• Чт. Апр 15th, 2021

    Потеря веса которая должна насторожить

    Автор:Zdorov+

    Быстрая потеря веса

    Потеря веса из-за состояния здоровья

    От , Медицинский редактор
    Обновление 
    Весь контент проверяется медицинскими журналистами.

    Во многих случаях потеря веса бывает желанным: вы сознательно меньше едите или больше тренируетесь, чтобы добиться отрицательного баланса калорий — и тогда килограммы тают. Однако иногда аппетит и килограммы также падают непреднамеренно. Если это продолжается в течение длительного времени или если вы худеете, несмотря на нормальное питание, причиной может быть болезнь. Прочтите здесь о причинах похудания и о том, когда вам следует обратиться к врачу.

    Причины и возможные заболевания

    Человек всегда худеет, когда сжигает больше калорий, чем ест. Часто с желанием похудеть многие люди переходят на низкокалорийные блюда и больше тренируются.

    В остальных случаях потеря веса нежелательна. Иногда причиной этого является — тоска по любви, стресс или надвигающаяся инфекция. В этих ситуациях, это вполне нормальная реакция организма. Обычно это потеря веса от одного до двух килограммов. Даже в пожилом возрасте отсутствие аппетита и, как следствие, потеря веса не являются редкостью. В пожилом возрасте потребляющая калории мышечная масса уменьшается и желудок опорожняется медленнее.

    Нежелательная потеря веса может быть вызвана болезнями, лекарствами или веществами, вызывающими привыкание:

     

    Инфекции

    При острых и хронических инфекциях часто снижается аппетит. Кроме того, часто наблюдаются такие симптомы, как утомляемость и низкая работоспособность. Иногда эти симптомы являются первыми признаками того, что с организмом что-то не так. К инфекционным заболеваниям, которые связаны с особенно серьезной потерей веса, относятся, например, ВИЧ / СПИД и туберкулез

    Люди, у которых в кишечнике обитают паразиты, такие как говяжий цепень или рыбный цепень, также худеют .

    Пищевая аллергия и непереносимость

    Аллергия и непереносимость определенных продуктов, например, непереносимость лактозы ( непереносимость лактозы ), могут привести к потере веса — наслаждение «важной» пищей часто вызывает сильные, а именно такие жалобы, как боль в животе, вздутие живота и тошнота. Для страха этого, многие из тех , кто пострадал не осмелится съесть много — или они отказываются еда полностью , если ничего не приемлемо доступно.

    При некоторых непереносимости организм может лишь частично переработать съеденную пищу. Так обстоит дело, например, с непереносимостью глютена ( целиакия ).

    Другие расстройства пищеварительного тракта

    Такие заболевания, как желудочно-кишечные инфекции, язвы, воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) и воспаление поджелудочной железы (панкреатит) могут вызывать тошноту и / или боль в животе, что может значительно уменьшить желание есть. При некоторых заболеваниях организм не может усвоить достаточное количество питательных веществ через кишечник ( мальабсорбция ). Так обстоит дело, например, с диарейными заболеваниями и воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона .

    Заболевания других органов

    Они также могут быть связаны с потерей аппетита. Это касается, например, цирроза печени, почечной слабости ( почечной недостаточности ), непроходимости желчных протоков или болезни надпочечников Аддисона .

    Метаболические заболевания

    Причиной потери веса могут быть также метаболические заболевания, например гипертиреоз ( сверхактивная щитовидная железа ). Обмен веществ идет полным ходом из-за перепроизводства некоторых гормонов — потребление калорий резко возрастает, так что пострадавшие непреднамеренно теряют вес, несмотря на постоянное пищевое поведение.

    Люди с диабетом типа теряют вес, если уровень сахара в их крови не контролируется должным образом. Из-за сбоя в работе иммунной системы, поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина или совсем не вырабатывает его . Отсутствие этого гормона означает, что клетки тела не могут поглощать богатый энергией сахар в крови. Чтобы получить необходимую энергию, организму приходится использовать жировые отложения.

    В отличие от этого, диабетики 2 типа, у которых клетки организма становятся все более нечувствительными к инсулину, с большей вероятностью имеют избыточный вес.

    Рак и потеря веса

    Они часто связаны с значительной потерей веса — иногда даже до того, как химиотерапия приведет к тошноте или до того, как страх смерти принесет убытки людям, страдающим от аппетита. Необъяснимая потеря веса часто является первым признаком злокачественного опухолевого заболевания: по мере роста опухоли лишают организм питательных веществ, и пациент теряет вес. Поэтому врачи иногда говорят о «чахотке».

    Психическое заболевание

    Психическое заболевание также может привести к потере веса. Люди с тревожными расстройствами или депрессией часто имеют плохой аппетит и поэтому мало едят. Заболевания могут проявляться и наоборот — через набор веса , так как пострадавшие много едят, чтобы компенсировать негативные чувства.

    В случае расстройства пищевого поведения, такого как анорексия или зависимость от еды и рвоты ( булимия ), все снова обстоит иначе. В случае анорексии больным приходится бороться с голодом — по крайней мере, изначально. Поскольку они очень мало едят и часто чрезмерно тренируются, они продолжают худеть.

    С другой стороны, люди, страдающие булимией, часто переедают. Чтобы не допустить набора веса, их затем рвет — например, засовывая палец в горло. Иногда это также приводит к потере веса булимией.

    Лекарства и лекарства

    Некоторые лекарства также могут испортить аппетит. К ним относятся, например, сердечные препараты наперстянки, некоторые лекарства от астмы, лекарства от синдрома дефицита внимания (СДВ / СДВГ ), антидепрессанты и другие психотропные препараты .

    Похудание также может происходить у людей, употребляющих наркотики. Сюда входит и алкоголь, хотя он высококалорийный. Потому что тот, кто злоупотребляет пивом, вином и другими напитками в течение длительного периода времени, приводит свой организм к дефициту питательных веществ, так как алкоголики получают все больше и больше «пустых» калорий из алкоголя. Это приводит к недоеданию и потере веса.

    Похудение: когда нужно обратиться к врачу?

    Если у вас долгое время нет аппетита без видимых причин и, следовательно, вы весите на несколько фунтов меньше, вам обязательно следует обратиться к врачу. Лучше обратиться к врачу раньше, чем позже, особенно если вы все равно довольно худые.

    Посещение врача также настоятельно рекомендуется, если потеря веса сопровождается другими симптомами, такими как:

    • Боль (например, боль в животе, головная боль )
    • Несварение
    • чрезмерная жажда
    • Лихорадка и ночная потливость
    • Усталость и вялость
    • одышка
    • (Кровь) кашель

    Потеря веса: диагностика, визит к врачу.

    На основе подробного обсуждения и различных обследований врач сначала должен выяснить, что вызывает нежелательную потерю веса. Затем он может начать соответствующую терапию.

    Диагностика похудания

    Чтобы выяснить причины, врач сначала спросит вас о вашей истории болезни ( анамнезе ). Он спрашивает о ваших симптомах, а также о любых ранее существовавших и основных заболеваниях. Также важна информация о ваших привычках в еде и вашем психическом состоянии. Также сообщите врачу, если вы принимаете какие-либо лекарства — они могут быть причиной потери веса.

    За анамнезом следует всестороннее медицинское обследование и различные лабораторные исследования . Например, врач может определить гормоны щитовидной железы в крови или проверить, есть ли кровь в стуле . В зависимости от результатов и предполагаемой причины потери веса врач также может проконсультироваться с различными техническими тестами . Примеры:

    • УЗИ брюшной полости
    • Рентгенограмма грудной клетки (рентген грудной клетки )
    • ЭКГ (электрокардиография)
    • Компьютерная томография (КТ)
    • Магнитно-резонансная томография (МРТ)

    Терапия для похудания

    Если врач диагностировал болезнь как причину потери веса, он лечит ее соответствующим образом. Например, варианты терапии:

    • Лекарства: например, диабет 1 типа лечится с помощью инъекций инсулина. При гипертиреозе антитиреоидные препараты могут снизить повышенную выработку гормонов. Блокаторы кислоты помогают при проблемах с желудком, связанных с кислотой. Тошнота и рвота (в результате болезни или лечения, например химиотерапии) можно уменьшить с помощью противорвотных средств.
    • Психотерапия: некоторые психические заболевания, такие как депрессия, можно облегчить с помощью лекарств. Кроме того, обычно бывает полезна психотерапия, такая как разговорная терапия, основанная на глубинной психологии или когнитивно- поведенческой терапии . Обычно это важно при расстройствах пищевого поведения и зависимости.
    • Хирургия: Некоторые причины потери веса требуют хирургического вмешательства. Например, если желчные протоки заблокированы спайками, опухолями или желчными камнями , обычно требуется операция.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Adblock
    detector