Cодержание
Потому что льняное масло содержит Омега-3
Врачи рекомендуют регулярно употреблять жирную морскую рыбу, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Но не все едят рыбу и поэтому исследователи искали альтернативу и нашли ее в льняном масле.
Йена (Германия). Скумбрия, сельдь, анчоус и лосось известны своим высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Хотя эта рыба очень полезна для здоровья, она подходит не всем. По этой причине диетолог Мелани Келер из Университета Йены искала альтернативы на основе растений и нашла их в льняном масле.
Исследование льняного масла
Для своего исследования Келер изучила влияние на здоровье 20 пациентов, регулярно принимающих льняное масло и полностью воздерживающихся от рыбы. Все отобранные участники исследования имели избыточный вес, страдали от высокого кровяного давления и нарушения обмена сахара в крови. Затем субъекты потребляли две столовые ложки льняного масла в день в течение восьми недель.
Результат был удивительным: через восемь недель содержание омега-3 жирных кислот в крови удвоилось. Кроме того, кровяное давление испытуемых было ниже, а уровень липидов в крови также улучшился, сказал Келер. Таким образом, было показано, что льняное масло оказывает укрепляющее здоровье действие. Льняное масло не может полностью заменить морскую рыбу, но оно идеально подходит в качестве дополнительной пищи.
Часть масштабного исследования
Тем не менее, работа Келера является лишь небольшой частью крупномасштабного исследования. Растительные альтернативы в качестве поставщиков жирных кислот омега-3 найдено именно в льняном масле. На сегодняшний день льняное масло является наиболее перспективным кандидатом, поскольку в нем содержится особенно высокое содержание альфа-линоленовой кислоты. Эта кислота способна превращаться в омега-3 жирные кислоты организмом человека.
Альфа-линоленовые кислоты содержится и в других маслах. Не в том количестве конечно как в бутылке с льняным маслом. Содержится оно также в рапсовом, соевом масле и в масле грецкого ореха. В еще меньших количествах в зеленых овощах, таких как брюссельская капуста или шпинат.