Железодефицитная анемия: причины, лечение

Дефицит железа в организме

Железодефицитная анемия-что необходимо знать

Микроэлемент железа должен в обязательном порядке и в достаточной концентрации поступать к нам через пищу. Дефицит железа (Сидеропения ) более распространен, чем многие люди подозревают. Например, почти 10 процентов всех женщин страдают от симптомов железодефицитной анемии в какой-то момент между половым созреванием и менопаузой

Во всем мире треть населения страдает от дефицита железа. 
Особенно в развивающихся странах, число людей, страдающих дефицитом железа, очень велико. 

Железодефицитная анемия — самая распространенная анемия во всем мире и самая распространенная болезнь дефицита. 80 процентов всех анемий — это железодефицитные анемии.

Некоторые группы людей особенно часто страдают от дефицита железа. К ним относятся не только женщины, но и спортсмены, вегетарианцы, веганы и люди с определенными хроническими заболеваниями.

Часто дефицит железа-это случайное открытие. Симптомы, которые вызывает дефицит железа, не всегда бывают конкретными. Многие пострадавшие даже не замечают, что их состояние постепенно ухудшается. Усталость и истощение приписываются стрессу и другим жизненным состояниям.

Организм человека содержит от трех до пяти граммов железа (в зависимости от возраста и пола). Из них 60 процентов связаны с гемоглобином окрашивающим кровь. Остальные распределяются на белки памяти ферритин (депо-железо), гемосидерин (железосодержащий белковый комплекс, который также относится к хранению железа), трансферрин (транспортный белок в крови), миоглобин (мышечный белок), а также на ферменты. При незначительных симптомах дефицита железа существует Сидеропения.

Роль железа в организме человека

Гемоглобин, красный краситель крови, требует железа для его производства. Он находится в эритроцитах и обеспечивает кислородом каждую клетку нашего тела. При дефиците железа вырабатывается слишком мало гемоглобина. Кислород — наш эликсир жизни и важен для:

  • общего клеточного метаболизма,
  • развития мозга у плодов и младенцев,
  • работоспособности мускулатуры,
  • образования ферментов и нейротрансмиттеров,
  • концентрационной способности,
  • иммунитета.

Недостаток кислорода в организме приводит к усталостиснижению работоспособностислабости концентрации и общей усталости .

Причины

Недостаток железа происходит по нескольким причинам. Наиболее распространенными причинами, вызывающими дефицит железа, являются недоедание, кровотечение, и нарушения утилизации железа у хронически больных людей. Повышенную потребность в железе испытывают беременные женщины, спортсмены и дети в период роста.

Недостаточное усвоение железа

Отсутствие потребления железа может иметь несколько причин:

Недоедание: вероятность дефицита железа тем больше, чем больше ограничен выбор продуктов. Веганы и вегетарианцы чаще страдают от дефицита железа. Но это не потому, что они потребляют слишком мало железа, а потому что железо растительного происхождения (цельные злаки, листовые овощи) может хуже обработано организмом (более низкая биодоступность). 

Отсутствие абсорбции железа: при определенных заболеваниях может быть нарушено всасывание железа в организм. К ним относятся синдромы мальабсорбции, такие как болезнь Крона или целиакия. Даже после определенных операций тонкой кишки может возникнуть дефицит железа. Кроме того, снижение потребления железа происходит при ахлоргидрии, отсутствии выделения желудочного сока. Это может произойти в результате воспаления желудка (гастрит), язвы желудка в результате инфекции Helicobacter-Pylori или удаления желудка (резекция желудка) при раке желудка.

Повышенная потребность в железе: во время беременности и кормления грудью потребность в железе увеличивается. Это относится и к спортсменам, занимающимся спортом, и к детям, находящимся на стадии роста. В результате повышенной потребности может возникнуть дефицит железа.

Продукты питания: некоторые продукты могут препятствовать поглощению железа через кишечник. Это касается в избытке употребляемых продуктов, содержащих дубильные вещества (какие-либо растения), фитиновую кислоту (рис, зерновые продукты) или щавелевую кислоту (шпинат, ревень).

Потеря железа из-за кровотечения

Дефицит железа может быть причиной из-за кровотечения. Важно исключить внутренние кровотечения желудочно-кишечного тракта.

Кровотечение у женщин: менструация регулярно приводит к потере крови у женщин. Соответственно автоматически приводит к потере железа у женщин. Потеря железа особенно выражена при сильном менструальном кровотечении (Гиперменорея) или при очень длительном менструальном кровотечении (меноррагия). Во время нормального месячного кровотечения, женщины теряют от 5 до 80 миллилитров крови. Это эквивалентно потере от 2,5 до 40 миллиграммов железа. Два миллилитра крови содержат 1 миллиграмм железа .

Кровотечение желудочно-кишечного тракта: кровотечения в желудочно-кишечном тракте не замечаются большинством людей, потому что они смешиваются со стулом и чаще всего не видны. По этой причине при дефиците железа полезно следить за желудочно-кишечным трактом. Во-первых, тест на кровь в стуле. Кроме того, могут быть проведены: колоноскопия, эпигастрофия и эндоскопия капсулой. За кровотечением могут скрываться безобидные заболевания, но и серьезные, такие как: рак толстой кишки, хронические воспалительные заболевания кишечника, воспаление пищевода ( рефлюкс-эзофагит).

Потеря крови из-за травмы или выраженной операции: любой тип кровотечения может вызвать дефицит железа. К этому относятся травмы и операции, при которых пациент теряет много крови. Хроническое кровотечение, такое как десны или носовые кровотечения, также может вызвать дефицит железа.

Частое пожертвование крови: те, кто жертвует кровь слишком часто, также могут заболеть дефицитом железа.

Гемодиализ: пациенты с слабостью почек зависят от гемодиализа. При этом устройство фильтрует и очищает кровь саржа. В рамках этого процесса может возникнуть отрицательный баланс железа.

Расстройство переработки железа у хронических больных

Некоторые хронические заболевания оказывают влияние на метаболизм железа. К ним относятся ревматоидный артрит, болезнь Крона, хроническая сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность и некоторые злокачественные заболевания. Они оказывают влияние на белок Гепцидина. Этот белок играет важную роль в регуляции метаболизма железа. Что, помимо прочего, тормозит всасывание железа из кишечника. Таким образом, избыток Гепцидина может привести к дефициту железа.

Симптомы

Некоторые симптомы типичны для железодефицитной анемии. Если эти симптомы возникают, пострадавшие должны проверить свою кровь на дефицит железа.

Типичными для дефицита железа являются:

  • Изменения ногтей и волос (полые ногти, ломкие ногти, выпадение волос)
  • Разорванные уголки рта, которые плохо заживают.
  • Афты (небольшие разрывы слизистой оболочки слизистой оболочки полости рта)
  • Горящий язык и затруднение глотания (дисфагия), также известный как синдром Пламмера-Винсона
  • Расстройства сна синдром беспокойных ног
  • Нарушения концентрации
  • Приступы тяги к извести или почве
Симптомы, признаки дефицита железа по ногтям.
Типичные изменения ногтей При дефиците железа.

Дефицит железа также приводит к менее типичным симптомам, которые также могут возникать при других анемиях или заболеваниях. К ним относятся:

  • чрезвычайно бледная кожа
  • постоянное истощение и истощение, несмотря на достаточное время сна
  • Одышка, учащенный пульс и учащенное сердцебиение при физической нагрузке
  • Приступы Головокружения, Головная Боль, Звон В Ушах

Эти признаки могут указывать на целый ряд других заболеваний. Чтобы выяснить, в чем причина симптомов, врач проведет дополнительные обследования.

Диагноз

Большинство состояний дефицита железа обнаруживаются случайно в рамках анализа крови. Обстоятельства жизни, возраст, пол и история болезни дают дополнительные подсказки для диагностики.

Дефицит железа можно определить путем объединения различных лабораторных исследований крови. Но этого бывает недостаточно, чтобы его определить.

Важно выяснить причину дефицита железа. Дефицит железа не является адекватным диагнозом.

Дефицит железа проявляется не сразу, так как саржа хранит железо и компенсирует колебания из своих запасов. Если симптомы дефицита железа возникают до появления анемии, то это называется Сидеропенией.

Следующие значения важны для диагностики дефицита железа:

  1. Гемоглобин (Hb): гемоглобин-это красный краситель эритроцитов. Для выработки гемоглобина необходимо железо.
  2. Сывороточное железо: является свободным железом в сыворотке.
  3. Ферритин: ферритин-это белок, который служит хранилищем железа. Для диагностики железодефицитной анемии это значение играет решающую роль.
  4. Трансферрин / трансферрин насыщение (TSAT): трансферрин-это транспортный белок для железа в крови.
  5. Индексы эритроцитов (MCV, MCH, MCHC, RDW): индексы эритроцитов указывают, как выглядят и распределены эритроциты.
  6. Значение гематокрита( Hkt): гематокрит является вычисленной величиной и позволяет утверждать о свойстве текучести крови.
  7. Количество эритроцитов (эритроциты / Эрис)

В зависимости от выраженности дефицита железа различают три различные стадии дефицита железа:

  1. Прелат Железодефицитной анемии
  2. Скрытый Дефицит Железа
  3. Manifester Дефицита Железа (Железодефицитной Анемии)

Прелат Железодефицитной 

При прелатентном дефиците железа ферритин (сывороточный ферритин), чем депо железа ниже нормы. Как правило, никаких симптомов пока не возникает.

