• Пт. Май 14th, 2021

    Рак молочной железы-причина возникновения.

    Автор:Zdorov+

    Рак молочной железы-причина возникновения.

     Рак Молочной Железы-причина развития

    рак молочной железы

    Причина Рака молочной железы это изменения или мутации в ДНК. Это когда нормальные клетки мутируют в раковые. Определенные изменения ДНК передаются от родителей (по наследству) и может значительно увеличить риск рака молочной железы.

    Другие факторы риска, связанные с образом жизни, такие как то, что вы едите и сколько  тренируетесь. Плохая еда и недостаток физической активности могут увеличить шанс развития рака молочной железы. Но еще не известно, как именно некоторые из этих факторов вызывают мутацию нормальных клеток, чтобы стать раком.

    Причина: Унаследованные и приобретенные мутации ДНК

    Нормальные клетки молочной железы становятся раковыми из-за изменений (мутаций) в ДНК.

    ДНК-это химическое вещество в наших клетках, которое составляет наши гены. Гены имеют программу того, как функционировать нашим клеткам. Некоторые мутации ДНК наследуются или передаются от родителей. Это означает, что мутации заложены в клетках уже при рождении. И некоторые мутации могут значительно увеличить риск некоторых видов рака.

    Но большинство изменений ДНК, связанных с раком молочной железы приобретаются не по наследству. Это означает, что изменения происходят в грудных клетках в течение жизни человека, а не были унаследованы. Приобретенные изменения ДНК происходят с течением времени и находятся только в клетках рака молочной железы.

    Мутировавшая ДНК может привести к мутировавшим генам. Некоторые гены контролируют рост клеток, делятся на новые клетки и умирают. Изменения в этих генах могут привести к потере клетками нормального контроля и связаны с раком.

    Протоонкогены

    Протоонкогены-это гены, которые помогают клеткам нормально развиваться. Когда протоонкоген мутирует (меняется) или его копий слишком много, он становится «плохим» геном. Этот плохой ген может оставаться активным, что не должно быть. Когда это происходит, клетка выходит из-под контроля и делится на большое количество клеток. Все это приводит к раку. Этот плохой ген называется онкогеном.

    Гены подавления опухоли

    Гены супрессора опухоли-это нормальные, правильные гены. Они замедляют деление и рост клеток, исправляют ошибки ДНК. Они решают, когда и каким клеткам нужно умереть (процесс, известный как апоптоз или запрограммированная смерть клеток). Когда гены подавителя опухоли не работают должным образом, клетки могут выйти из-под контроля, распространиться. Вместо того, чтобы умирать, образуют опухоль.

    Ген подавителя опухоли похож на педаль тормоза на машине. Обычно он удерживает камеру от слишком быстрого деления, так же, как тормоз удерживает автомобиль от слишком быстрого движения. Когда что-то идет не так с геном, происходит мутация, “тормоза” не работают, и клеточное деление может выйти из-под контроля.

    Наследственные изменения генов

    Некоторые унаследованные мутации ДНК (изменения) могут значительно увеличить риск развития некоторых видов рака и связаны со многими видами рака, которые протекают в некоторых семьях. Например, гены BRCA (BRCA1 и BRCA2) являются генами супрессора опухоли. Когда один из этих генов изменяется, он больше не подавляет аномальный рост клетки, что и образует рак. Изменение одного из этих генов может передаваться от родителя ребенку.

    Женщины уже начали извлекать пользу из достижений в понимании генетической основы рака молочной железы. Генетическое тестирование может идентифицировать некоторых женщин, которые унаследовали мутации в генах супрессора опухоли BRCA1 или BRCA2 (или менее часто в других генах, таких как PALB2, ATM или CHEK2).

    Зная это женщины могут предпринять шаги, чтобы уменьшить риск развития рака молочной железы. Это может позволить обнаружить рак на более ранней, излечимой стадии. Эти генные мутации также связаны с другими видами рака (кроме груди). Женщин с этими мутациями могут также рассмотреть возможность раннего скрининга и профилактических мероприятий для других типов рака.

    Мутации в генах-супрессорах опухолей, таких как гены BRCA, считаются “высокой проницаемостью”, потому что они часто приводят к раку. Хотя у многих женщин с высокой проницаемостью развиваются мутации рака, большинство случаев рака (включая рак молочной железы) не вызваны такого рода мутации.

    Приобретенные изменения генов

    Большинство мутаций ДНК, связанных с раком молочной железы, приобретаются не по наследству. Эти приобретенные мутации онкогенов и / или генов-супрессоров опухолей могут быть результатом других факторов, таких как радиация или химические вещества, вызывающие рак. Но до сих пор причины большинства приобретенных мутаций, которые могут привести к раку молочной железы, неизвестны.

    ВОПРОС ВРАЧУ (бесплатно) ЗАДАВАЙТЕ ПО ЭТОЙ ФОРМЕ

    Анализы на точечные приобретенные изменения генов могут помочь врачам дать более точный прогноз для некоторых женщин с раком молочной железы. Например, тесты могут идентифицировать женщин, у которых раковые клетки молочной железы имеют слишком много копий oncogene HER2. Эти виды рака, как правило, растут и распространяются быстрее. Есть препараты, которые нацелены на раковые клетки для изменения и улучшения результатов для пациентов в положительную сторону.

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector