Ни одна опухоль не может быть побеждена одной лишь диетой. Тем не менее, исследователи обнаружили, что диета с низким содержанием углеводов и чрезвычайно высоким содержанием жиров может помочь подавить рост раковых клеток.
После заболеваний сердечно-сосудистой системы рак является вторым по распространенности диагнозом. На сегодняшний день известно более 200 различных видов рака, которые различаются, например, пораженными органами или клеточными структурами и поэтому могут оказывать совершенно различное воздействие на организм. Жалобы, которые они вызывают, столь же разнообразны.
Все злокачественные опухоли имеют одну общую черту: в отличие от здоровых клеток организма, они бессмертны. В то время как клетки обычно строятся и разрушаются контролируемым образом, опухолевые клетки не подвержены запрограммированной клеточной гибели (апоптозу), при которой здоровые ткани отторгают больные клетки. Опухолевые клетки могут беспрепятственно размножаться и распространять свой деструктивный генный дефект. В отличие от здоровых клеток, они могут проникать даже в соседние ткани и транспортировать дочерние клетки (метастазы) в другие органы через кровоток. Все это происходит за счет организма, потому что опухолевые клетки изменяют метаболизм в свою пользу, способствуя своему росту. Они образуют вещества-мессенджеры, такие как цитокины, и тем самым ускоряют расщепление белков в организме. Это может быть в два раза выше, чем у здоровых людей, и в основном за счет мышечного белка (истощение). Кроме того, увеличивается расщепление жировых отложений и значительно снижается утилизация глюкозы из-за резистентности к инсулину, вызванной опухолью.
Правильное питание при раке
Будьте осторожны с молочными продуктами и фруктами!
При раке и сопутствующей терапии организму приходится справляться со многим. Почти каждый второй пострадавший радикально теряет вес, часто на десять процентов и более. Даже потеря веса на 30 килограммов в течение нескольких недель не редкость. Многие больные недооценивают опасность потери веса. Каждый четвертый больной раком умирает не от опухоли, а от недоедания.
Поэтому эксперты рекомендуют целенаправленную пищевую терапию как можно раньше во время постановки диагноза, чтобы пациент мог поддерживать свой вес. Шансы победить рак выше с большим весом.
Почему рак приводит к потере веса
Потеря веса при раке известна как катаболизм: опухоль вырабатывает вещества-мессенджеры, которые нарушают метаболизм и регуляцию веса. Они ухудшают аппетит и лишают питательных веществ для роста опухоли.
Кроме катаболизма могут возникать и другие проблемы: больные утомлены и ослаблены химиотерапией или лучевой терапией, с трудом находят в себе силы для приема пищи и страдают затруднениями при глотании из-за воспалений слизистых оболочек рта и пищевода.
Кроме того, химиотерапия и лучевая терапия изменяют кишечную флору и уменьшают выделение слюны. Многие больные могут есть только небольшими порциями, такими как каша, смузи и жидкость.
Контроль витаминов и микробов
Чтобы предотвратить недоедание, необходимо проверять показатели крови больных раком, особенно содержание витаминов и минералов. Витамин D, железо, витамины группы В, фолиевая кислота, селен и цинк особенно важны для защиты от рака. Кроме того, следует проверить пищеварительный тракт на наличие микробов, которые могут препятствовать всасыванию питательных веществ.
Много овощей со здоровым маслом и жиром
Самая важная пища для больных раком — это большое количество овощей — в любом виде, по личному вкусу. Идеально подходят легкоусвояемые овощи, такие как брокколи и морковь. Переносится ли капуста и лук, каждый должен попробовать сам. Кабачки и другие органические овощи содержат ценный селен.
Чтобы организм мог усвоить все ингредиенты, овощи следует готовить с хорошими жирами и маслами, например, с двумя-тремя столовыми ложками оливкового, льняного, тыквенного или конопляного масла в день. Кроме того, достаточно белка можно получить из бобовых, сыра, йогурта, творога и рыбы. Это типичные ингредиенты здоровой средиземноморской кухни, которая особенно рекомендуется для больных раком.
Реже ешьте мясо, избегайте молока, если у вас рак молочной железы
Онкологическим больным следует есть мясо не чаще двух раз в неделю. Потому что в то время как овощи укрепляют иммунную систему и подавляют воспаление, свинина и индейка, в частности, имеют противоположный эффект. Причина в высоком содержании арахидоновой кислоты. Переработанные или копченые колбасные изделия также редко должны быть в меню онкобольных.
Если у вас рак, вам лучше есть органическое мясо, чтобы избежать антибиотиков и гормонов. Из-за содержания гормонов молоко лучше избегать при гормонозависимых опухолях, таких как рак молочной железы.
Рыба лучше подходит, чем мясо, как источник белка с жирными омега-3 кислотами.
фрукты
Во фруктах много сахара – это пища для опухолевых клеток. Поэтому больные раком должны меньше съедать сладких фруктов.
Углеводы
Диетологи обычно советуют воздерживаться от макарон, картофеля, хлеба, риса и выпечки. Однако рекомендация не распространяется на больных раком, которым необходимо набрать вес. Такие больные зависят от углеводов и могут есть что угодно, но должны избегать сахара и алкоголя. Если вам нравится картофель, вы можете положить очищенные клубни в воду на ночь, чтобы извлечь фруктозу.
Пример высококалорийной диеты в течение дня
- Завтрак: Овсяная, полбяная или манная каша с персиком или мандарином и тертым яблоком, возможно с яйцом.
- Первый перекус: большая порция сливочного творога с ягодами – много белка для мышц.
- Обед: лосось на пару, кабачки и картофель с голландским или сливочным соусом и/или ложкой сметаны.
- Второй перекус: Смузи или тыквенный суп с одной-двумя столовыми ложками масла, куркумой — добавьте банан или мороженое, если у вас проблемы со слизистой оболочкой или при глотании.
- Ужин: тонкий хлеб с жирным свежим и полутвердым сыром, омлет, бульон — много калорий и ценный белок.
Советы при потере аппетита
Больные раком часто не имеют аппетита и поэтому с трудом потребляют необходимое количество калорий. В таких случаях временно помогает высококалорийная жидкая пища из аптеки, которую часто называют пищей космонавта. Также подходит детское питание.
Важно распределять много небольших приемов пищи в течение дня и наслаждаться ими в покое. Такие ритуалы, как красиво накрытый стол, могут вернуть аппетит и радость жизни. Если есть на боку или даже лежа, вы можете испортить удовольствие от еды.
Пострадавшие, особенно те, кто чувствителен к запахам, не должны все готовить сами, отдавать предпочтение мягкой пище и не есть слишком поздно. Чай из шалфея может помочь при сухости во рту и трудностях с глотанием.
Не пренебрегайте движением
Для аппетита и пищеварения важны достаточные физические нагрузки – пять раз в неделю по 30 минут каждый раз. Насколько интенсивно вы двигаетесь, зависит от вас. Даже прогулка работает, но ее часто недооценивают.
Калорийность настоя при недоедании
Пищевые добавки обычно не требуются. Их следует использовать только в том случае, если дефицит действительно обнаружен – и то только на короткое время. Если пациент страдает от крайнего истощения, высококалорийный настой можно вводить поэтапно. Высококалорийные энергетические напитки, прописанные врачом, также снабжают организм питательными веществами, в которых он остро нуждается.
Будьте осторожны с пищевыми добавками
Сбалансированное питание обеспечивает необходимыми питательными веществами, витаминами, микроэлементами и вторичными растительными веществами. С другой стороны, некоторые пищевые добавки могут даже ухудшить успех терапии. Поэтому ваш прием всегда должен обсуждаться с врачом:
- Говорят, что противовоспалительный кумарин из растения куркумы предотвращает рак. Однако кумарин не следует принимать во время химиотерапии или лучевой терапии из-за неясных взаимодействий.
- Некоторые ферменты могут уменьшить побочные эффекты химиотерапии или лучевой терапии, не влияя на их эффективность. Их можно принимать во время терапии.
- Больные раком часто страдают от недостатка фолиевой кислоты , важного питательного вещества для клеток, в результате несбалансированного питания. Однако препараты фолиевой кислоты следует специально назначать только в случае выявления дефицита фолиевой кислоты в крови.
- Селен является важным микроэлементом, который может способствовать как профилактике, так и терапии для борьбы с опухолями. Однако дозировку необходимо обсудить с врачом и регулярно проверять.
- Витамин А содержится в достаточном количестве во фруктах (апельсинах) и овощах (морковь, капуста). Эксперты советуют не принимать дополнительные добавки с витамином А, поскольку исследования показали, что они ослабляют действие радиации и химиотерапии.
- Инфузии высоких доз витамина С не рекомендуются, так как этот витамин содержится в достаточном количестве в пищевых продуктах, таких как фрукты и овощи, и действие более высоких доз не выяснено.
- Витамин D оказывает положительное влияние на клеточный метаболизм и защищает от остеопороза. По согласованию с лечащим врачом и в случае доказанного дефицита витамина D (особенно в зимние месяцы) может быть целесообразным его прием.
- Микроэлемент цинк, который содержится в основном в рыбе, красном мясе и цельнозерновых продуктах , важен для роста клеток и иммунной системы. Даже если больные раком выделяют повышенное количество цинка с мочой, следует соблюдать осторожность при приеме добавок цинка. Тем не менее, прием его в течение ограниченного периода времени после завершения лечения рака считается беспроблемным.
Победить рак едой?
Также следует отметить продукты, известные как «нутрицевтики», которые, как говорят, обладают как противораковым, так и иммуномодулирующим действием. В своей книге «Раковые клетки не любят малину» онкологи Ришар Беливо и Денис Жинграс собрали ряд исследований, показывающих, что такие продукты, как капуста, лук, чеснок, соя, жирная рыба, ягоды, куркума или зеленый чай, по отдельности или вместе, борются с раковыми клетками. Степень, в которой профилактика и терапия перекрываются здесь, еще предстоит увидеть; Включение этих продуктов в диетотерапию, безусловно, не является ошибкой. Однако при всех рекомендациях по питанию и возможных ограничениях качество жизни пациента имеет приоритет. Если больному хочется шоколадки, кусочка торта или мороженого, он должен и может есть его с удовольствием и радостью. Это немного ласкает психику, которая так же, как и тело терпит от болезни и терапии.