Скрытый Дефицит Железа

При латентном дефиците железа деградирует не только ферритин, но и сывороточное железо. В ответ организм образует больше трансферрина, белка, который отвечает за транспортировку железа в крови.

При проявленном дефиците железа дополнительно снижаются следующие значения: значение гемоглобина, количество эритроцитов и значение гематокрита. В то же время MCV и MCH занижены. В этом случае говорят о микроцитарной, гипохромной анемии. На начальной стадии железодефицитной анемии количество эритроцитов все еще может быть ниже нормы.

Если гемоглобин и ферритин занижены, то это показатель дефицит железа!

Однако бывает состояние при котором значение ферритина может быть увеличено, и все же имеется железодефицитная анемия. Это происходит при хроническом воспалении.

Под микроскопом обнаруживается, что эритроциты неправильной формы (Пойкилоцитоз) и разного размера (анизоцитоз).

эритроциты неправильной формы
Железодефицитная анемия под микроскопом — эритроциты мелкие, бледные и нерегулярно крупные. Говорят о гипохромной, микроцитарной анемии

Нормальные уровни железа в крови

Значения железаМужчиныЖенщины*
Сывороточное Железо35-168 мкг/дл (40. Лет)23-134 мкг/дл (40. Лет)
Сывороточный Ферритин34-310 мкг/л (16.-50. Лет)22-112 мкг/л (16.-50. Лет)

* Беременные женщины испытывают повышенную потребность в железе во время беременности.

Уровень железа подвержен большим колебаниям. Дневной максимум может быть в три раза выше дневного минимума. Определение сывороточного железа достаточно для выяснения дефицита железа. Для проверки железа памяти тела необходимо определить ферритин.

Лечение

Чтобы устранить дефицит железа, необходимо найти причину дефицита железа и лечить его. К ним относятся:

ПричинаЛечение
Избавление от хронической потери Крови.

Лечение Гиперменореи (усиленное месячное кровотечение) у женщин.

Лечение язв желудка, двенадцатиперстной кишки или геморроя.

Лечение рефлюксной болезни.

Лечение хронических воспалительных заболеваний кишечника ( болезнь Крона, язвенный колит).

Устранение неблагоприятного питания.Переход на строго вегетарианскую.
Улучшение поглощения железа.Лечение Helicobacter pylori.

Железодефицитная анемия лечится путем приема препаратов железа. Как правило, недостаточно прибегать к железосодержащей пище. Железо можно вводить через рот ( перорально ) или через вену ( внутривенно).

Пероральная терапия

По возможности железо вводят перорально и принимают в виде капсул или таблеток. Следует отметить, что только 5-10% введенной дозы железа также фактически усваивается организмом. Таблетку следует принимать не менее чем за полтора-час до или после еды. Ни в коем случае прием железа не должен осуществляться с одновременным приемом молочных продуктов. Молочные продукты ингибируют усвоение железа. Другие продукты, которые препятствуют поглощению железа, включают кофе, чай и колу.

Рекомендуется принимать препараты(таблетки) железа с пищей. Побочные эффекты приема перорального железа могут включать запор и диарею.

В качестве побочного эффекта стул может обесцвечиваться черным цветом. Это безопасно и не должно вызывать беспокойства.

Если симптомы со временем не улучшаются, то следует попробовать другой препарат. Прием добавки железа следует проводить еще три месяца после устранения анемии.

ВопросОтвет
Сколько железа поглощается?От 5 до 10 процентов введенной дозы
Какие препараты рекомендуются?Двухвалентное железо (50-100 мг)
Какая доза вводится?Начальная доза 50-100 мг в сутки
Как принимать железную добавку?От 30 минут до часа до или после еды
Как долго проводится терапия?В общей сложности от четырех до шести месяцев, через три месяца после устранения анемии
Какие побочные эффекты возникают?Желудочно-кишечный дискомфорт, тошнота, запор и иногда диарея

Внутривенное Введение Железа

Некоторым больным необходимо вводить железо внутривенно. Это пациенты, которые не переносят пероральное введение железа, у которых их состояние не позволяет поглощение железа через кишечник. Даже у пациентов с опухолями прибегают к железному вливанию.

Пациенты должны контролироваться во время внутривенного введения железа, так как могут возникнуть страшные  аллергические реакции (в том числе анафилактический шок). Особенно часто это затрагивает пациентов, страдающих аллергическими или иммунологическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, экзема или другие атопические заболевания (нейродермит).

Даже после введения железного настоя необходимо обеспечить наблюдение за больным еще в течение получаса.
Если Вена случайно проколота, и железо попадает в ткань, может произойти постоянное обесцвечивание кожи.

