Спинной мозг (medulla spinalis) является частью центральной нервной системы и в то же время является связующим звеном между телом и головным мозгом. Афференты с сенсорной информацией от кожи, скелетных мышц, суставов и внутренних органов связываются через задние корешки спинного мозга, а корешки спинного мозга находятся спереди и, в качестве эффекта, направляют информацию в периферию, включая скелетные мышцы и внутренние органы. Следующая статья дает вам первое впечатление о структуре и функционировании этого захватывающего органа.
Спинной мозг: вещество, сегменты, отделы, функции...

Расположение и структура спинного мозга

Как часть центральной нервной системы, спинной мозг прикреплен связками и хорошо защищен в позвоночном канале позвоночника. Он имеет основание у большого затылочного отверстия (хвостового отдела продолговатого мозга).

В его продольном течении заметны две веретенообразные опухоли ( intumescentia cervicalis и intumescentia lumbalis ), вызванные иннервацией конечностей. Хвостовой конец спинного мозга имеет коническую форму и поэтому называется conus medullaris. Наконец, из него выходит тонкая ниточка соединительной ткани ( filum terminale).

Спинальные мембраны соединительной ткани охватывают весь спинной мозг и образуют расщелины, которые содержат жировую ткань, выраженное венозное сплетение и спинномозговую жидкость, и таким образом защищают чрезвычайно чувствительный спинной мозг от повреждающих воздействий.

Кроме того, более тонкая продольная выемка ( fissura mediana ventralis ) видна по всей ее длине спереди и более глубокая борозда ( sulcus medianus dorsalis ) сзади. Оба «делят» спинной мозг симметрично на левую и правую половины, так сказать.

В продольном направлении проводится различие между 31 и 33 сегментами спинного мозга. С обеих сторон спинного мозга спинные нервные корешки входят дорзально, и появляются вентролатеральные корешки, которые объединяются влево и вправо, образуя спинной нерв, который затем выходит между двумя позвонками через межпозвонковое отверстие.

Поскольку спинной канал и спинной мозг у новорожденного имеют одинаковую длину, спинномозговые нервы выходят из своих межпозвоночных отверстий на одинаковой высоте. В дальнейшем, однако, позвоночник растет быстрее, чем спинной мозг, и спинным нервам приходится перемещаться на все большее расстояние до выхода. Это приводит к развитию так называемого хвоста ( конского хвоста ), плотного количества нисходящих корешков.

У взрослых только корни позвоночника проходят по каналу с высоты 1-го поясничного позвонка.

Спинной мозг: вещество, сегменты, отделы, функции...

Сегменты спинного мозга

Сам спинной мозг заметно не сегментирован. Деление на сегменты только для топографической и функциональной классификации. Сегмент представляет собой поперечное сечение спинного мозга с соответствующими входящими и выходящими задними и передними корешками пары спинномозговых нервов.

Сегменты называются аналогичными позвонкам: 8 шейных сегментов (так как первый шейный спинномозговой нерв появляется над первым шейным позвонком), 12 грудных сегментов, 5 поясничных сегментов, 5 крестцовых сегментов и 1 — 3 копчиковых сегмента.

Спинные нервы

Граница между центральной и периферической нервной системой располагается в спинном мозге при переходе к переднему и заднему корешкам. Соответственно, спинномозговые нервы относятся к периферической нервной системе. Через межпозвоночные позвонки позвоночного канала они выходят из спинного мозга с обеих сторон в виде 31 пары нервов, каждая из которых пара спинномозговых нервов снабжает сегмент тела.

Nn. cervicales8 пар шейных нервовC1 — C8первые две пары спинномозговых нервов появляются между затылочной костью и атласом
Nn. thoracales12 пар грудных нервовTh1 — Th12первая пара грудного нерва появляется между Th1 и Th2
№ поясничный5 пар поясничных нервовL1 — L5первая поясничная пара нервов появляется между L1 и L2
Nn. sacrales5 пар сакральных нервовS1 — S5первая пара сакральных нервов возникает между S1 и S2
Nn. cocczygei1 — 3 пары копчиковых нервов, некоторые зачаточныепервый появляется между первым и вторым копчиковым позвонком

Поперечное сечение спинного мозга

В поперечном сечении спинной мозг обнаруживает серое вещество в форме бабочки и белое вещество вокруг него.

В зависимости от высоты спинного мозга поперечные сечения имеют различный вид. Поперечное сечение является самым большим в области действия двух вспучивающихся агентов, поскольку имеется большое количество нейронов для ухода за конечностями.

Серое вещество спинного мозга 

Спинной мозг: вещество, сегменты, отделы, функции...

Серое вещество спинного мозга состоит из клеточных тел ( соматов ) нервных и глиальных клеток, которые видны в поперечном сечении в виде «бабочки».

Эта фигура-бабочки имеет симметричную структуру, две половины которой соединены с помощью серого вещества, в середине которой заполненный ликером центральный канал проходит от брюшного до каудального.

Обе половины спинного мозга имеют так называемые задние рога ( Cornu dorsale ), передние рога ( Cornu ventrale ) и, в сегментах C8-L1, дополнительный боковой рог ( Cornu laterale ). В своем трехмерном продольном выравнивании эти столбцы образуют: Columna dorsalis, Columna ventralis и Columna lateralis .

Во время эмбрионального развития спинка корну выходит из пластинки крыла . Содержит нейроны афферентных систем. Вентральный Корень является потомком базовой пластины и содержит двигатель переднего рог клетки ( мотонейроны ), тянуть нервные волокна , как эфферент в скелетные мышцы. Постганглионарные нейроны симпатического нерва лежат в боковом роге.

Строение спинного мозга
Спинной мозг-строение.

Тонкая структура серого вещества

Две разные системы используются для классификации вещества:

Он делит серое вещество на 10 пластин в соответствии с размером и плотностью нервных клеток:

  • Задний рог: Laminae I — V / VI
  • Передний рог: Ламина VII и VIII, которые содержат Ламину IX (образованную ядрами моторных нейронов)
  • Comissura Grisea: Lamina X

2. Система: деление на слои и ядра (функционально связанные коллекции нервных клеток) с латинскими названиями.

Некоторые Lamninae соответствуют определенным семенам:

Ламина I = краевая зона

Ламина II = желатиновая субстанция Роланди

Ламина III, IV = собственное ядро

Ламина VII = субстанция intermedia lateralis = zona intermedia

Моторные нейроны в переднем роге расположены в следующих основных группах:

медиальные основные группы переднего рогабоковые основные группы переднего рогацентральные сердечные группы переднего рога в шейном мозге
Ncl. dorsomedialisNcl. dorsolateralisNcl. phrenicus
Ncl. ventromedialisNcl. ventrolateralisNcl. вспомогательный `орган
Ncl. retrodorsolateralis

Передний рог имеет соматотопную структуру .

Например, в шейном отделе позвоночника может быть обнаружена следующая соматотопическая структура:

Основные группымедиальные основные группы переднего рогабоковые основные группы переднего рога
Ncl. ventrolateralisNcl. dorsolateralisNcl. retrodorsolateralis
Зона покрытияМышцы шеи и спиныПлечевой ременьпредплечьеМизинец
Межреберные мышцыплечорука
Мышцы пресса

Соматотопическая структура не связана с высотой спинного мозга, но клетки для плечевого пояса расположены наиболее далеко в черепной области, а клетки для плеча, предплечья и кисти следуют в порядке убывания.

Клетки для мышц-разгибателей расположены в вентральной области переднего рога, а клетки для мышц-сгибателей — в дорсальной области.

Собственный аппарат спинного мозга (проприоспинальная система)

Собственный аппарат спинного мозга является его внутренней системой для передачи информации. Он состоит из нервных клеток и их восходящих и нисходящих нервных волокон, которые берут начало в самом спинном мозге. Эти нервные волокна простираются на несколько высот сегмента или проходят только в пределах одного сегмента либо на одной стороне спинного мозга, либо пересекаются. Собственный аппарат является основой для моно- и полисинаптических рефлексов.

Сотовый аппарат

  • Ассоциативные клетки : ассоциативные клетки соединяют ипсилатеральные лежачие нервные клетки с разной высотой сегмента с помощью Fasciculi proprii
  • Комиссуральные клетки : соединяют контралатеральные нервные клетки одного и того же сегмента через Commissura alba
  • Переключающие клетки (интернейроны): соединяют ипсилатеральные клетки одного и того же сегмента (например, клетки Реншоу, которые ингибируют двигательные нейроны )

Ингибирование клетками Реншоу является рецидивирующим торможением. Моторные нейроны активируют клетки Реншоу через коллатераль аксона и, в свою очередь, замедляются собственной активностью. Этот механизм предотвращает чрезмерные мышечные реакции.

Белое вещество спинного мозга (субстанция альба)

Белое вещество спинного мозга состоит из восходящих и нисходящих нервных волокон, которые объединяются в пряди ( Funiculi ), пучки ( Fasciculi ) и тракты ( Tractus ) и глиальные клетки, которые образуют опорную ткань нервной системы. Следующие нити делятся на белое вещество:

  • Задний пучок (расположен между двумя задними рогами, особенно восходящими волокнами)
  • Боковой пучок (между задним и передним корнями)
  • Funiculus anterior (между двумя передними рогами)

Последние два также могут быть объединены в так называемую переднюю нить.

Восходящие орбиты белого вещества

Передние боковые гусеницыHinterstrangbahnenМозжечковые латеральные тракты
Боковой спиноталамический трактGracilis FasciculusЗадний спиноцеребеллярный тракт
Передний спиноталамический трактFasciculus cuneatusПередний спиноцеребеллярный тракт
Спинотектальный тракт

Нисходящие орбиты белого вещества

Пирамидный путь = кортикально-спинальный трактЭкстрапирамидные путиВегетативные пути
Боковой кортикоспинальный трактВестибулоспинальный трактТракт Parependymalis с обеих сторон центрального канала
Передний кортикоспинальный трактTractus reticulospinalis ventralis et lateralis от мостав противном случае вегетативные пути редко образуют замкнутые пучки
Боковой ретикулоспинальный тракт из продолговатого мозга
Тегментоспинальный тракт

Основные пучки (Fasciculi proprii) лежат непосредственно как часть внутреннего аппарата спинного мозга серого вещества.

Рефлекторный лук

Рефлекс = стереотипный ответ

Существуют афферентные волокна, которые передают свое возбуждение непосредственно моторным нейронам клеток переднего рога, которые, в свою очередь, контролируют мышцы через свои эфференты. Эта реакция происходит на уровне спинного мозга и называется простым рефлексом. Нижележащий нервный контур называется рефлекторной дугой. Афферент может проходить непосредственно к двигательному нейрону ( дуга рефлекса моносинаптической нервной системы ) или с включением промежуточных нейронов ( дуги мультисинаптической рефлекса ), которые достигают клеток переднего рога двигателя.

Саморефлекс

При саморефлексе рецептор и эффектор находятся в одном органе. Рефлекторная дуга протекает моносинаптически.

Пример:

  • Коленный сухожильный рефлекс = PSR

Рефлекс сухожилия надколенника является моносинаптическим рефлексом.

Удар по сухожилию надколенника вызывает сокращение мышц подколенного сухожилия. Рецепторы, которые воспринимают стимул, являются рецепторами растяжения в мышечном веретене четырехглавой мышцы бедра. Чувствительные афференты перемещаются к дорсальному рогу спинного мозга и передаются в двигательные нейроны переднего рога на уровне L2-L4 только одним синапсом. Эффекты теперь проходят в поясничном сплетении, а затем изолируются в бедренном нерве обратно в мышцу и вызывают его сокращение.

Для клинической оценки рефлекса важна не сила ответа на стимул, а тот факт, что рефлекс может быть вызван с обеих сторон.

Внешний рефлекс

Во внешнем рефлексе рецептор и эффектор находятся не в одном органе. Несколько синапсов вставлены в рефлекторную дугу.

Примеры:

  • полисинаптический рефлекс сгибателей

Сгибательный рефлекс является защитным рефлексом. Ноцицепторы раздражаются, и возбуждение распространяется на различные уровни спинного мозга. Сгибатели на раздраженной стороне и разгибатели на противоположной стороне сокращаются.

  • Кремастер рефлекс
  • Кожный рефлекс брюшной полости
  • Рефлекс век

Сосудистое снабжение спинного мозга

Артериальное снабжение спинного мозга

Три основных артерии спинного мозга

  • Спинальная вентральная артерия: она проходит каудально в передней серединной трещине и отдает ее в бороздку.
  • Аа. Спинной спинной мозг: эти две питающие артерии проходят рядом с входом в спинной мозг и выходят радиально концевыми ветвями в спинной мозг.

Кроме того, АА дают в грудном отделе межреберный задний и в поясничной области . поясничный (обе ветви аорты) Рами позвоночники для снабжения грудного и поясничного мозга.

Большое значение rami spinalis в области поясничного выпучивания имеет значение: Arteria radicularis magna (Adamkiewicz) .

Спинной мозг окружен вазокороной (сосудистым кольцом), так как анастомозы от спинномозговой артерии до аа. спинной спинной . Сосуды вытягиваются из этого сосудистого кольца в белое вещество спинного мозга.

Венозный отток спинного мозга

Венозный отток происходит через переднюю спинномозговую вену и обе задние позвоночные вены . Слабительные вены стекают в эпидуральное венозное сплетение.

Кожа спинного мозга

Соединительная ткань спинного мозга покрывает весь спинной мозг и защищает и питает его. Они продолжаются как мозговые оболочки над огромным отверстием.

Твердая кожа спинного мозга

Чрезвычайно чувствительная к боли твердая мозговая оболочка является наружной кожей спинного мозга. Он образует так называемый Durasack, поэтому он состоит из внешнего и внутреннего листа Dura. Наружный лист образует периостальную оболочку позвоночного канала. Между листьями находится эпидуральное / перидуральное пространство, которое содержит выраженное венозное сплетение и жировую ткань. Durasack является своего рода мягкой подушкой для спинного мозга и служит защитой при движении позвоночника.

Эпидуральная анестезия (КПК)

Введение местного анестетика в перидуральное пространство (PDA) часто используется для облегчения боли во время родов или в форме перидурального катетера для лечения хронических болевых состояний.

Мягкие мозговые оболочки = паутинные ткани и остистая мягкая мозговая оболочка

Арахноид лежит непосредственно на внутреннем листе твердой мозговой оболочки spinalis, далее к спинному мозгу располагается субарахноидальное пространство, в котором циркулирует спинномозговая жидкость , и которая непосредственно охватывает спинной мозг и, следовательно, заканчивается медуллярным конусом, в то время как Твердая мозговая оболочка и паутинная кишка заполняют позвоночный канал каудально.

Пункты прокола для удаления CSF

Ликер представляет собой прозрачную жидкость, которая в основном имеет состав интерстициальной жидкости других тканей. Он почти не содержит белка и некоторых лимфоцитов. Воспаление в ЦНС изменяет качество спинномозговой жидкости, так что исследование спинномозговой жидкости можно использовать в диагностических целях.

Поясничная пункция

Люмбальная пункция — это удаление CSF из субарахноидального пространства, которое используется для диагностических целей. Место прокола расположено в области конского хвоста между LWK III и IV / IV и V, так как здесь нет риска повреждения спинного мозга. Задний и передний корни конского хвоста уступают место проникающей игле.

Субокципитальная пункция

Место прокола для удаления CSF находится между остистым отростком атласа и затылочной костью.

CSF взят из мозжечкомедуллярной цистерны . Субокципитальная пункция проводится у маленьких детей, так как спинной мозг расширяется очень каудально, и поэтому о люмбальной пункции не может быть и речи.

Из-за высокого риска повреждения продолговатого мозга, это скорее исключение.

Заболевания спинного мозга

Менинго и миеломенингоцеле (spina bifida aperta) = «открытая спина»

Это заболевание является врожденным пороком развития позвоночника и спинного мозга.

Во время эмбрионального развития нервная трубка и позвоночник не полностью закрыты, в результате чего менинги (менингоцеле) или менинги и спинной мозг (миеломенингоцеле) выпячиваются наружу через позвоночную щель. Спинной мозг может быть поврежден таким образом, что это иногда приводит к серьезным неврологическим сбоям.

Только при так называемой spina bifida occulta спинной мозг с его кожей в основном остается неповрежденным. Часто имеется надлом кожи или волосистой части кожи с липомой или губкой над позвоночным зазором.

Терапия расщелины позвоночника состоит из нейрохирургической окклюзии и последующей терапии для поддержания функциональности. Прогноз варьируется в зависимости от высоты дефекта спинного мозга. Как и при всех повреждениях спинного мозга, чем выше дефект, тем менее благоприятен прогноз.

Поперечный синдром

  • синдром полного поперечного сечения: полная дисфункция определенного сегмента спинного мозга
  • синдром неполного поперечного сечения: частичная потеря функции спинного мозга на определенной высоте

Симптомный комплекс включает в себя паралич, нарушения чувствительности и нарушение вегетативных функций. В зависимости от высоты поражения, есть:

  • Параплегия = полный паралич ног
  • Квадриплегия = полный паралич рук и ног

Причины синдрома поперечного сечения особенно часто являются результатом несчастных случаев, то есть травмирующих. Воспаление (например, при полиомиелите , рассеянный склероз ), опухоли и грыжи межпозвоночных дисков также могут вызывать синдром поперечного сечения.

Примечание: каждый поперечный синдром представляет собой неврологическое состояние!

Грыжа межпозвоночного диска (пролапс ядер ядра) = пролапс межпозвонкового диска

При этом заболевании позвоночника, которое может иметь дегенеративные или травматические причины, внутреннее желатиновое ядро ​​межпозвонкового диска (ядро пульпозное) давит на спинной мозг и, таким образом, приводит к симптомам неврологического дефицита. При точном медицинском использовании проводится различие между:

  • Выпадение диска : полное выпадение пульпозного ядра вследствие повреждения фиброзного кольца.
  • Выпячивание межпозвонкового диска: выпуклый или неполный выпадение межпозвонкового диска, при котором пульпозное ядро ​​выпирает в позвоночный канал, но фиброзное кольцо межпозвонкового диска все еще не повреждено / разорвано.

Назад к списку статей о здоровье>>>