Cодержание
- 1 Безглютеновая диета при целиакии – на что обратить внимание?
- 1.1 Кому рекомендована безглютеновая диета?
- 1.2 Целиакия, чувствительность к глютену без целиакии или аллергия на пшеницу
- 1.3 Что делать, если вы подозреваете целиакию?
- 1.4 Каковы наиболее распространенные симптомы целиакии?
- 1.5 Диагностика целиакии:
- 1.6 Покупайте безглютеновые продукты
- 1.7 Беременные с целиакией
- 1.8 Подходит ли «диета без глютена» для всей семьи?
- 1.9 Советы и хитрости на кухне
- 1.10 Какие продукты содержат глютен?
- 1.11 Какие продукты не содержат глютена?
Безглютеновая диета при целиакии – на что обратить внимание?
Страдает ли ваш ребенок от болей в животе? Тогда вы, возможно, уже подумали, поможет ли безглютеновая диета. Как диагностируется целиакия? А для кого действительно полезны безглютеновые продукты?
Кому рекомендована безглютеновая диета?
Безглютеновая диета рекомендуется при диагностированной целиакии или чувствительности к глютену без целиакии. Тем не менее, «безглютеновая» диета очень популярна, хотя она бесполезна для тех, кто не страдает от ее непереносимости. Напротив; продукты без глютена часто дороже, чем обычные продукты, а к вкусу нужно привыкнуть. Только около 1% населения нуждается в безглютеновой диете. Тем не менее, спрос на безглютеновые продукты в последнее время значительно вырос. Преимущество этого заключается в том, что в настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент безглютеновых продуктов. Одним из недостатков этого развития является то, что людей с глютеновой болезнью часто не воспринимают всерьез.
Целиакия, чувствительность к глютену без целиакии или аллергия на пшеницу
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором глютен и его компонент глиадин повреждают тонкую кишку. Глютен (клейкий белок) содержится в различных видах зерна. У людей с глютеновой болезнью его употребление вызывает воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. В результате ворсинки тонкого кишечника со временем регрессируют и организм недополучает жизненно важные витамины. Питательные вещества больше не могут усваиваться должным образом, что приводит к различным симптомам. Целиакию можно диагностировать с помощью анализа крови или биопсии тонкой кишки (колоноскопия с удалением ткани). Целиакия – это не аллергия.
Чувствительность к глютену без целиакии является диагнозом исключения. Возникает вопрос, когда можно исключить целиакию или аллергию на пшеницу, но симптомы улучшаются при соблюдении безглютеновой диеты. Чувствительность к глютену без целиакии и чувствительность к пшенице — это непереносимость, которая не может быть обнаружена с помощью анализов крови или биопсии. В случае чувствительности к пшенице все компоненты пшеницы (глютен, фруктаны и т. д.) могут вызывать симптомы. Чувствительность к пшенице также может присутствовать в контексте раздраженного кишечника.
Аллергия на пшеницу – это аллергия, возникающая в основном в детском возрасте.
Что делать, если вы подозреваете целиакию?
Внимательно наблюдайте за возможными симптомами и уточняйте подозрения у врача. Существуют также тесты для самопроверки целиакии. Они могут быть полезны для предварительного уточнения, но не заменяют медицинскую диагностику. Важно: Не обходитесь без глютена без медицинского диагноза, так как диагноз фальсифицируется при безглютеновой диете.
Каковы наиболее распространенные симптомы целиакии?
У ребенка:
Диарея или обильный, сильно пахнущий стул
раздутый живот
боль в животе
потеря веса
остановка или задержка роста
задержка полового созревания
бледность
тошнота
У взрослых:
усталость
истощение
анемия
Дефицит железа и дефицит других витаминов (например, витамина B12, витамина D)
потеря веса
диарея или запор
газообразование
потеря аппетита
Рвота
боль в животе или костях
Диагностика целиакии:
Если подозрение на глютеновую болезнь подтверждается или диагностируется чувствительность к глютену с помощью элиминационных процедур, обычно проводится индивидуальное консультирование по питанию. В принципе, более легкая диета применяется при чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, чем при глютеновой болезни. Целиакия требует строгой безглютеновой диеты на всю жизнь. Целиакия неизлечима, но безглютеновая диета позволяет жить без симптомов. Следует строго избегать всех продуктов, содержащих глютен!
Покупайте безглютеновые продукты
Проверяйте каждый продукт, который вы покупаете, на глютен. Такие примечания, как «содержит глютен», примечание «без глютена» или перечеркнутый початок кукурузы, символ отсутствия глютена. Регулярно проверяйте список ингредиентов!
Беременные с целиакией
Если у вас непереносимость глютена и вы планируете забеременеть, важно постоянно соблюдать безглютеновую диету для беременных. Ошибки в питании могут привести к тому, что мать и ребенок получат недостаточное питание и осложнения. Беспроблемная беременность возможна при соблюдении строгой сбалансированной безглютеновой диеты.
Дети родителей с глютеновой болезнью имеют более высокий риск развития глютеновой болезни. Первые симптомы обычно появляются после введения прикорма. Исследования показали, что нет никакой связи между сроками введения глютенсодержащих продуктов прикорма и развитием целиакии. Рекомендуется постепенно вводить глютен с 5-го месяца и внимательно наблюдать за ребенком. Однако не у всех детей симптомы проявляются сразу. В семьях с целиакией имеет смысл сдавать анализы детей на антитела с двухлетнего возраста, чтобы выявить целиакию на ранней стадии.
Подходит ли «диета без глютена» для всей семьи?
Для члена семьи с глютеновой болезнью очень важно не есть ничего, что содержит глютен, потому что глютен атакует кишечник. Безглютеновые блюда можно есть всей семьей. Если диета сбалансирована и разнообразна в соответствии с рекомендациями пищевой пирамиды и у пострадавших избегаются диетические ошибки, не нужно опасаться дефицита.
Советы и хитрости на кухне
Отдавайте предпочтение натуральным безглютеновым продуктам и готовьте их самостоятельно.
Убедитесь, что загрязнение исключено: отдельное хранение безглютеновых продуктов, отдельная кухонная утварь, такая как ножи для хлеба, хлебные доски, формы для выпечки и т. д., или, в качестве альтернативы, хорошо очистите кухонную утварь перед использованием.
В безглютеновой муке отсутствует клейковина, поэтому тесто жидкое. Оно также часто прилипает к посуде для выпечки. Поэтому используйте пищевую пленку и бумагу для выпечки, чтобы раскатать безглютеновое тесто. Всегда выпекайте безглютеновые продукты в одной и той же форме.
Если вы печете свой собственный безглютеновый хлеб, подойдет хлебопечка, которая используется исключительно для безглютенового хлеба. Таким образом, вы также можете предотвратить возможное загрязнение духовки.
При выпечке безглютенового хлеба вы можете добавить в хлеб безглютеновые ингредиенты, такие как орехи и семена, если хотите. Это улучшает свойства теста и облегчает работу с ним.
Убедитесь, что все ингредиенты действительно не содержат глютен: сахарная посыпка, шоколадные кубики или разрыхлитель могут содержать глютен.
Если ваш ребенок с глютеновой болезнью приглашен в гости к другу, обсудите, могут ли они купить что-нибудь без глютена для вашего ребенка. Даже если предлагается испечь безглютеновый торт, нельзя исключать такие примеси, как мучная пыль.
Если у вас есть рецепт, содержащий глютен, вы можете просто заменить муку без глютена на муку, содержащую глютен. Однако возможны изменения вкуса.
Какие продукты содержат глютен?
Зерновые, содержащие глютен:
Пшеница (в том числе однозернянка, эммер и пшеница хорасан — часто продается под названием камут)
Зеленая полба
ячмень
рожь
Тритикале (помесь пшеницы и ржи)
Овес (исключение: овес без глютена)
булгур
кускус
твердая пшеница
Другие продукты, содержащие глютен:
Пиво
пивные дрожжи
вафли
Сейтан (протеин азиатской пшеницы)
Следовательно, все продукты и блюда, приготовленные из этих продуктов или с их частями, также содержат глютен. Например, хлеб, выпечка, макаронные изделия, пицца, смеси специй, мюсли, пиво, шпецли и т. д.
Эти ингредиенты продукта содержат глютен: экстракт пивных дрожжей, солод, солодовый экстракт, Виогерм (торговое название фолиевой кислоты из зародышей пшеницы), пшеничный белок, пшеничный крахмал, модифицированный пшеничный крахмал.
Какие продукты не содержат глютена?
Основные безглютеновые продукты:
Овощи, фрукты, салат
орехи
Бобовые, Нут, Чечевица
Кукуруза
Рис (белый, красный, черный, длиннозерный, круглозерный, азиатский клейкий рис)
просо
Лебеда
гречиха
льняное семя
амарант
Маниок, маниока
картошка
молоко
Йогурт без хлопьев
Сыр
Мясо натуральное
Рыба
яйца
тофу
Другие безглютеновые продукты:
Тигровый орех, чуфа
Фонио (тип проса)
семена конопли
Дрожжи (кубиковые дрожжи, сухие дрожжи)
маниоковая мука
Каштаны (марони), каштановая мука
нутовая мука
чечевичная мука
Люпин, люпиновая мука
кукурузная мука, рибель соотв. Рибельме
Мука маранте (растение тропического крахмала)
Мука из аррорута (тропический крахмал)
Лебеда
Куорн (грибной белок)
рисовая мука
соя
соевая мука
соевое молоко
Сорго (тип проса)
тапиока
Тефф (эфиопское травянистое растение)
тофу
виски
водка
ямс
цикорий
Эти ингредиенты продукта не содержат глютена: агар-агар (связующее вещество, полученное из водорослей), каррагин (связующее вещество, полученное из красных водорослей), декстроза, число Е, фруктоолигосахариды, глутамат (усилитель вкуса, число Е от 620 до 625), глюкозный сироп. , гуаровая камедь (связующее вещество), инулин, камедь рожкового дерева (связующее вещество), кузу (японские бобовые, связующее вещество), лецитин, мальтит, мальтодекстрин, мальтоза, олигофруктоза, саго, соевый лецитин, крахмал, модифицированный крахмал, таровая камедь (связующее вещество), ксантановая камедь (связующее вещество)
Примечание «Может содержать следы глютена»
На упаковке часто можно найти примечание «Может содержать следы глютена». Эти продукты не должны содержать глютен, но могут быть загрязнены. Загрязненное означает например, потому что безглютеновое печенье выпекается там же, что и печенье, содержащее глютен. Таким образом, это уведомление о безопасности от производителя.