Тромбоз

Тромбоз, виды, признаки — симптомы- лечение

Здоровье и красота

Что такое тромбоз?

Тромбоз-это образование тромба в кровеносном сосуде. Это сгусток крови, который изменился из жидкого состояния в гелеобразное или полу солидное. В свою очередь тромбоз образует закупорку мелких артерий и вен.

Неподвижный сгусток крови обычно не причиняет вреда. Но есть шанс, что он может оторваться от места образования и начать движение и тогда он становится  опасным для жизни. Если сгусток крови свободно пробивается и проходит по венам к сердцу и легким, он может застрять и предотвратить кровоток. Тут потребуется неотложная медицинская помощь.

Свертывание-это необходимый процесс, который может помешать вам потерять слишком много крови. В тех случаях, например, когда вы травмированы или порезаны. Когда сгусток образуется внутри одной из ваших вен, он не всегда растворяется сам по себе. Это может быть очень опасная и даже угрожающая жизни ситуация.

Ваша система кровообращения состоит из сосудов, называемых венами и артериями, которые транспортируют кровь по всему телу. Тромбы могут образовываться в венах или артериях.

Тромбоз вен (венозная тромбоэмболия)

Когда в венах образуется тромб, он известен как венозная тромбоэмболия. Это может вызвать тромбоз глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.  Эти типы сгустков могут накапливаться медленнее с течением времени, но они являются также опасными для жизни. Самый серьезный тип венозного сгустка вызван глубоким тромбированием вены.

тромбоз артерий или атеротромбоз

Когда в артериях образуется тромб, его называют атеротромбозом, который может привести к инфаркту и инсульту. Этот тип сгустка вызывает симптомы немедленно и требует экстренного лечения. Симптомы артериального сгустка включают сильную боль, паралич частей тела. Это может привести к сердечному приступу или инсульту.

Сгустки крови, тромбоз
При тромбозе сгусток крови не позволяет крови продолжать течь.

Тромбоз: причины, как развивается тромбоз?

Вообще говоря, можно выделить три разные причины тромбоза:

  1. Кровь не может свободно течь через кровеносные сосуды, потому что стенки кровеносных сосудов имеют повреждения или отложения или потому что они сужены снаружи, например из-за опухоли или рубцов.
  2. Кровь течет медленнее, потому что вены расширены (варикозное расширение вен) или из-за недостаточной поддержки мышц (мышечный насос). Например, после операций, паралича, длительной неподвижности или недостатка жидкости — кровь становится «гуще».
  3. Кровь сгущается быстрее, чем нужно, потому что свертываемость крови нарушается (то есть увеличивается). Генетически обусловленные нарушения свертывания крови, аутоиммунные или раковые заболевания.

Тромбоз: возраст играет важную роль

Чем старше мы становимся, тем выше риск тромбоза. Тромбоз является одним из типичных болезней в старости. Во-первых, потому что тромбоз в артериях приводит к отложениям в кровеносных сосудах, где могут образовываться трансплантаты. С другой стороны, потому что старение часто означает, что люди меньше двигаются. Многие пожилые люди испытывают медленный распад мышц. Это больше не может оптимально поддерживать транспорт крови вен. Лежа или сидя в течение длительного периода времени приводит к сужению сосудов и может препятствовать кровотоку.

Кроме того, соединительная ткань ослабевает в пожилом возрасте. Однако, поскольку она выполняет важную функцию поддержки кровеносных сосудов, внешнее давление на вены также уменьшается. Могут образовываться варикозные вены, а скорость кровотока падает.

Движение как дополнительная мера
Согласно последним данным, движение рекомендуется для поддержки терапии тромбоза. Поговорите со своим врачом о других мерах, таких как мышечная помпа, качалка для ног и тому подобное.

 

Симптомы и признаки тромбоза

  • Дискомфорт, тяжесть, боль, боль, пульсирование, зуд или тепло в ногах
  • Изменения кожи в ноге, как обесцвечивание, сгущать, или изъязвление
  • Отек ног, лодыжек или ног

У пациентов с тромбозом существует риск развития посттромботического синдрома (ПТС). ПТС может включать в себя хронический отек, боль и тяжесть ног./ Усталость, обесцвечивание кожи и / или венозные язвы.

Более развернуто о признаках и симптомах тромбоза Вы можете прочитать здесь…

ВИДЫ ТРОМБОЗА

Типы тромбоза

обозначениеМесто
происхождения
Причины
(примеры)
Артериальный тромбоз
(артериотромбоз)
Артерии, сердце,
ноги
Изменения в артериях, например B. сужения из-за депозитов
Венозный тромбоз
(флеботромбоз)
Вены,
головной мозг,
руки и плечи
Ноги
Портальная вена
Большие
(ортопедические) операции,
Флебит.
Варикозное расширение вен.
Недостаток жидкости.
Рак

Легочная эмболия?

Легочная эмболия-это сгусток крови, который попал в легкие. Часть сгустка крови может отколоться и быть перенесена в легкие. Что может преградить подачу крови к легким, причиняя серьезное повреждение  легких и затрудняя  дыхание человека. Это может привести к серьезным травмам и смерти.

Симптомы и признаки легочной эмболии включают

  • Внезапная одышка
  • Боль в груди
  • Кашель с кровью
  • Быстрый или неправильный сердечный ритм

Если вы испытываете эти симптомы, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен возникает, когда тромб образуется в одной из крупных вен, глубоко внутри вашего тела. Чаще всего происходит в ноге, но также может произойти в области рук, таза, легких, или даже в мозгу. Этот сгусток крови останавливает движение крови через вену, что может вести к опуханию, обесцвечиванию, и боли в ноге. Часто диагностируется с помощью ультразвука.

Нет способа узнать, есть ли у вас тромб без медицинской помощи. Если вы знаете наиболее распространенные симптомы и факторы риска, вы можете дать себе лучший шанс знать, когда искать экспертный вариант.

Возможно наличие сгустка крови без явных симптомов. Когда симптомы появляются, некоторые из них такие же, как симптомы других заболеваний. Вот ранние предупреждающие признаки и симптомы сгустка крови в ноге или руке, сердце, брюшной полости, мозге и легких. 

Подробно об этом: Тромбоз глубоких вен-лечение

Тромбоз в ноге или руке

Наиболее распространенным местом для возникновения тромб  является нижние части ног, говорит Акрам Aлашари, д. м. н., врач-травматолог и реаниматологом в Гранд Странд Региональный медицинский центр.

Сгусток крови в вашей ноге или руке может иметь различные симптомы, включая

  • припухлость
  • боль
  • теплое ощущение
  • участки с покраснениями или побледнениями

Ваши симптомы будут зависеть от размера сгустка. Вот почему у вас могут не быть никаких симптомов, или у вас может быть только незначительный отек  без особой боли. Если сгусток большой, вся ваша нога может стать опухшей и сильно болеть.

Явление не частое, чтобы иметь сгустки крови в обеих ногах или руках в то же время. Обычно симптомы проявляются на одну ногу или одну руку.

Тромб в сердце, или сердечный приступ

Тромб в сердце вызывает сердечный приступ. Сердце является менее распространенным местом для сгустка крови, но это все еще может произойти. Тромб в сердце может проявляться ощущением тяжести  и боли в груди. Головокружением и одышкой и другими симптомами.

Тромбоз брюшной полости

Сильные боли в животе и вздутие могут быть симптомами тромба где-то в животе. Это также может быть симптомами вируса желудка или пищевое отравление.

Тромбоз сосудов головного мозга

Может вызвать инсульт. Сгусток крови в вашем мозге может вызвать внезапную и сильную головную боль, наряду с некоторыми другими симптомами, включая внезапное затруднение с произнесением речи или со зрением.

Анальный тромбоз, тромбоз анальной вены, перианальный тромбоз :

При тромбозе заднего прохода кровяной сгусток закупоривает вену или на краю заднего прохода.

Тромбоз: лечение и терапия

Есть три варианта лечения в случае диагноза тромбоза:

  1. Медикаментозное лечение. Лечение тромбоза может проводиться путем введения медикаментов, например в виде антикоагулянтных препаратов, снижающих тромб. Прием гепарина может дать хорошие результаты. В лучшем случае тромбоз растворяется снова. Лекарство от тромбоза можно вводить в виде инфузии или инъекции (= инъекция тромбоза или также инъекция против тромбоза).
  2. Давление: форму лечения тромбоза можно осуществлять с помощью компрессионных чулок. Компрессионные чулки оказывают давление на вены, чтобы кровь могла течь быстрее.
  3. Операция: хирургия тромбоза является еще одним способом лечения тромбоза: с помощью катетера тромб обнаруживается и удаляется непосредственно в кровоток.

Целью любого лечения тромбоза является растворение трансплантата или сгустка крови, чтобы он не мог двигаться дальше и, возможно, проникать в жизненно важные органы (например, сердце).

Факторы риска тромбоза

Некоторые факторы риска увеличивают ваши шансы иметь сгусток крови. Недавнее пребывание в больнице, особенно длительное или связанное с крупной операцией, увеличивает риск сгустка крови.

Общие факторы, которые могут поставить вас на умеренный риск для сгустка крови включают

  • возраст, особенно если вам больше 65 лет
  • длительные поездки, такие как любые поездки, которые заставили вас сидеть более четырех часов за раз
  • постельный режим или сидячий период
  • ожирение
  • беременность
  • семейная история сгустков крови
  • Курение
  • рак
  • некоторые противозачаточные таблетки

Можно ли сгустки крови растворить или извлечь?

Самый безопасный путь растворить сгусток-это применение сгусток-растворяющие препараты. Такое лечение может занять от недели до года, хотя некоторые тромбы при этом не проходят. В случае массивного или угрожающего жизни свертывания, сгусток растворяющие препараты могут быть введены с помощью катетера. Катетер вводится непосредственно в заблокированных кровеносных сосудах, для растворения недавно образовавшихся сгустков. Тромболитические препараты имеют риск кровотечения. В некоторых аварийных ситуациях, сгустки можно извлечь хирургически, но это увеличивает риск рецидива свертывания в дальнейшем.

Каковы риски повторения сгустков крови?

Шансы повторного образования сгустка крови зависят от обстоятельств, приводящих к первому сгустку. Например, если тромб произошел в результате операции или травмы, то шансы на повторное возникновение относительно невелики. С другой стороны, для людей, у которых развились не спровоцированные тромбы и прекратили лечение через 6 месяцев, вероятность рецидива составляет около 20% в первые 4 года и примерно 30% через 10 лет.

Каковы риски принятия антикоагулянта?

При всех антикоагулянтных препаратах повышается риск кровотечения. Признаки чрезмерного кровотечения могут включать длительные носовые кровотечения, сильные кровоподтеки, кровоточивость десен, рвоту или кашель кровью. У женщин, увеличение кровотечения во время менструации. Пациенты с раком в возрасте старше 65 лет и с почечной или печеночной недостаточностью сталкиваются с более высоким риском кровотечения.

Важно для пациентов на антикоагулянтах немедленно искать медицинскую помощь если они перенесли:

  • Травму головы.
  • Крупную аварию, например, автомобильную.
  • Не останавливающее или продолжительное кровотечение.

Пациенты, которые обеспокоены рисками, связанными с принятием антикоагулянта, должны поговорить со своими врачами о своих проблемах.

Когда обращаться к врачу

Диагностировать тромбоз только симптомами очень трудно. По данным ЦКЗ, почти 50 процентов людей с тромбозом не имеют никаких симптомов.

 Немедленно обратитесь в местные службы экстренной помощи, если у вас возникли следующие проблемы:

  • внезапная одышка,
  • давление грудной клетки,
  • затруднение дыхания, зрения, или речи.

Ваш врач или другой специалист здравоохранения будет в состоянии сказать, есть ли причина для беспокойства и может отправить вас для дальнейших тестов, чтобы определить точную причину. Во многих случаях первым шагом будет неинвазивное ультразвуковое исследование. Это испытание покажет изображение ваших вен или артерий, которые могут помочь вашему доктору сделать диагноз.

Читайте далее: Как предотвратить тромбоз после операции.

ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ  БЕСПЛАТНО ПО ЭТОЙ ФОРМЕ

1 thought on “Тромбоз, виды, признаки — симптомы- лечение

  1. Спасибо за полезную информацию!
    Сейчас собираю разные мнения о том, как выбрать компрессионные чулки, поэтому ваша статья была кстати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =