• Чт. Апр 15th, 2021

    Голодание в течение трех дней может восстановить всю иммунную систему

    Автор:Zdorov+

    голодание

    Голодание-польза и вред

    Хотя голодание и диеты часто критикуют, все же диетологи выступают за него.  Новое исследование доказало что, голод заставляет организм производить новые стволовые клетки и новые белые кровяные клетки, которые борются с инфекцией.

    Ученые из Университета Южной Калифорнии говорят, что это открытие может быть особенно полезно для людей, страдающих от повреждения иммунной системы, например больных раком или Вич.

    Голодание может помочь пожилым людям, чья иммунная система становится менее эффективной, поскольку они стареют и потому их иммунитету все сложнее бороться с различными заболеваниями.

    «Голод дает положительный результат для стволовых клеток, чтобы  начать их пролиферировать и перестраивать всю систему», — сказал профессор Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологических наук в университете Калифорнии.

    «А хорошая новость заключается в том, что во время голода организм избавляется от  поврежденных или старых, неэффективных клеток«.

    «И если ваш иммунитет подвергся химиотерапии или старению, циклы голодания могут создать, в буквальном смысле, новую иммунную систему».

    Длительное голодание заставляет организм использовать запасы глюкозы и жира, но также разрушается значительная часть белых кровяных клеток.

    Во время каждого цикла голодания, разрушение белых кровяных клеток вызывает изменения, которые вызывают в стволовых клетках регенерацию новых клеток иммунной системы.

    В исследованиях людей просили регулярно поститься в течение двух-четырех дней в течение шестимесячного периода.

    Ученые обнаружили, что длительное голодание также снижает фермент ПКА, которая связана со старением, а также гормоном, который увеличивает риск рака и роста опухоли.

    «Мы не могли предсказать, что длительное голодание даст такой замечательный эффект в продвижении стволовых клеток на регенерацию кроветворной системы», — добавил профессор Лонго.

    «Когда вы голодаете, система пытается сохранить энергию, и одна из вещей, которые она может сделать, чтобы сохранить энергию-это переработать большое количество иммунных клеток, которые не нужны, особенно те, которые могут быть повреждены,» сказал доктор Лонго.

    «То, что мы стали замечать так это то, что уровень лейкоцитов в крови снижается при длительном голодании. Затем, при приеме пищи клетки крови возвращаются.»

    Голодание в течение 72 часов также защищает онкологических пациентов от токсического воздействия химиотерапии.

    «В то время как химиотерапия спасает жизни, оно наносит значительный ущерб иммунной системе. Результаты этого исследования показывают, что голодание может смягчить некоторые пагубные последствия химиотерапии,» сказал соавтор Таня Дорфф, доцент клинической медицины в ОСК Норрис комплексный онкологический центр и больница.

    «Необходимы дополнительные клинические исследования, и любая такая диета должна проводиться только под руководством врача.”

    «Мы рассматриваем возможность, что эти результаты могут применяться для многих различных систем и органов, а не только для иммунной системы», — добавил профессор Лонго.

    Однако, некоторые Британские эксперты скептически относятся к исследованиям.

    Доктор Лонго добавил: “нет никаких доказательств вообще, что голодание может быть опасным, хотя есть убедительные доказательства того, что это выгодно.

    “Мне приходили письма от сотен больных раком, которые использовали голод в сочетании химиотерапией.

    “ Подавляющее большинство сообщили что до сих пор, чувствует себя очень хорошо и лишь немногие из них сообщили некоторые побочные эффекты, в том числе обморок и временное увеличение маркеров печени. Ясно, что мы должны закончить клинические испытания, но это выглядит очень многообещающе.”

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
    Один комментарий к “Голодание в течение трех дней может восстановить всю иммунную систему”
    1. При ряде заболеваний и патологических состояний полный отказ от пищи приводит к значительному вреду для здоровья и может даже привести к летальному исходу . Так, например, при сахарном диабете при полном отказе от пищи в течение 24-48 часов больной может впасть в гипогликемическую кому, что является угрожающим жизни состоянием и может привести к смерти.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector