Кровеносные сосуды

Кровеносные сосуды: структура, функции

Здоровье и красота

Что такое кровеносные сосуды

Кровеносные сосуды это трубчатые структуры, транспортные пути, через которые кровь достигает каждого участка нашего тела. Они обеспечивают снабжение всех тканей кислородом и питательными веществами и удаляют продукты распада из тканей.

Кровеносные сосуды — это полые органы. Трубчатые, полые структуры длиной около 150000 километров. Они создают целостную сеть, которая проходит через все наше тело.

Кровеносные сосуды: структура

Стенка сосуда окружает полость, так называемый просвет, по которому течет кровь — всегда в одном направлении. Стенка более мелких сосудов обычно однослойная, а у более крупных — трехслойная:

  • Внутренний слой: тонкий слой эндотелиальных клеток. Он герметизирует сосуд и обеспечивает обмен веществ и газов между кровью и стенкой сосуда.
  • Средний слой (носитель, оболочка): состоит из гладких мышц и эластичной соединительной ткани. Их пропорции варьируются в зависимости от сосуда. Регулирует ширину сосуда.
  • Наружный слой: состоит из коллагеновых волокон и эластичных сеток, окружает кровеносные сосуды и связывает их с окружающей тканью.

Различные кровеносные сосуды в организме отличаются по длине, диаметру и толщине стенки сосуда. В зависимости от функции кровеносных сосудов отдельные слои стенки более или менее выражены или отсутствуют.

Какова функция кровеносных сосудов?

Кровеносные сосуды транспортируют кровь — и, следовательно, кислород, питательные вещества, гормоны и т. д. — по всему телу.

Благодаря своим гибким, иногда чрезвычайно эластичным стенкам, кровеносные сосуды могут изменять свой диаметр и, таким образом, реагировать на меняющиеся потребности. Расширение сосудов увеличивает кровоток и снижает кровяное давление. Сужение сосудов уменьшает кровоток и увеличивает преобладающее давление. Регулирование ширины сосудов осуществляется вегетативной нервной системой. Они не только контролируют распределение объема крови, снабжения кислородом и артериального давления, но и тепло тела (терморегуляцию). Чем больше крови поступает в область тела, тем теплее.

И последнее, но не менее важное: многочисленные километровые кровеносные сосуды хранят несколько литров крови (около пяти литров у взрослых).

Где находятся кровеносные сосуды?

Кровеносные сосуды проходят через все тело для оптимального ухода. Некоторые лежат поверхностно под кожей, другие глубоко, врезаны в ткани или мышцы.

На своем пути кровь по телу проходит через различные типы сосудов. Все вместе образуют единую сеть и гарантируют бесперебойный кровоток в одном направлении, от сердца к периферии и оттуда обратно к сердцу:

Циркуляция начинается в левой половине сердца: оно перекачивает богатую кислородом кровь через основную артерию ( аорту ) в организм. Толстые главные ветви ( артерии ) отходят от аорты , которые делятся на все более мелкие кровеносные сосуды ( артериолы ) и заканчиваются в самых маленьких сосудах (волосяные сосуды, капилляры ). Они образуют тонко разветвленную капиллярную сеть, через которую кислород и питательные вещества высвобождаются в окружающую ткань. Кровь, в которой сейчас мало кислорода и мало питательных веществ, вытекает из капиллярной сети в несколько более крупные сосуды ( венулы ).

Именно здесь начинается небольшое кровообращение ( легочная циркуляция ): кровь течет через легочную артерию и ее ветви (легочные артерии) в капиллярные сосуды легких, где она поглощает кислород из воздуха, которым мы дышим. Затем он возвращается к сердцу через легочные вены, точнее: в левую половину сердца.

Артерии и вены вместе составляют 95 процентов и, следовательно, большинство кровеносных сосудов. Они обычно находятся близко друг к другу. Остальные пять процентов находятся в капиллярах.

Только несколько частей тела вообще не имеют кровеносных сосудов. К ним относятся наружный слой кожи, а также роговица, волосы и ногти, зубная эмаль и роговица глаза.

Артерия

Артерии несут кровь от сердца к периферии.

аорта

Основная артерия — самая большая артерия в организме.

вены

Вены приносят кровь с периферии обратно к сердцу.

Воротная вена

Кровь из брюшной полости транспортируется к печени через воротную вену печени . Вы можете прочитать больше об этой особой вене в почтовой портальной вене .

Капилляры

Артерии и вены связаны сетью лучших сосудов. Вы можете узнать больше в статье

Какие проблемы могут вызвать кровеносные сосуды?

Атеросклероз является важным заболеванием артериальных кровеносных сосудов: отложения на внутренней стороне стенок сосудов и воспалительные процессы сужают данный сосуд (стеноз) или полностью закрывают его. Это влияет на поступление кислорода в нижнюю часть ткани. Возможными вторичными заболеваниями являются, например, инсульт, инфаркт и окклюзия периферических артерий (PAD, «витрина»).

«Варикозное расширение вен» так как они встречаются особенно на ногах, увеличены, и извилистые. Они возникают, когда кровь из вен не может нормально истощаться, что может иметь разные причины. Варикоз также может развиться в других частях тела, таких как пищевод .

Воспаление поверхностных вен с образованием тромбов называется тромбофлебитом. В основном это происходит на ногах. Если в глубоких венах образуются тромбы, говорят о флеботромбозе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 83 = 90