Как диета влияет на микрофлору кишечника?
Сырая или приготовленная пища по-разному влияет на нашу кишечную флору и, следовательно, на наше здоровье.
Наша диета важна для широкого спектра кишечных бактерий. Многие исследования уже показали, что баланс между хорошими и плохими кишечными бактериями имеет решающее значение для здоровья. Однако влияние приготовления пищи на кишечную флору полностью еще не исследовано. Недавно исследователи показали, что влияние сырой и приготовленной пищи на разнообразие и метаболическую активность кишечных бактерий различается.
Приготовление пищи меняет питательные вещества и усвояемость
Приготовление пищи стало важным шагом в развитии нашей кишечной микрофлоры. Это древний процесс, который изменяет питательные вещества и облегчает переваривание пищи. Приготовление пищи также создает ароматы, которых нет в сырой пище.
Исследователи из Гарвардского и Калифорнийского университетов изучили недавно влияние сырой или приготовленной пищи на на микробиоту кишечника.
Приготовленная пища меняет разнообразие кишечных бактерий
По результатам исследования опубликованных в журнале Nature Microbiology оказалось, что различные виды приготовленной и сырой пищи действительно влияют на кишечную флору мышей. Мышей кормили сырой и вареной говядиной и картофелем. Эти продукты исследовательской группой были использованы не случайно. Прежние исследования показали, что приготовленная еда из этих продуктов изменяет компоненты пищи, и именно их обычно чаще всего едят люди.
Ученые обнаружили, что сырое и вареное мясо не влияет на кишечную флору мышей. Однако были явные различия в том, как сырой и приготовленный сладкий картофель изменял кишечную флору. Мыши, которые ели сырой картофель, имели меньшее разнообразие и немного меньше кишечных бактерий. У них было больше бактерий типа Bacteroidetes. Эти бактерии играют важную роль в разрушении гликанов, сахарных цепей, также известных как полисахариды.
Виды крахмала и их влияние на кишечную флору
Чтобы подтвердить свои выводы, исследователи провели серию экспериментов, в ходе которых мышам давали сырой и вареный сладкий и белый картофель, морковь, горох, репу и кукурузу. Это продукты имеют разное содержание крахмала и степень усвояемости. Как и прежде, исследователи обнаружили, что вареный картофель влияет на разнообразие бактерий в кишечнике иначе, чем сырой картофель разных видов. С другими продуктами такого не наблюдалось.
Возможным объяснением этого может быть то, что картофель содержит большее количество резистентного крахмала, который не может быть расщеплен пищеварительными ферментами человека. Это отличается от других продуктов, используемых для исследования. Свойства этой богатой углеводами пищи изменяются под воздействием тепла. Как оказалось, на удивление, влияние на кишечную флору оказывал и химический состав растений. Поэтому важно изучить, как другие компоненты нашей диеты могут влиять на наши кишечные бактерии.
Влияние сырой еды на потерю веса
Мыши, которых кормили сырой пищей, также потеряли вес. Не исключено, что за это ответственны изменения кишечной флоры. Когда исследователи пересадили кишечные бактерии от мышей-сыроедов мышам на обычной диете, это привело к увеличению веса.
Их жировые отложения увеличивались по мере увеличения потребления калорий. Это показывает, что изменения кишечной флоры не являются причиной потери веса при сыроедении. Исследователи до сих пор не выяснили, какова истинная причина.
Влияние техники приготовления пищи на здоровье
На заключительном этапе исследования участвовало по пять здоровых мужчин и женщин добровольцев от 24 до 40 лет. Профессиональный повар готовил аналогичные блюда из сырых или вареных овощей, которые ели подопытные в случайном порядке каждые три дня.
По истечении трех дней участники отправляли образцы стула в лабораторию для анализа.
Опять же, были замечены различия между популяциями кишечных бактерий после воздействия сырой и приготовленной пищи. Однако исследователи увидели более четкие различия в изменениях кишечной флоры человека, чем у мышей.
Различное влияние на кишечную флору
Исследователи хотят провести больше опытов, чтобы понять, как приготовленная еда влияет на бактерии в кишечнике и почему существуют различия между людьми и другими млекопитающими.
Интересно видеть, что эффект приготовления пищи можно наблюдать как у людей, так и у мышей, хотя способы воздействия на кишечные бактерии различаются.
Также важно понять, как сырая и приготовленная пища влияет на массу тела и изучить основные биологические механизмы. Кроме того, ученые хотят знать, как кулинария повлияла на человечество за эти годы. Наши тела перешли от обработки сырых продуктов к более сложным приемам пищи. Исследования показывают, что подготовка так же важна, как и то, что мы едим. Осознание того, что повседневные продукты могут нарушить кишечную флору, если их есть сырыми, делает индивидуальную диету еще более важной.
Следите за дальнейшими новостями медицины подписавшись на нашу группу vk.com