• Чт. Апр 15th, 2021

    Закон об изоляции рунета в России, к чему это приведет?

    Автор:Zdorov+

    Закон об изоляции рунета

    Опасная изоляция рунета

    Россия создает собственную государственную сеть»
    Открыть подробный вид
    Россия создает собственную «государственную сеть»: президент Путин проводит заседание Совета Безопасности. 

    Закон об изоляции Рунета

    Россия вводит свой «суверенный интернет», российский Рунет. Но то, что превозносится как защита от внешних угроз, направлено и на критику изнутри. 

    Видимо, техника установлена, начинается этап испытаний. Россия пробует свой»суверенный интернет». Кремль хочет в случае необходимости отделить российский Рунет от остального мира. Удастся ли это, неизвестно.

    Конечно, власти достигают другой цели: они получают больший контроль над онлайн-контентом в стране и тем самым еще больше ограничивают свободу слова. Еще хуже, потому что дополнительно угрожают нежелательные побочные эффекты. Закон может сделать Россию более неуверенной и, в конечном счете, более отсталой страной.

    Закон был принят в апреле. С тех пор российским интернет-провайдерам  пришлось устанавливать на своих серверах специальное оборудование. Через них надзорный орган Роскомнадзора сможет лучше контролировать контент. Ведомство давно ведет черный список нежелательных интернет-сайтов. В будущем он может централизованно решать, какой контент он блокирует, где он замедляет поток данных или отключает целые регионы от сети.

    Эта политика изоляции призвана защитить Россию от кибератак. Кроме того, согласно официальному обоснованию, остальному миру может прийти в голову идея отрезать страну от глобальной сети. Именно поэтому агентство сейчас разрабатывает собственную систему доменных имен, адресную книгу для интернета. Таким образом, она может полностью перенаправить трафик на российские серверы. Те, кто не будет соблюдать эти правила, возможно, скоро будут закрыты.

    Защита снаружи — и от критики изнутри

    Однако то, что рекламируется как защита от внешних угроз, направлено и на критику изнутри. Интернет-это то место, где оппозиция до сих пор может почти беспрепятственно встречаться. К протестам можно присоединиться через Twitter, Facebook или Telegram.

    В то время как государственные средства массовой информации упоминают демонстрации не более чем в качестве боковой заметки, вы можете следить за ними в прямом эфире в интернете. Там активисты также сообщают о несправедливых судебных процессах против демонстрантов. В интернете распространяются видеоролики, доказывающие их невиновность и свидетельствующие о полицейском насилии. Информация, которую Кремль хотел бы контролировать.

    Благодаря новой технике люди будут чувствовать себя еще более контролируемыми. Какое мнение допустимо, а какое нет, соответствующие российские законы формулируют сознательно расплывчато. 

    К этому приводит техническая неопределенность Рунета. Что произойдет, если Роскомнадзор повернет рычаг и переключится на внутреннюю российскую сеть? По крайней мере, поток данных будет замедляться. Но могут быть и неудачи. В предыдущих попытках заблокировать отдельные страницы надзорное ведомство часто ломало интернет-страницы, на которые оно даже не нацеливалось. Теперь она, возможно, рискует дальнейшим сопутствующим ущербом.

    Кроме того, есть предпринимательская неопределенность. Все новые и новые тиражи приводят к все новым затратам на онлайн-сервисы и провайдеров. Те, кто не подчиняется воле властей, например, для защиты пользовательских данных, могут быть полностью заблокированы. Уже давно даже интернет-гиганты, такие как Яндекс, находятся под давлением. Например, идея о том, что крупные интернет-компании могут принадлежать лишь небольшим частям иностранцев. Российская политика изоляции наносит ущерб одной из немногих отраслей в стране, которые являются конкурентоспособными и инновационными на международном уровне.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector