• Чт. Апр 15th, 2021

    Депрессия-причины, симптомы лечение.

    Автор:Zdorov+

     

    Депрессия-невидимая эпидемия- молчаливый убийца
    Дипак Чопра, доктор медицины.
    Депрессия стала некой невидимой эпидемией, которая охватывает во всем мире-около 121 миллиона человек. Депрессия считается одной из самых тяжелых заболеваний в мире и наши лучшие оценки по исследованиям населения показывают, что примерно двадцать процентов людей испытают серьезную клиническую депрессию в течение своей жизни.

    Несмотря на то, что депрессия получает много гласности, ее причины остаются таинственными, и те, кто страдает от этого, чаще умалчивают о своем состоянии.

    Хотя современная медицина подходит к депрессии как к болезни, многие люди с депрессией по-прежнему испытывают чувство стыда и считают себя слабыми или никчемными из-за того, что не могут «сами» избавиться от своей печали. Когда вы находитесь в муках депрессии, трудно избежать чувства, что вы провалились и что будущее безнадежно.

    Что такое депрессия?

    Слово депрессия стало обычным явлением в наших повседневных беседах, когда люди использовали его, чтобы описать все, начиная от проходящего фанка до глубокого разочарования.

    Фактически, становление грустным или синим не является верным признаком депрессии. Жизнь приносит трудности, на которые мы отвечаем с широким спектром «нормальных эмоций: грусть, беспокойство, отставка, замешательство, горе и разочарование.

    Настроение циклично, и если эти чувства — ваш ответ на тяжелое событие, они со временем уйдут сами. Однако, если они задерживаются, и, похоже, нет определенной причины или триггера, таких как потеря работы или смерть близкого человека, депрессия принимается как обычный диагноз.

    Диагностика депрессии

    Депрессия — это не одно расстройство; на самом деле существует несколько типов депрессии. Для диагностики основного депрессивного расстройства человек должен испытать по крайней мере пять из следующих симптомов в течение того же двухнедельного периода:

    Симптомы депрессии:

    Подавленное настроение.
    Заметно уменьшился интерес ко всем или почти всем мероприятиям.
    Значительная потеря веса при отсутствии диеты или прибавки в весе; либо снижение или увеличение аппетита.
    Бессонница или гиперсомния (слишком мало или слишком много сна).
    Замедление мыслей и физических движений
    Чувство усталости.
    Чувства вины, бесполезности, безнадежности. Нерешительность, спад мыслительных способностей, трудно концентрироваться.
    Периодические мысли о смерти (не просто страх смерти), повторяющиеся суицидальные мысли без конкретного плана или попытка самоубийства или конкретный план совершения самоубийства.
    Если вы можете считать пять или более из них присутствующими, знайте, что ваш список должен содержать «депрессивное настроение».

    Виды депрессии

    Дистимиямягкая, хроническая депрессия. Она должна присутствовать в течение как минимум двух лет для диагностики дистимии.
    Сезонное аффективное расстройство (SAD)это форма депрессии, которая обычно возникает осенью и зимой идет на спад.
    Послеродовая депрессия начинается после того, как женщина родила и может ухудшиться со временем. |
    Атипичная депрессия характеризуется настроениями, которые ухудшаются или улучшаются в прямой реакции на события. Она также характеризуется перееданием, простудой и усталостью.
    Биполярное расстройство (или маниакальная депрессия ) представляет собой сложное расстройство, в котором один из циклов между периодами большой депрессии и экстремального возбуждения или мании.

    Факторы, делающие вас более предрасположенным к депрессии. 

    Составьте свой список: генетическая предрасположенность, будучи женщиной, смерть или потеря близкого человека, основные жизненные события (даже счастливые, например, выпускные экзамены).

    Другие психические заболевания, злоупотребление психотропными веществами, травмы в детстве, некоторые лекарства, серьезные заболевания и личные проблемы, такие как финансовые или потеря работы.

    Все эти факторы объединяет общее, то, что они нарушают нормальный баланс механизмов психического и физического состояния.

    Хотя никто точно не знает, что вызывает депрессию, это, безусловно, состояние внутреннего дисбаланса. Баланс необходим для здорового функционирования как вашего тела, так и вашего ума, поэтому лечение, направленное на восстановление баланса физиологии вашего тела, может помочь вам вернуться к естественному состоянию благополучия.

    Лечение депрессии, с чего начать

    Обратитесь за помощью. Люди иногда испытывают депрессию по причине лежащих в основе заболеваний, таких как дисфункция щитовидной железы, дефицит витамина или другие проблемы со здоровьем. Пройдите тщательный медицинский осмотр и позвольте своему врачу-специалисту узнать ваши опасения по поводу депрессии.

    Психотерапия, или  разговорная терапия, а также медикаменты. Ее можно использовать отдельно или в сочетании с другими подходами, включая физические упражнения и оптимальное питание.

    Исследования показали, что психотерапия может вызывать изменения в функции мозга, аналогичные тем, которые производятся лекарствами. Целенаправленные формы терапии, такие как когнитивно-поведенческая терапия, являются наиболее эффективными при лечении депрессии.

    Медитация:

    Соединитесь с частью вас, которая не депрессивна.
    Было показано, что медитация является мощным средством для снятия стресса и легкой депрессии. В многочисленных исследованиях были рассмотрены эффекты медитации внимательности, направленные на то, чтобы сосредоточить внимание медиатора на настоящем моменте.

     В одном исследовании измерялась электрическая активность в головном мозге и обнаруживалась повышенная активность в левой лобной доле во время медитации внимательности. Активность в этой области мозга связана с более низким уровнем беспокойства и более позитивным эмоциональным состоянием.                                                                                                Медитация тренирует ваш ум, чтобы осознать молчаливого свидетеля внутри вас, который не зависит от наблюдаемой вами вселенной. Это ядро ​​не является философской или теологической концепцией; это опыт вашего подлинного существования. С установленным чувством молчаливого свидетеля будет легче не отождествляться с темнотой ваших депрессивных дней.

    Если у вас серьезная или тяжелая депрессия, важно действовать осторожно. Чтобы иметь реальную ценность, медитация должна вести вас внутрь; но чем глубже вы пойдете, тем более скрытый материал будет выведен на поверхность, включая старые раны, сложные воспоминания и, возможно, эмоции, связанные с депрессией. Заманчиво использовать медитацию как побег, но результаты могут легко отразиться.

    Для тех, кто справляется с серьезной депрессией, я предлагаю медитировать в группе всего несколько минут в день; или если это неудобно, проведите дыхательную медитацию примерно десять минут два раза в день.

    Упражнения от депрессии

    Аэробные упражнения чрезвычайно эффективны для депрессии. Исследования показали, что умеренные аэробные упражнения, выполняемые всего тридцать минут в день, три раза в неделю, могут уменьшать или устранять симптомы легкой до умеренной депрессии и могут помочь при тяжелой депрессии.

    Хорошо известно, что упражнения стимулируют высвобождение эндорфинов, «хорошо себя чувствующих» химических веществ, которые функционируют как нейротрансмиттеры. Менее известно, что это потрясающий эффект упражнений на структуру вашего мозга.

    Упражнение стимулирует создание новых нервных клеток в гиппокампе, центре обучения и памяти вашего мозга, так что он фактически увеличивается в размерах. Это особенно важно, потому что депрессия, если не противодействует эффективной терапии, приводит к сокращению гиппокампа. Было также показано, что физические упражнения повышают уровень серотонина и норэпинефрина и увеличивают количество дендритных соединений в нейронах.

    Восстановление баланса через йогу

    Когда мы справляемся с эмоциональной болью, чисто ментального или интеллектуального подхода обычно недостаточно. Хотя наш ум может попытаться выдумать свой путь из-за боли, он может быстро запутаться или оказаться в ловушке повторяющихся мысле-образований, которые действительно усиливают нашу эмоциональную суматоху. Однако, когда мы приглашаем наше тело и дух участвовать в процессе исцеления, трансформация может разворачиваться.

    Древняя традиция мудрости йоги предлагает практики, которые объединяют ум, тело и дух, позволяя нам испытывать глубокое эмоциональное благополучие и спокойствие.

    Когда ваше физическое, интеллектуальное и духовное «я» работает в союзе, наша жизнь становится более сбалансированной, и мы становимся более гибкими — как физически, так и эмоционально.

    Как йога освобождает эмоциональные блокировки
    Каждый опыт в уме сопровождается сдвигами в химии тела. Когда вы говорите: «Я чувствую себя подавленным», вы признаете, что ваше тело вызывает тревожные ощущения. Чувства так называются, потому что мы чувствуем их в нашем теле. Эти ощущения являются результатом изменений уровня гормонов и характера нервных обстрелов в вашей нервной системе.

    Эти физиологические сдвиги могут сохраняться долго после эмоционально расстраивающего опыта, который впервые вызвал их. Со временем система ума и тела отражает вашу эмоциональную историю.

    Через йогу вы можете освободить эмоциональную токсичность, хранящуюся в организме. Подобно тому, как изменяющиеся образцы мышления могут влиять на организм, изменение положения тела может влиять на ум и облегчать эмоциональное освобождение. По мере того, как вы растягиваете мышцы и расширяете свой диапазон движения, вы переносите телесные узоры, которые захватывают эмоциональную боль.

    Позы йоги, дыхательные практики и медитация освобождают сужение и освобождают поток жизненной энергии жизненной силы, известной как прана. Например, медленное, глубокое, сознательное дыхание очень эффективно в стимулировании реакции релаксации для противодействия повышенным уровням гормонов стресса.

    Важным компонентом йоги уделяется пристальное внимание тому, что происходит в организме в любое время, и обнаруживает и освобождает любые области напряженности. Хотя вы можете почувствовать исцеляющие эффекты йоги после всего одного сеанса, необходима регулярная практика, если вы хотите испытать все преимущества йоги. Кроме того, йога в идеале должна практиковаться с руководством опытного учителя.

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector