Cодержание
Как Повреждение Мозга и преступления связаны между собой
Бостон (США). Неврологи и криминологи давно подозревали, что нарушения и повреждение мозга могут заставить людей действовать аморально и даже стать преступниками. Хорошо известным примером этого является американец П. Гейдж, чья лобная доля мозга была пробита железным болтом в результате несчастного случая на производстве в 1848 году. Его физические последствия аварии, а также интеллектуальные способности были полностью восстановлены. Однако через несколько недель, по словам его доктора Джона Д. Харлоу, поведение человека изменилось с довольно дружелюбного и уравновешенного человека на импульсивного и агрессивного. Между тем, медицина описывает это заболевание как синдром лобного мозга.
Еще более удивительным является случай серийного убийцы Чарльза Уитмена, который ранил 31 человека и убил 16 человек. После его смерти врачи, которые исследовали мозг Уитмена, обнаружили чрезвычайно большую опухоль в его правой теменной доле. Пока не ясно, вызвало ли эта опухоль преступное поведение Уитмена и побудило его к совершению насильственных действий. Ущерб был также обнаружен при обследовании мозга других насильственных преступников, но в других областях мозга. До сих пор наука не смогла дать четкого ответа на вопрос о том, может ли преступное и, возможно, даже чрезвычайно жестокое поведение быть вызвано повреждением мозга .
17 преступников были обследованы на повреждения мозга
По этой причине ученые из Медицинского центра Бет Исраэль (BIDMC), который является частью Гарвардской медицинской школы, впервые исследовали 17 мозгов у людей, совершивших преступления после черепно-мозговой травмы. По словам руководителя исследования Райана Дарби, «большинство этих пациентов совершали акты насилия, такие как убийство, нападение или изнасилование».
Ученые исследовали, было ли повреждение мозга и какие нейроны были затронуты. С этой целью исследователи искали связи между областями мозга, которые могут быть пространственно разнесены и которые работают вместе у преступников иначе, чем у не преступников. Предыдущие исследования уже показали, что области мозга, которые находятся далеко друг от друга, также работают вместе для выполнения определенных задач.
Что показало исследование
Согласно исследованию, опубликованному в журнале « Известия Национальной академии наук», испытуемые показали повреждение головного мозга в самых разных областях. Однако последующий сетевой анализ показал, что между поврежденными участками существуют функциональные связи. Как объясняет Дарби, «ученые обнаружили, что эта сеть участвует в принятии моральных решений у здоровых людей».
Пораженные области включали области мозга в передней височной доле, центр вознаграждения мозга в прилежащем ядре и префронтальную кору. Как сообщает Дарби, «поражения, связанные с преступным поведением, функционально связаны с областями, которые несут ответственность за принятие решений, основанных на ценностях, и переходят к другим людям, но не связаны с эмпатией и когнитивным контролем». Другое исследование с 23 пациентами с криминальной неврологией показал повреждение той же сети мозга.
Повреждение мозга не делает людей преступниками автоматически
По словам Дарби, «результаты могут помочь понять, как нарушения функций мозга могут способствовать преступному поведению». Судебные органы и правоохранительные органы не должны переоценивать результаты в прогнозировании преступного поведения. В дополнение к поражению мозга, образование, генетика и многочисленные черты личности также способствуют тому, становится ли человек жестоким или иным преступным в своей жизни. Поэтому ученые утверждают, что «такие поражения головного мозга могут увеличить риск преступного поведения, но не должны интерпретироваться как неизбежная или единственная причина этого».