Вешенки, выращивание в домашних условиях

Выращивание вешенки

Вешенки в домашних условиях-пошаговое руководство

Почему грибы вешенки так популярны? Вешенки являются самыми простыми и не прихотливыми грибами для выведения. Они вкусные и очень полезны для здорового рациона.

Проблема заключается в нахождении надежного, пошагового руководства, за которым легко чтобы было следовать.

…Так мы создали это руководство для вас!

Таким образом, вы можете избежать всех ошибок и неприятностей начала выращивания вешенки и получить хороший сбор урожая, свои собственные свежие вешенки, выращенные в домашних условиях.



Содержание Статьи:

В чем преимущество выращивания вешенки?
Польза для здоровья 
Выращивание вешенки в домашних условиях
Шаг 1: Приготовьтесь
Раздел 2: Подготовьте Ваш Субстрат Гриба Вешенки
Шаг 3: Прививка
Шаг 4: Инкубация
​Шаг 5: Плодоношение
Шаг 6: Сбор Урожая И Выращивание Новых Культур
​дальнейшие действия.

Выращивание вешенок-преимущества

Вешенки изобилуют в дикой природе, растут на мертвых деревьях или опавших бревнах и были впервые выращены немцами во Второй мировой войне. 

В последние годы коммерческое производство резко возросло.

В период с 1965 по 1997 год грибы вешенки во всем мире возросло более чем в 18 раз(с 350 000 метрических тонн в 1965 году до 6 160 800 метрических тонн в 1997 году; источник ).

Откуда такой огромный скачок популярности?

Ответ: быстрые методы производства + повышенный интерес к здоровью и кулинарным преимуществам вешенки.

грибы вешенки
Вешенки, готовые к уборке.

Быстрое и легкое выращивание вешенки

Вешенки, возможно, самый легкий сорт грибов, для выращивания. Они растут супер быстро, относительно устойчивы к организмам конкурентов и могут расти на широком спектре субстратных материалов.

Мы рассмотрим, как выращивать грибы вешенки и какое оборудование вам понадобится ниже, но основной процесс довольно прост и может быть разбит на 3 основные фазы:

1) Прививка:

Посевной материал вешенки смешивается с материалом субстрата (часто сторновкой или опилками, но можно использовать и ряд других материалов; см. ниже).

Это растущая смесь обычно помещается в мешки с малыми отверстиями или воздушные фильтры для проникновения воздуха.

2) Инкубация

Мешки после этого размещаются в теплой (20-24C) темной комнате для того чтобы инкубировать и начать первый участок роста.

Около 10-14 дней необходимы для нерестов, чтобы вырастить полную паутину корневых нитей мицелия и колонизировать растущий субстрат.

грибы вешенки-субстрат, грибница.
Грибница, субстрат из соломы и кофе молотого.

3) Плодоношение

Как только растущая среда полностью колонизирована посевным материалом, грибы вешенки начинают прорастать.

Мешки подвергаются действию к осени-к условиям со свежим кислородом, высокой влажностью, низкоуровневым светом с часто более холодными температурами.

Это сигнализирует мицелию о том, что пришло время начать производство грибов.

как выращивать вешенки
Из отверстий в мешке начинают вылезать вешенки как грибные булавки.

Питаясь водой и питательными веществами из мицелия, эти крошечные булавки затем быстро растут и развиваются в полноразмерные вешенки всего за 5-7 дней.

Урожай грибов можно собирать три раза, прежде чем мицелий истощится, с новым урожаем грибов, проявляющимся каждые 7-14 дней в течение этого времени.

Другими словами, нужно всего 5-8 недель, чтобы вырастить 3 культуры вешенок…и все это может быть сделано с минимальным оборудованием или опытом.

Вот почему выращивание вешенки стало так популярно.

Вешенки, готовы к сборке уже через 7 дней после начала вырастания из мешка.

Польза вешенки для здоровья 

Легкость выращивания вешенки-не единственный плюс. Здесь как раз имеются некоторые из целебных и питательных преимуществ грибов: 

Повышают иммунную систему.

Улучшают обмен веществ, пищеварение.

Помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококком, кандидозом, стрептококком и энтерококковой инфекцией.

Помогают бороться с раковыми опухолями.

Защищают от прямой и косвенной вирусной активности.

Богаты белком.

Содержат высокие уровни витаминов D, D3, D5 и A.

И это не весь спектр преимуществ выращивания вешенок. Поэтому их разведение так популярно

Как Выращивать Вешенки В Домашних Условиях

Приготовление

Если вы решили, что хотите научиться выращивать вешенки, следующим шагом будет подготовка и получение всех ваших необходимых материалов.

Существует много сортов вешенки, вам нужно будет решить, какой штамм вешенки выращивать и на каком субстрате они будут расти.

вешенки-выращивание из коробок

 Решите, какие штаммы вешенки выращивать

Есть несколько различных типов вешенки на выбор. Вот некоторые из наиболее популярных. 

Вешенки обыкновенные (Pleurotus ostreatus)

Или гриб устрицы, считается самым съестным грибом. Он был впервые выращен в Германии в качестве меры прожиточного минимума во время Первой Мировой Войны  и в настоящее время выращивается в коммерческих целях во всем мире для производства продовольствия. Это связано с аналогичным образом культивируемым королем вешенок 

Вешенки, выращивание в домашних условиях

Грибы вешенки являются одним из наиболее часто востребованных диких грибов, хотя они также могут быть выращены на соломе и других средствах. Они имеют горьковатый аромат бензальдегида (что также характерно для горького миндаля).

Перламутровый гриб-один из наиболее распространенных сортов. Они лучше всего растут при более холодных температурах. 

Вешенка Феникс (Pleurotus pulmonarius)

Также иногда известна как летний гриб вешенка, итальянская вешенка или индийская вешенка. Этот сорт растет в более теплом климате и в зависимости от штамма имеет либо белый либо коричневый цвет(цвет загара).

вешенки-феникс
Гриб золотой устрицы (Pleurotus citrinopileatus)

Иногда этот сорт называют также «желтыми вешенками», он известен своим удивительным цветом и похож на популярный гриб лисичек. Они предпочитают более теплые температуры от 18C-30C (64-86F).

выращивание вешенок в домашних условиях
Гриб золотой устрицы или желтые вешенки.
Розовый Гриб устрицы (Pleurotus djamor)

Один из самых ярких сортов вешенки, розовая вешенка. Растет очень быстро, производя плоды всего за 3-4 недели. Они предпочитают более теплые температуры 18C-30C (64-86F).

грибы вешенки-выращивание на дому
Розовые вешенки
Гриб королевской устрицы (Pleurotus eryngii

Он имеет твердую текстуру и вкусный мясистый вкус. Их более трудно культивировать, чем другие вешенки, и поэтому это не лучший сорт, чтобы им заняться. Он предпочитает более холодные температуры между 12C-18C (45-65 F).

 Гриб королевской устрицы-выращивание вешенок в домашних условиях
Гриб королевской устрицы

Решите, На Какой Субстрат Вешенки Выращивать

Выращивания вешенки-субстрат
Субстрат для выращивания вешенки.
Субстрат-это источник еды который включает рост мицелия.

Мицелий является корнеобразным вегетативным ростом гриба и имеет решающее значение для выращивания вешенки.

Наиболее распространенным субстратом для вешенок является солома. Однако, опилки, картон, кофе и другие субпродукты земледелия как багасса сахарного тростника и отход хлопка можно также использовать.

Как решить какой субстрат использовать? Выберите наиболее простой для вас источник!

​В любом случае, выберите материал подложки, который вы можете легко получить, и используйте инструкции ниже, чтобы подготовить его к прививке.

Готовим субстрат для выращивания вешенки

Цель субстрата обеспечить гидратированный питательный и плотный источник еды который также чист от других вредных для грибов микроорганизмов. 

Солома, картон, лепешки опилки и кофе- это все легкие субстраты, которые нужно использовать для выращивания вешенок.

Вот краткий обзор того, как подготовить каждый из них.

Солома и картон

Солома является наиболее часто используемым субстратом для выращивания вешенки. Она обычно обходится дешево, содержит необходимые питательные вещества.

Пастеризуйте путем выдерживания в горячей воде ( 65-80C / 149-176 F) на 1-2 часа, или в известковой ванне холодной воды на 12-18 часов.

Опилки

Большое их преимущество в использовании это то, что они уже пастеризованы жарой с давлением производственного процесса лепешки. Добавьте равный вес воды к весу лепешек, выдержите на 30 минут. А затем смешайте, чтобы разбить гранулы в гидратированные опилки.

Кофейная гуща

субстрат из кофейной гущи для выращивания вешенки
Субстрат из кофейной гущи
Отходы кофейной гущи-достаточный и уже пастеризованный ресурс.

Несмотря на большое количество дезинформации в интернете, кофейная гуща на самом деле может быть довольно хорошим субстратом для выращивания вешенки.

Только использовать свежую гущу (не позднее 24 часа после заваривания) они уже пастеризованы и наводнены процессом заваривания кофе.

Прививка

Прививка процесс добавления семян гриба к вашему подготовленному субстрату.

выращивание вешенок-прививка

Прежде чем вы начнете смешивать, очистите ваши руки хорошо с мылом и оботрите полотенцем.

​Убедитесь, что ваш субстрат имеет правильное содержание влаги. Процесс пастеризации вероятно увлажнит ваш субстрат к правильному уровню, но необходимо проверить что ваш субстрат не слишком сух или слишком влажен.

В зависимости от материала, стремитесь к пропорциям от: 55% гидратации (опилки и кофейная гуща) до 74% (солома). 

Слегка сожмите подложку в руке. Она должна связываться в комок в вашей руке, и пара капель воды должны выйти при отжатии. Если больше отжимается воды, то вам будет немного подсушить ваш субстрат. Если он не соединяется в виде клубочка в руке, то субстрат вероятно получился слишком сухой, и вам нужно добавить больше воды.

Затем смешайте субстрат и зерновой мицелий в контейнере (большая пластиковая коробка, бочонок, все, что угодно) после этого нагрузите субстрат в ваши сосуды и закройте верхнюю часть с резинкой, зажимом, лентой или чем то подобным.

Если вы не используете мешок патча фильтра, то сделайте немного малюсеньких отверстий в мешке для проникновения воздуха.

Инструкции По Прививке

  1. Чистая рабочая поверхность и мешочек.
  2. Взвесьте предварительно все материалы перед смешиванием.
  3. Тщательно перемешать, разбивая любые комки кофе
  4. Заполните смесь в мешки и запечатайте их.

Пропорции для смешивания:

    • 3 кг свежего кофе
    • 600г пастеризованной соломы
    • 300г мицелия вешенки

Инкубация

Инкубация-это то место, где начинается магия!

Это место, где мицелий, будет расти и распространяться по субстрату, в процессе подготовки к заключительной фазе плодоношения.

Вешенки, выращивание в домашних условиях
Сотни кг субстрата гриба вешенки на ферме GroCycle

Обеспечить условия, необходимые для инкубации, просто даже в домашних условиях.

Вы можете использовать любое теплое (20-24C) пространство в вашем доме, как шкаф или котельная. Область должна быть темной, чтобы предотвратить раннее закрепление, но это не обязательно.

Как только мешок полностью станет белый, пришло время начать плодоношение.

 Общие проблемы при инкубации:

Обязательно следите за синей или зеленой плесенью, растущей в ваших мешках.

Вешенки, выращивание в домашних условиях

Если это всего лишь немного, есть хороший шанс, что ваш икра настигнет его, но если есть много, выращивание, вероятно, потерпит неудачу, и пришло время компостировать ваш субстрат и начать снова.

Плодоношение

Наконец, долгожданный момент!

После всех ваших усилий, пришло время, чтобы пожать награду и урожай некоторые вкусные вешенки.

Грибы вешенки растут в дикой природе в ответ на стресс (как и отсутствие пищи) или на изменения в их окружающей среде.

Но вы хотите повторить этот процесс в вашем доме или саду.

Как только мешок полностью колонизирован (т.e мицелий скоро будет заканчиваться едой) теперь он будет стремиться выращивать грибы в попытке к выживанию.

Все, что вам нужно сделать, это обеспечить оптимальные условия для развития грибов:

​Свет

В то время как прямой солнечный свет не является хорошей идеей, некоторый косвенный или затененный свет необходим для того, чтобы плодовые тела образовались должным образом. Они не получают энергию от света, поэтому косвенного источника света или затененного подоконника будет достаточно.

Свежий воздух

Дикие устрицы грибы растут из пня или бревна в свежем воздухе, богатом кислородом. Предоставление щели 5 см или отверстия в сумке будет сигнализировать мицелию, что есть место для роста.

Влажность

Применяйте ​спрей с водой два раза в день, чтобы сохранить субстрат  и окружающую среду влажными, что необходимо для размножения грибов и предотвращения их от высыхания. ​

Температура

Это характерно для каждого штамма, но, как правило (за исключением Королевских устриц), большинство штаммов вешенки не слишком привередливы в отношении того, при какой температуре они будут расти. Но   лучше придерживаться для их роста температуры в пределах 10-30C (50-86F).

​В течение 7 дней должны прорасти крошечные грибные булавки, образующиеся из отверстия.

В следующие 5-7 дней вы станете свидетелем чуда природы, как эти детские грибы удваиваются в размере каждый день (распыляйте водой их два раза в день, чтобы сохранить влажность, пока они растут).

 Общие Проблемы вешенки во время плодоношения:

Высыхание субстрата и грибов (желтого или коричневого цвета).

Не забывайте их распылять водой регулярно.

​Длинные тонкие стебли вешенки указывают на высокий уровень Co2.
 Открывайте окно пару раз в день, чтобы увеличить доступ кислорода.

Сбор вешенки и выращивание новых культур

Как только край колпачков вешенки начинает расплющиваться или поворачиваться вверх, пришло время собирать урожай, прежде чем они начнут сбрасывать много спор.

​Несколько советов: Если вы видите, что они перестают расти больше, начинают высыхать или бросают много белой «пыли» (спор), то пришло время собирать урожай!

 

Сбор урожая вешенки производится как раз по мере того как край шляпок гриба начинает расплющиваться.

Вы можете либо открутить их своими руками, либо отрезать кластер ножом.

Затем приготовьте фантастическую грибную еду, используя один из вкусных рецептов вешенки.

Вешенки, выращивание в домашних условиях
​Жареные свежие домашние вешенки…​мммм!

Рецепты вешенки вы найдете в этой статье!

Два дня спустя, после того, как вы пожали остатки, погрузите грибной субстрат в воду на ночь, чтобы регидратировать, а затем следуйте всем тем же инструкциям из шага 5: плодоношение.

Впрыскивайте дважды в день в том же отверстии, которую вы вырезали раньше, и через 1-2 недели у вас будет появляться больше грибов.

Вы можете повторить это для меньшего 3-го урожая, прежде чем субстрат начнет исчерпывать доступные питательные вещества.

Затем вы можете разбить субстрат и добавить его в свой компост или в качестве мульчи/верхнего слоя для почвы в вашем саду.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector