• Чт. Апр 15th, 2021

    Микрофлора кишечника, как ее восстановить.

    Автор:Zdorov+

    Микрофлора кишечника

    Cодержание

    Почему здоровая микрофлора кишечника так важна

    Как известно сегодня, наша микрофлора кишечника оказывает разнообразное влияние на наше здоровье и благополучие. Если вы нарушите биобаланс, это может привести к проблемам с пищеварением и повышенной восприимчивости к инфекциям. Наконец, полезные бактерии в кишечнике также участвуют в защите от болезнетворных бактерий, возбудителей  болезни. Нарушенная микрофлора кишечника является причиной: астмы, аллергии, избыточного веса, диабета, депрессии и аутизма.

    Дисбактериоз-что это?

    Дисбактериоз это когда уменьшается количество желаемых бактерий или разнообразие микроорганизмов, живущих в кишечнике. Обычно наши кишечные бактерии находятся в равновесии. Это означает, что „хорошие“ кишечные бактерии могут держать вредных „соседей по комнате“ в страхе и предотвращать распространение нежелательных микробов. Проблема: этот баланс очень подвержен помехам. Нездоровая диета, определенные лекарства или стресс могут нанести вред кишечной флоре.

     

    Микрофлора кишечника-это...
    Кишечные бактерии

    Что вредит микрофлоре кишечника

    Чтобы как можно лучше защитить кишечную флору, необходимо прежде всего знать, что вредит полезным кишечным бактериям. Список возможных помех длинный:

    Лекарства: в основном антибиотики, но также слабительные, кортизон, противозачаточные таблетки, средства от изжоги.
    Слишком много сахара.
    Низкое Волокно.
    Кишечные инфекции: например, желудочно-кишечного гриппа, грибки в кишечнике, паразиты
    Алкоголь И Никотин.                                                                                                                                                    Пищевая непереносимость.
    Искусственные Подсластители
    Консерванты
    Диета С Низким Содержанием Клетчатки
    Много животного белка и жира
    Стресс.

    Что необходимо для кишечной флоры.

    Чтобы положительно влиять на микробиом, помимо предотвращения раздражающих факторов, в основном существуют две стратегии:

    Во-первых, вы можете напрямую питаться полезными кишечными бактериями. Например, в виде йогурта или пробиотиков. С другой стороны, имеет смысл поддерживать желаемых обитателей кишечника с правильным кормом и тем самым способствовать их размножению.

    Ежедневно поглощать полезные для кишечника бактерии: к ним относятся, в частности, молочнокислые бактерии и бифидобактерии. Естественно, они встречаются в молочно-кислых продуктах, таких как йогурт, кефир или квашеная капуста. Также есть пробиотики, соответствующие штаммы бактерий содержат большое количество, в  в виде таблеток или капсул.

    Обеспечить“ хороших » жителей кишечника достаточным кормом: Растворимая клетчатка, неудобоваримая для нас, людей, — ваша любимая пища. Они особенно распространены во фруктах и овощах. Пектин, во фруктах (например, яблоко), и в льняном семени.  Инулин, напротив, в основном содержится в топинамбуре, цикории и черных корнях. Кроме того, бифидогенные полифенолы имеют положительные эффекты: это определенные растительные ингредиенты, которые содержатся в орехах, ягодах, яблоках и луке.

    Другим методом является передача кишечной флоры от здорового человека к больному. У которого кишечная флора сильно нарушена или полностью уничтожена. Эта процедура также известна как “ пересадка стула » и в настоящее время проводится только в определенных случаях по терапевтическим причинам. Например, для диареи, которая восходит к инфекции бактериями Clostridium difficile и не реагирует на обычное лечение. 




    Микрофлора кишечника и наши привычки питания.

    Диета и микрофлора взаимосвязаны и в подтверждении этому есть ряд исследований, которые мы рассмотрим в этой статье.
    Кулинария была одним из главных изобретений человечества.

    Человек-единственное живое существо, которое нагревает свою пищу. Изобретение кулинарии и жарки стали важны для выживания человека. Благодаря этому стали пригодными для употребления продукты, которые в сыром состоянии сложны или не возможны для переваривания.
     
    Это изменение продуктов должно быть, сильно изменило микробиом кишечника. То есть весь видовой спектр всех кишечных бактерий. Об этом говорят и результаты исследований американских биологов на мышах и людях. Исследователи сообщают в журнале „Nature Microbiology“: «Независимо от того, в сыром или варенном виде употреблялись крахмалистые продукты, доля кишечных бактерий увеличивалась. Увеличивалось и их разнообразие. Но совсем по другому обстоят дела с употреблением мяса. Употребление варенного или сырого мяса никак не повлияло на микрофлору кишечника».

    Какими средствами можно восполнить кишечную флору?

    Диета и пребиотики

    Самый простой способ повлиять на рост полезных для здоровья бактерий — это диета. Согласно исследованиям, средиземноморская диета показала лучшие результаты. Выше альтернативная медицина также рекомендует пребиотику . Пребиотики — это неперевариваемые пищевые компоненты, которые остаются в кишечнике особенно долго и стимулируют рост полезных для здоровья бактерий. В публикации 2017 года группа экспертов Всемирной организации здравоохранения назвала следующие молекулы как пребиотики:

    • Фруктаны и галактаны (фрукто- и галактоолигосахариды)
    • Инулин
    • Лактулоза
    • Полидекстроза

    Из-за отсутствия исследований ВОЗ не смогла дать рекомендации по дозировкам и показаниям пребиотиков. Она определила лишь несколько пищевых компонентов как пребиотики, поскольку других веществ еще недостаточно. Следующие пищевые компоненты, возможно, будут добавлены к списку позже:

    • Конъюгированная линолевая кислота
    • Полиненасыщенные жирные кислоты
    • грудное молоко
    • Олигосахариды — например, ксилоолигосахариды, манноолигосахариды
    • Фенолы
    • вторичные растительные вещества
    • легко ферментируемое волокно

    Пробиотики и синбиотики

    Пробиотики — это лекарства, содержащие определенные виды бактерий. Применяют их при синдроме раздраженного кишечника, запорах или диарее. Не рекомендуется здоровым пациентам без проблем с кишечником, потому что нет исследований возможных побочных эффектов. Синбиотики — это комбинация пребиотиков и пробиотиков. Лишь несколько исследований изучают их использование на людях. Поэтому врач должен взвесить индивидуальные риски и побочные эффекты для пациента.

     

    Другие средства альтернативной медицины

    Лекарственные средства обычно содержат растительные вещества, например:

    • артишоки
    • Картофель
    • Бобовые
    • Лук
    • Козлобородник
    • Пастернак
    • Кожура яблока
    • Клюква

    Положительное влияние на кишечную флору объясняется отдельными пищевыми волокнами. Пищевые волокна — это компонент пищи, который совсем не может перевариваться или переваривается в очень ограниченной степени. За исключением пребиотиков, определенных выше, не было доказано влияние других пищевых волокон на кишечную флору. Нет никаких исследований показаний, принятых доз или рисков. Также недостаточно исследовано на предмет развития кишечной флоры использование пищевых добавок с такими ингредиентами, как:

    • Ферменты
    • Биотин
    • бесклеточные растворы лизированных штаммов бактерий
    • микрокристаллическая целлюлоза
    • Сухая кисломолочная сыворотка
    • Мальтодекстрин
    • Кукурузный крахмал

    Как действуют пребиотики?

    Каждый пребиотик по-разному влияет на кишечную флору. Поэтому невозможно сделать общее заявление о механизме действия и также широко обсуждается для отдельных препаратов. В специальной литературе чаще всего описываются следующие полезные для здоровья эффекты:

    Пребиотики используют для того, чтобы:

    • уменьшить частоту и продолжительность инфекционной диареи и диареи, связанной с антибиотиками;
    • уменьшить воспаление и симптомы воспалительного заболевания кишечника;
    • обладают защитным действием против рака толстой кишки;
    • увеличить доступность и усвоение минералов (кальций, магний, железо);
    • снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний;
    • повышают чувство сытости и способствуют снижению веса;
    • защитить от ожирения.

    Какие продукты и лекарства способствуют развитию кишечной флоры?

    Пребиотики естественным образом присутствуют в некоторых продуктах питания или добавляются искусственно. Фруктаны, галактаны и инулины считаются безопасными пищевыми добавками.

    Фруктаны (фруктоолигосахариды, ScFOS)

    Оздоровительный эффект фруктанов заключается, прежде всего, в увеличении роста бифидобактерий в кишечнике. В некоторых исследованиях было показано, что прием 3 г фруктанов с завтраком увеличивает всасывание кальция у молодых людей. В среднем мы ежедневно потребляем около 1-5 г фруктанов с пищей. В основном они содержатся в растительной пище :

    заводФруктоолигосахариды в г / 100 г
    Топинамбур (сырой)20-е
    чеснок16
    Артишок2
    Лук (сырой)1-8
    пшеница1-4
    банан1

    Галактаны (галактоолигосахариды, GOS)

    Галактаны состоят из расположенных рядом молекул галактозы и глюкозы. Они содержатся в грудном молоке человека, проходят через рот, желудок и тонкий кишечник и метаболизируются только бифидобактериями и лактобактериями в толстом кишечнике. Их можно производить в промышленных масштабах из лактозы с использованием фермента ß-галактозидазы. Искусственно добавленные галактаны чаще всего встречаются в детском питании. Некоторые исследования на взрослых показали, что галактаны способствуют росту бифидобактерий и могут улучшить всасывание кальция в кишечнике.

    Инулины

    Инулины — это подгруппа фруктанов. Они содержатся в некоторых растениях, особенно в съедобных корневых клубнях якона и цикория. Инулины стимулируют рост бифидобактерий в кишечнике. Кроме того, в настоящее время ученые изучают возможные положительные эффекты и механизмы у пациентов с инфекционной диареей, синдромом раздраженного кишечника, хроническим воспалительным заболеванием кишечника и раком толстой кишки.

    Лактулоза

    Лактулоза — это молекула, полученная синтетическим путем из молока и фруктового сахара. Обычно она не появляется в нашей пище. Лактулоза вырабатывается в низких концентрациях при нагревании молока или в промышленных масштабах, когда используются определенные ферменты. Она задерживает воду в кишечнике и поэтому оказывает слабительное действие. Врачи применяют лактулозу при запорах и заболеваниях печени и мозга (печеночная энцефалопатия). Говорят, что как пребиотик, лактулоза способствует росту бифидобактерий и подавляет вредные бактериальные ферменты. Препарат лактулоза не одобрен в Германии для улучшения кишечной флоры.

    Полидекстроза

    Полидекстроза — это добавка к пище, не обладающая пребиотическим действием. Она используется как носитель и наполнитель или как увлажнитель. Кроме того, полидекстроза имеет сладковатый вкус. Поэтому пищевая промышленность использует это вещество в выпечке, сладостях и сладких напиткахПовышенное потребление этих продуктов для восстановления кишечной флоры не рекомендуется. Оздоровительный эффект одной полидекстрозы может передаваться через бифидобактерии в толстом кишечнике, которые расщепляют вещество на короткоцепочечные жирные кислоты.

    Нужно ли укреплять кишечную флору после приема антибиотиков?

    Антибиотики, принимаемые в виде таблеток, должны пройти через кишечник, прежде чем убьют вредные бактерии в месте их действия. Попутно они потенциально могут уменьшить количество полезных для здоровья бактерий. Неясно, какие и сколько бактерий в кишечнике уничтожаются антибиотиками. Врачи не рекомендуют использовать пребиотики или пробиотики, а также не рекомендуют проводить реабилитацию кишечника у бессимптомных пациентов, которые успешно прошли курс лечения. Вместо этого имеет смысл долгосрочное изменение диеты на средиземноморскую еду, поскольку она сопряжена с меньшими рисками и легко усваивается.

     

    Важно с первого взгляда:

    • Кишечные бактерии сложно разделить на полезные для здоровья и вредные.
    • Лучший способ восполнить кишечную флору — это изменить свой рацион, например, на средиземноморскую диету.
    • Доказано, что фруктаны и инулин обладают пребиотическим действием и содержатся в продуктах растительного происхождения.
    • Пробиотики и лактулоза являются лекарственными средствами и должны приниматься только после консультации с врачом.
    • Исследования профиля пользы и риска альтернативных лекарственных средств обычно отсутствуют.
    • После приема антибиотиков без осложнений достаточно здорового питания для укрепления кишечной флоры; пре- и пробиотические препараты не показаны.

    Факты и проведенные исследования на людях и мышах.

    Профессор из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Питер Тербо говорит:-«Влияние приготовления пищи на микробиом, которое мы наблюдали у мышей, также имеет отношение к людям“. Тем не менее, у людей и мышей разные виды бактерий были затронуты изменением диеты.
     
    Из предыдущих исследований было известно, что микрофлора кишечника отличается у вегетарианцев от мясоедов. Также отличается она у худых от страдающих ожирением. Оставалось невыясненным, в какой мере приготовление пищи влияет на состав микробиома.

    Исследователи кормили четыре группы мышей сырым или приготовленным постным мясом в течение пяти дней. Соответственно, сырым или приготовленным сладким картофелем. Как показали молекулярно-биологически проанализированные образцы фекалий, приготовление клубней очень сильно повлияло на микробиом кишечника.

    Какие продукты влияют на микрофлору кишечника.

    Влияние мяса на микрофлору кишечника не было заметено, что очень интересно. Но совсем иной результат с обычным картофелем, кукурузой, горохом, морковью и свеклой. Биологи подтвердили в ходе исследования, что содержание крахмала и его усвояемость определяют степень воздействия на кишечную микрофлору. В сыром виде трудно перерабатываемый крахмал (например в картофеле) попадает непереваренным в толстую кишку и способствует размножению специализированных в ней бактерий.
     
    Та же растительная пища, приготовленная перед употреблением, в значительной степени переваривается уже в тонком кишечнике. Поэтому в толстой кишке развиваются другие виды бактерий. Растительная пища в сыром виде может оказать дополнительное влияние на кишечные бактерии. Некоторые ингредиенты, которые были бы уничтожены при нагревании, препятствуют размножению некоторых видов бактерий.

    Прогноз влияния диеты на кишечную  микрофлору

    Первое небольшое исследование с восемью подопытными показало, что результаты в принципе можно перенести на человека. Участники ели одни и те же продукты в вареном или сыром состоянии в течение трех дней. В обоих случаях это усиливало размножение различных групп бактерий микробиома.
     
    Питер Т. говорит, что необходимы более тщательные и длительные исследования с людьми, чтобы понять как еда влияет на микробиом. Дальнейшие исследования могут помочь обеспечить здоровую кишечную флору путем целенаправленного использования определенных продуктов. Это-особенно поможет людям с хроническими заболеваниями кишечника. При будущих исследованиях питания важно, не только регистрировать вид и количество потребляемой пищи, но и учитывать ее приготовление.

    У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!

    Facebook

    Instagram

    Vk.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector