с травмами головы и головного мозга ( черепно-мозговая травма, ЧМТ) могут привести к разрывам в памяти, так называемым амнезиям.

    Возможные причины забывчивости также метаболические расстройства, таких как низкий уровень сахара в крови (гипогликемия, особенно у больных сахарным диабетом), заболевания печени, щитовидной железы (гипотиреоз) или синдром Кушинга (кортизол перепроизводство).

    Даже психические заболевания, такие как депрессия и шизофрения, может негативно сказаться в развитии потери памяти.

    Диагностика

    Если обследование проводится неврологом, потому что заинтересованное лицо, к сожалению, очень забывчиво или внезапно произошла потеря памяти, сначала необходимо провести подробное обсуждение.

    Врач запрашивает всю информацию, которая важна для него, чтобы найти диагноз: когда впервые появилось или было замечено расстройство памяти? Возникло ли это внезапно или это был постепенный процесс? Как именно выражается расстройство памяти, что может вспомнить пострадавший, а что нет?

    Имеется ли плохая концентрация и расстройство внимания? Страдает ли пациент от усталости, постоянного истощения, бессонницы? Влияет ли забывчивость на повседневную жизнь? Всегда ли пациент ориентирован в пространстве и во времени? Был ли несчастный случай или травмирующее событие? Принимает ли пациент какие-либо лекарства, употребляет ли он алкоголь или подвергается воздействию каких-либо загрязнителей?

    В клинических исследованиях, как правило, нет способа сделать забывчивость видимой или ощутимой, как при других заболеваниях. Таким образом, существует ряд тестов для неврологического обследования, которые проверяют различные способности мозга. Краткосрочная и долговременная память, навыки ориентации и абстрактное мышление проверяются.

    Кроме того, артериальное давление и пульс должны быть измерены, и сердечная функция должна быть оценена с помощью ЭКГ и состояния сосудов на УЗИ. Использование электроэнцефалограммы (ЭЭГ) могут быть записаны мозговые волны во время выполнения различных задач. Если результаты соответствуют, может потребоваться специальное компьютерное томографическое исследование (CCT) или магнитно-резонансная томография (MRI).

    При определенных обстоятельствах важная информация может также предоставляться с помощью глазных или слуховых тестов, поскольку ограничения в восприятии окружающей среды влияют на функцию и работу мозга.

    Образец крови проверяется в лаборатории на предмет изменения клеток крови, электролитов, сахара в крови и уровня гормонов и витаминов.

    Забывчивость: лечение

     Для этой цели важна специальная тренировка умственных и физических способностей, которая может быть подкреплена терапией медикаментами, которая должна улучшить связь между нервными клетками.

    Упражнения, которые повышают концентрацию и тренируют память, помогают против «повседневной забывчивости». Сбалансированная, здоровая диета и достаточные физические упражнения способствуют развитию способностей и предотвращают преждевременную деградацию ума. следует увеличить способность концентрироваться.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector