Cодержание
Как приготовить цветную капусту-сырую, запеченную или на пару. Цветная капуста заслуживает того, чтобы быть частью еженедельного меню. Чтобы ее полюбить нужно просто знать немного простых, зато очень вкусных способов приготовления.
Это и вкусная и здоровая еда, поскольку цветная капуста является отличным источником витаминов и минералов, которые вы можете использовать с каждым приемом пищи. Высокое содержание витамина C делает этот овощ ценным союзником иммунной системы. Как и его «родственник»- брокколи, цветная капуста богата клетчаткой и имеет очень мало калорий (около 25 калорий на 100 граммов).
Свойства цветной капусты.
Цветная капуста-это овощ с очень высокой концентрацией питательных веществ, она также богата антиоксидантами и фитонутриентами. Содержит кальций и имеет довольно высокое содержание фосфора, витамина К, фолиевой кислоты и витамина В6. Потребление цветной капусты особенно хорошо подходит для людей, которые должны держать под контролем уровень сахара в крови. Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение, в ней содержится фолиевая кислота, что помогает бороться с малокровием.
С чем и как едят цветную капусту?
Цветную капусту можно употреблять в пищу либо сырую либо запеченную. Сырая отлично сочетается с оливками, цедрой цитрусовых, оливковым маслом, петрушкой, тунцом.
Для того, чтобы подчеркнуть вкус этого овоща, используйте травы, такие как майоран, тимьян или специи: паприка, карри, кориандр, имбирь.
А цветная капуста, приготовленная на пару или в духовке-это идеальный гарнир для жареного мяса и рыбы.
С цветной вареной капустой вы можете приготовить вкусные кремы, супы, котлеты, или приправлять первые блюда.
Как приготовить цветную капусту-сырую.
Это способ лучший для того, чтобы сохранить все свойства цветной капусты. Вы можете приготовить кус-кус макет, используя только вершины, хорошо вымыть и высушить. Сделать пюре или потереть цветную капусту, приправить по вкусу с оливковым маслом, травами, специями. Вы можете добавить любые другие сырые овощи: изюм, грецкие орехи. Если вы действительно не можете съесть ее сырой пропарьте кус-кус в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла в течение 5 минут.
Как приготовить цветную капусту на пару.
Приготовление на пару позволяет сохранить большую часть преимуществ этого овоща, главное просто не переборщить со временем приготовления. В самом деле, пусть все овощи слегка остаются хрустящими. Смешайте немного с чесночным порошком, черным перем, карри и добавьте в ваши блюда из пасты или риса. Если вы хотите изысканный контур для жареного мяса, приготовьте пюре с цветной капустой, приготовленной на пару, щепотку мускатного ореха, одну каплю масла и столовую ложку тертого сыра пармезан.
Как приготовить цветную капусту в духовке.
Для того, чтобы приготовить цветную капусту в духовке рекомендуется предварительно около 10 минут подержать на пару или в небольшом количестве кипяченой воды, важно чтобы капуста не стала очень мягкой. Заправьте капусту смесью специй, которую вы любите, залейте небольшим количеством оливкового масла, посыпать панировочными сухарями и выпекать 10 минут при 190°. В конце приготовления включите гриль и варить еще 5 минут. Подавать как гарнир или как закуску.
Салат из цветной капусты, оливок и изюма.
В миску добавить цветную капусту, приготовленную на пару, сельдерей нарезать соломкой и мелко нарезать петрушку. Добавить оливки и изюм (предварительно замочить). Приправить ложкой оливкового масла, капелькой яблочного уксуса, щепоткой черного перца, щепоткой соли и щепоткой карри. Вот и все!
Цветная капуста в кляре
Нам понадобятся для ее приготовления:
Цветная капуста-400 г
Яйца куриные-4 штуки
Молоко-½ стакана
Мука пшеничная-100 г
Масло растительное-2 столовые ложки
Молоко перемешиваем с растительным маслом и желтками, засыпаем в смесь муку, перемешиваем и после добавляем взбитые белки. Хорошо перемешиваем, чтобы без комочков, получилась однородная масса.
В полученную смесь (т.е. кляр) обмакиваем предварительно отваренные в соленой воде (минут 10) и подсушенные кочешки цветной капусты и обжариваем в растительном масле до румяной корочки.
Можно еще использовать приготовление цветной капусты в кляре с панировочными сухарями, это вообще полный смак.
Это лишь несколько идей для приготовления здоровых блюд с цветной капустой. Пробуйте, и будьте здоровы! А что предпочитаете Вы, сырые, печенные или вареные? Делитесь своими способами в комментариях!