Важно: перед каждым вливанием железа следует контролировать уровень крови. Вливание железа не должно быть легкомысленным, потому что побочные эффекты могут быть значительными.

Передозировка железа

В то время как во многих других жизненно важных веществах передозировка просто выводится из организма, следует соблюдать осторожность при приеме железа. Резко отклоняющиеся вверх уровни железа могут даже способствовать возникновению сердечных и сосудистых заболеваний. Поэтому высокодозированные препараты железа не следует принимать самостоятельно и только под контролем врача.

Повышенные уровни железа считаются фактором риска сердечных и сосудистых заболеваний (атеросклероз , сердечный приступ ) и повреждения печени. Существуют исследования, которые предполагают связь между повышенным потреблением железа и более высоким риском развития рака. Но ситуация в исследовании не однозначна.

Противопоказания

Когда не следует принимать железную добавку

  • если у вас повышенная чувствительность к действующему веществу,
  • при наличии нарушения утилизации железа (например, талассемии),
  • или при гемохроматозе (редкое наследственное заболевание, при котором происходит повышенное усвоение железа).

Прогноз

Чем раньше будет обнаружен дефицит железа, тем лучше. Для улучшения железодефицитной анемии требуется несколько недель. Прогноз зависит от вызывающего заболевания. Если внутреннее кровотечение может быть утолено, то прогноз очень хороший. Как правило, дефицит железа и железодефицитная анемия хорошо поддаются лечению.

Ежедневные Потребности В Железе

Рекомендуемые ориентиры питания для ежедневного потребления железа:

  • 10 миллиграммов железа для мужчин начиная с 19 лет и женщин старше 50. Лет
  • 15 миллиграмм железа для девушек и женщин от 10. до 50. Лет
  • 20 миллиграммов для кормящих матерей,
  • 30 миллиграммов для будущих мам (беременных женщин).

Женщины детородного возраста нуждаются в большем количестве железа, чем мужчины, из-за потери крови во время месячного кровотечения. Из-за ежемесячного кровотечения женщины теряют в среднем 50 мл, что эквивалентно потере 25 мг железа. Повышается потребность в железе у беременных и кормящих женщин. Особенно во время беременности следует обратить внимание на достаточное потребление железа через пищу.

Предотвращение дефицита железа

Как правило, от 5 до 10 процентов железа, содержащегося в пище, фактически поступает в организм через кишечник. Те, кто питается разнообразно, могут значительно улучшить уровень приема пищи.

Даже в реальных ситуациях дефицита или во время беременности или грудного вскармливания организм совершает настоящие чудеса при поглощении железа. 
Часто повышенный аппетит или тяга к определенным продуктам питания является хорошим показателем повышенного спроса на железо.

Например, хорошие доноры железа, которые дополнительно обеспечивают жизненно важными вещества и витаминами являются:

  • Семена тыквы, кедровые орехи.
  • Пшеничные отруби, овсяные хлопья.
  • Свиная печень, говяжья ветчина.
  • Изюм.
  • Соевые бобы, чечевица, белые бобы, нут и тофу.
Пища с высоким содержанием железа
Пища с высоким содержанием железа

Растительное (двухвалентное) железо организм может обрабатывать хуже, чем трехвалентное железо из мяса или рыбы. Многие люди не любят субпродукты, такие как печень. Другие в основном предпочитают вегетарианскую или веганскую пищу. Тем не менее, ежедневные потребности могут быть удовлетворены и без продуктов животного происхождения. Обилие фруктов, овощей и сыроедение обеспечивают достаточное количество витаминов, которые улучшают раскрытие железа через кишечник. То же самое относится, например, к молочной кислоте, присутствующей в квашеной капусте.

Некоторые фитаты, а также щавелевая кислота (например, в ревене или спарже) ингибируют усвоение железа. Но пока этот овощ не употребляется в избытке, нет никакой опасности дефицита железа.

Соковыжималка или цитрусовый пресс в доме обеспечивают хорошее снабжение катализатором поглощения железа витамином С. 
Кофе или чай содержат вещества, препятствующие усвоению железа. Но тот, кто пьет не более трех чашек в день и предпочитает пить достаточно воды, может это не бояться. Достаточный запас витамина С в значительной степени нейтрализует поглощение слишком большого количества дубильных веществ (таннинов) или щавелевой кислоты.

Фосфат-содержащие напитки, например, кока-кола, не являются подходящим утолением жажды. Рекомендуется перейти на травяные чаи или воду, лучше всего сочетающиеся с лимонным соком: это улучшает вкус и содержит витамин С, поглощая способность железа.

Молочные продукты, по возможности, следует принимать отдельно от железосодержащей пищи. Процент кальция блокирует поглощение железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector